О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2018 РіРѕРґ

2017 РіРѕРґ

2016 РіРѕРґ

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

Деформация телесности у студентов с повышенной массой тела

Миляева Е.М. (Курск, Россия)

 

 

 

Миляева Елена Михайловна

выпускница факультета клинической психологии; федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курский государст-венный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, ул. К. Маркса, 3, Курск, 305041, Россия. Тел.: 8 (4712) 58-81-37.

E-mail: lena.milyaeva.94@bk.ru

 

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Актуальность исследования

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одной из больших угроз для человечества на сегодняшний день является лишний вес. По данным ВОЗ, за последние 20 лет общий повышенный вес населения земного шара вырос в 3 раза. Россия находится на 4-м месте в мире по числу людей с повышенной массой тела [6]. Вместе с тем, в современной психологии проблема телесности у людей с повышенной массой тела недостаточно изучена на сегодняшний день. Многие исследователи (Тхостов А.Ш., Николаева В.В., Соколова Е.Т., Мухина В.С., Кон И.С., Бескова Д.А., Василенко Т.Д. и др.) подчеркивают, что представления о своем теле, его размерах, форме, привлекательности служат важнейшим источником формирования представления о собственном «Я».

Тхостов А.Ш. разделяет «нормальную» телесность и патологию телесности. В его подходе тело рассматривается как универсальный зонд и должно осознаваться лишь на уровне своих границ, разделяющих мир и субъекта. Оно полностью подчинено субъекту. В состоянии нормального функционирования тело как бы «прозрачно», оно не осознается. Тело становится собственным объектом сознания при освоении новых движений, при неспособности выполнить какие-либо действия, т.е. при столкновении с границами своих возможностей [16]. При повышенной массе тела осознание телесности осуществляется на повышенном интересе к телу, оно перестает быть прозрачным и становится предметом осознания.

Николаева В.В. и Арина Г.А. считают, что отклонение от культурного пути развития является одним из центральных нарушений телесных функций, а как следствие этого — возникают различные личностные проблемы [1]. Необходимость целостного восприятия тела в психологии отмечает и Зинченко В.П. Он говорит о «живом движении», не разделяя движение тела и души, тем самым постулируя их единство [9]. Как отмечает Леви Т.С., человеческая телесность — это одухотворенное тело, оно является результатом процесса онтогенетического, личностного, в широком смысле — исторического развития и выражает культурную, индивидуально-психологическую и смысловую составляющие уникального человеческого существа [11].

Василенко Т.Д. придерживается биопсихосоциального подхода, в контексте которого телесность человека в содержательном аспекте представляет собой осознанное психическое образование, объектами которого выступают разнообразные телесные процессы, составляющие опыт человека. В процессуальном аспекте телесность включает осмысление телесного опыта в контексте целостного жизненного пути личности, формирование отношения личности к нему, интеграцию телесного опыта в субъективную картину жизненного пути личности [5]. По мнению Бесковой Д.А., «телесность» имеет характер высшей психической функции и является феноменом не только восприятия, но и самосознания, формирующимся в совместной деятельности с другими людьми [3]. Бахтин М.М., выделяя внутреннее и внешнее тело, полагал, что «внутреннее тело — мое тело как момент моего самосознания — представляет собой совокупность внутренних органических ощущений, потребностей и желаний, объединенных вокруг внутреннего мира» [2, с. 44]. Внешние компоненты (внешность и внешнее жизненное пространство) не только ощущаемы, чувствуемы, но и видимы.

На людей с повышенной массой тела большое влияние оказывают культурно-исторические нормы и «стандарты красоты». Это может приводить к снижению самооценки, неудовлетворенности своей внешностью и телом в целом. Такие люди ориентируются на внешние факторы и в связи с этим, у них будет более выражен мотив избегания неудачи. От удовлетворенности своим телом зависит удовлетворенность другими сферами жизни.

Теоретическим основанием нашего исследования выступила модель Бесковой Д.А., Бахтина М.М. о двух составляющих телесности: внутренней и внешней. В нашем представлении в структуру внешней телесности входит: образ физического «Я» (Шишковская А.В., Лаврова О.В), социальная идентичность (Моросанова В.И., Ребекко Т.А.), схема тела (Тхостов А.Ш., Рождественский А.Ю.), поведенческий компонент.

В структуру внутренней телесности мы включили компоненты: ценностно-смысловой (Зинченко В.П., Тхостов А.Ш.), аффективный, когнитивный [10], мотивационно-волевой (Леонтьев Д.А).

Проблемой нашего исследования выступил вопрос о том, как происходит деформация телесности у студентов с повышенной массой тела.

Объектом исследования является телесность, а предметом — деформация телесности у студентов с повышенной массой тела.

Цель исследования — изучить деформацию телесности у студентов с повышенной массой тела.

Центральной гипотезой исследования выступает предположение о том, что у студентов с повышенной массой тела будет наблюдаться деформация телесности в сравнении со студентами с нормальной массой тела.

Эмпирическая база исследования

Исследование проводилось в августе 2017 года. Всего в исследовании приняли участие 33 студента первого курса лечебного и фармацевтического факультетов на базе Курского государственного медицинского университета. Они были разделены на контрольную и экспериментальную группы с помощью индекса массы тела А. Кетле. Контрольную группу составили 17 человек с индексом массы тела от 18,5 до 25. А экспериментальную группу составили 16 человек с индексом массы тела 25—30 (избыточная масса тела).

Методы, использованные в исследовании: Авторская анкета, Индекс массы тела А. Кетле, Тест мотивации достижения А. Мехрабиана, Опросник «Уровень рефлексивности» А.В. Карпова, Опросник BIQLI, «Выбор дескрипторов интрацептивных ощущений» А.Ш. Тхостова. В качестве методов статистической обработки данных, мы использовали критерий U Манна—Уитни и критерий χ² Пирсона. Программа для проведения расчетов — StatSoft STATISTICA 10.0.

Результаты исследования и их интерпретация

В результате сравнения людей с повышенной массой тела и нормальной массой были получены следующие результаты.

 

 

Рисунок 1. Выбор дескрипторов интрацептивных ощущений.

 

Статистически значимые различия (P-Level — 0,00001) были получены по шкале «Часто испытываемые ощущения». Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что люди с повышенной массой тела чаще испытывают разнообразные ощущения, так как чаще обращают внимание на свое тело, и разнообразные сигналы, исходящие от него. Эти ощущения имеют для них большую значимость, чем для людей с нормальной массой тела.

По шкалам «Внутренние ощущения» (P-Level — 0,27871), «Знакомые ощущения» (P-Level — 0,58118), «Болезненные ощущения» (P-Level — 0,23066), «Опасные ощущения» (P-Level — 0,16454), «Важные ощущения» (P-Level — 0,26731) статистически значимых различий выявлено не было. Вместе с тем на рисунке 1 видно, что показатели по данным шкалам у людей с повышенной массой тела превосходят показатели людей с нормальной массой тела.

 

 

Рисунок 2. Опросник BIQLI.

 

По данной методике мы получили высокий уровень статистической значимости (P-Level — 0,009493). Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что низкий показатель по тесту у людей с повышенной массой тела показывает бóльшую неудовлетворенность собственным телом, так как существует зависимость самооценки от удовлетворенности своей внешностью. Такие люди испытывают физический дискомфорт. Также они считают, что их тело отрицательно влияет на все сферы их жизнедеятельности.

 

 

Рисунок 3. Тест мотивации достижения А. Мехрабиана.

 

Нами были получены статистически значимые различия (P-Level — 0,001315) по данной методике. Анализируя полученные данные, можно сделать вывод о том, что у людей с повышенной массой тела преобладает стремление к избеганию неудач. Это может быть потому, что они не уверены в себе, не верят в успешность своей работы, боятся критики, имеют нереалистичный уровень притязаний, заниженную самооценку.

 

 

Рисунок 4. Опросник «Уровень рефлексивности» А.В. Карпова.

 

По данной методике статистически значимых различий (P-Level — 0,2356) обнаружено не было. Но, как видно на рисунке 4, у людей с повышенной массой тела уровень рефлексивности ниже, чем у людей с нормальной массой тела. Это может быть связано с тем, что люди с повышенной массой тела не хотят подвергать себя самоанализу.

Выводы

Таким образом, люди с повышенной массой тела чаще испытывают разнообразные телесные ощущения, так как они обращают внимание на свое тело. А разнообразные сигналы, исходящие от тела, имеют для них большую значимость, чем для людей с нормальной массой.

Также люди с повышенной массой тела имеют бóльшую неудовлетворенность собственным телом, так как существует зависимость самооценки от удовлетворенности своей внешностью, они испытывают физический дискомфорт. Кроме того, такие люди считают, что их тело отрицательно влияет на все сферы жизнедеятельности.

Вместе с тем, у людей с повышенной массой тела преобладает стремление к избеганию неудач. Это может быть потому, что они не уверены в себе, не верят в успешность своей работы, боятся критики, имеют нереалистичный уровень притязаний, заниженную самооценку.

 

Литература

1.   Арина Г.А., Николаева В.В. Психология телесности: методологические принципы и этапы клинико-психологического анализа // Междисциплинарные проблемы психологии телесности: матер. межведомств. науч.-практ. конф. / ред.-сост. В.П. Зинченко, Т.С. Леви. – М., 2004. С. 117–128.

2.   Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. – М.: Искусство, 1979. – 429 с.

3.   Бескова Д.А., Тхостов А.Ш. Телесность как пространственная структура // Междисциплинарные проблемы психологии телесности: матер. межведомств. науч.-практ. конф. / ред.-сост. В.П. Зинченко, Т.С. Леви. – М., 2004. – С. 128–133.

4.   Быховская И.М. Homo somatikos: аксиология человеческого тела. – М.: Eдиториал УРСС, 2000. – 208 с.

5.   Василенко Т.Д. Жизненный путь личности: время и смысл человеческого бытия в норме и при соматической патологии. – Курск: Курск. гос. мед. университет, 2011. – 570 с.

6.   Всемирная организация здравоохранения. Европейское региональное бюро. Данные и статистика [Электронный ресурс]. – URL: http://www.euro.who.int/ru/health-topics/noncommunicable-diseases/obesity/data-and-statistics

7.   Джемс У. Психология / под. ред. Л.А. Петровской. – М.: Педагогика, 1991. – 368 с.

8.   Дружинин В.Н. Экспериментальная психология. – 2-е изд., доп. – СПб.: Питер, 2007. – 320 с.

9.   Зинченко В.П., Подорога В.А. О человеческой душе и плоти // Знание. Понимание. Умение. – 2005. – № 1. – С. 34–43.

10.   Лаврова О.В. Концепция телесности в интегративной психотерапии // Журнал практического психолога. – 2006. – № 1. – С. 136–147.

11.   Леви Т.С. Психология телесности в ракурсе личностного развития // Междисци-плинарные проблемы психологии телесности: матер. межведомств. науч.-практ. конф. / ред.-сост. В.П. Зинченко, Т.С. Леви. – М., 2004. – С. 288–309.

12.   Моросанова В.И., Конопкин О.А. Стилевые особенности саморегуляции деятель-ности // Психологический журнал. – 1987. – Т. 8, № 3. – С. 18–26.

13.   Николаева В.В., Арина Г.А. Принципы синдромного анализа в психологическом изучении телесности // I Международная конференция памяти А.Р. Лурия: сб. докл. / под ред. Е.Д. Хомской, Т.В. Ахутиной. – М.: Фак. психологии Моск. гос. университета, 1998. – С. 75–82.

14.   Соколова Е.Т. Самосознание и самооценка при аномалиях личности. – М.: Моск. гос. университет, 1989. – 210 с.

15.   Столин В.В. Самосознание личности. – М.: Моск. гос. университет, 1983. – 284 с.

16.   Тхостов А.Ш. Психология телесности. – М.: Смысл, 2002. – 287 с.

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 159.9:616-056.52-052.63

Миляева Е.М. Деформация телесности у студентов с повышенной массой тела // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2018. – Т. 6, № 2(20) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  Р вЂ™ начало страницы Р’ начало страницы

 

Экзистециальная традиция

Выпуск № 21

Мартюшева В. (Украина) Чудо в хосписе

Максимова Е. (Украина) Самоубийство как ответ человека на вызовы бытия в условиях сужения видения жизненного пространства

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player