О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

Тревожность как фактор риска неблагополучного течения ишемической болезни сердца после аортокоронарного шунтирования

Белан И.А., Ложникова Л.Е., Барбухатти К.О. (Краснодар)

 

 

Белан Инна Александровна

Белан Инна Александровна

–  ассистент кафедры кардиохирургии и кардиологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России.

E-mail: inneta-bel@yandex.ru

Ложникова Лариса Евгеньевна

Ложникова Лариса Евгеньевна

–  кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой общей и социальной психологии АНОО ВПО «Институт экономики и управления в медицине и социальной сфере».

E-mail: lozhnikova.l.e@gmail.com

Барбухатти Кирилл Олегович

Барбухатти Кирилл Олегович

–  доктор медицинских наук, заведующий кафедрой кардиохирургии и кардиологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России.

E-mail: barbuhatty_k@mail.ru

 

Аннотация. В статье предоставлены результаты исследования уровня тревожности по Спилбергеру — Ханину и Дж. Тейлору в адаптации Немчинова пациентов с ишемической болезнью сердца до проведения аортокоронарного шунтирования и через год после него. Прослежено течение заболевания на раннем послеоперационном периоде и через год от его проведения. Определено неблагополучное влияние высокого уровня тревожности на клиническое течение ишемической болезни сердца.

Ключевые слова: уровень тревожности; ишемическая болезнь сердца; кардиохирургические больные; аортокоронарное шунтирование.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Введение

Психическое состояния человека в социальной и медицинской сферах его деятельности имеет огромное значение. Особенно важны такие понятия, как тревожность и тревога. Впервые эти состояния были описаны З. Фрейдом, он описал их как ощущение ожидания и беспомощности [5]. В настоящее время изучению тревоги стала отводиться значимая роль в научных публикациях. В современной медицине в сфере лечения ишемической болезни сердца (ИБС) увеличивается рост количества проведенных операций на сердце. Среди них особое место занимают открытые хирургические вмешательства, к которым относятся аортокоронарное шунтирование (АКШ), в том числе в сочетании с реконструктивными операциями на коронарных артериях и самом сердце, а также аутотопическая трансплантация сердца [2]. Так, за истекший 2013 г. в Российской Федерации было проведено более 28000 операций аортокоронарного шунтирования, около 60% из них — лицам пенсионного и старческого возраста [Там же].

Важным вопросом остается дальнейшее течение ИБС, предотвращение его рецидивов и дестабилизации, а также улучшение качества жизни пациентов. Таким образом, поиск причин, приводящих к этим состояниям, достаточно важен. Так, повышение уровня тревожности у лиц, страдающих ИБС со стабильным ее течением, может неблагоприятно сказаться на течении послеоперационного периода, вызывать рецидивы стенокардии и ее прогрессирование [5; 6]. Все это приводит к развитию повторных инфарктов миокарда, вплоть до развития необходимости в повторной реваскуляризации. Важное место в номенклатуре психогенных факторов развития ИБС отведено стрессу. Его негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы в целом, а также на течение ИБС определено и показано в научных исследованиях [4; 6]. Таким образом, рассматриваемая проблема является как клинически, так и социально значимой, но в литературе освещена недостаточно, научных исследований по этой теме также очень мало [5; 7]. А если рассматривать пациентов после перенесенного АКШ, то можно отметить, что работы по исследованию их уровня тревожности единичны.

Цель исследования: изучить уровень тревожности у пациентов с ИБС, планируемых на коронарное шунтирование, и через год после его проведения.

Организация и методы исследования

Исследование проводилось на базе Научно-исследовательского института «Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В. Очаповского». Набор пациентов производился в 2013 г. В исследование было включено 50 пациентов, проходивших лечение в кардиологическом отделении с целью подготовки к проведению планового аортокоронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения.

При этом имелись следующие критерии исключения:

1.   Любые сочетанные операции как на сердце, так и на других органах.

2.   Наличие гемодинамически значимых приобретенных пороков сердца и гипертрофической кардиомиопатии.

3.   Острый инфаркт миокарда и любое нестабильное состояние ИБС.

4.   Больные с психическими расстройствами, эндогенными психозами (шизофренией, бредовыми расстройствами (рубрики F20 — F29 по МКБ-10) или другими тяжелыми психическими расстройствами, включая органическое поражение ЦНС (F00 — F09)).

Оценивались уровень тревожности и качество жизни до коронарного шунтирования и через один год после перенесенной операции. У всех пациентов лично исследовались анамнез заболевания, его длительность, наличие первичных жалоб и жалобы в настоящее время, данные осмотра пациента, результаты лабораторных, а также инструментальных методов обследований, формулировался диагноз.

В дооперационном периоде были проведены следующие обследования:

–   биохимический анализ крови с определением уровня холестерина крови и его фракций;

–   общий анализ крови;

–   регистрация ЭКГ в 12 стандартных отведениях;

–   трансторакальная ЭХО-КГ (определение нарушений глобальной (расчет фракции выброса) и локальной сократимости миокарда левого желудочка);

–   рентгенография органов грудной клетки, при показаниях — компьютерная томография органов грудной клетки;

–   коронароангиография;

–   ультразвуковая диагностика сонных артерий (по возрастным показаниям — старше 40 лет);

–   компьютерная томография головного мозга пациентов (по показаниям — старше 60 лет);

–   ультразвуковая диагностика органов брюшной полости;

–   эзофагогастродуоденоскомия.

Показания к аортокоронарному шунтированию определялись на консилиумах ведущих специалистов НИИ, состоящих из кардиолога, кардиохирурга и рентгенхирурга, главных внештатных специалистов, согласно данным проведенной коронарной ангиографии.

Показания для аортокоронарного шунтирования:

1.   Рефрактерная к проводимой медикаментозной терапии стенокардия.

2.   Многососудистое поражение коронарных сосудов, включая вовлечение ствола левой коронарной артерии.

3.   Гемодинамически значимый стеноз проксимального отдела передней нисходящей артерии и огибающей артерии в том случае, когда они являются эквивалентами ствола левой коронарной артерии.

4.   Гемодинамически значимое сужение проксимального сегмента передней нисходящей артерии в сочетании с гемодинамически значимым стенозом огибающей артерии и правой коронарной артерии.

5.   Проксимальные бифуркационные и трифуркационные поражения с выраженным кальцинозом.

6.   Наличие длительных окклюзий сосудов сердца.

Методы исследований

–   Теоретические: анализ имеющейся литературы, синтез данных, конкретизация.

–   Эмпирические: опросный метод, в качестве методик исследования были применены тесты на определение уровня тревожности Тейлора (в адаптации Немчинова), Спилбергера — Ханина.

–   Методы математической обработки.

Методики исследований уровня тревожности, использованные в работе:

1.   Личностная шкала Дж. Тейлора в адаптации Т.А. Немчинова.

2.   Опросник Спилбергера — Ханина.

Личностная шкала Дж. Тейлора используется для определения личностной тревожности, когда исследуемому в течение 15—20 мин. необходимо дать один из ответов: «да» или «нет». Популярна методика в адаптации Т.А. Немчинова, который пополнил ее опросником «Шкала лжи», верифицирующей неискренность ответов [3]. Опросник Спилбергера — Ханина состоит из шкалы тревоги и тревожности по группам личностных опросников. Спилбергер определял тревожность и тревогу как свойство личности и как состояние [1]. Ю.Л. Ханин стандартизировал и модифицировал методику, что позволяет определять уровень ситуативной и личностной тревожности. Статистический анализ проводили с помощью программы Statistica, версия 6.0. Достоверность различий между группами оценивали по t-критерию Стьюдента для независимых и зависимых выборок. Различия считались достоверными при р < 0,05.

Характеристика пациентов в предоперационном периоде АКШ (n = 50)

Демографические показатели. В исследование включено 50 пациентов, из которых 40 (66,6%) мужчин и 10 женщин (33,4%). Средний возраст составил 56,9 ± 8,8 лет. Средняя продолжительность предоперационного периода составила 3,8 ± 1,3 дней.

Кардиологические показатели. Средняя длительность ИБС была 2,6 ± 2,2 года. Среди исследуемых число перенесших инфаркт миокарда до операции — 46 (92,0%), причем 70% из них — в течение этого года. Клиническая характеристика пациентов до проведения представлена в таблице 1.

 

Таблица 1

Клиническая характеристика пациентов перед проведением АКШ

 

В клиническом течении ИБС больше половины пациентов — 27 (54%) человек — имели стенокардию напряжения II функционального класса, 13 человек (26,0%) стенокардию III ФК. Дисциркуляторная энцефалопатия I и II степени в дооперационном периоде имелась у 8% и 6% пациентов соответственно. Средняя фракция выброса по данным эхокардиографии составила 54,4 ± 10,1%. Конечный диастолический размер — 47,8 ± 3,1 мм. Положительная проба с физической нагрузкой была у 88,0% обследуемых. В 100% случаев выполнялась коронароанграфия в разные сроки предоперационного периода с целью определения анатомии коронарного русла. В большинстве случаев (72,0%) было выявлено многососудистое поражение коронарных артерий, что повлекло за собой необходимость шунтирования 2-х сосудов и более. У всех пациентов было стабильное течение ИБС. Условия стационарного пребывания у всех пациентов были одинаковы.

Результаты исследования

В группе всех исследуемых больных накануне операции было проведено тестирование на определение уровня тревожности по Спилбергеру — Ханину и Дж. Тейлору в адаптации Т.А. Немчинова. Результаты тестирования приведены в табл. 2 и 3. Сравнение полученных результатов схематически изображено на рисунке 1.

 

Таблица 2

Измерение уровня тревожности по Спилбергеру — Ханину перед проведением АКШ

 

Таблица 3

Изменение уровня тревожности по Дж. Тейлору (адаптация Т.А. Немчинова) перед АКШ

 

Рисунок 1. Распределение уровней тревожности у исследуемых пациентов перед АКШ

 

Через полгода и год после АКШ все пациенты прибыли на контрольный осмотр в поликлинику НИИ «ККБ № 1 им. проф. С.В. Очаповского». Всем пациентам на осмотре через год после операции были проведены регистрация ЭКГ, ЭХО-КС, повторно тесты на определение уровня тревожности по Дж. Тейлору в адаптации Т.А. Немчинова, Спилбергера — Ханина; при появлении жалоб на боли в грудной клетке проводилась проба с физической нагрузкой. Средний период наблюдения был 11,8 ± 0,4 мес.

За год после АКШ летальность в группе отсутствовала. У 15 (30%) пациентов отмечались жалобы на одышку при нагрузке, дискомфорт в грудной клетке, которые могли клинически расцениваться как стенокардия I и II ФК. Стенокардии напряжения III и IV ФК, нестабильного ее течения и развития острого инфаркта миокарда или острого нарушения мозгового кровообращения за истекший год после АКШ не диагностировано. Течение стенокардии напряжения до АКШ и через год после АКШ отражено в табл. 4 и на рис. 3.

 

Таблица 4

Распределение стенокардии напряжения по функциональным классам
у больных ИБС до и после АКШ

 

 

Рисунок 2. Распределение стенокардии по функциональным классам

 

Через год после АКШ качество жизни больных ИБС значительно улучшилось. Самооценка пациентами своего состояния в большинстве случаев была хорошей. До реваскуляризации миокарда 92% исследуемых оценивали состояние здоровья как неудовлетворительное, после его проведения в 74% случаев отмечали состояние здоровья как хорошее и в 26% случаев как удовлетворительное. Так, по самооценке пациентов после АКШ отмечается значительное улучшение самочувствия, ухудшения не было ни в одном случае.

С учетом данных по определению уровня тревожности Тейлора (в адаптации Немчинова) и Спилбергера — Ханина исследуемые пациенты были разбиты на 2 подгруппы. В 1-ю были включены пациенты со средним уровнем тревожности (n = 26), во 2-ю — с высоким уровнем тревожности (n = 23), с низким уровнем тревожности был лишь один пациент (n = 1). По результатам анализа исследования через год после АКШ были диагностированы различия в клиническом течении у пациентов с разными уровнями тревожности. Результаты определения уровня тревожности через год после АКШ по Спилбергеру — Ханину и Дж. Тейлору (адаптация Т.А. Немчинова) представлены в таблице 5.

 

Таблица 5

Измерение уровня тревожности по Дж. Тейлору в адаптации Т.А. Немчинова,
по Спилбергеру — Ханину через год после АКШ

 

После операции по уровню ТФН статистически значимых различий не было выявлено: в 1-й подгруппе ТФН составила 97,3 ± 4,7, во 2-й — 93,6 ± 7,0 (р < 0,05), что означает улучшение клинического течения ИБС после АКШ и не зависит от психоэмоциональных особенностей пациентов и уровня стрессов. Средний уровень тревожности до операции сопровождался низким уровнем соблюдения рекомендаций лечащего врача по лекарственной терапии и режиму. Те исследуемые больные, которые имели высокий уровень тревожности до операции, выполняли данные им рекомендации полностью. Более половины исследуемых пациентов с высоким уровнем личностной тревожности имели узкий круг социальной поддержки, не имели никотиновой (80%) и алкогольной зависимости (100% случаев).

Через год после проведенной операции на контрольном осмотре пациенты со средним и высоким уровнем тревожности исходно, 6 (23,1%) пациентов и 9 (39,1%) соответственно, предъявили жалобы на дискомфорт в области сердца, для уточнения диагноза им была проведена проба с физической нагрузкой. Таким образом, диагноз стенокардии напряжения I ФК установлен у одного больного (4% из 2-й подгруппы) и стенокардии напряжения II ФК у одного больного (3,8% из 1-й подгруппы), последний от проведения шунтографии с целью уточнения анатомии коронарного русла и проходимости установленных шунтов воздержался. После проведенного обследования у одного пациента выявлен диастаз грудины, не требующий повторного хирургического вмешательства, который и послужил причиной боли в грудной клетке. Из всех обследуемых 10 (20%) человек через год после операции АКШ состояли под наблюдением у невролога, получая нейропротективную и сосудистую терапию.

Обсуждение результатов

Проведенное исследование подтверждает целесообразность дифференцированного подхода к подготовке пациента до аортокоронарного шунтирования и в послеоперационном периоде пациентов с ИБС после аортокоронарного шунтирования. Эти данные могут быть основой для разработки психологических программ перед проведением АКШ с целью оптимизации результатов хирургического лечения больных, особенно при высоком уровне тревожности ИБС в рамках комплексного подхода в лечении таких больных на разных этапах после АКШ. В такую работу должны быть вовлечены как кардиохирург, кардиолог и психолог, так и сам пациент.

Выводы

1.   Показатель интенсивности боли через год после АКШ невысок. Общее социальное здоровье и жизненная активность также статистически достоверно улучшаются после хирургического лечения (р < 0,05).

2.   Через год после аортокоронарного шунтирования по самооценке пациентов после АКШ отмечается значительное улучшение самочувствия, ухудшения не было ни в одном случае.

3.   При исходно высоком уровне тревожности клиническое течение ИСБ протекает несколько хуже, нежели при среднем и низком, ввиду сохраняющейся тревожности, при полном отсутствии явных клинических признаков ухудшения ИБС, подтверждённых инструментально.

4.   Необходим индивидуальный подход в хирургическом лечении пациентов при комплексной работе разных специалистов.

5.   Полученные данные могут носить рекомендательный характер при проведении бесед, занятий в школах пациентов с ИБС, планируемых на аортокоронарное шунтирование и после его проведения.

 

Литература

1.   Батаршев А.В. Базовые психологические свойства и самоопределение личности: практическое руководство по психологической диагностике. — СПб.: Речь, 2005. – 208 с.

2.   Бокерия Л.А., Гудкова Р.Г. Сердечно-сосудистая хирургия–2013. Болезни и врожденные аномалии системы кровообращения. – М.: НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 2014. – 220 с.

3.   Дерманова И.Б. Личностная шкала проявлений тревоги (Дж. Тейлор, адаптация Т.А. Немчина) // Диагностика эмоционально-нравственного развития. – СПб.: 2002. – С. 126–128.

4.   Погосова Г.В. Признание значимости психоэмоционального стресса в качестве сердечно-сосудистого фактора риска первого порядка // Кардиология. – 2007. – № 2. – С. 65–72.

5.   Психокардиология / А.Б. Смулевич, А.Л. Сыркин, М.Ю. Дробижев [и др.]. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2005. – 784 с.: ил.

6.   Тревожно-депрессивные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания: клинические взаимосвязи и современные подходы к терапии / Ю.А. Васюк, Т.В. Довженко, М.В. Семиглазова [и др.] // Сердце: журнал для практикующих врачей. – 2012. – Том 11, № 3(65). – С. 155–164.

7.   Domanski M.J. Prognostics factors for atherosclerosis progression in saphenous vein grafts the Post coronary artery bypass graft (Post–CABG) trial // Am. Coll. Cаrdiоl. – 2000. – Vol. 36. – P. 1877–1983.

8.   Association of panic disorder and panic attack with hypertension / S. Davies, P. Ghakramani, P.R. Jaerson [et al.] // Am J Med. – 1999. – Vol. 107(4). – P. 310–316.

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 616.12–005.41-089:616.89-008.441

Белан И.А., Ложникова Л.Е., Барбухатти К.О. Тревожность как фактор риска неблагополучного течения ишемической болезни сердца после аортокоронарного шунтирования // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2015. – N 2 (8) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  В начало страницы В начало страницы

 

Экзистециальная традиция

Выпуск № 21

Мартюшева В. (Украина) Чудо в хосписе

Максимова Е. (Украина) Самоубийство как ответ человека на вызовы бытия в условиях сужения видения жизненного пространства

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player