О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

Стратегии совладания со стрессом в формировании риска неблагоприятного течения ишемической болезни сердца у женщин

Сорокин Л.А., Максименко К.Н. (Санкт-Петербург)

 

 

Сорокин Лев Аронович

Сорокин Лев Аронович

–  заведующий кардиологическим отделением для лечения больных инфарктом миокарда (региональный сосудистый центр) городской больницы Святой преподобномученицы Елизаветы Санкт-Петербурга. Врач-кардиолог высшей квалификации. Доктор философии Международной Академии информатики.

E-mail: sorokin.lev2010@yandex.ru

Максименко Ксения Николаевна

Максименко Ксения Николаевна

–  клинический психолог, выпускница кафедры клинической психологии и психологической помощи РГПУ им. Герцена (Санкт-Петербург).

E-mail: xenia.maximenko@yandex.ru

 

Аннотация. В статье приведены результаты исследования стрессогенных ситуаций и стратегий совладания со стрессом у пациенток, перенесших острую манифестацию / декомпенсацию ишемической болезни сердца, в сравнении с условно здоровыми женщинами. Выявлены особенности поведения в стрессовых ситуациях, потенциально влияющие на риск возникновения и неблагоприятной динамики ишемической болезни сердца.

Ключевые слова: стресс, адаптация, совладание со стрессом, личность, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Исследование выполнено при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект 13-36-01288а2

 

Введение

По своей медико-социальной значимости ишемическая болезнь сердца занимает ведущее место в структуре общей заболеваемости, инвалидизации и смертности населения. Сердечно-сосудистые заболевания, особенно ишемическая болезнь сердца (ИБС), являются основной причиной преждевременной смерти во всем мире. Они вызывают 42% всех смертей у женщин стран Европы и 38% всех случаев смерти у мужчин в возрасте до 75 лет [3]. Показатели смертности снижаются в большинстве европейских стран, но остаются высокими в странах Восточной Европы.

Начиная с классических работ представителей психосоматического направления, специалистами уделяется большое внимание изучению не только классических (биомедицинских и поведенческих), но и психологических факторов кардиологического риска. В качестве эмоционально-личностных предпосылок сердечно-сосудистых заболеваний описаны «коронарный тип личности», поведенческий тип А, личностный тип D; показана роль в развитии и неблагоприятном течении ИБС тревоги, депрессии, гнева и враждебности [1].

Особое место в структуре психогенных факторов ИБС занимает стресс. Негативное влияние психического стресса (как острого, так и хронического) на функционирование сердечно-сосудистой системы и динамику ИБС доказано в целом ряде исследований [5; 8; 9; 10]. Вместе с тем, несмотря на общепризнанную роль стресса в формировании кардиологического риска, недостаточно изученным остается вопрос о значении стрессоустойчивости и стратегий совладания со стрессом как факторов, опосредующих стрессогенные воздействия, соответствующие исследования немногочисленны [6; 7], что препятствует разработке психологических рекомендаций по развитию навыков эффективного совладания, по осуществлению коррекционных и профилактических мероприятий в системе кардиопрофилаткики и кардиореабилитации.

Вышеизложенное определило цель настоящего исследования.

Цель исследования: определить роль стилистических и ситуационных характеристик совладающего со стрессом поведения в формировании риска обострения (или острой манифестации) ИБС у женщин.

Организация и методы исследования

Исследование проводилось на базе инфарктного отделения ГУЗ «Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы» и кардиологического отделения ГУЗ «Городская больница № 23» г. Санкт-Петербурга.

Основную группу составили 40 пациенток — женщин в возрасте от 37 до 70 лет (средний возраст — 58,8±1,2 лет), госпитализированных в связи с острой манифестацией либо декомпенсацией ИБС; 33 пациентки (82,5%) были госпитализированы в связи с инфарктом миокарда, у 6 пациенток (17,5%) была диагностирована нестабильная стенокардия; 65% пациенток были госпитализированы в связи с неотложным кардиологическим состоянием впервые. Обследование пациенток осуществлялось в первые десять дней с момента перевода на отделение из кардиореанимации при условии их информированного согласия и удовлетворительного самочувствия.

Контрольную группу составили 40 условно здоровых женщин в возрасте от 43 до 69 лет (средний возраст — 54,7±0,96 года).

Сформированные группы были сопоставимы по возрасту и социально-экономическому положению.

Использовались следующие методы и методики:

1)  Беседа, направленная на получение анамнестических сведений и необходимой информации об образе жизни исследуемых женщин.

2)  Полуструктурированное интервью, направленное на получение ретроспективной оценки стрессоров и способов совладания с ними.

Стрессовые события были условно разделены на следующие категории: 1) семья; 2) профессиональная деятельность; 3) потеря близких; 4) собственные болезни; 5) болезни близких людей и 6) изменения социально-бытовых условий (финансовые проблемы, переезды, большие покупки и т.п.).

При систематизации копинг-стратегий использовалась модифицированная таксономия M. Perrez, M. Reicherts [11]:

•    Стратегии, ориентированные на ситуацию: активное влияние, уход/избегание, пассивность (пассивная тревога, пассивный гнев).

•    Стратегии, ориентированные на информацию: поиск информации, вытеснение (уклонение от получения) информации.

•    Стратегии, ориентированные на оценку: изменение отношения к ситуации.

В качестве дополнительных стратегий рассматривались употребление психоактивных веществ (табакокурение, употребление алкоголя для регуляции эмоционального состояния), а также обращение за социальной поддержкой.

3)  Опросник «Стратегии совладающего поведения» (ССП) [4].

4)  Методика диагностики уровня субъективного контроля Дж. Роттера [2].

5)  Госпитальная шкала тревоги и депрессии [12].

Математико-статистический анализ полученных данных был осуществлен при помощи методов описательной статистики, U-критерия Манна-Уитни, критерия χ-квадрат и критерия ранговой корреляции Спирмена. Данные обрабатывались с помощью пакета статистических программ SPSS Statistics 19.0.

Результаты исследования

Характеристики стрессогенных событий, перенесённых пациентками с ИБС

В основной группе (пациентки с ИБС) было описано 72 стрессогенных события, тогда как в контрольной группе было описано 106 событий. Значимых различий между группами по представленности хронических и острых стрессовых событий выявлено не было. Вместе с тем, существенными оказались различия в сферах, в которых события происходили (табл. 1).

 

Таблица 1

Распределение стрессоров по жизненным сферам в обследованных группах

 

Как следует из данных, представленных в табл. 1, чаще всего пациентки с ИБС переживали за последний год стрессовые события в семейной и профессиональной сферах, в то время как условно здоровые чаще отмечают изменения социально-бытовых условий (финансовые трудности, переезды, серьезные покупки и т.д.). При этом условно здоровые также достоверно чаще указывают на собственные болезни и болезни близких как значимые события.

Таким образом, пациентки с ИБС парадоксальным образом указывали значимо меньше событий, перенесенных за прошедший год, в фокусе их внимания события в сфере взаимоотношений (в семье, на работе). При этом, следует отметить, среди пациенток оказалось достоверно большее тех, кто характеризует свою жизнь за последний год как напряженную (82,5% против 55% у условно здоровых; p<0,01). Кроме того, пациентки значительно чаще оценивают указанные ими события как очень стрессовые (70% против 57% у условно здоровых; p<0,01).

Можно заключить, что пациентки с ИБС склонны к давать более высокие оценки значимости происходящим событиям, они имеют тенденцию к сосредоточению на небольшом количестве ситуаций высокой важности, прежде всего, в сфере взаимоотношений.

Особенности совладания со стрессом пациенток, перенёсших обострение ИБС

Данные о способах преодоления проблемных ситуаций, пережитых опрошенными женщинами за прошедший год, представлены в табл. 2.

 

Таблица 2

Стратегии совладания со стрессом на основании ретроспективных оценок
стрессогенных ситуаций за последний год (полуструктурированное интервью)

 

На основании анализа ретроспективных оценок способов совладания со стрессогенными ситуациями, перенесенными за предшествующий год, у пациенток с ИБС и условно здоровых женщин (табл. 2), можно сделать следующие выводы. Пациентки с ИБС чаще применяли стратегии ухода, отреагирования негативных эмоций (наибольшие различия выявлены в семейной сфере (40% против 4%; р=0,005)), реже прибегали к поиску информации и в меньшей степени были склонны испытывать тревогу. Можно предположить, что пациентки с ИБС имеют тенденцию возлагать на окружающих ответственность за проблемные ситуации, открыто обвинять их в своих неудачах. Условно же здоровые женщины чаще пытались прилагать усилия по решению самой проблемы.

Результаты сравнительного анализа характеристик стиля совладания со стрессом в обследованных группах (по методике ССП) представлены в табл. 3.

 

Таблица 3

Стиль совладания со стрессом у пациенток с ИБС и условно здоровыми женщинами (опросник ССП)

 

Как следует из табл. 3, пациентки, перенесшие обострение ИБС, достоверно чаще используют стратегию поиска социальной поддержки, и достоверно реже — стратегии конфронтации и самоконтроля. Таким образом, пациентки с ИБС в меньшей степени склонны к проявлению активности в стрессовой ситуации, реже, чем здоровые женщины, стараются подавлять свои эмоции при столкновении с проблемами, ищут сочувствия и помощи от окружающих.

Следует также отметить, что по ряду шкал для пациенток с ИБС характерны крайние значения: «дистанцирование» (49% против 17,5%), «бегство-избегание» (31% против 15%) и «планирование решения проблемы» (49% против 30%), что свидетельствует о некоторой «несбалансированности» совладающего поведения. Можно предположить, что относительно низкий уровень копинг-компетентности пациенток с ИБС определяется сравнительно более редким оптимальным, умеренным уровнем применения обозначенных стратегий. Возможно, имеет место также несвоевременность применения некоторых стратегий совладания.

При сравнении уровня субъективного контроля были выявлены достоверные различия по шкале интернальности в области неудач (интернальный локус контроля выявлен у 18% пациенток с ИБС в противоположность 30% условно здоровых; p=0,05). Пациентки с ИБС достоверно чаще склонны приписывать неудачи внешним обстоятельствам. Возможно, высокая экстернальность в этой области определяет склонность к отреагированию негативных эмоций в проблемных ситуациях, «поиску виновных».

Психологические особенности пациенток, отмечающих стресс как
одну из причин возникновения / обострения заболевания

По результатам исследования, 25 пациенток (62,5%) отмечают стресс как одну из причин ухудшения своего самочувствия. Эти пациентки чаще характеризуют свою жизнь за последний год как напряженную (96% против 60%; p<0,01), у них достоверно выше показатели по шкалам тревоги (средние ранги 22,8 против 15; U=105; p<0,05) и депрессии (средние ранги 22,3 против 15,8; U=116,5; p<0,05), чем у тех, кто не связывал декомпенсацию/острую манифестацию ИБС со стрессовым событием.

Для пациенток, связывающих ухудшение своего здоровья со стрессом, характерна тенденция к применению стратегии бегства-избегания (средние ранги 21,8 против 15,5; U=112,5; p<0,05), при этом, однако, по уровню субъективного контроля значимых различий между группами выявлено не было.

Обсуждение результатов исследования

В рамках настоящего исследования были проанализированы характеристики стиля совладающего поведения пациенток, перенесших декомпенсацию или острую манифестацию ишемической болезни сердца; была изучена роль стратегий совладающего поведения в формировании риска неблагоприятного течения заболевания, взаимосвязь их с поведенческими факторами риска.

В исследовании подтвердились данные целого ряда исследователей [5; 8; 9; 10] относительно указания пациентками с ИБС на высокую напряженность своей жизни в различных сферах за последний год. Несмотря на это, пациентки с ИБС описывают меньшее количество стрессоров, чем условно здоровые, при этом условно здоровые женщины реже оценивают описываемые ими события как очень стрессовые. Таким образом, можно заключить, что степень патогенного влияния стресса на соматическое здоровье определяется не только и не столько объективными характеристиками стрессогенных ситуаций, сколько их субъективной репрезентацией (оценкой) и применяемыми стратегиями совладания.

В исследовании была выявлена «несбалансированность» стиля совладания со стрессом у пациенток с ИБС, очень частое или очень редкое использование отдельных стратегий. Установлена склонность пациенток с ИБС к поиску эмоциональной поддержки, к реакциям ухода / уклонения / избегания, к отреагированию негативных эмоций, особенно в проблемных ситуациях в семейной сфере. Низкая копинг-компетентность пациенток с ИБС может быть следствием несвоевременного использования ими отдельных стратегий совладания из-за искаженной оценки (в большинстве случаев, переоценки значимости) стрессовой ситуации.

Выявленные характеристики стиля совладающего поведения пациенток, перенесших декомпенсацию или острую манифестация ИБС, и анализ его роли в формировании риска декомпенсации заболевания могут быть использованы при разработке программ психологического сопровождения кардиопрофилактики и кардиореабилитации.

Выводы

•    Пациентки с ишемической болезнью сердца, перенесшие неотложные кардиологические состояния, в целом отмечают более высокую напряженность своей жизни за предшествующий год, нежели условно здоровые женщины, несмотря на то, что указывают меньшее количество стрессогенных событий. Они склонны давать высокую оценку субъективной значимости происходящих событий, имеют тенденцию к катастрофизации, к сосредоточению на узком диапазоне событий высокой значимости. В наибольшей мере эта тенденция выражена у пациенток, видящих в стрессе одну из причин своего заболевания (обострения болезни).

•    В стрессовых ситуациях пациенткам с ИБС свойственно стремление к поиску эмоциональной поддержки и отреагированию негативных эмоций (в особенности, гнева). Стиль совладания со стрессом характеризуется «несбалансированностью», выраженным предпочтением или избеганием отдельных стратегий. Отмечается преобладание экстернального локуса контроля, что отражает склонность пациенток переносить на окружающих ответственность за события своей жизни, прежде всего, при неудачах. Пациентки, отмечающие стресс как одну из причин своего нездоровья, склонны к более пассивному реагированию в стрессовых ситуациях, у них выявляется повышенная выраженность тревожно-депрессивных переживаний.

•    Выявленные особенности совладания со стрессом у женщин ИБС определяют их сниженную стрессоустойчивость, что играет важную роль в формировании риска декомпенсации заболевания.

 

Литература

1.   Алёхин А.Н., Трифонова Е.А. Психологические факторы кардиометаболического риска // Артериальная гипертензия. – 2012. – Т. 18. – № 4. – С. 278–291.

2.   Бажин Е.Ф., Голынкина Е.А., Эткинд А.М. Метод исследования уровня субъективного контроля // Психол. журнал. – 1984. – Т. 5. – № 3. – С. 152–162.

3.   Европейские клинические рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний  (пересмотр  2012 г.)  //  Российский  кардиологический  журнал.  –  2012.  –  № 4(96), Приложение 2. – С. 1–84.

4.   Методика для психологической диагностики способов совладания со стрессом и проблемными для личности ситуациями: пособие для врачей и медицинских психологов / Л.И. Вассерман, Б.В. Иовлев, Е.Р. Исаева [и др.]. – СПб: СПб НИПНИ им. В.М. Бехтерева, 2009. – 40 с.

5.   Погосова Г.В. Признание значимости психоэмоционального стресса в качестве сердечно-сосудистого фактора риска первого порядка // Кардиология. – 2007. – № 2. – С. 65–72.

6.   Трифонова Е.А. Стратегии совладания со стрессом и соматическое здоровье человека: теоретические подходы и эмпирические исследования // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. – 2012. – № 145. – С. 96–108.

7.   Трифонова Е.А., Чернорай А.В., Пащенко Е.В. Копинг-компетентность и психосоматический риск у мужчин трудоспособного возраста с сердечно-сосудистой патологией // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2013. – N 3(20) [Электронный ресурс]. – URL: http://mprj.ru (дата обращения: 01.07.2014).

8.   Шаробаро В.И., Женчевская Ю.В., Иванов Т.М. Роль психосоциальных факторов риска возникновения и прогрессирования ишемической болезни сердца // Клинич. медицина. – 2011. – Т. 89. – № 6. – С. 22–26.

9.   Dimsdale J.E. Psychological Stress and Cardiovascular Disease // Am Coll Cardiol. – 2008. – Vol. 51. – № 13. – P. 1237–1246.

10.   Hamer M., Molloy G. J., Stamatakis E. Psychological distress as a risk factor for cardiovascular events: pathophysiological and behavioral mechanisms // J Am Coll Cardiol. – 2008. – Vol. 52. – № 25. – P. 2156–2162.

11.   Perrez M., Reicherts M. Stress, Coping and Health. A Situation-Behavior Approach. Theory, Methods, Applications. Toronto: Hogrefe & Huber Publishers, 1992. – 233 p.

12.   Zigmond A.S., Snaith R.P. The hospital anxiety and depression scale // Acta Psychiatr Scand. – 1983. – Vol. 67, № 6. – P. 361–370.

 

 

Ссылка для цитирования

Сорокин Л.А., Максименко К.Н. Стратегии совладания со стрессом в формировании риска неблагоприятного течения ишемической болезни сердца у женщин // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2014. – N 3 (5). – C. 11 [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  Р’ начало страницы Р’ начало страницы

 

Экзистециальная традиция

Выпуск № 21

Мартюшева В. (Украина) Чудо в хосписе

Максимова Е. (Украина) Самоубийство как ответ человека на вызовы бытия в условиях сужения видения жизненного пространства

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player