О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2017 РіРѕРґ

2016 РіРѕРґ

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

Взаимосвязь внутренних позитивных ресурсов личности и показателей счастья у эндокринологических больных

Самсонова А.Н., Хабарова О.Ю., Якимова Т.В. (Чебоксары, Россия)

 

 

Самсонова Алевтина Николаевна

Самсонова Алевтина Николаевна

кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной и клинической психологии; федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова», Московский пр-т, 15, Чебоксары, Чувашская Республика, 428015, Россия.
Тел.: 8 (352) 58-30-36.

E-mail: samsonova.alevtina@yandex.ru

Хабарова Ольга Юрьевна

Хабарова Ольга Юрьевна

кандидат медицинских наук, главный врач; Бюджетное Учреждение Чувашской Республики «Республиканский эндокринологический диспансер» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, ул. 139 Стрелковой дивизии, д. 7, Чебоксары, 428009, Чувашская Республика, Россия.
Тел.: 8 (352) 41-67-77.

Якимова Татьяна Васильевна

Якимова Татьяна Васильевна

врач-эндокринолог высшей категории, зав. отделением; Бюджетное Учреждение Чувашской Республики «Республиканский эндокринологический диспансер» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, ул. 139 Стрелковой дивизии, д. 7, Чебоксары, 428009, Чувашская Республика, Россия. Тел.: 8 (352) 41-67-77.

 

Аннотация. Изучение особенностей представлений о счастье эндокринологических больных позволит разработать эффективные стратегии психологической (психотерапев-тической) работы с ними через обращение к внутренним позитивным ресурсам человека.

Ключевые слова: психология счастья; позитивные ресурсы личности; базисные убеждения; индекс жизненной удовлетворенности; жизнестойкость.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Введение

В настоящее время счастье выступает основным предметом исследования в рамках позитивной психологии. При этом большинство исследований связано с изучением уровня и детерминант счастья различных социально-демографических и этнических групп [3; 5; 6; 7; 8; 9; 12; 13; 14; 15]. Реализуются масштабные международные проекты по мониторингу уровня счастья и удовлетворенности жизнью. Однако получаемые при этом результаты, по мнению исследователей, пока трудно поддаются интерпретации [4]. К примеру, по данным сравнительных социологических исследований, у россиян выявлены крайне низкие показатели уровня счастья и удовлетворенности жизнью (на уровне Нигерии и Ирака). В то же время практически на одном уровне находится психологическое благополучие китайцев и русских, хотя Китай вошел в число десяти «благополучных» стран, а Россия находится в числе «неблагополучных». Исследователи объясняют эти расхождения тем, что, во-первых, в разных странах, обществах и группах представления людей о счастье имеют свои специфические черты [1; 4; 6]; во-вторых, показатели субъективного благополучия мало зависят от объективных факторов [7]. Исследователи также указывают на несогласованность результатов социологических и психологически ориентированных исследований, считая при этом, что данные социологических мониторингов не в полной мере показательны [4].

В современной психологии нет четкого, общепринятого определения счастья. Наиболее частыми синонимами счастья выступают психологическое благополучие и субъективное благополучие. Однако, согласно исследованиям, субъективное благополучие семантически больше связывается с объективными параметрами качества жизни. Понятие же счастья более многогранно. Оно включает в себя как объективные, так и субъективные компоненты. В этом смысле оно наиболее близко к понятию «психологическое благополучие» [3; 4].

В своей работе мы использовали определение счастья как психологического феномена, которое характеризуется удовлетворенностью и осмысленностью жизнедеятельности человека, доминированием позитивного эмоционального состояния, целостным восприятием времени, положительным отношением к себе и окружающему миру [3]. Именно это определение легло в основу цикла наших исследований представлений о счастье разных групп людей, включая эндокринологических больных.

Эндокринологические больные в качестве испытуемых были выбраны не случайно — их число с каждым годом увеличивается. На наш взгляд, изучение особенностей представлений о счастье данной категории людей позволит разработать эффективные стратегии психологической (психотерапевтической) работы с такими пациентами в русле позитивной психологии, через обращение к внутренним позитивным ресурсам человека.

Цель исследования — изучение взаимосвязи внутренних позитивных ресурсов личности и показателей счастья у эндокринологических больных.

База исследования. Исследование проводилось в БУ «Республиканский эндокрино-логический диспансер» Минздрава Чувашии.

Выборка исследования

Общее количество испытуемых: 32 человека.

Возраст: 25—76 лет. Средний возраст — 55,4 года.

Пол: 25 % мужчин (8 чел.) и 75 % женщин (24 чел.).

Занятость: 40,6 % не работают, 59,4 % работают.

Семейное положение: 78,1 % имеют семью (официальный брак или сожительство), 21,9 % семьи не имеют (холостые, разведенные, вдовцы).

Наличие детей: 12,5 % не имеют детей, 87,5 % детей имеют.

Образование: среднее — 43,8 %, среднее специальное — 34,3 %, высшее — 21,9 %.

Гипотеза исследования: показатели счастья эндокринологических больных определяются такими внутренними позитивными ресурсами, как базисные установки, жизненная удовлетворенность и жизнестойкость.

Использованные методики:

1. Обновленный Оксфордский опросник счастья.

2. Индекс жизненной удовлетворенности (в адаптации Н.В. Паниной).

3. Шкала базисных убеждений (Р. Янов-Бульман, в адаптации М.А. Падун).

4. Тест жизнестойкости (Д.А. Леонтьев).

Ход исследования

По мнению ряда исследователей (М. Селигман, И.А. Джидарьян, С. Любомирски, Л.З. Левит и др.), уровень счастья человека во многом определяется внутренними позитивными ресурсами личности [6; 7; 9; 10; 11]. В качестве таких внутренних позитивных ресурсов в отношении эндокринологических больных мы рассматривали базисные установки, индекс жизненной удовлетворенности и показатели жизнестойкости (табл. 1).

 

Таблица 1

Внутренние позитивные ресурсы личности, определяющие уровень счастья эндокринологических больных

 

Результаты исследования

Исследование показало, что у эндокринологических больных в основном преобладают средний (40,6 %) и пониженный (37,5 %) показатели счастья (табл. 2, рис. 1).

 

Таблица 2

Показатели счастья у эндокринологических больных

 

 

 

Рис. 1. Показатели счастья эндокринологических больных.

 

Исследование базисных убеждений показало, что в доброжелательности окружающего мира убеждены только 9,4% эндокринологических больных, а в справедливости мира — 12,5%. Осознают ценность и значимость собственного «Я» только 37,5% испытуемых, считают себя удачливыми людьми 34,4%, убеждены, что могут контролировать происходящие с ними события, — 18,7%.

 

Таблица 3

Показатели базисных установок у эндокринологических больных (n = 32)

 

 

 

Рис. 2. Результаты исследования базисных установок у эндокринологических больных.

 

Исследование показало, что у эндокринологических больных преобладают низкий (50%) и средний уровни жизнестойкости (43,7%), высоким уровнем обладают только 6,3% испытуемых (табл. 4).

Также исследование жизнестойкости показало низкие результаты по шкалам вовлеченности, контроля и принятия риска. Высокий уровень вовлеченности наблюдается только у 9,3% эндокринологических пациентов, столько же имеют высокий уровень контроля (9,3%), принимать риск на себя могут только 18,8% респондентов.

 

Таблица 4

Показатели жизнестойкости у эндокринологических больных

 

Индекс жизненной удовлетворенности — низкий у большинства испытуемых (62,5%, табл. 5). Высокий индекс жизненной удовлетворенности наблюдается только у 6,3% респондентов.

 

Таблица 5

Показатели жизненной удовлетворенности у эндокринологических больных

 

В группе респондентов преобладает также средний уровень интереса к жизни (46,9%), средний уровень последовательности в достижении целей (50%), средний уровень согласованности между поставленными и достигнутыми целями (50%), низкий уровень положительной оценки собственных поступков (46,9%).

 

 

Рис. 3. Результаты исследования жизнестойкости и индекса жизненной удовлетворенности
у эндокринологических больных.

 

Корреляционный анализ показал статистически значимую зависимость между уровнем счастья респондентов и базисными убеждениями, показателями жизнестойкости и показателями индекса жизненной удовлетворенности (табл. 6).

 

Таблица 6

Результаты корреляционного анализа взаимосвязи позитивных ресурсов личности с показателями счастья у эндокринологических больных

 

В результате распределения по социально-демографическим показателям было выявлено отсутствие достоверных различий в уровне счастья, кроме параметра «пол» (p<0,05). Таким образом, мужчины с эндокринологическим диагнозом оказались счастливее, чем женщины с этим же диагнозом.

Выводы

1. У эндокринологических больных преобладают пониженный и средний показатели счастья, базовых установок личности, индекса жизненной удовлетворенности и жизнестойкости.

2. Корреляционный анализ выявил статистически значимую зависимость между уровнем счастья и почти всеми рассмотренными в нашем исследовании внутренними позитивными ресурсами (кроме базисного убеждения о контроле).

3. Корреляционный анализ показал отсутствие статистически значимых различий в уровне счастья по таким социально-демографическим факторам, как возраст, диагноз, занятость, семейное положение и наличие детей (кроме пола).

4. Выявлено статистически значимое различие в уровне счастья у респондентов разного пола. Мужчины с эндокринологическим диагнозом в выборке оказались счастливее, чем женщины.

5. Целенаправленная психологическая работа по актуализации позитивных внутренних ресурсов с целью повышения показателей счастья у эндокринологических больных может стать эффективным методом психологической помощи таким людям.

 

Литература

1.   Аргайл М. Психология счастья. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2003. – 271 с.

2.   Артемьева Е.Ю. Психология субъективной семантики / предисл. А.Ш. Тхостова. – 2-е изд. – М.: ЛКИ, 2007. – 136 c.

3.   Виничук Н.В. Психосемантический анализ представлений о счастье (на примере китайских и российских студентов): автореф. дис. … канд. психол. наук. – Хабаровск, 2008.

4.   Виничук Н.В. Представления о счастье: психосемантический анализ. – Владивосток: Мор. гос. университет, 2010. – 123 с.

5.   Волынская Л.Б. Акме, смысл жизни и счастье как цель, восхождение к ней и награда // Вопросы психологии. – 2001. – № 4. – С. 139–147.

6.   Джидарьян И.А. Представление о счастье в российском менталитете. – СПб.: Алетейя, 2001. – 242 c.

7.   Джидарьян И.А. Психология счастья и оптимизма. – М.: Институт психологии РАН, 2013. – 268 c.

8.   Каретко М.Д. О счастье // Вопросы психологии. – 1992. – № 1. – С. 186–189.

9.   Левит Л.З. Что же такое счастье: опыт трех исследований // Педагогическое образование в России. – 2014. – № 4. – С. 139–148.

10.   Любомирски С. Психология счастья. Новый подход. – СПб.: Питер, 2014. – 352 с.

11.   Селигман М.Э.П. Новая позитивная психология: Научный взгляд на счастье и смысл жизни / пер. с англ. – М.: София, 2006. – 368 с.

12.   Сосин И.К. Психология счастья // Строительные вести. – 2003. – № 3. – С. 42–44.

13.   Шевеленкова Т.Д., Фесенко П.П. Психологическое благополучие личности // Психологическая диагностика. – 2005. – № 3. – С. 95–129.

14.   Яхнин Я.Д. Счастье homo, счастье sapiens, счастье socialis // Вопросы психологии. – 2001. – № 1. – С. 138–144.

15.   Ryff C.D. Happiness is everything, or is it? Explorations on the meaning of psychological well-being // Journal of Personality and Social Psychology. – 1989. – Vol. 57, № 6. – P. 1069–1081.

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 159.923:616.43

Самсонова А.Н., Хабарова О.Ю., Якимова Т.В. Взаимосвязь внутренних позитивных ресурсов личности и показателей счастья у эндокринологических больных // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2018. – Т. 6, № 1(19) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  Р’ начало страницы Р’ начало страницы

 

Экзистециальная традиция

Выпуск № 21

Мартюшева В. (Украина) Чудо в хосписе

Максимова Е. (Украина) Самоубийство как ответ человека на вызовы бытия в условиях сужения видения жизненного пространства

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player