О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2016 РіРѕРґ

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

Рецензия на монографию
«Современные представления о психической норме и патологии: Психологический, клинический и социальные аспекты» /
отв. ред. Н.Л. Белопольская. М.: Когито-Центр, 2015. 293 с.
(Клиническая психология)*

Солондаев В.К. (Ярославль, Россия)

 

 

Солондаев Владимир Константинович

Солондаев Владимир Константинович

–  кандидат психологических наук, доцент, кафедра общей психологии; Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова, ул. Советская, 14, Ярославль, 150000, Россия. Тел.: 8 (485) 279-77-94.

E-mail: solond@yandex.ru

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

_______________________

* Книга издана при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) проект №15-06-14083.

 

 

Обложка книги «Современные представления о психической норме и патологии: Психологический, клинический и социальные аспекты»

Проблема, которой посвящена книга «Современные представления о психической норме и патологии…», позволяет начать издалека. Предисловие ответственного редактора и оглавление доступны на сайте издательства. В рецензии нам хотелось бы поделиться с возможными читателями своим эмоциональным переживанием — в той мере, в какой интерес может быть отнесен к эмоциям.

Г.Г. Малинецкий (2004) в одной из своих работ приводит яркий образ. Некий царь, будучи в школьном возрасте, испугался вертикальных углов, биссектрис, медиан и прочей геометрической премудрости. Тогда царь спросил: Как всё это освоить побыстрее? И получил гордый ответ: В геометрии нет царского пути! Однако, если «царского пути» действительно нет, то его нет ни в одной науке. И это поставит естественный предел для развития всех наук: освоение созданного будет требовать так много времени и сил, что до переднего края науки люди за свою жизнь просто не успеют добраться.

Метафора «царского пути» позволяет увидеть книгу «Современные представления о психической норме и патологии…» с новой точки зрения. Актуальность данного издания не только и не столько в широте охвата современных исследований, в многообразии представленных подходов. «Главная», если можно так выразиться, актуальность видится нам в методологической рефлексии, без которой книга просто не могла бы выйти из печати. Как справедливо указывают В.М. Розин и А.П. Огурцов (2010), декларация роли методологии как верховной «нормативной дисциплины», призванной организовать и направлять все остальные науки и дисциплины, приводит к однозначной реакции ученых. Хотя ученым нужны методологические знания, они отвергают претензии нормативной методологии и берут на себя функции методологов. Рефлексия авторов и редакторов книги, как нам кажется, будет побуждать к рефлексии и ее читателей.

Возвращаясь к метафоре «царского пути», заметим, что стоит удивляться вовсе не тому, что в книге могут быть замечены упущения. Учитывая масштаб проблемы, следует удивляться тому, что книга вообще состоялась. Каждая обсуждаемая тема вполне заслуживает отдельной монографии. Но, судя по целостности издания, которое мы держим в руках, «царский путь» существует, по крайней мере, в отдельных научных дисциплинах. Масштабная проблема оказывается вполне обозримой. Она уместилась чуть менее чем в трехстах страницах без существенных потерь. В этой связи наиболее интересна, образно говоря, полифоничность научного содержания книги.

Объединение работ многих вполне самостоятельных авторов невольно вызывает музыкальные аналогии. Каждый автор «играет свою партию», а вместе получается нечто новое, несводимое к отдельным партиям. Более сорока авторов книги составляют даже не ансамбль, а симфонический оркестр. Полифоничность книги в целом не укладывается в языковое клише «от… и до…». Но структурирование материала необходимо. Одной из многих сложных задач, успешно решенных редакторами, стало выделение разных координатных осей, каждая из которых задает собственный вариант «от… и до…». Координатные оси обозначены пятью разделами, определяющими «партитуру» обсуждения проблемы:

1. Современная психологическая диагностика нормативного и нарушенного психического здоровья.

2. Диагностика поведенческих и стрессовых расстройств.

3. Социальные аспекты формирования анормальной личности.

4. Соматопсихические и психосоматические расстройства.

5. Психотерапия и психопрофилактика здоровой и проблемной личности.

Полифоничность научного содержания создает особую глубину «звучания» проблемы. Многие исследования могли бы входить в разные разделы. Однако природа речи такова, что понятный читателю должен быть организован линейно и логически последовательно, что исключает повторы и парафразы. Несомненным достоинством книги является то, что при чтении текста целиком возникает целостное полифоническое «звучание». Вместе с тем, каждое отдельное исследование интересно не только в общем контексте, но и само по себе. Поэтому читать книгу можно по-разному — от начала до конца, по разделам, можно знакомиться с отдельными исследованиями.

Обсуждение столь сложной проблемы не предъявляет «запредельных» требований к читателю. Книга «Современные представления о психической норме и патологии…» написана так, что вполне может использоваться и в работе со студентами. Знакомство с новейшими исследованиями в достаточно кратком авторском изложении немаловажно для подготовки квалифицированных профессионалов.

Характеристика книги словосочетанием «методологическая рефлексия» вызывает некоторую настороженность. Стереотип «методология — что-то непонятное, скучное и не особенно нужное» сложился, к сожалению, не без участия методологов. В музыкальной метафоре это было бы чтение и обсуждение логики партитуры без ее исполнения. Другая крайность - натуралистическое понимание нормы и патологии как самоочевидных «объективных реальностей», не требующих обсуждения, подобно «чистому» и ничего, кроме себя самого, не выражающему звуку, лишенному мелодии.

Книга «Современные представления о психической норме и патологии…» тем и интересна, что мы имеем возможность познакомиться с методологической рефлексией на конкретном научном материале. Проблема, естественно, «звучит» по-разному в зависимости от вариантов предметного научного содержания — подобно различным инструментам оркестра. Важно то, что она именно «звучит» и «звучание» вполне содержательно — в конечном итоге у читателя складывается целостное и обобщенное представление о возможных вариантах постановки проблемы и подходах к ее решению.

Пожалуй основное, чего субъективно «не хватает» в тексте книги — исторического обзора и соответствующего теоретического анализа проблемы нормы и патологии. Без этого проблема воспринимается как существующая вне времени и пространства. Возникают закономерные вопросы: В чем именно современны «Современные представления…»? Как решалась поставленная проблема на разных этапах развития психологии? Частично на вопросы отвечают авторы исследований. И, признаемся, мы не представляем как именно исторический аспект мог быть включен в полифонию книги. Сложно даже гипотетически представить себе клиническую психологию, не предлагающую решения проблемы нормы и патологии, но претендующую при этом на статус науки. Вероятнее всего, проблема нормы и патологии ставилась и решалась «всегда» — с начала оформления психологии как самостоятельной науки, а клинической психологии как отрасли психологии. Будем надеяться, что история науки прояснит этот вопрос и предоставит материал для новых научных дискуссий.

И замечательно, если новые дискуссии окажутся столь же интересными, как книга «Современные представления о психической норме и патологии…»

 

 

Ссылка для цитирования

Солондаев В.К. Рецензия на монографию «Современные представления о психической норме и патологии: Психологический, клинический и социальные аспекты» / отв. ред. Н.Л. Белопольская. М.: Когито-Центр, 2015. 293 с. (Клиническая психология) // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2016. – N 4 (14) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  Р’ начало страницы Р’ начало страницы

 

Экзистециальная традиция

Выпуск № 21

Мартюшева В. (Украина) Чудо в хосписе

Максимова Е. (Украина) Самоубийство как ответ человека на вызовы бытия в условиях сужения видения жизненного пространства

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player