О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2017 РіРѕРґ

2016 РіРѕРґ

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

Динамика тревожных проявлений у женщин в послеродовом периоде

Коргожа М.А. (Санкт-Петербург, Россия)

 

 

Коргожа Мария Александровна

Коргожа Мария Александровна

–  ассистент кафедры клинической психологии; федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, ул. Литовская, д. 2, Санкт-Петербург, 194100, Россия.
Тел.: 8 (812) 596-34-00.

E-mail: korgozha_m.a@mail.ru

 

Аннотация. В статье представлены результаты исследования динамики тревожных проявлений у женщин в третьем триместре беременности и на третьи сутки после родов. Выявлено, что наличие устойчивых негативных эмоциональных проявлений у женщин в третьем триместре не влияет на исход беременности и тип родоразрешения. Степень выраженности тревожных расстройств в период беременности значимо выше, чем после родов. У женщин со слабовыраженной тревожностью в конце беременности существует риск усугубления этих проявлений и вероятность развития тревоги в раннем послеродовом периоде. Обоснована актуальность оказания своевременной и качественной, профессиональной психологической помощи женщинам, имеющим тревожные проявления в третьем триместре беременности, при подготовке к родоразрешению и в раннем послеродовом периоде с цель психопрофилактики развития аффективных расстройств.

Ключевые слова: тревожные проявления; беременность; родоразрешение; кесарево сечение; перинатальная психология; психологическая помощь.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Введение

Беременность и роды являются критическим переходным периодом в жизни женщины, в ходе которого существенно перестраивается ее сознание и взаимоотношение с миром [2; 8; 12]. Нарушения в эмоциональной сфере в этот период обусловлены не только физиологическими причинами, но и изменениями в семейной системе и жизненной ситуации женщины. Развитие тревожных проявлений актуально для беременных женщин, на них влияют условия внешнего и внутреннего мира, предъявляющие высокие требования к адаптационным механизмам будущей матери [1; 6; 10]. Тревожные расстройства женщин в период беременности и после родов некоторые специалисты выделяют как отдельную клиническую единицу, так как они обладают специфическими клинико-психологическими характеристиками, присущими матерям: нежелание обращаться за помощью, высокий уровень тревоги и социальная дезадаптация [3; 13; 14]. По данным литературы, до 80% женщин испытывают значительные изменения психоэмоционального состояния, как в дородовом, так и в после родовом периодах, у 10—20% из них эти изменения достигают уровня аффективного расстройства [5]. Ярко выраженные тревожные проявления имеют влияние на течение беременности и перинатальные исходы: повышается частота плацентарной недостаточности, задержки роста плода, преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела, что в последующем сказывается отрицательно на отдаленном прогнозе для них [11; 15]. Изучение особенностей тревожных проявлений у женщин в период беременности и анализ динамики их изменений позволят построить адекватную модель психопрофилактической подготовки к родам, включающую в себя психологическую помощь после родоразрешения.

Материалы и методы

Для выявления тревожных проявлений и степени их выраженности у женщин на третьем триместре беременности, а также изучения динамики изменений этих проявлений на третьи сутки после родов использовался клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний К.К. Яхина и Д.М. Менделевича [9]. Кроме того, в исследовании применялись методы опроса и анализа медицинской документации. Участники исследования, являясь пациентами Перинатального центра Клиники ФГБОУ ВО СПбГПМУ, подписывали добровольное информированное согласие на выполнение медицинского вмешательства, в котором давали свое письменное разрешение использовать личные данные, в том числе медицинскую документацию, связанную с их лечебным процессом, для научных и образовательных целей. Процедура и методы исследования одобрены решением Этического комитета при ФГБОУ ВО СПбГПМУ (протокол № 4/11 от 25.04.2017 г.). В исследовании приняли участие 792 женщины. После применения критериев исключения, таких как, наличие плановой абдоминальной операции, экстрагенитальной патологии, врожденной патологии развития плода, многоплодной беременности и использование вспомогательных репродуктивных технологий в достижении беременности, в группу исследования были включены 240 женщин. Из них у 140 испытуемых были выявлены тревожные, депрессивные, астенические, обсессивно-фобические, истерические и психосоматические проявления разной степени выраженности, что позволило разделить их на три группы: две равные группы по 70 человек каждая (1-я группа — испытуемые, имеющие ярко выраженные негативные эмоциональные проявления, 2-я группа — испытуемые, имеющие слабовыраженные негативные эмоциональные проявления) и одну контрольную группу в 100 человек, не имеющих негативных эмоциональных проявлений в третьем триместре беременности. Характеристика обследованных женщин представлена в таблице 1.

 

Таблица 1

Общая характеристика обследованных женщин

 

Выраженность тревожных проявлений оценивалась по шкале тревоги клинического опросника для выявления и оценки невротических состояний К.К. Яхина и Д.М. Менделевича. Ярко выраженные тревожные проявления фиксировались в случае, если полученный показатель был ниже или равен -1,28 балла. Слабовыраженные тревожные проявления фиксировались в случае, если полученный показатель попадал в диапазон от -1,28 балла до 1,28 балла. Показатель шкалы тревоги свыше 1,28 балла учитывался как уровень нормы, при котором обследованные женщины в целом не испытывали негативных эмоциональных проявлений в данный период. При статистической обработке данных использовался критерий Манна — Уитни (U) для независимых выборок (расчет различий между группами сравнения) и критерий Вилкоксона (T) — для зависимых (расчет различий между двумя замерами внутри каждой группы сравнения), расчет которых производился с помощью пакета прикладных программ «Statistica 12.0».

Результаты исследования

Полученные результаты показали, что статистически достоверные различия между группами по основным характеристикам были выявлены только по показателю возраста (табл. 1). Испытуемые первой группы, имеющие ярко выраженные негативные эмоциональные проявления, и испытуемые второй группы, имеющие тенденцию к появлению таких проявлений, младше женщин, имеющих устойчивый позитивный эмоциональный фон в третьем триместре беременности (2764 и 2703; р<0,01 соответственно). Результаты исследования дают основание утверждать, что возраст женщин в группах исследования влияет на частоту появления негативных эмоциональных проявлений, в том числе тревожных, в третьем триместре беременности. В результате анализа медицинской документации было выявлено, что женщины в группах сравнения в среднем в равной степени перенесли естественные роды, операцию кесарева сечения и роды с хирургическим вмешательством (табл. 2).

 

Таблица 2

Характеристика групп по типу родоразрешения

 

Статистически достоверных различий между группами по типу родоразрешения выявлено не было (р>0,05). Во всех группах исследования более половины женщин перенесли роды через естественные родовые пути, и около трети испытуемых были подвергнуты экстренной абдоминальной операции, что соответствует данным различных авторов о частоте операции кесарева сечения в России [4; 7]. В результате анализа данных по показателю тревоги было выявлено, что в первой группе испытуемых 21 женщина, находясь в третьем триместре беременности, и 15 женщин на третьи сутки после родов имели ярко выраженные тревожные проявления (табл. 3). В этой же группе 22 женщины, находясь в третьем триместре беременности, и 15 женщин на третьи сутки после родов имели слабо выраженные тревожные проявления. При этом средний показатель выраженности тревожных проявлений в первой группе значимо снизился (3,04; р<0,01) в отличие от других групп, где статистически достоверных различий выявлено не было (табл. 4).

 

Таблица 3

Распространенность тревожных проявлений в различных группах

 

В результате анализа данных второй группы по шкале тревоги на третьи сутки после родов было установлено, что у 3 женщин (4,3% от группы) усилилась степень выраженности тревожных проявлений и у 11 женщин осталась на уровне слабо выраженной. В третьей группе только у двух женщин были выявлены ярко и слабо выраженные тревожные проявления. Оценка степени выраженности тревожных проявлений показала статистически достоверные различия между группами в первом и втором замерах (табл. 4).

 

Таблица 4

 

Обсуждение результатов

В результате анализа общих характеристик испытуемых было выявлено, что женщины, которые не имели негативных эмоциональных проявлений в конце беременности, в среднем старше женщин, которые имели такого рода эмоциональные проявления. Таким образом, с возрастом полученный жизненный опыт, внутренние ресурсы и сформированная готовность к родительству снижают вероятность развития тревожных, депрессивных, астенических, обсессивно-фобических и других проявлений в период беременности и после родов. Таким образом, беременные женщины более раннего возраста нуждаются в психологическом консультировании в вопросе подготовки к родам и информировании об особенностях и специфике раннего послеродового периода. Кроме того, было выявлено, что наличие негативных эмоциональных проявлений, в том числе тревожных, у женщин в третьем триместре беременности не влияет исход беременности и тип родоразрешения, тем не менее указывает на необходимость психологического сопровождения женщин с целью психопрофилактики развития психических расстройств после родов.

Несмотря на то, что количество женщин в первой группе, которые имели ярко и слабовыраженные тревожные проявления в третьем триместре беременности, немного снизилось на третьи сутки после родов, средний уровень выраженности этих проявлений значительно снизился. Полученные данные дают основание утверждать, что беременные женщины данной категории, испытывают высокий уровень тревоги и напряжения, связанного с беспокойством о собственном благополучии и здоровье ребенка, а также с невозможностью субъективного контроля над ситуацией родоразрешения. Так после благополучного завершения стрессовой ситуации родов уровень тревожных проявлений у женщин этой группы снижается вдвое. Незначительно снижение распространенности тревожных проявлений после родов в первой группе обосновывает актуальность дальнейшего изучения специфики тревожных проявлений как личностного фактора у данной категории женщин. Усиление степени выраженности тревожных проявлений у женщин, которые в третьем триместре беременности имели слабый уровень этих проявлений, дает возможность предположить, что для данной категории женщин может быть характерна отсроченная реакция на родоразрешение как на стрессовую ситуацию, и для них повышается вероятность развития послеродовой меланхолии родильниц (бейби-блюза). Также было выявлено, что для женщин, не испытывавших устойчивых негативных эмоциональных проявлений в конце беременности, риск развития тревожных проявлений минимален.

Выводы

Полученные в результате исследования данные дают основание утверждать, что развитие тревожных проявлений в раннем послеродовом периоде тесно связано со степенью выраженности этих проявлений в третьем триместре беременности и обусловлено ею. В раннем послеродовом периоде степень выраженности тревожных проявлений у женщин, имевших в третьем триместре беременности ярко выраженные негативные эмоциональные проявления, уменьшается вдвое, что связано с благополучным завершением стрессовой ситуации родов. Также увеличение степени выраженности тревожных проявлений у женщин, которые в третьем триместре беременности имели слабый уровень этих проявлений, повышает риск усугубления психоэмоционального состояния и развития послеродовой меланхолии родильниц. Беременные женщины данной категории нуждаются не только в своевременной и качественной, профессиональной психологической помощи при подготовке к родоразрешению, но и в психологическом сопровождении в раннем послеродовом периоде с целью психопрофилактики развития тревожных расстройств в послеродовом периоде.

 

Литература

1.   Балашов П.П., Колесникова А.М., Мамышева Н.Л. Клинические особенности тревожных расстройств у беременных женщин // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. – 2014. – Т. 114, № 11-1. – С. 20–23.

2.   Добряков И.В. Перинатальная психология. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2015. – 352 с.

3.   Ковпак Д.В., Третьяк Л.Л. Депрессия. Современный подход к диагностике и лечению. – СПб.: Наука и Техника, 2013. – 384 с.

4.   Краснопольский В.И., Логутова Л.С. Современная концепция родоразрешения и перинатальная смертность // Медицинский совет. – 2014. – № 9. – С. 54–58.

5.   Психическое здоровье беременных (обзор литературы) / И.Е. Куприянова, Р.И. Захаров, Т.С. Ефанова [и др.] // Сибирский вестник психиатрии и наркологиию. – 2012. – № 2. – С. 80–84.

6.   Руженков В.А., Кулиев Р.Т. Клиническая структура психических расстройств при беременности, протекающей без осложнений // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. – 2012. – № 4(73). – С. 72–75.

7.   Стрижаков А.Н., Тимохина Т.Ф., Белоусова В.С. Возможно ли снизить частоту кесарева сечения? // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2013. – Т. 12. – № 3. – С. 5–11.

8.   Филиппова Г.Г. Психология материнства: учебное пособие. – М.: Изд-во Института психотерапии. – 2002. – 240 с.

9.   Яхин К.К., Менделевич Д.М. Клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний // Клиническая и медицинская психология: учебное пособие / под ред. В.Д. Менделевича. – М., 2005. – С. 432.

10.   Maternal depressive, anxious, and stress symptoms during pregnancy predict internalizing problems in adolescence / K.S. Betts, G.M. Williams, J.M. Najman [et al.] // Depress Anxiety. – 2014. – Vol. 31, № 1. – P. 9–18.

11.   Postpartum anxiety and adjustment disorders in parents of infants with very low birth weight: Cross-sectional results from a controlled multicenter cohort study / N. Helle, C. Barkmann, S. Ehrhardt [et al.] // J Affect Disord. – 2016. – Vol. 194. – P. 128–134.

12.   Postpartum anxiety in a cohort of women from the general population: risk factord and association with depression during last week of pregnancy, postpartum depression and postpartum PTSD / P.I. Shlomi, H.L. Huller, M. Baum [et al.] // ISR J Psychiatry Relat Sci. – 2014. – Vol. 51, № 2. – P. 128–134.

13.   Pregnancy anxiety: A systematic review of current scales / R.J. Brunton, R. Dryer, A. Saliba [et al.] // Journal of Affect Disorders. – 2015. – Vol. 176. – P. 24–34.

14.   Pregnancy-related anxiety: A concept analysis / H. Bayrampour, E. Ali, D.A. McNeil [et al.] // Int J Nurs Stud. – 2016. – Vol. 55. – P. 115–130.

15.   Rouillon F. Lohg term therapy of generalized anxiety disorder // Eur Psychiatry. – 2004. – Vol. 19, № 2. – Р. 96–101.

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 159.923:616.89:618.2/6

Коргожа М.А. Динамика тревожных проявлений у женщин в послеродовом периоде // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2017. – Т. 5, № 2(16) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  Р’ начало страницы Р’ начало страницы

 

Экзистециальная традиция

Выпуск № 21

Мартюшева В. (Украина) Чудо в хосписе

Максимова Е. (Украина) Самоубийство как ответ человека на вызовы бытия в условиях сужения видения жизненного пространства

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player