О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

Психологические особенности течения послеоперационного периода
у больных геморроем

Соловьева С.Л., Сачук В.С. (Санкт-Петербург)

 

 

Соловьева Светлана Леонидовна

–  доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой психологии и педагогики; ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», ул. Кирочная, 41, Санкт-Петербург, 191015, Россия. Тел.: (812) 543-39-90.

E-mail: S-Solovieva@ya.ru

Сачук Валентина Станиславовна

Сачук Валентина Станиславовна

–  ассистент кафедры психологии и педагогики; ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», ул. Кирочная, 41, Санкт-Петербург, 191015, Россия. Тел.: (812) 543-39-90.

E-mail:

 

Аннотация. В данной статье представлены результаты исследования психологических особенностей течения послеоперационного периода хирургического лечения у больных геморроем. Проведена сравнительная характеристика психического статуса в послеоперационном периоде у больных геморроем и больных с варикозным расширением вен нижних конечностей.

Ключевые слова: геморрой; послеоперационный период; тревожность; депрессия; агрессия; враждебность.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Введение

В последние годы в литературе по психологии появился ряд публикаций, касающихся характеристик личности и психического состояния хирургических больных [3; 6]. Однако публикаций, связанных с оперативным вмешательством в колопроктологической практике, в частности исследований, имеющих целью изучение психического статуса больных геморроем в процессе хирургического лечения, не встречалось. Геморрой является хирургическим заболеванием, как правило требующим оперативного вмешательства, геморроидэктомия прочно занимает первое место, составляя 29—33% от общего числа всех колопроктологических операций. Если мы говорим о способе лечения геморроя, оперативном вмешательстве, то считаем нужным отметить, что это сопряжено с травматическим воздействием на пациента не только предоперационного, но и послеоперационного эмоционального стресса [5].

В послеоперационном периоде следует оценивать психологические сдвиги, которые наступают как непосредственно вслед за операцией, так и в ближайшем и отдаленном периодах. Формы личностного реагирования, возникающие непосредственно после операции, носят адаптационный характер и отражают особенности течения заболевания. Особенности реакций, их выраженность и продолжительность зависят от совокупности факторов, важнейшими из которых являются характер заболевания, течение послеоперационного периода (нарушения, непосредственно связанные с операцией, и последующие осложнения), личностный преморбид [2].

Немаловажно и то, что многие исследователи указывают на формирование в послеоперационном периоде разнообразных астенических проявлений. Обычно в послеоперационном периоде у больных отмечается замедление реакции, сосредоточенность на своих болезненных ощущениях [7]. На психическое состояние больных в послеоперационном периоде оказывают влияние болевые ощущения, связанные с перевязками, различными манипуляциями, что может дополнительно истощать ресурсы организма [4].

Вместе с этим постоянные боли, вероятность повторных операций, длительное пребывание в стационаре с отрывом от семьи, от привычных условий жизни и быта могут способствовать аффективной напряженности, раздражительности, недовольству, враждебности, злобности [7]. На общем астеническом фоне начинают формироваться отдельные эмоциональные реакции стенического типа.

Кроме этого, часто в послеоперационном периоде получают выход напряжение, страхи, беспокойство, которые ранее сдерживались, также в литературе существуют указания на возможность послеоперационных психических расстройств, чему способствуют ограниченность подвижности, стесненность, необходимость поддержания определенного положения тела [1].

Целью исследования являлось изучение психологических особенностей течения послеоперационного периода хирургического лечения у больных геморроем.

В комплексе методов исследования использовался клинико-психологический метод в виде беседы и наблюдения.

В ходе индивидуальной беседы регистрировались социально-демографические показатели больного (пол, возраст, образование, семейное положение, специфика профессиональной деятельности), а также клинические и психологические данные. Клинические характеристики включали в себя информацию о длительности заболевания, частоте госпитализаций, особенностях питания, вредных привычках (злоупотребление алкоголем, табакокурение); психологические данные — информацию об отношении к болезни, о характере отношений с коллегами и другие характеристики, отражающие уровень социально-психологической адаптации пациентов.

Из экспериментально-психологических методов исследования в рамках настоящего исследования были использованы следующие методики: ТОБОЛ для исследования внутренней картины болезни, методика Спилбергера — Ханина для изучения тревожности, тест Зунга в адаптации Балашовой для изучения депрессии, методика диагностики показателей и форм агрессии А. Басса и А. Дарки, предназначенная для дифференциации проявления агрессии и враждебности.

Характеристика выборки

В исследование были включены больные геморроем и в качестве группы сравнения больные с варикозным расширением вен нижних конечностей, находящиеся на хирургическом лечении в послеоперационном периоде. Группа больных геморроем (группа 1) включала в себя 70 человек (24 мужчины — 34,3% и 46 женщин — 65,7%) в возрасте от 26 до 72 лет.

Оперативное вмешательство при лечении геморроя было более травматичным, чем при лечении варикозного расширения вен: оно носило более интимный характер, сопровождалось более выраженными болевыми ощущениями, раневая поверхность была более обширной, что обусловливало большую степень астенизации больных геморроем в послеоперационном периоде лечения по сравнению с пациентами с варикозным расширением вен.

В качестве группы сравнения (группа 2) выступали больные с варикозным расширением вен нижних конечностей; группа состояла из 30 человек (10 мужчин — 33,3% и 20 женщин — 66,7%) в возрасте от 20 до 54 лет.

Результаты исследования и их интерпретация

В послеоперационном периоде хирургического лечения у больных геморроем (группа 1) по сравнению с больными, страдающими варикозным расширением вен нижних конечностей (группа 2), отмечается повышение уровня личностной тревожности, снижение ситуативной тревожности. Это можно объяснить тем, что операция прошла, но впереди предстоит тревожащий пациентов этап восстановления после нее, с различными (достаточно неприятными и болезненными) манипуляциями, характерными для данного этапа лечения.

 

Таблица 1

Средние значения показателей личностной (ЛТ) и ситуативной (СТ) тревожности
у больных геморроем и больных с варикозным расширением вен нижних конечностей
в послеоперационном периоде хирургического лечения

 

Анализ средних значений уровня депрессии у больных геморроем (группа 1) и больных с варикозным расширением вен нижних конечностей (группа 2) в послеоперационном периоде хирургического лечения позволяет говорить об отсутствии выраженного депрессивного состояния, однако у больных геморроем он явно выше.

 

Таблица 2

Средние значения показателей уровня депрессии у больных геморроем и больных
с варикозным расширением вен нижних конечностей в послеоперационном периоде хирургического лечения

 

Данные результатов позволяют говорить о том, что у больных геморроем (группа 1) в послеоперационном периоде хирургического лечения под воздействием тревожно-депрессивных переживаний снижается уровень психической и социальной адаптации, что проявляется в беспокойстве и мнительности в отношении выздоровления, в беспокойстве о возможных осложнениях в восстановительном периоде, в тревожном и подавленном настроении.

Сравниваемые результаты средних значений показателей агрессии и враждебности показывают, что у больных геморроем (группа 1) агрессивно-враждебная симптоматика выражена ярче, чем у больных с варикозным расширением вен нижних конечностей (группа 2).

 

Таблица 3

Средние значения выраженности проявления агрессии и враждебности у больных геморроем и больных с варикозным расширением вен нижних конечностей
в послеоперационном периоде хирургического лечения

 

Полученные результаты позволяют говорить о том, что для больных геморроем (группа 1) характерно болезненное раздражение по отношению к страданию вместо его восприятия как естественного следствия операции, выраженная агрессивность, вызванная двухразовыми болезненными перевязками и манипуляциями в ближайшем послеоперационном периоде.

Преобладающий тип отношения к болезни у больных геморроем (группа 1) эргопатический, который, возможно, формируется в качестве своеобразной защиты, позволяющей переключиться с болезненных переживаний на деятельность. У больных с варикозным расширением вен нижних конечностей (группа 2) анозогнозический тип отношения к болезни, это позволяет говорить о том, что больные данной нозологической группы отбрасывают негативные мысли о неблагоприятном исходе лечения (рис. 1).

 

Рис. 1. Средние значения показателей типа отношения к заболеванию у больных геморроем (группа 1) (n = 70) и у больных с варикозным расширением вен нижних конечностей (группа 2) (n = 30) в послеоперационном периоде хирургического лечения

 

В значимых различиях показатели тревожности, депрессии, агрессивных проявлений также выражены в большей степени у больных геморроем (группа 1), чем у больных с варикозным расширением вен нижних конечностей (группа 2) (рис. 2).

 

Рис. 2. Значимые различия (у больных геморроем (группа 1) (n = 70) и у больных с варикозным расширением вен нижних конечностей (группа 2) (n = 30) в послеоперационном периоде хирургического лечения

 

Полученные результаты позволяют говорить, что для пациентов обеих нозологических групп в послеоперационном периоде характерно переживание всего комплекса негативных эмоций: тревоги как реакции на неопределенность и угрозу возможных осложнений, депрессивной подавленности как проявления беспомощности перед неизвестностью, раздражительности и враждебности как защитной конфронтации с ней.

Однако наряду с общими, неспецифическими особенностями отмечаются и некоторые специфические черты. Так, для больных геморроем характерен более высокий уровень психической напряженности, который можно связать с послеоперационным этапом хирургического лечения, характеризующимся не менее болезненными и дискомфортными манипуляциями, чем в предоперационном.

Выводы

Таким образом, динамика эмоционального состояния у больных геморроем характеризовалась в послеоперационном периоде хирургического лечения повышением уровня личностной тревожности, снижением ситуативной тревожности и показателей агрессии, повышением выраженности депрессивных проявлений. У больных с варикозным расширением вен нижних конечностей динамика эмоционального состояния в послеоперационном периоде хирургического лечения характеризовалась снижением уровня тревожности, депрессии и агрессии.

Кроме того, в процессе хирургического лечения у больных геморроем в послеоперационном периоде преобладающий тип отношения к болезни эргопатический, у больных с варикозным расширением вен нижних конечностей — анозогнозический.

Знание лечащими врачами и другим медицинским персоналом психологических особенностей больных, их позиции по отношению к своему заболеванию в послеоперационном периоде хирургического лечения является существенным фактором эффективности лечебного и восстановительного процесса.

Психологическое сопровождение послеоперационного процесса в колопроктологической хирургии позволит составлять индивидуальные лечебно-реабилитационные программы, проводить более дифференцированную и психологически обоснованную подготовку больных к оперативному вмешательству, прогнозировать течение заболевания с позиций конкретного пациента.

 

Литература

1.   Баранская Л.Т. Психологические особенности течения послеоперационного периода у пациентов плановой и неотложной гастроэнтерологической хирургии // The science: theory and practice. – Prague: Publishing House “Education and Science”, 2005. – Vol. 13: medicine. – P. 14–18.

2.   Клиническая психология: учеб. для студ. мед. вузов / Н.Д. Лакосина, И.И. Сергеев, О.Ф. Панкова. – 3-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2007. – 416 с.

3.   Лебедева У.В., Трифонова Е.А. Динамика внутренней картины болезни после хирургического вмешательства у больных с нарушениями ритма сердца // Психиатрические аспекты общемедицинской практики: сб. тез. науч. конф. с междунар. участием, 26–27 мая 2005 г. / под общ. ред. Н.Г. Незнанова. – Санкт-Петербург: СПбНИПНИ, 2005.

4.   Петров Н.Н. Вопросы хирургической деонтологии. – Л.: Медгиз, 1956. – 60 с.

5.   Сачук В.С. Психоэмоциональное состояние больных геморроем в предоперационном периоде // Актуальные проблемы современного человека: психолого-педагогический аспект: матер. I Открытой научно-практич. конфер. студентов и аспирантов. Казанский государственный университет, 8–9 апреля 2010 года. – Казань: Изд-во «Фолиантъ», 2010. – С. 72–74.

6.   Сухобрус Е.А. Современные методы психодиагностики и коррекции в структуре реабилитационного процесса больных травматической болезнью // Психологическое сопровождение и организационно-медицинские алгоритмы реабилитации: сб. науч. ст. / под ред. С.И. Блохиной, Л.Т. Баранской. – Екатеринбург: «СВ-96», 2005. – С. 222–241.

7.   Целибеев Б.А. Психические нарушения при соматических заболеваниях. – М.: Медицина, 1972. – 281 с.

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 159.9:616.147.17-007.64

Соловьева С.Л., Сачук В.С. Психологические особенности течения послеоперационного периода у больных геморроем // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2015. – N 3 (9) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  Р’ начало страницы Р’ начало страницы

 

Экзистециальная традиция

Выпуск № 21

Мартюшева В. (Украина) Чудо в хосписе

Максимова Е. (Украина) Самоубийство как ответ человека на вызовы бытия в условиях сужения видения жизненного пространства

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player