О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

Рецензия на книгу: Ольга Власова. Антипсихиатрия: социальная теория и социальная практика. М.: Издательский дом «Высшая школа экономики», 2014

Колесников А.С. (Санкт-Петербург)

 

 

Колесников Анатолий Сергеевич

Колесников Анатолий Сергеевич

–  доктор философских наук, профессор кафедры истории философии, Институт философии Санкт-Петербургского государственного университета.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Обложка книги «Антипсихиатрия: социальная теория и социальная практика»

Есть в гуманитарной мысли ряд течений и феноменов, которые всегда привлекали и будут привлекать внимание. Одному из них и посвящена книга О.А. Власовой. Антипсихиатрия — яркое, провокативное междисциплинарное движение, которое было построено на протесте и часто вызывало только негативную реакцию. Она сформировалась в шестидесятые, в те времена, когда многие субгруппы выступали против традиции, и хотя прошло уже полвека, ее «достижения» по-прежнему актуальны.

Антипсихиатрия, и об этом сразу же говорит автор книги, результат междисциплинарного взаимодействия. В ней сплелись психология, психиатрия, психоанализ, социальная и культурологическая мысль, а главное, в ней сошлись философия и психиатрия, и образованное ими пространство оказалось в высшей степени продуктивно. Междисциплинарный синтез в антипсихиатрии приводит к невозможности выделения какого-то одного предметного пространства и сосредоточения только на нем. О.А. Власова пытается как бы «подняться над» самим движением и вписать его в широкую эпистемологическую перспективу.

Автор, как видно, намеренно не занимает никакой отчетливой позиции. Она не замалчивает позитивные моменты теории антипсихиатрии и ее практические достижения, но одновременно подробно разбирает и критикует негативные следствия наложения предметных перспектив. Такая отстраненная позиция может, конечно, вызывать непонимание, а возможно даже и критику, но только она и позволяет посмотреть на антипсихиатрию извне, и следствием этого отстраненного взгляда становится оценка ее как социального феномена, т.е. авторская трактовка сущности антипсихиатрии.

Надо сказать, что книга теоретическая. Автор пытается разобраться в идеях, концепциях, их развитии, прослеживает историю практики антипсихиатрии. Однако она содержит колоссальный материал, который может быть использован как теоретиками, так и практиками.

Книга масштабна, поскольку является плодом долгой работы. Автор идет от предпосылок антипсихиатрии к ее основным деятелям, их идеям и практике, затем к последователям, а в заключении предлагает авторский анализ антипсихиатрии как проекта. Нет смысла описывать главы книги и останавливаться на них подробно. Отметим только, что в соответствующих разделах читатель найдет исчерпывающую информацию, грамотный анализ и интересные контекстные ходы. Энциклопедическая широта работы позволит найти в ней много интересного как специалистам, так и пытливым «любителям». Это замечательно изданная, построенная на огромном объеме (практически полностью) источников книга.

Автор словно подробно рассказывает об антипсихиатрии, ведя рассказ из своей собственной перспективы. Эта книга одновременно и отдельная история, и часть большого повествования, поскольку в своем подходе продолжает более ранние исследования О.А. Власовой феноменологической психиатрии и экзистенциального анализа, философско-клинического диалога. Нарисованная в ней перспектива становится отчетливее после прочтения других ее книг («Феноменологическая психиатрия и экзистенциальный анализ: история, мыслители, проблемы», «Рональд Лэйнг: между философией и психиатрией»). О.А. Власова когда-то начала свои исследования с антипсихиатрии, теперь она снова к ней вернулась, чтобы воссоздать ее контекст в ракурсе процесса диалога философии и психиатрии.

Философская продуктивность (и философская составляющая) антипсихиатрии в том, что она не дала окончательных ответов, в том, что она подвигла к новым вопросам: о сути патологического сознания, о статусе окружающей нас социальной реальности и проч. После прочтения книги эти вопросы не отступают, и, наверное, в этом ее основное достижение: она заставляет нас искать и двигаться дальше.

 

 

Ссылка для цитирования

Колесников А.С. Рецензия на книгу: Ольга Власова. Антипсихиатрия: социальная теория и социальная практика. М.: Издательский дом «Высшая школа экономики», 2014 // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2015. – N 1 (7) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  В начало страницы В начало страницы

 

Экзистециальная традиция

Выпуск № 21

Мартюшева В. (Украина) Чудо в хосписе

Максимова Е. (Украина) Самоубийство как ответ человека на вызовы бытия в условиях сужения видения жизненного пространства

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player