О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

Оценка межполушарной ассиметрии у женщин 60—74 лет, проживающих в условиях Севера*

Депутат И.С., Нехорошкова А.Н., Грибанов А.В.
(Архангельск, Россия)**

 

 

Депутат Ирина Сергеевна

Депутат Ирина Сергеевна

–  кандидат биологических наук, доцент, заведующая лабораторией прикладной психофизиологии Института медико–биологических исследованийж Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, пр-д Бадигина, 3, Архангельск, 163045, Россия. Тел.: (8182) 21-38-71.

E-mail: i.deputat@narfu.ru

Нехорошкова Александра Николаевна

Нехорошкова Александра Николаевна

–  кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории прикладной психофизиологии Института медико–биологических исследований; Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, пр-д Бадигина, 3, Архангельск, 163045, Россия. Тел.: (8182) 21-38-71.

Грибанов Анатолий Владимирович

Грибанов Анатолий Владимирович

–  доктор медицинских наук, профессор, директор Института медико–биологических исследований; Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, пр-д Бадигина, 3, Архангельск, 163045, Россия.
Тел.: (8182) 21-38-71.

E-mail: imbi@narfu.ru

 

Аннотация. В статье представлены результаты исследования межполушарной асимметрии у женщин пожилого возраста, проживающих в условиях Севера; данная асимметрия оценивалась по разности уровня постоянного потенциала между симметричными областями мозга. Уровень постоянного потенциала регистрировали, обрабатывали и анализировали с помощью 12-канального аппаратно-программного диагностического комплекса «Нейроэнергометр-КМ» в монополярных отведениях. Полученные характеристики распределения УПП сравнивались со среднестатистическими нормативными значениями для соответствующего возрастного периода, встроенными в программное обеспечение комплекса. Выявлено, что межполушарное взаимодействие у женщин-северян пожилого возраста изменено в сравнении с нормативными данными, и это выражается в повышении индивидуальной вариабельности показателей межполушарных различий. Отмечено сглаживание межполушарной асимметрии у женщин-северян в центральных и теменных отведениях и левополушарное доминирование в лобных отведениях.

Ключевые слова: север; пожилой возраст; межполушарная асимметрия; нейроэнергометрия; уровень постоянного потенциала.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

_______________________

* Работа выполнена в рамках проектной части государственного задания в сфере научной деятельности Министерства образования и науки РФ на 2014—2016 гг. № 2025 Северному (Арктическому) федеральному университету имени М.В. Ломоносова.

** ©2015 г. Депутат И.С., Нехорошкова А.Н., Грибанов А.В.

 

 

Сохранение функциональных возможностей организма в период геронтогенеза относится к актуальным научным проблемам. Особую значимость приобретают в связи с этим комплексные междисциплинарные исследования, проведенные на стыке психологических и нейрофизиологических наук, так как изучение системных возрастных перестроек психической деятельности невозможно без определения мозговых изменений в процессе старения.

Известно, что старение мозга сопровождается уменьшением количества нейронов и компенсаторными пластическими перестройками, которые изменяют функциональную межполушарную асимметрию (ФМА) и межполушарные отношения [1; 5; 7; 9]. Вместе с тем, следует отметить, что сведения об особенностях ФМА в пожилом возрасте в современной научной литературе довольно немногочисленны. В этой связи исследования, посвященные анализу межполушарной асимметрии у пожилых людей, являются весьма актуальными. Особую значимость изучение данного вопроса приобретает в условиях Севера. Проживание в неблагоприятных климатических условиях связано с постоянным функциональным напряжением систем, поддерживающих гомеостаз, и приводит к формированию северного стресса [8; 13]. Хроническое функциональное напряжение снижает адаптированность пожилого человека к различным условиям среды и усиливает процессы преждевременного старения, что проявляется не только на соматическом уровне, но и на уровне организации центральных нейрофизиологических процессов, в том числе и ФМА.

Одним из нейрофизиологических параметров ФМА является уровень постоянного потенциала головного мозга, который отражает энергетические характеристики его работы, демонстрирующие устойчивые различия в работе полушарий [2; 4; 6; 16]. В настоящее время одним из перспективных направлений в изучении энергетического состояния головного мозга является такой метод функциональной нейровизуализации, как нейроэнергокартирование головного мозга. Данный метод основан на измерении уровня постоянного потенциала (УПП) мозга, в генезе которого принимают участие, в основном, сосудистые потенциалы гематоэнцефалического барьера, а также вносят некоторый вклад мембранные потенциалы нейронов и глии. Генерация мембранных потенциалов связана с энергозатратами на создание и поддержание ионных градиентов, функционирования K-Na-насоса и т.д. Постоянный потенциал можно расценивать как меру интенсивности энергозатратных процессов в головном мозге, что делает его удобным инструментом для исследования изменения энергетического метаболизма ЦНС в процессе старения [7; 11]. Распределение постоянного потенциала в полушариях головного мозга определяет тип и выраженность функциональной асимметрии и считается одним из нейрофизиологических критериев ФМА.

Целью нашего исследования было выявление особенностей функциональной межполушарной асимметрии у женщин пожилого возраста, проживающих в условиях Севера.

Методы исследования

Исследование проводилось на базе Института медико-биологических исследований САФУ имени М.В. Ломоносова, г. Архангельск. В поперечном (одномоментном) исследовании принимали участие испытуемые женщины в возрасте 60—74 лет. Исследование проводилось в стандартных условиях: в первой половине дня, при хорошем самочувствии обследуемых и с информированного согласия участников. Все участники исследования были правшами.

Для регистрации, обработки и анализа уровня постоянных потенциалов головного мозга применялся 12-канальный аппаратно-программный диагностический комплекс «Нейроэнергометр-КМ». УПП регистрировали в монополярных отведениях. Полученные характеристики распределения УПП сравнивались со среднестатистическими нормативными значениями для соответствующего возрастного периода, встроенными в программное обеспечение комплекса «Нейроэнергометр-КМ». Межполушарная асимметрия оценивалась посредством анализа разности УПП между симметричными областями мозга. Активные электроды располагали на голове по схеме 10—20, референтный — на запястье правой руки. Электроды располагались в лобной области (Fpz), лобной правой области (Fd), лобной левой области (Fs), центральной области (Сz), центральной правой области (Cd), центральной левой области (Cs), теменной области (Pz), теменной правой области (Pd), теменной левой области (Ps), затылочной области (Оz), правой и левой височной областях (Td, Ts).

Регистрацию производили после мероприятий, направленных на элиминацию артефактов электродного и кожного происхождения: до наложения электродов на голову испытуемого производилось их предварительное тестирование в гипертоническом растворе (30%) NaCl, при котором измерялось сопротивление между электродами в отсутствие биологического объекта; разность потенциалов между электродами не превышала 20 мВ, а межэлектродное сопротивление — 1—20 кОм. Длительность экспериментального измерения составляла 15 минут; в этот период осуществлялся контроль значений кожного сопротивления (не выше 30 кОм) в местах отведений УПП.

Обработка данных проводилась с использованием статистического пакета программ «SPSS 17 for Windows». Для каждого из исследуемых показателей проводилась оценка распределения признаков на нормальность с использованием критериев Шапиро—Уилка (n < 50). Для выявления различий между показателями сравниваемых групп использовали t-критерий Стьюдента. При несоответствии распределения показателей критериям нормальности использовали критерий U Манна—Уитни для двух независимых выборок. Критический уровень значимости (p) при проверке статистических гипотез принимали равным 0,05. Для описательной статистики признаков использовали медиану (Me) и интервал значений от первого (Q1) до третьего квартиля (Q3) [10] .

Результаты и их обсуждение

Показатели различных уровней ФМА в течение всего периода онтогенеза синхронно претерпевают сложные изменения, характеризующие процесс старения мозга.

В исследуемой нами группе женщин пожилого возраста, проживающих в условиях Севера, сохраняется тенденция, характерная для нормального старения, — межполушарные различия энергетического обмена в целом уменьшаются, а интериндивидуальная вариабельность этих показателей увеличивается [2; 3; 12].

Исходя из эталонов, заложенных в программное обеспечение прибора «Нейроэнергометр», можно отметить, что в пожилом возрасте в некоторых отделах мозга межполушарные различия могут быть сглажены, но по ряду показателей остается преобладающим левое полушарие. Остается выраженной левополушарная направленность, оцениваемая по разности потенциалов между левым и правым височными отведениями. По показателям лобных отведений также наблюдается доминирование по левополушарному типу, а в центральных и теменных отведениях наблюдается сглаживание межполушарной асимметрии [11].

Результаты проведенного нами исследования отчасти согласуются с этими данными — в исследуемой группе показатель Td—Ts указывает на доминирующее положение левого полушария. Но, по сравнению с нормативом, наблюдается повышение этого показателя, что объясняется относительно высокими показателями, характеризующими УПП в правом височном отведении (Td).

Несмотря на то, что межполушарное взаимодействие оценивается преимущественно по разности УПП в височных отведениях, картина ФАМ без оценки разности УПП в других отведениях у женщин пожилого возраста будет неполной.

Разность потенциалов между правым и левым лобными (Fd—Fs) и теменными (Pd—Ps) отведениями говорит о преобладании левого полушария. Несмотря на то, что в результате исследования статистически значимые различия были выявлены только между показателями в теменных отведениях (Pd—Ps), разность потенциалов между другими отведениями говорит о неравномерности латерализации функций головного мозга у женщин исследуемой группы. Наблюдается сглаженность межполушарной асимметрии исходя из разности в центральных отведениях (Cd—Cs).

В исследуемой группе наблюдается снижение разности постоянного потенциала в теменных отведениях (Pd—Ps), составляющее 0,7 mV. В лобных отведениях (Fd—Fs) в исследуемой группе показатель разности УПП близится к нулю (0,33mV), тогда как эталон указывает на преобладание левого полушария в этом возрасте (−1,4 mV). В центральных отведениях данный показатель практически приближен к эталонному (разница составила 0,06 mV, в сторону снижения) (см. рис.).

Сглаживание межполушарной асимметрии при нормальном старении, возможно, связано с изменениями мозгового кровотока, который более значительно снижается в левом полушарии. Снижение межполушарных различий может быть связано и с инволюционными процессами, уменьшающими специализацию полушарий.

 

 

Рисунок. Разность уровня постоянного потенциала головного мозга
у пожилых жителей Севера в сравнении с эталонными значениями.

 

Известно, что в период геронтогенеза происходит снижение мозгового кровотока, уменьшается сопряжение между мозговым кровотоком и метаболизмом глюкозы в связи с использованием в качестве энергетического субстрата кетоновых тел, нарушаются функции гемато-энцефалического барьера, выявляется гипометаболизм глюкозы, снижаются уровни тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования, а также снижается внутриклеточный рН в мозге, что характеризует изменения церебрального энергетического обмена на всех уровнях. Несмотря на то, что эти изменения при нормальном старении выражены относительно мало, они повышают чувствительность мозга к окислительному стрессу и другим повреждающим факторам [12; 14]. В два раза в пожилом и старческом возрасте, по сравнению с этим же показателем в детском, молодом и зрелом возрастах, увеличивается дисперсия межполушарной разности УПП в височных отведениях, что связывают с повышением межиндивидуальной вариабельности межполушарной асимметрии в пожилом возрасте за счет того, что инволюционные процессы могут преобладать у разных испытуемых либо в левом, либо в правом полушариях [11].

Известно также, что с изменением ФМА тесно связаны процессы адаптации. Межполушарные отношения могут изменяться при остром и хроническом стрессе — могут происходить снижение или инверсия полушарного доминирования, и активность чаще перемещается в субдоминантное полушарие, что сопровождается изменением центральной регуляции гомеостаза. По мнению ряда авторов, такое переключение является «отдыхом» для деятельности доминантного полушария. Однако при старении подобное переключение затруднено, и оно сопровождается нарушением адаптационных процессов.

Выводы

Результаты исследования показали, что межполушарная асимметрия у пожилых жительниц Севера имеет некоторые отличия в сравнении со среднестатистическими нормативными значениями для соответствующего возрастного периода.

При эталонах, соответствующих сглаженности межполушарных различий в центральных и теменных отведениях и левополушарном доминировании в лобных и височных, у женщин-северян отмечено сглаживание межполушарной асимметрии в центральных отведениях, а также наблюдается левополушарное доминирование в теменных и в лобных отведениях.

Если рассматривать нормальное старение как период развития, характеризующийся сложными изменениями в психическом функционировании, направленными на достижение оптимального уровня адаптации, то функциональные перестройки в межполушарном взаимодействии у женщин пожилого возраста, проживающих в условиях Севера, отражают как компенсаторные механизмы, обеспечивающие при нормальном старении адаптацию к морфофункциональным изменениям в нервной системе, так и экологическую адаптированность организма.

 

Литература

1.   Брагина Н.Н., Доброхотова Т.А. Функциональные асимметрии человека. – М.: Медицина, 1988.

2.   Влияние стресса на межполушарное взаимодействие при нормальном старении и болезни Альцгеймера / Н.В. Пономарева, А.А. Митрофанов, Л.В. Андросова [и др.] // Асимметрия. – 2007. – Т. 1, № 1. – С. 20–26.

3.   Грибанов А.В., Депутат И.С. Характеристика энергетического обмена головного мозга у мужчин и женщин пожилого возраста, проживающих в Приполярном регионе // Вестник уральской медицинской академической науки. – 2014. – № 2(48). – С. 124–126.

4.   Депутат И.С., Нехорошкова А.Н., Старцева Л.Ф. Роль метода регистрации и анализа уровня постоянных потенциалов в оценке церебрального энергетического обмена // Чтения памяти академика К.В. Симакова: матер-лы докладов Всероссийской научной конференции. – Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2013. – C. 222–233.

5.   Леутин В.П., Николаева Е.И. Фомина Е.В. Функциональная асимметрия мозга и незавершенная адаптация // Руководство по функциональной межполушарной асимметрии. – М.: Научный мир, 2004. – С. 429–457.

6.   Миронов Н.П., Соколова Л.П., Борисова Ю.В. Нейроэнергокартирование. Оценка функционального состояния мозга при когнитивных нарушениях различной этиологии // Вестник МЕДСИ. – 2010. – № 8. – С. 32–37.

7.   Нейроэнергокартирование (НЭК) – высокоинформативный метод оценки функционального состояния мозга. Методические рекомендации / В.И. Шмырев, Н.К. Витько, Н.П. Миронов [и др.]. – М., 2010. – 21 с.

8.   Проблемы адаптации человека к экологическим и социальным условиям Севера / под ред. Е.Р. Бойко. – Сыктывкар; СПб.: Политехника-сервис, 2009.

9.   Руководство по функциональной межполушарной асимметрии / под ред. В.Ф. Фокина, И.Н. Боголеповой, Б. Гутник [и др.]. – М.: Научный мир, 2009.

10.   Унгуряну Т.Н., Гржибовский А.М. Краткие рекомендации по описанию, статистическому анализу и представлению данных в научных публикациях // Экология человека. – 2011. – № 5. – С. 55–60.

11.   Фокин В.Ф., Пономарева Н.В. Энергетическая физиология мозга. – М.: Антидор, 2003.

12.   Фокин В.Ф., Пономарева Н.В., Букатина Е.Е. Уровень постоянного потенциала головного мозга человека в молодом, зрелом и старческом возрасте // Журн. патол. физиол. и экспер. терапии. – 1986. – № 6. – С. 72–74.

13.   Хаснулин В.И., Хаснулин П.В. Современные представления о механизмах формирования северного стресса у человека в высоких широтах // Экология человека. – 2012. – № 1. – С. 4–11.

14.   Aging and hemispheric cerebral lateralization / C. Hommet, C. Destrieux, T. Constans [et al.] // Psychol. Neuropsychiatr. Vieil. – 2008. – Vol. 6. – № 1. – P. 49–56.

15.   Craig A.D. Forebrain emotional asymmetry: a neuroanatomical basis? // Trends in Cognitive Sciences. – 2005. – № 9(12). – P. 566–571.

16.   Short frontal lobe connections of the human brain / M. Catani, F. Dell’Acqua, F. Vergani [et al.] // Cortex. – 2012. – Vol. 48(2). – P. 273–291.

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 159.9: 616-007-053.9

Депутат И.С., Нехорошкова А.Н., Грибанов А.В. Оценка межполушарной ассиметрии у женщин 60—74 лет, проживающих в условиях Севера // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2015. – N 4 (10) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  В начало страницы В начало страницы

 

Экзистециальная традиция

Выпуск № 21

Мартюшева В. (Украина) Чудо в хосписе

Максимова Е. (Украина) Самоубийство как ответ человека на вызовы бытия в условиях сужения видения жизненного пространства

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player