О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

Исследование дистресса у женщин, больных злокачественными новообразованиями

Олейникова И.Н., Генс Г.П., Сирота Н.А. (Москва)

 

 

Олейникова Ирина Николаевна

Олейникова Ирина Николаевна

–  ГБОУ ВПО МГСМУ им. А.И. Евдокимова Минздрава РФ, лаборатория биометрических исследований НИМСИ.

E-mail: i.n.oleynikova@yandex.ru

Генс Гелена Петровна

Генс Гелена Петровна

–  ГБОУ ВПО МГСМУ им. А.И. Евдокимова Минздрава РФ, кафедра онкологии и лучевой терапии.

E-mail: gelena974@gmail.com

Сирота Наталья Александровна

Сирота Наталья Александровна

–  доктор медицинских наук, профессор, декан факультета клинической психологии и заведующий кафедрой клинической психологии Московского государственного медицинского стоматологического университета им. А.И. Евдокимова.

E-mail: sirotan@mail.ru

 

Аннотация.

Введение. Большинство онкологических пациентов испытывает дистресс различной степени выраженности. В ряде стран дистресс является одним из 6 параметров, определяемых у онкологических больных на этапе госпитализации в стационар наряду с температурой тела, частотой дыхательных движений, артериальным давлением, болью и пульсом. Для выявления дистресса и определения его причин организацией National Comprehensive Cancer Network (США) разработан опросник дистресса — «Screening Tools for Measurement Distress».

Цель: провести первый этап валидизации русской версии опросника «Screening Tools for Measurement Distress».

Материалы и методы: в пилотное тестирование было включено 30 пациенток, находившихся на лечении по поводу злокачественных новообразований различных локализаций в отделении химиотерапии ЦКБ № 2 ОАО «РЖД» им. Н.А. Семашко в 2013 г. Медиана возраста составила 58,5±8,95 лет. Русский язык являлся родным для всех пациенток. Пациентки заполняли бланк русской версии опросника «Screening tools for measurement distress» и бланк структурированного интервью, где отмечали трудные для понимания вопросы.

Результаты. Мы провели первый этап валидизации скринингового опросника дистресса. По результатам процесса перевода и проведения пилотного тестирования сформирован окончательный русскоязычный вариант «Скринингового опросника дистресса», который в дальнейшем планируется адаптировать на большой группе пациенток.

Выводы. Внедрив современную стандартизированную и международно признанную методику, мы получим надежный инструмент для диагностики, оценки уровня и распознавания причин дистресса у онкологических больных в повседневной клинической практике, что позволит улучшить качество жизни онкологических больных в процессе противоопухолевого лечения.

Ключевые слова: дистресс, психоонкология, скрининг, онкология, качество жизни.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Введение

Пациенты, страдающие злокачественными новообразованиями, находятся в состоянии дистресса различной степени выраженности. Согласно определению, данному профессором J. Holland, дистресс — мультифакториальное, неприятное, эмоциональное переживание в психосоциальной (когнитивной, поведенческой, эмоциональной), социальной и/или духовной сферах, которое мешает эффективно справляться с болезнью, ее симптомами и лечением. Проявлениями дистресса могут быть как нормальные чувства: уязвимость, страхи, так и серьезные психологические проблемы: депрессия, тревога, паника, социальная изоляция, жизненный и духовный кризис [6].

Хронический дистресс, испытываемый пациентами, приводит к активации симпатической нервной системы. В результате чего повышается уровень катехоламинов в сыворотке крови и в опухолевой ткани. Катехоламины (адреналин, норадреналин, дофамин) связываются с альфа- и бета- адренорецепторами, которые есть на поверхности опухолевых клеток и клеток опухолевого микроокружения. Хроническая адренергическая стимуляция активирует ряд процессов, происходящих на молекулярном и клеточном уровне в опухолевой ткани. К таким процессам относятся рост опухоли, инвазия и миграция опухолевых клеток, стимуляция неоангиогенеза. Таким образом, полученные в ходе экспериментальных и клинических исследований данные могут свидетельствовать о прямой связи хронического дистресса и прогрессирования онкологического заболевания [5].

Скриниг онкологических пациентов на наличие дистресса является частью нового международного стандарта оказания медицинской помощи. В таких странах как Канада [12], Австралия [2], Соединенные Штаты Америки [1], все пациенты, госпитализируемые в онкологические отделения, подвергаются скринингу на наличие дистресса на этапе поступления в стационар. Дистресс является одним из 6 основных физиологических показателей, определяемых у онкологических больных наряду с пульсом, температурой тела, артериальным давлением, частотой дыхательных движений и болью [7].

Скрининговым инструментом, используемым для определения уровня и причин дистресса, является опросник «Screening Tools for Measurement Distress» — «Скрининговый опросник дистресса» [10], разработанный «Национальной онкологической сетью» (National Comprehensive Cancer Network, NCCN) и валидизированный на различных выборках онкологических пациентов [3; 13]. «Скрининговый опросник дистресса» состоит из двух частей — «Термометра дистресса», позволяющего определить уровень дистресса по шкале от 1 до 10, и списка из 39 вопросов, позволяющих выявить причины дистресса.

Для выявления эмоционального дистресса у онкологических больных широко применяется «Госпитальная шкала тревоги и депрессии» («Hospital Anxiety and Depression Scale», Zigmond A.S., Snaith R.P., 1983) По данным мета-анализа, проведенного Vodermaier A. в 2011 году, чувствительность «Госпитальной шкалы тревоги и депрессии» составила 80%, специфичность 74% [14]. Информативность «Термометра дистресса» признана сопоставимой с информативностью «Госпитальной шкалы тревоги и депрессии». Чувствительность «Термометра дистресса» по сравнению с «Госпитальной шкалой тревоги и депрессии» составила 76%, специфичность 82% [9]. Однако «Госпитальная шкала тревоги и депрессии» содержит в себе 14 вопросов. Интерпретация данных этого опросника не всегда возможна для клинициста в связи с дефицитом времени.

«Скрининговый опросник дистресса» является удобным инструментом для использования в повседневной клинической практике для выявления дистресса среди онкологических больных. Данный опросник отличает от других методов краткость, простота заполнения и легкость интерпретации данных.

Цель. Провести первый этап валидизации русской версии опросника «Screening Tools for Measurement Distress».

Материалы и методы

«Скрининговый опросник дистресса» состоит из двух частей. Первая часть — «Термометр дистресса» (пациенту предлагается отметить уровень дистресса за прошедшую неделю по шкале от 0 до 10, где 0 — отсутствие дистресса, а 10 — экстремальный дистресс). Вторая часть опросника — список из 39 вопросов, которые касаются социальной, психической, духовной сферы и физического состояния пациента.

Термометр позволяет установить степень выраженности дистресса (клинически доказано, что при отметке меньше, чем 4, присутствует легкая степень дистресса, при отметке более 4 — дистресс средней степени тяжести или тяжелый дистресс). Список вопросов позволяет выяснить причину дистресса.

Процесс перевода опросника проводился в соответствии с рекомендациям по переводу и валидации опросников для пациентов [8; 15].

Разрешение на перевод на русский язык и валидацию данной методики для использования в России у женщин, страдающих злокачественными новообразованиями, было получено в письменном виде у председателя Коллегии NCCN по лечению дистресса — профессора Jimmie C. Holland.

Опросник был переведен с английского на русский язык двумя носителями русского языка, хорошо владеющими английским языком, независимо друг от друга. Результаты перевода были сведены в один совместный вариант, который был переведен обратно на английский язык двумя носителями английского языка, хорошо владеющими русским языком. В процессе прямого и обратного перевода были решены все разногласия между переводчиками и было установлено, что русский перевод адекватно отражает исходную английскую версию опросника.

Далее было проведено пилотное тестирование русской версии опросника, в которое были включены пациентки (n=30), находившиеся на лечении по поводу злокачественных новообразований различных локализаций в отделении химиотерапии ЦКБ № 2 ОАО «РЖД» им. Семашко в 2013 г. (табл. 1).

 

Таблица 1

Характеристика пациенток, включенных в пилотное тестирование

 

Медиана возраста больных составила 58,5±8,95 лет. Русский язык являлся родным для всех опрошенных пациенток. Химиотерапию получали все опрошенные пациентки. На момент включения в исследование у 5 пациенток (16,7%) была II стадия онкологического заболевания, у 10 (33,3%) — III стадия, у 15 (50%) — IV стадия. Критерием исключения являлось общее состояние по шкале ECOG-ВОЗ 3 и выше.

Параллельно с бланком опросника пациентки заполняли бланк структурированного интервью, в котором они отмечали сложные, непонятные, неприятные вопросы, а также предлагали свои версии данных вопросов [4].

Результаты

По результатам структурированного интервью слово «дистресс» не поняли 83,3% (n=25) пациенток. Было решено дать расшифровку термина «дистресс» в бланке опросника. Был выполнен перевод определения дистресса из рекомендаций NCCN для пациентов. Дистресс — неприятные чувства и эмоции, которые могут влиять на Вашу способность справляться с болезнью, ее симптомами и лечением [11]. Таким образом, была сформирована русскоязычная версия «Скринингового опросника дистресса».

Анализ частоты встречаемости и причин дистреса не являлялся целью нашей работы, но мы проанализировали, какой процент дистресса испытывают опрошенные пациентки. Медиана баллов по шкале дистресса составила 4,5 балла, что соответствует клинически значимому дистрессу (рис. 1).

 

 

Рис. 1. Распределение пациенток по уровню дистресса

 

Так же мы проанализировали причины дистресса у пациенток, включенных в исследование (гистограмма 1).

 

 

Гистограмма 1. Причины дистресса у пациенток, включенных в исследование

 

Выводы

В результате процесса перевода и проведения пилотного тестирования был сформирован русскоязычный вариант «Скринингового опросника дистресса», который в дальнейшем планируется валидизировать для использования в России. При помощи внедрения современной, стандартизированной и международно признанной методики оценки дистресса у онкологических больных мы сможем получить надежный и удобный в использовании инструмент для оценки уровня и распознавания причин дистресса повседневной клинической практике. Благодаря своевременной диагностике дистресса и распознаванию его причин, возможно принять меры по скорейшему их устранению, что, несомненно, позволит улучшить качество жизни онкологических больных в процессе противоопухолевого лечения.

 

Литература

1.   Cancer program standards 2012: ensuring patient-centered care. V1.2. American College of Surgeons. Commission on Cancer. – Chicago IL, 2012.

2.   Department of Health, Western Australia. Psycho-Oncology Model of Care. – Perth: WA Cancer and Palliative Care Network, Department of Health, Western Australia. – 2008. – Available at: http://www.healthnetworks.health.wa.gov.au/modelsofcare/docs/Psycho-Oncology_Model_
of_Care.pdf  (accessed 5 May 2014).

3.   Distress screening in a multidisciplinary lung cancer clinic: prevalence and predictors of clinically significant distress / K.D. Graves, S.M. Arnold, C.L. Love [et al] // Lung Cancer, 2007. –  Vol. 55. – P. 215–224.

4.   EORTC  quality of life group translation procedure / L. Dewolf, M. Koller, G. Velikova [et al]. – Brussels 2009. – 32 p.

5.   Green McDonald P., O'Connell M., Lutgendorf S.K. Psychoneuroimmunology and cancer: a decade of discovery, paradigm shifts, and methodological innovations // Brain Behav Immun, 2013. – Vol. 30(0). – P. 1–9.

6.   Holland J.C., Yesne A. Management of distress in cancer patients //  J Suppor Oncol,  2010. – Vol. 8(1). – P. 4–12.

7.   Holland J., Watson M., Dunn J. The IPOS new International Standard of Quality Cancer Care:  integrating  the psychosocial  domain into routine care // Psychooncology. – 2011. – Vol. 20(7). – P. 677–680.

8.   Linguistic validation manual for patient-reported outcomes (PRO) instruments / C. Acquadro, K. Conway, G. Girourdet [et al]. – Lyon, France: MAPI ResearchTrust 2004. – 184 p.

9.   Mitchell A.J. Short screening tools for cancer-related distress: a review and diagnostic validity meta-analysis // J Natl Compr Canc Netw. – 2010. – Vol.8(4). – P. 487–494.

10.   National Comprehensive Cancer Network. Clinical practice guidelines in oncology. Distress management. Version 2.2013. – Available at: http://www.nccn.org/professionals/
physician_gls/pdf/distress.pdf (accessed 5 Мау 2014).

11.   NCCN Distress Treatment Guidelines For Patients. Version II / July 2005. – Available at: http://www.asociatiapavel.ro/userfiles/NCCN%20Distress%20Guidelines.pdf (accessed 5 May 2014).

12.   Psychosocial health care for cancer patients and their families / G. Turnbull, F. Baldassarre, P. Brown [et al]. – Toronto (ON): Cancer Care Ontario, 2010. – Vol. 12. Program in evidence-based care evidence-based Series No. – P. 19–23.

13.    Tuinman M.A., Gazendam-Donofrio S.M., Hoekstra-Weebers J.E. Screening and referral for psychosocial distress in oncologic practice: use of the Distress Thermometer // Cancer. – 2008. – Vol. 15. – P. 113–114.

14.   Vodermaier A., Millman R.D. Accuracy of the Hospital Anxiety and Depression Scale as a screening tool in cancer patients: a systematic review and meta-analysis // Support Care Cancer. – 2011. – Vol. 19. – P. 1899–1908.

15.   WHO: Process of Translation and adaptation of instruments. – Available at: http://www.who.int/substance_abuse/research_tools/translation/en/  (accessed 5 May 2014).

 

 

Ссылка для цитирования

Олейникова И.Н., Генс Г.П., Сирота Н.А. Исследование дистресса у женщин, больных злокачественными новообразованиями // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2014. – N 3 (5). – C. 4 [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  В начало страницы В начало страницы

 

Экзистециальная традиция

Выпуск № 21

Мартюшева В. (Украина) Чудо в хосписе

Максимова Е. (Украина) Самоубийство как ответ человека на вызовы бытия в условиях сужения видения жизненного пространства

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player