О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2017 РіРѕРґ

2016 РіРѕРґ

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

Рефлексивность в формировании телесного опыта панического расстройства

Селина И.А. (Курск, Россия)

 

 

Селина Ирина Алексеевна

Селина Ирина Алексеевна

–  аспирантка кафедры общей и клинической психологии; федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курский государственный медицинский университет» Министерства Здравоохранения Российской Федерации, ул. К. Маркса, 3, Курск, 305041, Россия.

E-mail: irinaselina86@gmail.com

 

Аннотация. В статье рассматривается роль рефлексивности в формировании телесного опыта у больных паническими расстройствами. Рассмотрены такие аспекты, как телесный опыт, рефлексивность, тревожность. Представлены результаты исследования особенностей телесности при паническом расстройстве, в рамках которого выделенные аспекты получают эмпирическую оценку. Выявленные особенности помогут при проведении психологической коррекции и психотерапии панического расстройства.

Ключевые слова: панические расстройства; телесный опыт; рефлексивность; тревожность.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Одной из наиболее распространенных форм пограничной психической патологии в настоящее время являются тревожно-фобические расстройства, ими страдает 6—8% взрослого трудоспособного населения. Особое место среди таких заболеваний занимают панические расстройства, проявляющиеся комплексом телесно-вегетативных и психологических симптомов, отягощенных тяжелыми приступами — паническими атаками. Большинство авторов отмечает необходимость изучения личности таких больных, что объясняется присущими им специфическими чертами, негативным влиянием заболевания на качество жизни и низкой эффективностью методов диагностики и лечения данного состояния [1].

Несмотря на проведенный рядом исследователей клинико-психопатологический анализ панических расстройств, позволивший выделить их варианты [8], в специальной литературе всё ещё недостаточно четко описаны нозологические особенности панических расстройств, которые могли бы быть использованы в прогностических и дифференциально-диагностических целях.

Ввиду того, что физиологические основы заболевания остаются ещё не выясненными и определенная роль принадлежит психологическим факторам, а проявления заболевания носят соматический характер, нам представляется необходимым изучение структуры телесного опыта данного расстройства.

Одной из наиболее разработанных концепций телесности является концепция А.Ш. Тхостова. Согласно его подходу, телесность — это то, что способно объединить в психологии человека как биологическую систему с его психикой. Автор высказывает идею об огромном влиянии на психику интрацептивных ощущений. Интрацептивное восприятие не может быть однозначно определено свойствами раздражения, а зависит от оценки ситуации, значения телесного ощущения, его смысла, мотивации человека, принадлежности к определенной культуре, индивидуального опыта и других психологических факторов, влияние которых на телесное восприятие невозможно отрицать, но весьма трудно понять, оставаясь в рамках «натуральной» схемы [12]. Согласно А.Ш. Тхостову, «внутренняя телесность — это отношение субъекта к своему собственному телу, к его здоровью и болезням, физиологическим потребностям, к боли и самочувствию (самоощущение, самовосприятие субъектом себя как живого организма, т.е. самоидентификация)».

Т.Д. Василенко рассматривает понятие телесности как процесс переживания и осмысления телесного опыта в контексте жизненного пути личности: «Телесный опыт представляет собой опыт жизни целостной личности; согласно биопсихосоциальному подходу личность как носитель психосоматического единства переживает и осмысливает телесный опыт как жизненную ситуацию и интегрирует его в субъективную картину жизненного пути» [2]. В данном исследовании мы рассматривали рефлексивность больных паническими расстройствами во взаимосвязи со спецификой их телесного опыта.

Ситуация панического расстройства и личность взаимовлияют друг на друга посредством различных аспектов, среди которых можно выделить: ограничения в социальных контактах, невозможность выполнения ранее доступной деятельности, разрушение ранее привычных стереотипов поведения и прочие ограничивающие факторы. Эти факторы воспринимаются как травмирующие и влияют на жизнь больного. Изменения физического состояния больных влекут за собой изменения личности в целом.

Личность в ситуации панического расстройства испытывает неконтролируемую тревогу за свое здоровье, жизнь. Боязнь оставаться в общественном транспорте, в местах скопления людей накладывает неизгладимый отпечаток на социальную адаптацию больных, меняет их взгляды на ранее установившиеся способы поведения и совладания с проблемными ситуациями. У них снижается способность планирования и контроля собственных действий вследствие непредсказуемости возникающих приступов. Отсутствие убежденности в возможности влиять на заболевание, постоянная тревога не позволяют получать удовольствие от выполняемой деятельности. Больные не могут продумать все варианты развития событий, что может выражаться в снижении рефлексивности.

Все это формирует специфические личностные черты, среди которых выделяются психическая неустойчивость, эмоциональная лабильность, повышенная тревожность, что сопровождается закреплением соматической реакции на стрессовые ситуации.

В данном исследовании мы выявили особенности телесного опыта во взаимосвязи с эмоциональным состоянием и параметрами рефлексивности у больных паническими расстройствами.

Исследование проводилось на базах: ОБУЗ «Областная наркологическая больница» в психосоматическом отделении, ОБУЗ «Курский клинический психоневрологический диспансер», Психологический центр КГМУ в 2017 году.

В исследовании принимали участие 23 человека в возрасте от 30 до 50 лет мужского и женского пола, из которых у 17 отмечалось наличие панического расстройства, у 6 не имелось психических заболеваний в анамнезе, но обнаружен высокий уровень тревожности.

В качестве методов исследования были применены следующие: методика «Шкала тревоги Д.В. Шихана»; тест «Уровень рефлексивности» А.В. Карпова. Статистический анализ проведен с использованием пакета прикладных программ Statistiсa 8.0. Для статистического анализа использовался критерий U Манна — Уитни.

Результаты исследования представлены в таблице 1.

 

Таблица 1

Таблица различий полученных данных в группе больных паническим расстройством и здоровых

 

В результате анализа мы обнаруживаем значимые различия в характерном для групп уровне тревоги и параметрах рефлексивности.

Нами установлено, что в группе больных паническими расстройствами уровень тревоги значительно выше, чем в группе здоровых лиц с повышенной тревожностью.

Наглядно результаты отражены на рисунке № 1.

 

Рисунок № 1. Сравнение полученных результатов в средних значениях в группах
больных и здоровых по результатам опросника Шкала тревоги Д.В. Шихана.

 

Тревога определяется как неприятное по своей окраске эмоциональное состояние, которое характеризуется субъективными ощущениями беспокойства, мрачных предчувствий, а с физиологической стороны — активацией симпатической нервной системы. Это состояние возникает в ситуации неопределенной опасности, угрозы и содержит в себе ожидание негативной оценки, восприятия отрицательного к себе отношения или угрозы своему здоровью и жизни близких людей.

В ситуации панического расстройства тревога возникает, когда ещё нет реальной опасности для человека, но он ждёт её, причём пока не предполагает, как с ней справиться. Она представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Данный страх не имеет предметной направленности и обладает высокой интенсивностью. Переживаемые больными ощущения и чувства вызывают у них возрастание тревоги, связанной с опасениями за собственную жизнь и здоровье.

Для больных характерными являются: болезненные страхи, одержимость. Люди испытывают страх, что может произойти что-то плохое с ними или их родственниками; они боятся сойти с ума или умереть.

Возникновение тревоги в определенной обстановке (например, в общественном транспорте) формирует стремление больных в будущем избегать подобных ситуаций. Эти опасения и избегания приводят к нарушению у больных паническими расстройствами адаптивных способностей.

Возникновение состояния тревоги является пусковым моментом для развития процесса по его преодолению или трансформации. Происходит поиск выхода из опасной ситуации, подбор наиболее оптимального варианта поведения, максимальная активизация энергетических процессов и вегетативных механизмов обеспечения активности. Однако в ситуации панического расстройства реализация данного механизма в полной мере невозможна. В силу ограничивающих факторов выбор варианта поведения не может быть осуществлен. Вегетативные механизмы меняют направленность и проявляются в соматической сфере больных, которые вследствие этого не способны справиться с возникающим состоянием тревоги.

Для группы больных паническими расстройствами характерно снижение параметра «Рефлексивность».

Наглядно результаты отражены на рисунке № 2.

 

Рисунок № 2. Сравнение полученных результатов в средних значениях в группах
больных и здоровых по результатам теста «Уровень рефлексивности» А.В. Карпова.

 

Рефлексивность представляет собой способность человека выходить за пределы собственного «Я», осмысливать, изучать, анализировать что-либо с помощью сравнения образа своего «Я» с какими-либо событиями, личностями.

Рефлексивность, как противоположность импульсивности, характеризует людей, предпочитающих, прежде чем действовать, внутренне просматривать все гипотезы, варианты течения ситуации, отбрасывая те из них, которые кажутся им малоправдоподобными. Люди с выраженной рефлексивностью принимают обдуманные, тщательно взвешенные решения, учитывая различные варианты решения «задачи». Больные паническим расстройством склонны к отсутствию уверенности в собственном решении. Само заболевание не может ими относиться к определенной категории вследствие своей непредсказуемости. Постоянная вероятность возникновения панической атаки накладывает отпечаток на всю деятельность больных. Опасения возникновения приступа не дают возможности полностью продумать варианты совершения действий.

Больные паническими расстройствами менее способны выходить за пределы собственного «Я». Осмысление и анализ каких-либо из возможных ситуаций и способов ее решения значительно затруднены. Больные не склонны к внутренней переработке всех гипотез и селекции из них наиболее подходящих, а больше склоняются в пользу немедленных действий. Решения ими принимаются необдуманные и неосторожные.

Вследствие непредсказуемости возникающих приступов больные теряют также способность планирования и контроля над собственными действиями.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что паническое расстройство оказывает влияние как на поведение больных, так и на всю их личность в целом. В ситуации панического расстройства больным свойственно снижение параметра рефлексивности. Ими утрачивается способность планирования и контроля за собственными действиями.

Выявленные особенности телесного опыта во взаимосвязи с эмоциональным фоном, параметрами рефлексивности могут облегчить проведение дифференциальной диагностики психических заболеваний, при которых они встречаются, отслеживание дальнейшей динамики, осуществление прогностической оценки болезней и составление для них реабилитационных и коррекционных программ. Использование выделенных нами «мишеней» позволит повысить эффективность лечения больных паническими расстройствами и улучшить их социальную адаптацию.

 

Литература

1.   Арутюнова Е.Э. Клинические особенности панических атак и их терапевтическая коррекция: автореф. дис. … канд. мед. наук. – М., 2006. – 10 с.

2.   Василенко Т.Д. Телесность и субъективная картина жизненного пути личности: автореф. дис. … д-ра психол. наук. – СПб., 2012. – 48 с.

3.   Газарова Е.Э. Мотив смерти в развитии нормальной телесности [Электронный ресурс]. – URL: http://telesnost.ru/psi/motiv_smerti_vrazvitii_normalnoi_telesnosti.htm (дата обращения: 07.11.2017).

4.   Гордеева Т.О., Осин Е.Н., Шевяхова В.Ю. Диагностика оптимизма как атрибутивного стиля (опросник СТОУН). – М.: Смысл, 2009. – 152 с.

5.   Карвасарский Б.Д. Неврозы. Руководство для врачей. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1990. – 576 с.

6.   Леви Т.С. Психология телесности в ракурсе личностного развития // Психология телесности между душой и телом / ред.-сост. В.П. Зинченко, Т.С. Леви. – М.: АСТ Москва, 2006. – С. 410–433.

7.   Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. 10-й пересмотр / пер. с англ. М.В. Максимовой, А.Ю. Сафроновой, С.Н. Чемякиной. – М.: Медицина, 1995. – 698 с.

8.   Панические атаки. Руководство для врачей / А.М. Вейн, Г.М. Дюкова, О.В. Воробьева [и др.]. – М.: Эйдос Медиа, 2004. – 403 с.

9.   Полторак С.В., Фурсова М.В. Дифференциальная диагностика и комплексная терапия панических расстройств // Вестник психотерапии. – 2005. – № 13. – С. 35–44.

10.   Семке В.Я., Карпов Р.С. Клиническая динамика и лечение кардиофобических состояний // Сибирский медицинский журнал. – 1996. – № 1. – С. 9–12.

11.   Сторожакова Я.А. К проблеме психовегетативных кризов (приступов паники) в практике скорой медицинской помощи // Неотложные состояния в психиатрии: cб. науч. трудов. – М., 1989. – С. 41–48.

12.   Тхостов А.Ш., Ефремова О.В. Метод исследования интрацептивной семантики при ипохондрических синдромах // Актуальные проблемы пограничной психиатрии: тезисы докл. Всерос. конф. – М.; Витебск, 1989. – Ч. 1. – С. 110–112.

13.   Юров И.Е. Панические расстройства у лиц молодого возраста. (Клинико-психол., гемодинам. и патобиохим. аспекты): автореф. дис. … канд. мед. наук. – М., 2000. – 13 с.

14.   American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 4th edn (DSM-IV). – Washington, DC: American Psychiatric Association, 1994. – 900 p.

15.   Diagnostic and statistical manual of mental disorders, Fifth Edition: DSM-5. – Washington, DC: American Psychiatric Association, 2013. – 968 p.

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 159.97:616.89-008.441.1.

Селина И.А. Рефлексивность в формировании телесного опыта панического расстройства // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2017. – Т. 5, № 3(17) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

  В начало страницы В начало страницы

 

Экзистециальная традиция

Выпуск № 21

Мартюшева В. (Украина) Чудо в хосписе

Максимова Е. (Украина) Самоубийство как ответ человека на вызовы бытия в условиях сужения видения жизненного пространства

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player