О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2017 РіРѕРґ

2016 РіРѕРґ

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

Жизнестойкость человека как личностный ресурс достижения высокого уровня физического и психического здоровья

Вербина Г.Г. (Чебоксары, Россия)

 

 

Вербина Галина Георгиевна

доктор психологических наук, доцент, профессор кафедры социальной и клинической психологии; федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова», Московский проспект, 15, Чебоксары, Чувашская Республика, 428015, Россия.

E-mail: verbina.galia@yandex.ru

 

Аннотация. В статье рассматривается понятие «жизнестойкость», которое раскрывается многими исследователями с разных точек зрения. Некоторые авторы связывают жизнестойкость с оптимизмом и предлагают рассматривать ее как черту личности. Другие считают, что вовлеченность и принятие риска являются компонентами жизнестойкости. Третьи предполагают, что жизнестойкость может выступать буфером против стресса. Все точки зрения сводятся к тому, что человек с высокой жизнестойкостью стремится руководствоваться в своей жизни неким идеальным образом мира, что позволяет ему абстрагироваться от мелочей жизни и сформулировать четкие цели своей будущей жизни, направляющие его активность.

Ключевые слова: жизнестойкость; личностный ресурс; оптимизм; активность; включенность; контроль; высокий уровень физического и психического здоровья.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Понятие «жизнестойкость» отражает психологическую живучесть и расширенную эффективность человека, связанную с его мотивацией преобразовывать стрессогенные жизненные события. Жизнестойкость человека связана с возможностью преодоления различных стрессов, поддержанием высокого уровня физического и психического здоровья, а также с оптимизмом, самоэффективностью и субъективной удовлетворенностью собственной жизнью. Отношение человека к переменам, как и его возможности воспользоваться имеющимися внутренними ресурсами, помогающими эффективно управлять ими, определяют, насколько личность способна совладать с трудностями и изменениями, с какими она сталкивается каждый день, и с теми, которые носят околоэкстремальный и экстремальный характер [1].

Согласно исследованиям И. Солканы и Дж. Сикора, занимавшихся изучением взаимосвязей между жизнестойкостью и напряжением в условиях, индуцирующих тревогу, было установлено, что личности с меньшим уровнем тревожности и высокими показателями жизнестойкости демонстрируют более слабые физиологические реакции при столкновении с ситуацией стресса. Более высокие показатели вариабельности сердечного ритма, выявленные у людей с высоким уровнем самоконтроля, с точки зрения исследователей, указывают на большую выраженность попыток совладания с ситуацией [2].

Ф. Шейер и Ч. Карвер изучали влияние ожидания результата на физическое благополучие человека. Исследователи связывают диспозиционный оптимизм и здоровье. Исследование показало также связь между уровнем враждебности и болезнями сердца. Жизнестойкость, которая может быть связана с оптимизмом, авторы предлагают рассматривать как черту личности, являющуюся буфером против неблагоприятных физических последствий стресса. Возможно, показатели оптимизма/пессимизма являются медиаторами хорошего физического состояния через поведенческие механизмы, типа общих копинг-стратегий (стратегий совладания), через воздействие физиологических показателей на кардиоваскулярные реакции, иммунную систему или через некоторую третью переменную типа социальной поддержки [12].

В исследованиях С. Мадди была выявлена умеренная негативная корреляция жизнестойкости с «поведением типа А» — поведенческим синдромом, выражающим психологическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Высокий уровень жизнестойкости у некоторых людей, проявляющих поведение типа А, резко снижает вероятность заболевания. Хотя и поведение типа А, и жизнестойкость имеют один общий компонент — контроль, — однако в других отношениях они, скорее, противоположны. Люди типа А нетерпимы к иным взглядам вплоть до враждебности и испытывают постоянную нехватку времени. Вовлеченность и принятие риска как компоненты жизнестойкости отражают в корне противоположные установки [11].

С. Шарли и соавторы показали, что высокая напряженность деятельности, выраженность черт характера типа А, низкий уровень социальной поддержки, неэффективные копинг-стратегии и низкий уровень когнитивного компонента жизнестойкости у человека являются показателями, на основе которых можно прогнозировать более низкий уровень физического и психологического здоровья. Мужчины, согласно их исследованию, оказались более здоровыми, чем женщины. Показатель когнитивного компонента жизнестойкости был наиболее тесно связан с хорошим общим здоровьем и низким уровнем стресса на работе [10].

Исследования И. Солковой и П. Томанека посвящены роли качества жизнестойкости в преодолении повседневного стресса [12]. В работе рассматриваются возможные направления, в которых жизнестойкость может выступать буфером против стресса. Их исследование показало, что «жизнестойкость воздействует на ресурсы совладания через повышение самоэффективности. Люди, имеющие высокие показатели жизнестойкости, имеют большее ощущение компетентности, более высокую когнитивную оценку, более развитые стратегии совладания и испытывают меньше стрессов в повседневной жизни» [Там же].

Исследования С. Сигидды и К. Хасана посвящены воздействию воспоминаний прошлого и их самооцененного воздействия на личностные характеристики, относящиеся к «жизнестойкости». Выявлено, что среди воспоминаний тех респондентов, у которых обнаружен низкий уровень жизнестойкости, преобладают события, в которых респондент чувствовал, что не управляет событиями, не может принять их вызов. Те, у кого был выявлен высокий уровень жизнестойкости, в прошлом имели больше событий, в которых они успешно справлялись с трудностями, принимали вызов, были верными себе. Наиболее информативным, согласно этому исследованию, является восприятие события как несущего вызов и принятие этого вызова личностью [9].

В. Флориан, М. Микулинчер и О. Таубман в своем исследовании задались вопросом, способствует ли высокий уровень жизнестойкости сохранению психического здоровья в напряженной ситуации. Они рассматривали в этом контексте роль оценки и копинг-стратегий. Исследование показало, что компоненты жизнестойкости (включенность и контроль) оказались прогностичными в отношении психологического здоровья. Включенность повысила психологическое здоровье, уменьшая оценку угрозы и использование сфокусированных на эмоциях копинг-стратегий, увеличивая роль вторичной переоценки событий. Показатель выраженности контроля положительно повлиял на психологическое здоровье, вызвал снижение оценки угрозы события, способствовал переоценке события и стимулировал к использованию копинг-стратегий, ориентированных на решение проблем и поиск поддержки [Там же].

М. Раш, В. Шоел и С. Барнард рассматривали психологическую устойчивость (гибкость) в плане стойкости в отношении принуждения к изменениям. Подтверждено, что принуждение к изменениям связано с чувствами напряжения, последующей неудовлетворенности и стремлением избежать изменений. Психологическое качество жизнестойкости оказывает прямое негативное воздействие на стресс и прямое позитивное — на чувство удовлетворенности. Воздействие жизнестойкости является значимой альтернативной силой в отношении воздействия фактора принуждения к изменениям на намерения сменить вид деятельности [12].

С. Мадди и Д. Кошаба рассматривают роль раннего прошлого в жизнестойкости. В предпринятом авторами исследовании на основе применения корреляционного и регрессионного анализа выявлена значимая роль в повышении показателей жизнестойкости таких факторов, как компенсирующие семейные стандарты и самовосприятие [11].

Исследования Дж. Шепарда и Дж. Кашани выявили связь между жизнестойкостью, полом и стрессом. Молодые мужчины с низким уровнем стресса имели небольшое количество физических и психологических симптомов, вне зависимости от уровня включенности и контроля, а мужчины с высоким высоким уровнем стресса испытывали больше проблем. У женщин такой зависимости не обнаружено: компоненты жизнестойкости не имели связи со стрессом в плане предсказания здоровья у женщин [2].

Г. Лек и Д. Вильямс исследовали взаимосвязь между социальным интересом, отчуждением в различных сферах жизни (семья, работа, другие и «Я») и психологическими качествами жизнестойкости. Результаты исследования показали, что социальный интерес связан с включенностью во взаимоотношения с другими и в окружающую человека среду, которые являются составной частью психологического качества жизнестойкости, и этот же социальный интерес поощряет человека к использованию активных копинг-стратегий и развитию качеств жизнестойкости [Там же].

Исследование Е.В. Бородкиной было посвящено изучению жизнестойкости как фактора субъективного благополучия. Оказалось, что люди с высоким уровнем субъективного благополучия отличаются вовлеченностью в происходящее, уверенностью в великодушии мира, убеждением в возможности контролировать свой жизненный путь, рассмотрением жизни как способа приобретения опыта. Так, результаты проведенного исследования показали, что субъективное благополучие связано с жизнестойкостью: чем выше уровень жизнестойкости личности, тем выше ее субъективное благополучие [13].

Большое количество исследователей рассматривает жизнестойкость в связи с проблемами преодоления стресса, адаптации/дезадаптации в обществе, с физическим, психическим и социальным здоровьем. Сам С. Мадди понимает открытый им феномен гораздо шире, включая его в контекст социальной экологии, считая, что это качество является основой жизнестойкости не только индивидуальной, но и организационной. Развитие личностных установок, включаемых им в понятие «hardiness», могло бы стать основой для более позитивного мироощущения человека, повышения качества жизни, превратить препятствия и стрессы в источник роста и развития. А главное — это тот фактор, внутренний ресурс, который подвластен самому человеку, это то, что он может изменить и переосмыслить, то, что способствует поддержанию физического, психического и социального здоровья, установка, которая придает жизни ценность и смысл в любых обстоятельствах [11].

С нашей точки зрения, речь в изложенных концепциях идет не о разных подходах к проблеме психологической устойчивости и жизнестойкости человека, а о разных уровнях анализа этого процесса: от адаптации к самодетерминации и реализации своего жизненного предназначения.

Таким образом, жизнестойкость человека сочетается с некоторыми не менее важными его индивидуальными особенностями, придающими ему устойчивость и ориентирующими на значимые цели. Человек с высокой жизнестойкостью стремится руководствоваться в своей жизни неким идеальным образом мира, что позволяет ему абстрагироваться от мелочей жизни и формулировать четкие цели своей будущей жизни, и направлять на них свою активность, несмотря на возникающие трудности, креативно находить в них новые ресурсы для продвижения к желаемому будущему. При этом ему свойственен высокий эмоциональный интеллект, повышающий его «живучесть» в современном социуме посредством эффективного оценивания своих и чужих эмоциональных состояний, способности адекватно управлять эмоциями, а также безусловное соблюдение здорового образа жизни.

 

Литература

1.   Александрова Л.А. К концепции жизнестойкости в психологии // Сибирская психология сегодня: сб. научн. трудов. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004. – Вып. 2. – С. 82–90.

2.   Александрова Л.А., Лебедева А.А., Леонтьев Д.А. Ресурсы саморегуляции студентов с ограниченными возможностями здоровья как фактор эффективности инклюзивного образования // Личностный ресурс субъекта труда в изменяющейся России. Материалы II Международной научно-практической конференции. Часть 2. Симпозиум «Субъект и личность в психологии саморегуляции». – Кисловодск; СевКавГТУ, 2009. – С. 11–16.

3.   Анцыферова Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита // Психологический журнал. – 1994. – Т. 15, № 1. – С. 3–19.

4.   Аргайл М. Психология счастья. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2003. – 271 с.

5.   Вербина Г.Г. Психология здоровья: курс лекций. – Чебоксары: Чуваш. гос. университет им. И.Н. Ульянова, 2006. – 158 с.

6.   Вербина Г.Г. Психолого-акмеологическая концепция развития профессионального здоровья специалиста. – Чебоксары: Чуваш. гос. университет им. И.Н. Ульянова, 2012. – 562 с.

7.   Вербина Г.Г. Эмоциональная сфера личности. – Чебоксары: Чуваш. гос. университет им. И.Н. Ульянова, 2013. – 278 с.

8.   Коростылева Л.А. Психология самореализации личности: затруднения в профессиональной сфере. – СПб., 2005. – С. 87.

9.   Леонтьев Д.А. Психология свободы: к постановке проблемы самодетерминации личности // Психологический журнал. – 2000. – Т. 21, № 1. – C. 24–25.

10.   Леонтьев Д.А. Личностное в личности: личностный потенциал как основа самодетерминации // Ученые записки кафедры общей психологии МГУ им. М.В. Ломоносова / под ред. Б.С. Братуся, Д.А. Леонтьева. – М.: Смысл, 2002. – Вып. 1. – С. 56–65.

11.   Мадди С. Смыслообразование в процессах принятия решения // Психологический журнал. – 2005. – Т. 26, № 6. – С. 87–101.

12.   Наливайко Т.В. Исследование жизнестойкости и ее связей со свойствами личности: автореф. дис. … канд. психол. наук. – Челябинск, 2006. – 23 с.

13.   Рассказова Е.И. Жизнестойкость и выбор будущего в процессе реабилитации // Известия ТРТУ. – 2005. – № 7(51). – С. 124–126.

14.   Реан А.А., Кудашев А.Р., Баранов А.А. Психология адаптации личности: учебно-научное издание. – СПб.: Медицинская пресса, 2002. – С. 7.

15.   Рубинштейн С.Л. Человек и мир // Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии. – М.: Педагогика, 1973. – С. 255–385.

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 159.92

Вербина Г.Г. Жизнестойкость человека как личностный ресурс достижения высокого уровня физического и психического здоровья // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2017. – Т. 5, № 4(18) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  Р’ начало страницы Р’ начало страницы

 

Экзистециальная традиция

Выпуск № 21

Мартюшева В. (Украина) Чудо в хосписе

Максимова Е. (Украина) Самоубийство как ответ человека на вызовы бытия в условиях сужения видения жизненного пространства

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player