|
Аннотация. В статье обсуждаются вопросы девиаций сексуального поведения — парафилий, в частности, педофилии. Приводятся основные социальные, психологические, клинико-патогенетические особенности данной парафилии в совокупности со специфическими и неспецифическими ее проявлениями. Обсуждаются вопросы специфики экспертной оценки педофилии при совершении противоправных сексуальных действий в отношении малолетних и несовершеннолетних. Ключевые слова: девиации; сексуальное поведение; педофилия; парафилии; экспертная оценка; противоправные действия.
Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.
Актуальность исследования девиантного сексуального поведения в отношении малолетних и несовершеннолетних обусловлена возрастанием числа завершенных противоправных деликтов. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, рост подобного рода преступлений составил 17%, несмотря на общее снижение показателей по завершенным тяжким и особо тяжким преступлениям в отношении несовершеннолетних [21]. Актуальность научного исследования клинических аспектов и психологических механизмов формирования педофилии как расстройства влечений определена необходимостью осуществления эффективных мероприятий по раскрытию и расследованию соответствующей категории преступлений с последующей качественной и объективной экспертной деятельностью в отношении подозреваемых и обвиняемых. Особое место среди разнообразных парафилий занимает педофилия, дословно означающая на греческом языке «любовь — влечение к детям», а в узком смысле «любовь к мальчикам». В общепринятом понимании и в определении Международной статистической классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), педофилия определена так: расстройство сексуального предпочтения, выражающееся в сексуальной тяге к детям обычно препубертатного или раннего пубертатного возраста [20]. Исходя из исследований J. Money [23], педофилия является хронофилией и связана с избирательностью типов объектов. Ниже приведена классификация хронофилии с учётом возраста предпочитаемого сексуального объекта:
Научные дебаты в отношении педофилии и ее классификации разворачивались не раз, но исследователи этого феномена фиксировали исключительно клинические аспекты, которые в настоящее время определяют законодательную практику, ограничивающую педофилию в качестве влечения к детям до пубертатного возраста, определенного как четырнадцатилетний. Впервые клиническое описание педофилии представлено научному сообществу в 1840 году в работе Р. Крафта-Эбинга [13]. Автор вводит термин «эротическая педофилия» — особое болезненное предрасположение, психосексуальное извращение. Данное описание включает три критерия, которые до настоящего времени не утратили своей актуальности:
В современной экспертной практике актуальными остаются общие черты, характерные для личности при «эротической педофилии», указанные Р. Крафт-Эбингом:
Позднее, по мере развития клинической психологии, сексологии и психиатрии, критерии педофилии неоднократно видоизменялись, что отчетливо можно проследить по публикациям зарубежных авторов, таких как H. Kaplan, B. Sadock, M. Gelder [19; 20; 23]. Актуальной в следственной практике является типология педофилии, представленная в работе W. Radecki [19; 20], определившего пять групп криминальной педофилии, проявляющиеся в соответствующих противоправных действиях в отношении малолетних и несовершеннолетних:
Клиническая картина поведения в каждой указанной группе имеет как сходства, так и различия. Так, первая и вторая группа объединены спецификой воздействия алкоголя, приводившего к так называемому нарушению восприятия. А.А. Ткаченко, Г.Е. Введенский и Т.К. Шемякина в своей работе «Феноменология измененных состояний сознания при парафильном поведении» [4] указывают на то, что употребление и злоупотребление алкоголем провоцируют параксизмальные расстройства сознания, при которых обнажаются скрытые сексуальные мотивы, влечения. При этом сдерживающие механизмы самоконтроля утрачиваются полностью или частично, а поведенческие акты приобретают характер автоматических, внешне бессознательных. Авторами вводится термин «парафилическая фуга», состоящая из двух компонентов: 1) внешняя целенаправленность поведения; 2) непроизвольность в действительности. В ходе расследования педофилийных преступлений, подозреваемые и обвиняемые в своих показаниях часто ссылаются на подобные явления: «реальность как будто перестала существовать», «я был как во сне», «тьма окутала меня» и т.д.; в этих случаях обвиняемые описывают изменения, произошедшие в восприятии. В качестве диагностического критерия при проведении экспертизы необходимо обратить особое внимание на: 1) наличие неопределенных фраз при попытках описать собственное поведение и ситуацию в целом; 2) невозможность подобрать четкие слова, описывающие конкретные собственные действия в момент совершения преступления; 3) диагностика аллестезии — расстройство узнавания [Там же]; 4) сенсорные гипо-/гиперстезии в одной или нескольких модальностях (зрение, слух, осязание); 5) наличие дезориентации в пространстве, месте, времени, собственной личности. Третья и пятая группа криминальной педофилии имеют сходство в преобладании персонализационной симптоматики, выражающейся в максимально значимом чувствовании «Я» во взаимодействии с несовершеннолетним: концентрация на объекте своего внимания, возвеличивание идеального образа, вязкость мыслей в отношении объекта страсти и т.д. Различие между группами заключается в том, что для третьей группы базисом является соматопсихическое чувствование: «легкость», «полет», «захватывает дух», «объект моего желания» и т.д., а для пятой группы в основе персонализации лежит эмоциональный компонент, взаимосвязанный с психоорганическим расстройством. Клиническое описание представляет определенную трудность из-за силы аффективного переживания и присущей лицам, страдающим в силу возраста психоорганическими расстройствами, неспособностью описать свои чувства, переживания. В качестве диагностических критериев в данном случае можно выделить:
Анализ и исследование педофилии как формы парафилии невозможны без понимания закономерностей ее формирования, развития, проявления и реализации в преступном деянии. Потребность тщательного и всестороннего исследования личности с данным расстройством влечения является неотъемлемым звеном при общей оценке состояния, что особенно важно при расследовании преступления. Обращение к социопсихологическим и клиническим предпосылкам подобного расстройства влечения лежит в поле ответственности и профессиональной компетенции не только экспертов психиатров, сексологов и клинических психологов, но и сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, осуществляющих весь комплекс мер по раскрытию и расследованию преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних. Именно благодаря их компетенции в материалах уголовного дела будут содержаться данные о психосексуальном развитии и его дизонтогенетических проявлениях у подозреваемого. Эффективное получение анамнестических данных необходимо, по мнению авторов, реализовать в следующей последовательности:
Описание педофилийной активности и ее видов подробно приведены в работах Н.А. Радченко и Н.В. Дворянчикова [17]; основу данной активности в четырех описанных видах педофилии составляют: аномалии базовой половой идентичности, формирование полоролевых стереотипов, формирование соответствующих влечению к малолетним и несовершеннолетним психосексуальных ориентаций. Дальнейшая разработка проблемы педофилии необходима как для совершенствования экспертной деятельности, психопатологической и патопсихологической квалификации состояния сознания обвиняемого на момент совершения деликта, так и для психологической профилактики преступлений на сексуальной почве.
Литература 1. Антонян Ю.М., Гульдан В.В. Криминальная патопсихология. – М., 1991. – 248 с. 2. Антонян Ю.М., Позднякова С.П. Сексуальные преступления и их предупреждение. – М., 1991. – 104 с. 3. Введенский Г.Е. Нарушения половой идентичности и психосексуальной ориентации у лиц, совершивших противоправные сексуальные действия (клиника, патогенез, судебно-психиатрическое значение): дис. … д-ра мед. наук. – М., 2000. – 416 с. 4. Введенский Г.Е., Ткаченко А.А., Шемякина Т.К. Феноменология измененных состояний сознания при парафильном поведении // Неврологический вестник. – 1995. – Т. XXVII. – Вып. 3–4. – С. 22–27. 5. Дерягин Г.Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. – М., 2008. – С. 437–472. 6. Дворянчиков Н.В. Полоролевая идентичность у лиц с девиантным сексуальным поведением: дис. … канд. псих. наук. – М., 1998. – 178 с. 7. Дворянчиков Н.В. Психологическое исследование в сексологической экспертизе обвиняемых по сексуальным правонарушениям [Электронный ресурс] // Психолого-педагогические исследования. – 2012. – № 2. – URL: http://psyjournals.ru/psyedu_ru/2012/ n2/53470.shtml (дата обращения: 07.11.2017). 8. Дворянчиков Н.В., Герасимов А.В., Ткаченко А.А. Психологические особенности лиц с парафилиями // Аномальное сексуальное поведение / под ред. А.А. Ткаченко. – М., 1997. – C. 125–174. 9. Дворянчиков Н.В., Ильенко А.А., Ениколопов С.Н. Особенности эмоционального восприятия у лиц с девиантным сексуальным поведением // Сексология и сексопатология. – 2003. – № 4. – С. 17–24. 10. Дворянчиков Н.В., Карпова Д.А. Инструментальные методы исследования аномального сексуального поведения // Психологическая наука и образование. – 2009. – № 5. – С. 110–115. 11. Имелинский К.А. Сексология и сексопатология. – М., 1986. – 424 с. 12. Кон И.С. Введение в сексологию. – М., 1988. – 319 с. 13. Крафт-Эбинг Р. Половая психопатия. – М., 1996. – 592 с. 14. Макарова Т.Е., Дворянчиков Н.В. Полоролевая идентичность у лиц, совершивших сексуальные насильственные действия в отношении детей [Электронный ресурс] // Психология и право. – 2013. – № 3. – URL: https://psyjournals.ru/files/63799/psyandlaw_ 2013_3_Makarova_Dvoryanchikov.pdf (дата обращения: 07.11.2017). 15. Петина Т.В. Клинические особенности парафилий у лиц с психоорганическими расстройствами: вопросы диагностики и судебно-психиатрической оценки: автореф. дис. … канд. мед. наук. – М., 1996. – 23 с. 16. Протопопов А.Л. Расследование сексуальных преступлений. – СПб., 1998. 17. Радченко Н.А., Дворянчиков Н.В. Противоправные сексуальные действия в отношении детей // Аномальное сексуальное поведение: коллективная монография / под ред. Г.Е. Введенского, А.А. Ткаченко. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. – С. 70–222. 18. Серов А.Д., Сыроквашина К.В. Когнитивные искажения как фактор, используемый при оценке риска противоправного сексуального поведения по отношению к несовершеннолетним [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. – 2011. – № 1. – URL: http://psyedu.ru/journal/2011/1/ 2057.phtml (дата обращения: 07.11.2017). 19. Ткаченко А.А. Парафилии и аномальное сексуальное поведение: автореф. дис. … д-ра мед. наук. – М., 1994. 20. Ткаченко А.А., Введенский Г.Е., Дворянчиков Н.В. Судебная сексология. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Бином, 2014. – 648 с. 21. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/dbinet.cgi (дата обращения: 07.11.2017). 22. Функциональная ассиметрия мозга у лиц с аномальным сексуальным поведением / Г.Е. Введенский, И.И. Батамиров, Л.О. Пережогин [и др.] // Социальная и клиническая психиатрия. – 1998. – Т. 8, № 3. – С. 14–16. 23. Money J. Pedophilia: A specific instance of new phylism theory as applied to paraphilic lovemaps // Pedophilia: Biosocial dimensions / edit. by J. Feirman. – New York: Springer-Verlag, 1990. – Р. 445–463.
Ссылка для цитирования УДК 159.9:616.89-008.442 Алехин А.Н., Черкасова Е.С. Клинико-психологические аспекты парафилий // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2017. – Т. 5, № 3(17) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).
Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.
В начало страницы
|
![]() |
|
|