О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

Аспекты формирования постнатальной тревоги и депрессии матерей

Лупальцова О.С. (Харьков, Украина)

 

 

Лупальцова Ольга Сергеевна

Лупальцова Ольга Сергеевна

–  кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики педиатрии № 2; Харьковский национальный медицинский университет, ул. Ленина 4, Харьков, 61058, Украина. Тел.: 8(057)725-10-38.

E-mail: olga_sergeevna1985@mail.ru

 

Аннотация. В статье представлены прогностически значимые предикторы развития постнатальной тревоги и депрессии. Установлены взаимосвязи между послеродовыми изменениями психического состояния и педиатрическими аспектами, акушерскими факторами и социальными характеристиками.

Ключевые слова: тревога; депрессия; послеродовый период; факторы риска; дети.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Одной из актуальных проблем современной медицины является послеродовая депрессия, частота которой на протяжении первого послеродового года составляет, по данным различных источников, от 15% до 50%. Необходимо учесть, что понятие послеродовой (постнатальной) депрессии включает в себя неоднородные по нозологии аффективные состояния различной тяжести: от кратковременных снижений настроения до тяжелой депрессии с тревогой. Это сопровождается нарушением социальной адаптации, снижением качества жизни, страхами, безразличием и враждебностью к ребенку, появлением суицидального риска. Своевременная диагностика формирования тревоги и депрессивных состояний матерей на ранней стадии в послеродовом периоде привлекает большое внимание исследователей [2; 3; 4; 5]. Отсутствие надежных и простых в использовании скрининговых инструментов приводит к затруднению диагностического процесса [1; 5; 6; 7]. Недостаточно изученными остаются не только факторы риска, но и трансформация тревожных расстройств в депрессивные состояния.

Цель. Изучить уровень и характер тревоги и депрессии матерей в послеродовом периоде.

Материалы и методы

В условиях отделения патологии новорожденных КУОЗ «Областная детская клиническая больница № 1» г. Харькова проведено обследование 35 детей и их матерей. В исследовании были использованы такие методы, как клинико-психопатологическое обследование, оценка социального статуса, индивидуального и семейного анамнеза — лист опроса, составленный из предикторов. Оценка психического статуса проводилась с помощью шкал. Для анкетирования с целью выявления тревоги матерей использовали шкалу Норакидзе. Методика предназначена для диагностики уровня тревоги у исследуемого и состоит из 60 вопросов. Суммарная оценка шкалы Норакидзе, равная 40—50 баллов, рассматривалась как показатель очень высокого уровня тревоги; 25—40 баллов — высокого уровня тревоги; 15—25 баллов — среднего с тенденцией к высокому уровню; 5—15 баллов — среднего с тенденцией к низкому уровню; 0—5 баллов — низкого уровня тревоги.

Для определения депрессивных расстройств использовали тест Бека, суммарная оценка которого при показателе 0—9 баллов свидетельствовала об отсутствии депрессивных симптомов, при показателе 10—15 баллов — о легкой депрессии, 16—19 баллов — об умеренной депрессии, 20—29 баллов — о выраженной депрессии, 30—63 балла — о тяжелой депрессии.

Для выявления факторов риска использовали клинико-анамнестические, клинико-статистические и экспериментально-психологические методы. Проводилось подробное изучение психиатрического, акушерско-гинекологического, соматического анамнеза и социальных аспектов.

Данные анализировались с помощью стандартных методов статистического анализа с использованием пакета прикладных программ Microsoft Excel, Statistica 6.0.

Результаты

Анализ корреляционной матрицы установил статистически значимые достоверные предикторы. Выявленное влияние грудного вскармливания на снижение уровня постнатальной тревоги в виде положительных связей между естественным вскармливанием и отсутствием симптомов постнатальной депрессии (r = 0,453; p < 0,05) обусловлено тем, что естественное вскармливание способствует установлению эмоционального контакта между матерью и ребенком, а также нормализации гормонального фона женщины в послеродовом периоде.

Среди неблагоприятных факторов риска следует выделить искусственное кормление, что подтверждено в корреляционных взаимосвязях между частотой искусственного вскармливания и частотой легкой, умеренной, выраженной и тяжелой депрессии, а также частотой развития очень высокого уровня постнатальной тревоги и среднего уровня тревоги с тенденцией к повышенному (табл. 1).

 

Таблица 1

Анализ корреляционных связей между частотой искусственного вскармливания
и частотой постнатальных психических изменений матерей

 

Умеренные корреляции между частотой смешанного вскармливания и частотой очень высокого и высокого уровня постнатальной тревоги матерей составили соответственно (r = 0,713; p < 0,05) и (r = 0,529; p < 0,05), что свидетельствует о нарушении психологической атмосферы между матерью и ребенком в послеродовом периоде с последующим развитием тревоги.

Низкий социально-экономический уровень семьи также влияет на формирование постнатальной депрессии, что подтверждено в корреляционных взаимоотношениях между частотой высокого уровня депрессии у матери и частотой отсутствия постоянного заработка у отца ребенка (r = 0,420; p < 0,05). Отношения в семье относятся к социальным факторам возникновения послеродовой депрессии; именно в этом периоде поддержка и внимание близких становятся крайне необходимы для женщины, а любые сложности во взаимоотношениях с мужем, в том числе и социально-экономические, могут стать провоцирующим фактором.

О влиянии наличия или отсутствия профессионального образования на формирование психологического комфорта в постнатальном периоде свидетельствуют положительные корреляционные связи между частотой возникновения выраженной постнатальной депрессии и наличием среднего образования (r = 0,417; p < 0,05), а также корреляции между частотой среднего уровня тревоги с тенденцией к высокому и частотой начального образования у матери (r = 0,353; p < 0,05). Формирование тревоги связано с возникновением необоснованных страхов, касающихся вопросов ухода за ребенком. Негативные корреляционные взаимосвязи между частотой выраженной депрессии и наличием высшего образования у матери (r = −0,37; p < 0,05) и положительные корреляции между низким уровнем тревоги у матери и наличием 1-го и более высших образований (r = 0,334; p < 0,05) подтверждают установленные изменения.

Положительные корреляционные связи между возрастом матери во время беременности и частотой высокого уровня тревоги у матерей (r = 0,334; p < 0,05) отражают влияние возраста на формирование постнатальной тревоги. Эти изменения не исключают проблему увеличения с возрастом соматических заболеваний матери и их сочетания с психическими изменениями.

При проведении дискриминантного анализа с пошаговым исключением незначительных переменных установлено наиболее достоверное прогностическое значение анамнестических факторов риска в формировании депрессивных симптомов у матерей, таких как данные о массе ребенка при рождении, день начала грудного вскармливания, количество детей в семье модели (Лямбда Уилкса = 0,738; F = 3,66; p < 0,05). Сведения о низком весе ребенка при рождении, первый ребенок в семье, отсутствие начала грудного вскармливания в первый день жизни способствуют формированию у матери страхов, касающихся здоровья ребенка, способствующих возникновению постнатальной депрессии.

Заключение

При прогнозировании появления постнатальных симптомов депрессии и тревоги у матерей зафиксировано наиболее значимое неблагоприятное влияние таких факторов, как: искусственное и смешанное вскармливание, отсутствие профессионального образования у матери и низкий социально-экономический уровень семьи, нарушающие психологическую атмосферу и формирующие необоснованные страхи, связанные с уходом за ребенком и его воспитанием.

 

Литература

1.   Актуальные вопросы послеродового периода / С.К. Кочнева, Е.А. Чернуха, Н.А. Короткова [и др.] // Акушерство и гинекология. – 2002. – № 1. – С. 6–8.

2.   Голубович В.В. Клинико-эпидемиологическое исследование послеродовой депрессии // Медицинская панорама. – 2003. – № 9. – С. 37–40.

3.   Голубович В.В. Педиатрические аспекты материнской послеродовой депрессии // Медицинская панорама. – 2003. – № 1. – С. 47–48.

4.   Голубович В.В. Послеродовая депрессия как актуальная медицинская проблема // Медицина. – 2003. – № 4. – С. 44–46.

5.   Голубович В.В. Сравнительный анализ диагностических шкал для диагностики послеродовой депрессии // Медицинские новости. – 2004. – № 1. – С. 89–91.

6.   Шаманина М.В., Мазо Г.Э., Вассерман Л.И. Выбор шкал для оценки послеродовой депрессии // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. – 2012. – № 2. – С. 41–50.

7.   Шаманина М.В., Мазо Г.Э., Татарова Н.А. Влияние акушерско-гинекологической и эндокринной патологии на развитие тревожно-депрессивных нарушений у женщин в послеродовом периоде // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. – 2009. – № 2. – С. 34–37.

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 616.891-055.2

Лупальцова О.С. Аспекты формирования постнатальной тревоги и депрессии матерей // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2015. – N 4 (10) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  Р’ начало страницы Р’ начало страницы

 

Экзистециальная традиция

Выпуск № 21

Мартюшева В. (Украина) Чудо в хосписе

Максимова Е. (Украина) Самоубийство как ответ человека на вызовы бытия в условиях сужения видения жизненного пространства

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player