О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2016 год

2015 год

2014 год

2013 год

Социальная реабилитация инвалидов в Республике Беларусь

Зуева А.В. (Городище, Минская область, Беларусь)

 

 

Зуева Алина Викторовна

Зуева Алина Викторовна

–  магистр реабилитологии, младший научный сотрудник отдела научно-технической информации и организационно-методической работы; ГУ «Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации», пос. Городище, Минская область, 223027, Республика Беларусь. Тел.: +375 17 507-04-18.

E-mail: evalina0899@mail.ru

 

Аннотация

В статье рассмотрено исследование по изучению реализации программы социальной реабилитации инвалидов в Республике Беларусь. Установлено, что реализация мероприятий социальной реабилитации инвалидов осуществляется на основании индивидуальной программы реабилитации.

Проведенное исследование показало, что мероприятия социальной реабилитации выполнены в полном объеме в 35,6% случаев, частично — в 42,4% случаев, не реализованы в 22,0 % случаев от числа составленных программ социальной реабилитации. Положительные результаты выполнения программ социальной реабилитации отмечались в 73,1%.

Анализ назначаемых услуг и мероприятий в программе социальной реабилитации показал, что в перечне реабилитационных мероприятий и услуг лидирующие позиции занимают технические средства реабилитации и оказание постоянной посторонней помощи и уход; иные услуги назначаются редко либо вообще не назначаются.

Ключевые слова: инвалид; индивидуальная программа реабилитации; социальные аспекты реабилитации; медико-реабилитационная экспертная комиссия.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Основой политики каждого государства в отношении инвалидов по созданию равных возможностей является их реабилитация, цель которой — восстановление социального статуса, трудоспособности и повышение качества жизни. Реабилитация инвалидов в настоящее время рассматривается как система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма. Устранение ограничений жизнедеятельности представляется как процесс и/или результат интеграции лиц с инвалидностью в общество, обеспечивающий им равные права и возможности; как позитивное воздействие на индивидуумы не только на уровне организма, но и общества с устранением негативных факторов окружающей среды, изменением социальной политики, создающих благоприятные возможности для реализации потенциала человека-личности и восстановления его социального статуса [2].

Одним из компонентов комплексной реабилитации является социальная реабилитация инвалидов — совокупность мероприятий, направленных на улучшение качества жизни инвалидов посредством создания им условий для независимого проживания и интеграции в общество [3]. Она включает различные технологии социально-средовой и социально-бытовой адаптации, ориентации и обучения, которые способствуют повышению социальной активности инвалидов в микро- и макросоциуме, а также направлены на изменение социальной среды и отношения общества к ним [1; 4; 5; 6].

В Республике Беларусь основным пусковым механизмом в реализации мероприятий социальной реабилитации инвалидов является индивидуальная программа реабилитации инвалида, которая служит проводником социальных гарантий. Конкретные виды мероприятий и услуг по социальной реабилитации предоставляются реабилитационными организациями (учреждениями) в соответствии с программой социальной реабилитации, являющейся частью индивидуальной программы реабилитации инвалида.

Целью настоящего исследования явился анализ потребности инвалидов в мероприятиях и услугах социальной реабилитации в Республике Беларусь.

Изучение потребности инвалидов в мероприятиях и услугах социальной реабилитации проводилось на основании выборочного исследования. Анализировались материалы базы данных информационной системы «Инвалидность», функционирующей в РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации», а также программы социальной реабилитации ИПР инвалида и отрывные талоны к данным программам.

Объём выборочной совокупности составил 236 инвалидов. Средний возраст изучаемой выборки — 55,6 ± 1,3 лет.

Мужчины составляли 53,3% (126 чел.) от исследуемого контингента, женщины — 46,7% (110 чел.); 187 чел. (79,2%) являлись городскими жителями, 49 чел. (20,8%) — жителями села.

У данного контингента была изучена нуждаемость в социальной реабилитации. В процессе исследования было установлено, что в социальной реабилитации нуждались 75,6 ± 2,8 на 100 инвалидов данной выборки. Показатель нуждаемости в социальной реабилитации был достаточно высоким у всех групп инвалидности. Для инвалидов I группы потребность в мероприятиях и услугах (87,1 ± 2,8 случаев на 100 инвалидов) была достоверно выше (p<0,001), чем для инвалидов III (62,4 ± 6,0 на 100 инвалидов). Нуждаемость инвалидов II группы в социальной реабилитации составила 77,4 ± 7,5 на 100 инвалидов (Таблица).

 

Таблица

Потребность инвалидов в различных видах социальной реабилитации
с учетом групп инвалидности

 

В целом наибольшая потребность в данном виде реабилитации отмечалась у инвалидов, страдающих болезнями системы кровообращения (84,5 ± 3,7), болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани (93,8 ± 4,3), болезнями нервной системы (90,3 ± 5,6 на 100 инвалидов), болезнями эндокринной системы (88,9 ± 10,5 на 100 инвалидов), при травмах (96,6 ± 3,3) и т.д.

Среди всех мероприятий социальной реабилитации наиболее востребованными являлись средства передвижения (28,0 ± 2,6 случаев на 100 инвалидов) и бытовые технические средства (19,9 ± 2,9 случаев на 100 инвалидов).

Таким образом, анализ назначаемых услуг и мероприятий в программе социальной реабилитации, формируемой в МРЭК, показал, что в перечне реабилитационных мероприятий и услуг лидирующие позиции занимают технические средства реабилитации и оказание постоянной посторонней помощи и уход, иные услуги назначаются редко либо вообще не назначаются. То есть до настоящего времени полноценно не определяются реальные потребности инвалидов в социальной реабилитации, а соответственно, и не формируется в полном объеме программа социальной реабилитации.

 

Литература

1.   Зозуля Т.В., Свистунова Е.Г., Чешихина В.В. Комплексная реабилитация инвалидов: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / под ред. Т.В. Зозули. – М.: Академия, 2005. – 304 с.

2.   Лукьянова И.Е. Научное обоснование современной реабилитационной помощи лицам с ограничениями жизнедеятельности: автореф. дис. … д-ра. мед. наук / ФГУ Центр. НИИ орг-ции и информ-ции. здравоохр. Росздрава. – М., 2009. – 47 с.

3.   О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социальной защиты инвалидов: закон Респ. Беларусь, 17 июл. 2009 г. № 48-З // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2009. – № 2/1600.

4.   Технологии социальной реабилитации инвалидов: методическое пособие / Э.Н. Демина, Е.О. Гордиевская, Е.М. Старобина [и др.]. – СПб.: Изд-во «Эксперт», 2009. – 228 с.

5.   Хорькова О.В. К вопросу о совершенствовании системы предоставления социальных услуг лицам пожилого возраста // Вестник всероссийской гильдии протезистов-ортопедов: медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов. Тезисы докладов XVIII Российского национального конгресса «Человек и его здоровье», Санкт-Петербург, 16–18 окт. 2013 г. – 2013. – № 4(54). – С. 139.

6.   Храпылина Л.П. Реабилитация инвалидов. – М.: Изд-во «Экзамен», 2006. – 416 с.

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 159.9:364

Зуева А.В. Социальная реабилитация инвалидов в Республике Беларусь // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2016. – N 4 (14) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  В начало страницы В начало страницы

 

Экзистециальная традиция

Выпуск № 21

Мартюшева В. (Украина) Чудо в хосписе

Максимова Е. (Украина) Самоубийство как ответ человека на вызовы бытия в условиях сужения видения жизненного пространства

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player