О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2017 РіРѕРґ

2016 РіРѕРґ

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

Психологические особенности больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Грехов Р.А., Сулейманова Г.П., Адамович Е.И. (Волгоград, Россия)

 

 

Грехов Ростислав Александрович

Грехов Ростислав Александрович

–  доктор медицинских наук, заведующий лабораторией клинической психологии; федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной ревматологии», ул. им. Землячки, 76, Волгоград, 400094, Россия. Тел.: +7 (8442) 78-90-98;

–  профессор кафедры общей и клинической психологии; федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, площадь Павших борцов, д. 1, Волгоград, 400131, Россия. Тел.: +7 (8442) 38-50-05.

E-mail: rheuma@vlpost.ru

Сулейманова Галина Павловна

Сулейманова Галина Павловна

–  кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории клинической психологии; федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной ревматологии», ул. им. Землячки, 76, Волгоград, 400094, Россия. Тел.: +7 (8442) 78-90-98;

–  доцент кафедры психологии, институт естественных наук; федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный университет» проспект Университетский, 100, Волгоград, 400062, Россия. Тел.: +7 (8442) 46-02-63.

E-mail: sgppp22@yandex.ru

Адамович Екатерина Ивановна

Адамович Екатерина Ивановна

–  ассистент кафедры стоматологии детского возраста; федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, площадь Павших борцов, д. 1, Волгоград, 400131, Россия. Тел.: +7 (8442) 38-50-05.

E-mail: cheremuha07@rambler.ru

 

Аннотация. Изучены некоторые психологические особенности больных язвенной болезнью, в частности, варианты агрессивного поведения, реактивная и личностная тревожность, депрессия. В работе использованы тестовые методики «Агрессивное поведение» (предложена Е.П. Ильиным и П.А. Ковалевым), опросник «ШСНС» В. Зунга (адаптированный Т.Н. Балашовой), методика «Исследование тревожности» Спилбергера (адаптирована Ю.Л. Ханиным). Выборку испытуемых составили 80 человек, из которых 40 человек основной группы — больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также 40 здоровых лиц. Обе группы были сопоставимы по полу и возрасту. Установлено, что язвенная болезнь чаще всего встречалась в юношеском периоде (17—24 года) и зрелом возрасте 2-го периода (36—60 лет). Для больных язвенной болезнью установлена склонность к проявлению таких форм агрессии, как прямая, косвенная вербальная, прямая физическая агрессия. Также были установлены гендерные различия склонности к агрессивному поведению, тревожности и депрессии в группе больных язвенной болезнью.

Ключевые слова: агрессивность; тревога; депрессия; психология; психосоматика.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Введение

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки относится к классическим психосоматозам — многофакторным по своей природе органическим заболеваниям, в возникновении, течении и исходе которых, как предполагается, наряду с наследственной предрасположенностью и действием разнообразных факторов внешней среды, важная роль принадлежит психосоциальным и личностным влияниям [1; 3; 8]. Попытки объединить имеющиеся гипотезы в единую концепцию привели к выводу о том, что язвенная болезнь — полиэтиологическое, мультифакторное заболевание [2; 7; 9; 11; 12].

Проведенные эксперименты позволяют утверждать, что одним из существенных факторов в патогенезе язвообразования является поломка защитных регулирующих систем организма [1; 3; 8]. Срыв компенсаторно-приспособительных механизмов при чрезмерной силе воздействия неблагоприятных факторов реализуется через вегетативную нервную систему. Как правило, заболевание манифестирует после выраженной психотравмирующей ситуации. Выявлены преморбидные особенности язвенных больных, такие как повышенная тревожность, мнительность, склонность к тоскливым реакциям, ранимость, обидчивость, беспомощность в критических ситуациях, неуверенность, неумение вербализировать свои проблемы (алекситимия), потребность в защите и социальной поддержке, сниженная коммуникативность (интравертированность) и самооценка. У детей характерными особенностями психологического профиля являются такие специфические черты личности, как агрессивность, враждебность, конфликтность, негативизм, тревожность, застенчивость [3; 8; 11].

Более или менее стойкие отдаленные результаты после традиционной терапии язвенной болезни наблюдаются примерно у одной трети заболевших [3], что актуализирует комплексный подход к терапии, где должным образом будет учитываться роль психологических факторов.

Цель исследования — изучить особенности проявления агрессивного поведения, тревожности и депрессии у больных с психосоматической патологией на примере больных с язвенной болезнью.

Материалы и методы исследования

Выборку испытуемых составили 80 человек, из которых 40 человек основной группы — больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (20 женщин и 20 мужчин), находившиеся на лечении в гастроэнтерологическом отделении государственного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25» г. Волгограда.

Контрольную группу составили 40 здоровых лиц (20 женщин и 20 мужчин). Обе группы были сопоставимы по полу и возрасту. Средний возраст больных язвенной болезнью составил 32 ± 0,65 лет. Средняя продолжительность заболевания язвенной болезнью составила 5,06 ± 0,45 лет.

Агрессивное поведение исследовалось с помощью методики «Агрессивное поведение», предложенной Е.П. Ильиным и П.А. Ковалевым [6]. Методика предназначена для выявления склонности респондента к вербальной и физической агрессии.

Для диагностики депрессии был взят опросник «ШСНС» В. Зунга, адаптированный Т.Н. Балашовой [10].

Исследование тревожности проводилось с помощью методики «Исследование тревожности» Спилбергера, адаптированной Ю.Л. Ханиным [Там же]. Тестовая методика позволяет дифференцировать уровень реактивной тревожности как состояния и личностной тревожности как устойчивой личностной характеристики человека.

Статистическая обработка результатов проводилась с применением описательной статистики, однофакторного дисперсионного анализа и t-test.

Результаты исследования

В таблице 1 приводятся данные группового распределения по возрасту в группе больных язвенной болезнью.

 

Таблица 1

Распределение по возрасту в группе больных язвенной болезнью

 

Таким образом, язвенная болезнь чаще всего встречалась в юношеском периоде и зрелом возрасте 2-го периода. Полученные данные согласуются с данными литературы возрастной психологии. Данные периоды, как правило, связаны с эмоционально насыщенными негативными переживаниями (получение образования, трудовая и семейная деятельность), способные активировать такие варианты реагирования, как депрессия, тревожность, снижение стрессоустойчивости, проявление агрессивного поведения в рамках невротического реагирования либо как индивидуальной особенности проявления. Подобные психологические проявления являются неадаптивными и приводят к нарушениям нейрогуморальной регуляции на подкорковом уровне. Итогом этих реакций, как правило, является психосоматическое заболевание.

Склонность к проявлению агрессии в исследуемых группах пациентов представлена в таблице 2. Достоверные различия были получены только по шкалам прямой, косвенной вербальной, а также прямой физической агрессии, показатели которых были выше в основной группе больных с язвенной болезнью. Полученные результаты позволяют указать, что отреагирование собственных отрицательных эмоций у больных язвенной болезнью происходит при помощи интонаций и других невербальных компонентов речи, в виде высказываний — от жалоб до агрессивных фантазий, а также в виде прямой физической агрессии, непосредственного нападения на другого и причинения ему физической боли и унижения.

 

Таблица 2

Распределение средних значений агрессивности, тревоги, депрессии в основной и контрольной группах

Примечание: * — p<0,05.

 

Также в основной группе больных язвенной болезнью средние показатели личностной тревожности и депрессии были достоверно выше, чем в контрольной группе здоровых лиц. Следует отметить, что личностная тревожность, как постоянно персистирующий фактор эмоциональной нестабильности, может выступать значимым дезадаптивным моментом, препятствующим развитию эмоционально-волевой, познавательной сферы, становлению эмоционально-личностных образований. Эмоциональная реакция, выражающаяся в форме постоянной тревоги, является связующим звеном между психологической и соматической сферами. Значение тревожных расстройств в генезе психопатологических явлений определяет их как «ствол общей невротической организации». Длительный стресс и связанная с ним эмоциональная напряженность физиологически выражаются в изменении нейрогуморальной системы человека и реализуются через напряжение вегетативной нервной системы на различных уровнях регуляции. Функциональный этап поражения постепенно перерастает в деструктивно-морфологические изменения в соматической системе с генерализацией психосоматического заболевания по «уязвимому органу» и зависит от защитно-приспособительных механизмов конкретного индивидуума. Таким образом, в данном контексте психический фактор выступает как повреждающий. Возникновение и сила тревожного расстройства зависят от особенностей данной личности и ее стрессоустойчивости [4].

Статистический анализ взаимосвязей между гендерными различиями и особенности в проявлении агрессии, депрессии и тревожности у больных язвенной болезнью представлены в таблице 3. Согласно полученным результатам, женщины, больные язвенной болезнью, имели достоверно более высокие средние значения по шкалам косвенной вербальной агрессии, личностной тревожности и депрессии. Мужчины, больные язвенной болезнью, в свою очередь, имели достоверно более высокие показатели по шкале прямой физической агрессии. По другим шкалам тестов достоверных гендерных различий получено не было.

 

Таблица 3

Данные гендерных различий склонности к агрессивному поведению, тревожности и депрессии в группе больных язвенной болезнью

Примечание: * — p<0,05.

 

В группах больных с различной длительностью заболевания и особенностями агрессивного поведения достоверная взаимосвязь была получена только по шкале прямой вербальной агрессии в группе с длительностью течения заболевания от 1 до 5 лет (р<0,05). Таким образом, для пациентов в начале заболевания характерна склонность компенсировать соматическую боль вербальной агрессией. Показатели депрессии и тревожности с длительностью заболевания достоверно в нашем исследовании не коррелировали.

Достоверных взаимосвязей в проявлении агрессии, депрессии и тревожности с уровнем образования не было выявлено.

Выводы

В ходе проведенного исследования нами было установлено, что больные язвенной болезнью более склонны к проявлению агрессии, чем группа здоровых лиц. Наблюдаемые взаимозависимости соотносятся с такими агрессивными проявлениями, как прямая и косвенная вербальная агрессия, а также прямая физическая агрессия. Больные язвенной болезнью имели более высокие показатели по шкалам депрессии и личной тревожности. Полученные данные актуализируют комплексный подход в лечении пациентов с язвенной болезнью, включая психологические и психотерапевтические методы лечения с учетом психологического профиля пациентов.

 

Литература

1.   Александер Ф. Психосоматическая медицина. – М.: Геррус. – 2003. – 350 с.

2.   Василенко В.Х., Гребенев А.Л., Шептулин А.А. Язвенная болезнь: современные представления о патогенезе, диагностике, лечении. – М.: Медицина. – 1987. – 288 с.

3.   Гребень Н.Ф. Психологические факторы в развитии язвенной болезни // Медицинские новости. – 2004. – № 9. – С. 11–16.

4.   Грехов Р.А., Сулейманова Г.П., Адамович Е.И. Роль тревоги в психофизиологии стресса // Вестник Волгоградского государственного университетата. Серия 11. – Т. 7. – № 1. – С. 57–66.

5.   Дмитриева Т.Б. Введение // Агрессия и психическое здоровье / под ред. Т.Б. Дмитриевой, Б.В. Шостаковича. – СПб.: Юридический центр Пресс. – 2002. – C. 3–9.

6.   Карелин А. Большая энциклопедия психологических тестов. – М.: Эксмо. – 2007. – 416 с.

7.   Малкина-Пых И.Г. Психосоматика. – М.: Эксмо, 2008. – 1024 с.

8.   Марилов В.В. Психосоматозы. Психические заболевания желудочно-кишечного тракта. – М.: Миклош. – 2007. – 152 с.

9.   Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни: метод. пособие для врачей / В.Т. Ивашкин, А.А. Шептулин, Е.К. Баранская [и др.]. – М.: МЗ РФ, 2004 [Электронный ресурс]. – URL: www.gastroscan.ru/literature/authors/677 (дата обращения: 12.09.2017).

10.   Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога: учеб. пособие: в 2-х кн. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ВЛАДОС, 1999. – Кн. 1: Система работы психолога с детьми разного возраста. – 384 с.

11.   Шмигель Н.Е. Болезнь с характером // РиТМ Психология для всех. – 2012. – № 6. – С. 11–13.

12.   Laine L., Takeuchi K., Tarnawski A. Gastric mucosal defense and cytoprotection: bench to bedside // Gastroenterology. – 2008. – Vol. 135. – № 1. – P. 41–60.

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 616.72:002.77:616.89

Грехов Р.А., Сулейманова Г.П., Адамович Е.И. Психологические особенности больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2017. – Т. 5, № 4(18) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  В начало страницы В начало страницы

 

Экзистециальная традиция

Выпуск № 21

Мартюшева В. (Украина) Чудо в хосписе

Максимова Е. (Украина) Самоубийство как ответ человека на вызовы бытия в условиях сужения видения жизненного пространства

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player