О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

Нейропсихологический уровень исследования антиципации
в современной психологии

Перегуда С.Н. (Курск, Россия)

 

 

Перегуда Сергей Николаевич

Перегуда Сергей Николаевич

–  студент; факультет клинической психологии, кафедра Психологии здоровья и коррекционной психологии, Курский государственный медицинский университет, ул. Карла Маркса, 3, Курск, 305001, Россия. Тел.: 8 (471) 258-77-37.

E-mail: sergey.pereguda@mail.ru

 

Аннотация. В статье обсуждается перспектива изучения антиципации в нейропсихологии. Разобраны основные современные подходы к пониманию антиципации. Автором выделены основные проблемы антиципации как высшей психической функции в рамках нейропсихологии. Рассмотрена перспектива применения антиципации в нейропсихологической практике.

Ключевые слова: антиципация; высшие психические функции (ВПФ); антиципационная состоятельность; вероятностное прогнозирование; компенсация.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

На данный момент имеется множество подходов к пониманию антиципации. Условно можно выделить когнитивно-поведенческий (У. Найссер [11], С. Плаус [14], Э. Кестер [7], Е.А. Сергиенко [18] и др.), психофизиологический (П.К. Анохин [2], Н.А. Бернштейн [4], Д.А. Ширяев, Т.Ф. Базылевич [3] и др.), деятельностный (Б.Ф. Ломов, Е.Н. Сурков [8], Л.А. Регуш [15] и др.), ситуационный (Р. Нисбетт, Л. Росс [17] и др.), клинический (Н.Е. Сумина [19], В.Д. Менделевич [10; 13], И.М. Фейгенберг [20], Т.В. Скиданенко и др.) подходы. При этом каждый подход вносит специфику в понимание термина «антиципация» и его соотношение с такими понятиями, как прогнозирование, антиципационная состоятельность, вероятностное прогнозирование, предвосхищение, интуиция и др. Например, Сергиенко Е.А. понимает антиципацию как универсальный механизм психической организации человека, включающий избирательность и упреждение событий при взаимодействии со средой [18], П.К. Анохин — как «предвидение результатов действия, которое является универсальной функцией мозга, предупреждающей всякого рода ошибки…» [2], У. Найссер — как предвосхищаюшие схемы, являющиеся неспецифичными [11], В.Д. Менделевич — как способность личности с высокой вероятностью предвосхищать ход событий, прогнозировать развитие ситуаций и собственные реакции на них, действовать с временно-пространственным упреждением [13] и т.д. Приведённые выше данные указывают на сложность и универсальность данного психологического феномена.

Для нейропсихологии имеет особое значение рассмотрение антиципации как высшей психической функции (ВПФ). Качественный анализ структуры антиципации в рамках деятельностного подхода (Б.Ф. Ломов, Е.Н. Сурков и др.) позволил выделить следующие уровни (с постепенным усложнением): 1) субсенсорный, 2) сенсомоторный, 3) перцептивный, 4) уровень представлений, 5) речемыслительный (вербально-логический) [8]. Основатели отечественной нейропсихологии, Л.С. Выготский и А.Р. Лурия, в своих работах выделяют основные свойства ВПФ: произвольность, опосредованность и социальность. Социальность указывает на происхождение ВПФ в социальном взаимодействии между людьми, обучении и воспитании, то есть в процессе интериоризации («вращивании» социальных форм поведения во внутренний план). Произвольны ВПФ по способу осуществления: человек способен осознавать свои функции, формировать цели, осуществлять деятельность в рамках поставленной цели, прогнозировать вероятный результат, корректировать цели в процессе выполнения действий и т.д. Опосредованность ВПФ указывает на способы их функционирования: благодаря символической деятельности и знаку ВПФ приобретают «гибкость», функциональную взаимозаменяемость, что способствует не только достаточно высокой компенсации при их нарушении, но и значительному развитию ВПФ в норме [9].

Учитывая представленные теоретические основы нейропсихологии, можно рассмотреть антиципацию как ВПФ. Антиципация также имеет социальное происхождение: благодаря социальному взаимодействию в процессе культурно-исторического развития человек приобрёл и развил способность к прогнозированию из-за необходимости справляться с различными жизненными ситуациями. Под влиянием социального окружения в процессе онтогенеза постепенно формируются качественно новые свойства прогностической деятельности. Произвольность антиципации ярко выражена на примере деятельности: формируются мотивы и цели, выполняются определённые операции, контролируется выполнение и оценивается результат, деятельность носит опережающий характер и т.д. Деятельность человека может носить как осознанный, так и неосознанный характер. В действительности антиципация также имеет континуум осознавания, нижней границей которого, вероятно, является интуиция. Опосредованность антиципации выражается в её универсальности: каждый созданный образ при восприятии и закреплении в памяти уже имеет опережающий характер; человек опосредует прогнозы в процессе символической деятельности, при помощи речи выстраивает возможные результаты.

Благодаря универсальности и интегративному характеру антиципация, вероятно, имеет специфику в виде тенденции в организации психической деятельности в зависимости от половой принадлежности, профиля латеральной организации, возраста и других факторов, включенных в предметную область нейропсихологии индивидуальных различий [12], а также при различных вариантах зависимости [6] и др.

Учитывая вышеперечисленное и рассматривая антиципацию как ВПФ, можно условно сформулировать следующие проблемы, требующие решения в рамках нейропсихологии с целью качественного анализа данной функции:

1.

Проблема существования антиципации как ВПФ. До сих пор не имеется достаточных оснований говорить о том, существует ли антиципация как самостоятельная ВПФ или она является скоординированной интегративной работой остальных ВПФ. Даже если рассматривать феномены предвосхищения при очаговом поражении головного мозга как проявления существования антиципации на патологическом уровне [5], нет достаточных оснований утверждать наличие самостоятельности антиципации как ВПФ. При этом, учитывая опережающий характер работы головного мозга, основываясь на изучении нейрофизиологического уровня (к примеру, фиксация ритма Р300, условная негативная волна [1] и т.д.), можно говорить об универсальности антиципации.

2.

Проблема применения диагностики (в том числе нейропсихологической) антиципации как основного признака выявления патологических синдромов. На сегодняшний момент известны такие методики диагностики антиципации, успешно применяемые на практике, как методика «Угадайка» Л.И. Переслени и В.Л. Подобед [22], методика «Диагностика способности к прогнозированию» Л.А. Регуш [16], тест антиципационной состоятельности В.Д. Менделевича [10] и др. При этом в нейропсихологии, то есть для преимущественной квалификации нейропсихологических синдромов, относительно антиципации методик не выявлено. С определённой долей успеха можно использовать некоторые Луриевские пробы, тест «Лондонская башня» и др., но полученные в результате данные будут косвенны и умозрительны.

3.

Проблема антиципации как компенсаторного механизма нарушений ВПФ. Если учитывать интегративный характер антиципации и её свойства как ВПФ, то важным является возможность применения антиципации для компенсации нарушений. Данная проблема является наиглавнейшей для нейропсихологии, так как, рассмотрев компенсаторные возможности данной психической функции, мы увеличим потенциалы нейропсихологической реабилитации, сделав её более эффективной. Предпосылки решения данной проблемы можно проследить гипотетически, на примере механизмов амнестической афазии. Есть несколько вариантов объяснения данного нарушения. А.Р. Лурия указывал на патологическое состояние коры головного мозга, затрудняющее процесс выбора нужного слова из нескольких альтернатив. Цветкова Л.С. рассматривает механизм амнестической афазии в виде дефектов оптического восприятия предмета, с дефектами выделения его существенных признаков [21]. Также можно предположить, что затруднение выбора нужного слова может иметь разную природу: патологическое состояние коры может выражаться не только торможением выбора, но и, вероятно, предвосхищением, опережением в выборе определённого стимула. Другими словами, если надлежит выбрать определённый стимул, необходимо предвосхитить его, то есть сделать наиболее вероятным для данного выбора.

Проблемы, условно выделенные выше, на наш взгляд, являются ключевыми для изучения антиципации в рамках нейропсихологии. Они не претендуют на абсолютную научную значимость и не должны восприниматься как некие догмы. Наоборот, означенные проблемы требуют более активного исследовательского внимания и являются попыткой автора выделить основные направления для дальнейшего изучения данного вопроса.

 

Литература

1.   Александров Ю.И. Основы психофизиологии. – М.: ИНФРА-М, 1997. – 349 с.

2.   Анохин П.К. Избранные труды: Кибернетика функциональных систем / под ред. К.В. Судакова. – М.: Медицина, 1998. – 400 с.

3.   Базылевич Т.Ф. Введение в психологию целостной индивидуальности. – М.: Издательство «Институт психологии РАН», 1997. – 247 с.

4.   Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности // Биомеханика и физиология движений. – М.: Издательство «Институт практической психологии»; Воронеж: НПО «Модэк», 1997. – С. 300–478.

5.   Доброхотова Т.А., Брагина Н.Н. Нейропсихиатрия. – М.: Издательство  Медицина, 1977. – 360 с.

6.   Запесоцкая И.В., Никишина В.Б. Ассоциативный эксперимент в диагностике состояния зависимости: концептуальный аспект // Ученые записки Российского государственного социального университета. – 2012. – № 2(102). – С. 146–150.

7.   Кестер Э. К исследованию антиципации в процессе решения проблемных задач: автореф. дис. … канд. психол. наук. – М., 1976. – 135 с.

8.   Ломов Б.Ф., Сурков Е.Н. Антиципация в структуре деятельности. – М.: Наука, 1980. – 279 с.

9.   Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека. – М.: МГУ, 1969. – 426 с.

10.   Менделевич В.Д., Соловьёва С.Л. Неврозология и психосоматическая медицина. – М.: «МЕДпресс-информ», 2002. – 600 с.

11.   Найссер У. Познание и реальность. – М.: «Прогресс», 1981. – 225 с.

12.   Нейропсихология индивидуальных различий / Е.Д. Хомская, И.В. Ефимова, Е.В. Будыка [и др.]. – М.: Роспедагентство, 1997.

13.   Ничипоренко Н.П., Менделевич В.Д. Феномен антиципационных способностей как предмет психологического исследования // Психологический журнал. – 2006. – № 5. – С. 50–60.

14.   Плаус С. Психология оценки и принятия решений / пер. с англ. – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1998. – 368 с.

15.   Регуш Л.А. Психология прогнозирования: способность, ее развитие и диагностика. – Киев: Вища шк., 1997. – 250 с.

16.   Регуш Л. А. Психология прогнозирования: успехи в познании будущего. – СПб.: Речь, 2003. – 352 с.

17.   Росс Л., Нисбетт Р. Человек и ситуация. Уроки социальной психологии / пер. с англ. В.В. Румынского; под ред. Е.Н. Емельянова, В.С. Магуна. – М.: Аспект Пресс, 2000. – 429 с.

18.   Сергиенко Е.А. Раннее когнитивное развитие: Новый взгляд. – М.: ИП РАН, 2006. – 464 с.

19.   Сумина Н.Е. Клинический подход к изучению антиципационной состоятельности // Журнал практической психологии и психоанализа. – 2007. – № 4.

20.   Фейгенберг И.М. Вероятностное прогнозирование в деятельности человека. – М.: Изд-во «Наука», 1977. – 387 с.

21.   Цветкова Л.С. Нейропсихологическая реабилитация больных: речь и интеллектуальная деятельность. – 2-е изд. – М.: Изд-во МПСИ; Воронеж: Модэк, 2004. – 424 с.

22.   Чупров Л.Ф. Психодиагностическая триада методик для исследования структуры интеллектуального развития младших школьников. – Черногорск – Москва: СМОПО, 2009. – 80 с.

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 159.9.07

Перегуда С.Н. Нейропсихологический уровень исследования антиципации в современной психологии // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2015. – N 4 (10) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  Р’ начало страницы Р’ начало страницы

 

Экзистециальная традиция

Выпуск № 21

Мартюшева В. (Украина) Чудо в хосписе

Максимова Е. (Украина) Самоубийство как ответ человека на вызовы бытия в условиях сужения видения жизненного пространства

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player