О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

Нервная орторексия: к постановке проблемы

Саволкова О.А. (Екатеринбург)

 

 

Саволкова Ольга Андреевна

Саволкова Ольга Андреевна

–  ассистент кафедры клинической психологии ГБОУ ВПО Уральский государственный медицинский университет, г. Екатеринбург.

E-mail: Savolkova_Olga@mail.ru

 

Аннотация. Данная статья посвящена исследованию проблемы нервной орторексии на основе анализа зарубежных источников. Нервная орторексия определяется как чрезмерное стремление к употреблению исключительно здоровой пищи. В статье выделяются и описываются характерные особенности поведения людей, страдающих нервной орторексией. Приводится описание возможных негативных физических, психологических и социальных последствий для людей с данным расстройством, предложенных зарубежными исследователями. В статье приведен анализ взглядов исследователей на проблему определения природы нервной орторексии и ее места среди других психических расстройств. В частности, приводятся предложенные зарубежными авторами точки зрения о сходстве и различии нервной орторексии с расстройствами пищевого поведения и обсессивно-компульсивным расстройством. Дискуссионным продолжает оставаться вопрос о точной природе нервной орторексии и ее месте в психической организации современного человека. Статья может представлять интерес как для специалистов — врачей, психологов, психиатров, клинических психологов, так и для широкого круга читателей, интересующихся этим вопросом.

Ключевые слова: нервная орторексия, орторексия, здоровое питание, пищевое поведение, диета, психическое расстройство, расстройства пищевого поведения, обсессивно-компульсивное расстройство.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Здоровое питание, безусловно, является чрезвычайно важным для правильного функционирования организма. В современных условиях можно найти множество факторов, так или иначе негативно влияющих на организм и на состояние здоровья человека. Полноценное питание обеспечивает качество жизни, в том числе уровень здоровья и способность организма справляться с физическими, умственными и психоэмоциональными нагрузками. Таким образом, в современных условиях безответственное отношение к вопросам питания недопустимо. Но в данной статье обращается внимание на противоположный полюс, а именно на проблему все чаще встречающейся излишней озабоченности качеством своего питания, так называемой нервной орторексии.

На настоящий момент научные сведения о таком расстройстве как нервная орторексия на русском языке представлены крайне скудно. Целью данной статьи является описание феномена нервной орторексии на основе анализа зарубежных источников.

Нервная орторексия или orthorexia nervosa (от греч. ortho — «прямой», «правильный» и orexis — «позыв к еде», «аппетит») — расстройство пищевого поведения или психическое расстройство, характеризующееся фиксацией на употреблении правильной или здоровой пищи, а также чрезмерной озабоченностью избегания продуктов, воспринимаемых как нездоровые.

Термин «нервная орторексия» (или просто орторексия) был впервые предложен в 1997 году доктором медицинских наук Стивеном Братманом для описания чрезмерного стремления некоторых людей к употреблению исключительно здоровой пищи. В настоящее время общее описание явления нервной орторексии представлено только Братманом, формального рабочего определения с соответствующими психологическими диагностическими критериями не было предложено. Кроме того, в настоящее время нет достоверных эмпирических исследований, подтверждающих, что нервная орторексия может привести к ухудшению состояния человека. Стивен Братман, основываясь на собственном опыте, утверждает, что нервная орторексия имеет право считаться психическим расстройством, так как может иметь негативные последствия для индивида в физическом, психологическом и социальном плане. [6]

Негативные последствия для физического состояния человека, страдающего нервной орторексией, объясняются строгими диетическими ограничениями, которым он следует. Выбор в пользу того или иного продукта или вида продуктов совершается на основе вывода о полезности продукта, которая может быть как обоснованной с научной точки зрения, так и являться результатом собственного умозаключения или подчерпнутой из ненадежного источника. При этом характерна крайняя категоричность в отношении своих убеждений, касающихся пищи. Собственные вкусовые пристрастия при выборе пищи не учитываются. Характерна дихотомическая классификация продуктов питания, все многообразие продуктов делится на полезные и вредные. Полезные продукты разрешаются к употреблению в больших количествах, на употребление продуктов, определенных как «вредные», накладывается строгий запрет. Таким образом, люди, страдающие орторексией, могут воздерживаться от употребления конкретных групп продуктов питания, что может привести к дефициту потребляемых питательных веществ и микроэлементов, в тяжёлых случаях строгое исключение из рациона каких-либо групп продуктов может привести к истощению. Чрезмерное же употребление некоторых пищевых продуктов также может оказаться вредным для здоровья [5; 6].

В психологическом плане при нервной орторексии, поддержание строгой диеты вынуждает индивида прикладывать значительные волевые усилия для того, чтобы не нарушить установленные правила, что позволяет человеку чувствовать себя хорошим, достойным, заслуживающим собственного уважения. В случае срыва, когда человек с соответствующим отношением к пище по какой-либо причине употребляет запретные для него продукты, следует чувство сильной тревоги и вины, которое зачастую может сопровождаться своеобразным наказанием в виде более строго самоограничения или голодания. Некоторые люди, страдающие нервной орторексией, описывают, что поддержание строгой диеты позволяет им ощутить себя более совершенными, почувствовать свое превосходство над другими. Также стремление питаться в соответствии со своими убеждениями порой вынуждает человека тратить значительную часть своего времени на планирование, организацию, закупки, приготовление продуктов, а порой и самостоятельное выращивание их. Лица с нервной орторексией описывают, что навязчивое желание чувства чистоты и здоровья, изначально зависящее только от качества употребляемой пищи, постепенно начинает сказываться и на других сферах жизни [6; 17].

В социальном плане последствием нервной орторексии может быть социальная изоляция в результате особенностей образа жизни и различия ценностей. Такие люди могут испытывать потребность приносить с собой свои продукты питания. Так же страдающие нервной орторексией могут отказываться от приема пищи совместно с людьми, не разделяющими их убеждения касательно правильного питания. Они могут ощущать свое нравственное превосходство в связи с избирательностью и их «правильностью», а также могут начать пропагандировать собственные убеждения в своем окружении [6; 17].

В результате предположения о негативном влиянии нервной орторексии на качество жизни индивида Стивен Братман считает, что такой стиль пищевого поведения является отдельным психическим расстройством [6]. Однако научные исследования в области нервной орторексии ведутся сравнительно недавно, на настоящий момент необходимы дополнительные исследования для того, чтобы углубить понимание нервной орторексии и ее возможную связь с существующими психическими нарушениями.

На начальном этапе развития представлений о нервной орторексии Братман утверждал, что данное расстройство является уникальной формой расстройства пищевого поведения. С течением времени, по мере проведения дополнительных исследований возникла необходимость определить, является нервная орторексия отдельной нозологической формой или вариантом протекания уже известного расстройства, такого как расстройство пищевого поведения или тревожное расстройство [Там же].

Возникла необходимость провести различия между известными расстройствами пищевого поведения и орторексией. На сегодняшний день, эмпирических исследований, отвечающих на данный вопрос, проведено не было. Некоторые врачи (Bratman, 2000; Mathieu, 2005) предлагают определять нервную орторексию как вариант расстройства пищевого поведения. Братман утверждает, что и нервная орторексия и расстройства пищевого поведения имеют некоторые сходные черты, но также отличаются в некоторых аспектах. Братман указывает на сходство нервной орторексии с нервной анорексией в чрезмерном контроле за собственным питанием и избирательности в продуктах, а также в устойчивом характере обоих расстройств. Исследователями выделяется такое сходство данных расстройств как предпочтительный отказ от употребления пищи, чем употребление нежелательных продуктов [8]. Несмотря на данные сходства, согласно критериям DSM-IV-TR, диагноз расстройств пищевого поведения включает важные дополнительные критерии, такие как низкий вес, компенсаторное поведение и аменорея [3]. Учитывая эти факты, некоторые исследователи предложили классифицировать нервную орторексию не как расстройство пищевого поведения, но как фактор риска для расстройств пищевого поведения [16]. Братман также выделял два основных различия между нервной орторексией и другими расстройствами пищевого поведения. Во-первых, нервная орторексия является одним из видов расстройства пищевого поведения, где акцент делается на качество, а не на количество пищи, в отличие от известных расстройств пищевого поведения. [6] Данное различие считается неверным, так как некоторые люди с расстройствами пищевого поведения также демонстрируют беспокойство по поводу типов еды, которую они позволяют себе употреблять [1; 10; 14; 18; 20]. Второе значимое различие, выделяемое Братманом, заключается в мотивации. В отличие от нервной анорексии, где мотивом является похудение, люди с нервной орторексией стремятся к личному совершенству и «чистоте» [6; 17]. Однако последние исследования показывают, что данные мотивы, особенно стремление к совершенству, также свойственны и людям, страдающим и нервной анорексией [12; 15; 19]. В других исследованиях предпринята попытка найти отличие между существующими расстройствами пищевого поведения на основании гендерных различий. И нервной анорексией и нервной булимией страдают преимущественно женщины, в отличие от исследований, в которых доказывается, что нервная орторексия в большей степени проявляется у мужчин [2; 7; 8; 9; 11]. Однако другая форма расстройства пищевого поведения, компульсивное переедание, также может чаще встречаться у мужчин [4].

Нервная орторексия может быть представлена как тревожное расстройство, в частности, как вариант обсессивно-компульсивного расстройства (согласно DSM-IV) [6; 17]. Братман поясняет, что он считает обсессивной приверженность в соблюдении строгих правил питания, например, фиксации на употреблении в пищу еды только собственного приготовления, излишнее внимание к планированию питания, испытываемое чувство вины в случае отклонения от личных диетических ограничений и общую озабоченность вопросами еды. Другие врачи находят сходными в нервной орторексии и обсессивно-компульсивном расстройстве тревожность и перфекционизм [17]. С этой точки зрения самоограничения в еде позволяют снизить тревогу, связанную с питанием, обусловленную одобряемой социумом социально-культурной тенденцией стремления к здоровому образу жизни. Обсессивным компонентом, обеспечивающим сходство нервной орторексии и обсессивно-компульсивного расстройства, может считаться также особый акцент на соблюдении «чистоты» в пищевых привычках [17]. Сторонники концепции, относящей нервную орторексию к обсессивно-компульсивным расстройствам, утверждают, что тревожность, потребность в контроле и стремление к совершенству — все это важные компоненты как нервной орторексии, так и обсессивно-компульсивного расстройства [8; 13]. Тем не менее, следует отметить, что в соответствии с конкретными критериями DSM-IV-TR, диагноз «обсессивно-компульсивное расстройство» включает и другие важные критерии, некоторые из которых предполагают причудливые навязчивые идеи, осознаваемые человеком как чрезмерные, и повторяющиеся действия, чтобы подавить эти мысли [3].

На настоящий момент не хватает данных, чтобы с уверенностью сказать, является ли нервная орторексия уникальным расстройством, или лучше охарактеризовать его как некое уже известное. Основываясь, преимущественно, на фрагментарных данных, некоторые исследователи утверждают, что нервная орторексия является новой формой расстройства пищевого поведения, в то время как другие утверждают, что это просто одна из форм навязчивых идей обсессивно-компульсивного расстройства. На данный момент не существует строгих диагностических критериев орторексии, а диагноз орторексии не включён в классификаторы DSM-IV и МКБ-10. В то же время существуют предположения, что нервная орторексия не является психическим расстройством, а просто новая социально-культурная тенденция. На настоящий момент необходимы дополнительные эмпирические и клинические исследования, которые позволят выяснить точную природу нервной орторексии и ее место в психической организации современного человека.

 

Литература

1.   Affenito, S. G., Dohm, F. A., Crawford, P. B., Daniels, S. R., & Striegel-Moore, R. H. (2002). Macronutrient intake in anorexia nervosa: The national heart, lung, and blood institute growth and health study. Journal of Pediatrics, 141(5), 701–705.

2.   Aksoydan, E., & Camci, N. (2009). Prevalence of orthorexia nervosa among Turkish performance artists. Eating and Weight Disorders, 14(1), 33–37.

3.   American Psychiatric Association. (2000). Diagnostic and statistical manual of mental disorders (Revised 4th ed.). Washington, DC: Author.

4.   Barlow, D. H. (2008). Clinical handbook of psychological disorders: A step-by-step treatment manual (4th ed.). New York, NY: Guilford Press.

5.   Bosi, A. T. B., Camur, D., & Güler, C. (2007). Prevalence of orthorexia nervosa in resident medical doctors in the faculty of medicine. Appetite, 49(3), 661–666.

6.   Bratman, S. (2000). Health Food Junkies: Orthorexia Nervosa-Overcoming the obsession with healthful eating. New York, NY: Broadway Books.

7.   Cartwright, M. M. (2004). Eating disorder emergencies: Understanding the medical complexities of the hospitalized eating disordered patient. Critical Care Nursing Clinics of North America, 16(4), 515–530.

8.   Donini, L. M., Marsili, D., Graziani, M. P., Imbriale, M., & Cannella, C. (2004). Orthorexia nervosa: A preliminary study with a proposal for diagnosis and an attempt to measure the dimension of the phenomenon. Eating and Weight Disorders, 9(2), 151–157.

9.   Fairburn, C. G., Cooper, Z., Shafran, R., & Wilson, G. T. (2008). Eating disorders: A transdiagnostic protocol. In D. H. Barlow (Ed.), Clinical handbook of psychological disorders: A step-by-step treatment manual (pp. 578–614). New York, NY: Guilford Press.

10.   Fernstrom, M. H., Weltzin, T. E., Neuberger, S., Srinivasagam, N., & Kaye, W. H. (1994). Twenty-four hour food intake in patients with anorexia nervosa and in healthy control subjects. Biological Psychiatry, 36(10), 696–702.

11.   Fidan, T., Ertekin, V., Isikay, S., & Kirpinar, I. (2010). Prevalence of orthorexia among medical students in Erzurum, Turkey. Comprehensive Psychiatry, 51(1), 49–54.

12.   Joiner, T. E., Jr., Heatherton, T. F., & Keel, P. K. (1997). Ten year stability and predictive validity of five bulimia-related indicators. American Journal of Psychiatry, 154(8), 1133–1138.

13.   Kinzl, J. F., Hauer, K., Traweger, C., & Kiefer, I. (2006). Orthorexia nervosa in  dietitians. Psychotherapy and Psychosomatics, 75(6), 395–396.

14.   Kummer, A., Dias, F. M., & Teixeira, A. L. (2008). On the concept of orthorexia nervosa. Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 18(3), 395–396.

15.   Lilenfeld, L. R. R., Ringham, R., Kalarchian, M. A., & Marcus, M. D. (2008). A family history study of binge-eating disorder. Comprehensive Psychiatry, 49(3), 247–254.

16.   Mac Evilly, C. (2001). The price of perfection. Nutrition Bulletin, 26(4), 275–276.

17.   Mathieu, J. (2005). What is orthorexia? Journal of the American Dietetic Association, 105(10), 1510–1512.

18.   Misra, M., Tsai, P., Anderson, E. J., Hubbard, J. L., Gallagher, K., Soyka, L. A., … Klibanski, A. (2006). Nutrient intake in community-dwelling adolescent girls with anorexia nervosa and in healthy adolescents. American Journal of Clinical Nutrition, 84(4), 698–706.

19.   Shafran, R., Cooper, Z., & Fairburn, C. G. (2002). Clinical perfectionism: A cognitive-behavioural analysis. Behaviour Research Therapy, 40(7), 773–791.

20.   Sunday, S. R., & Halmi, K. A. (1996). Micro- and macroanalyses of patterns within a meal patterns in anorexia and bulimia nervosa. Appetite, 26(1), 21–36.

 

 

Ссылка для цитирования

Саволкова О.А. Нервная орторексия: к постановке проблемы // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2014. – N 2 (4) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  Р’ начало страницы Р’ начало страницы

 

Экзистециальная традиция

Выпуск № 21

Мартюшева В. (Украина) Чудо в хосписе

Максимова Е. (Украина) Самоубийство как ответ человека на вызовы бытия в условиях сужения видения жизненного пространства

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player