Светлая память.
Аппенянский (Сунгуров) Александр Иванович (1945—2019)

Зуйкова Н.Л. (Москва, Россия)

Зуйкова Надежда Леонидовна

кандидат медицинских наук, доцент, кафедра психиатрии, психотерапии и психосома-тической патологии факультета повышения квалификации медицинских работников; федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов», ул. Миклухо-Маклая, д. 6, Москва, 117198, Россия. Тел.: +7 (495) 434-53-00;

председатель Правления Московского общества психотерапевтов и психологов (МОП).

E-mail: ZNL@yandex.ru

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

В ночь с 18 на 19 февраля 2019 г., практически в день своего 74-летия ушел из жизни Александр Иванович Аппенянский (Сунгуров) — основатель МОП-объединения (Межрегиональной общественной организации «Профессиональное медицинское объединение психотерапевтов, психологов и социальных работников»). Он умер скоропостижно от непродолжительной болезни. Урна с прахом Александра Ивановича захоронена на Пятницком кладбище (Москва).

Незадолго до кончины А.И. Аппенянский активно готовился к юбилейной конференции — 20-летию МОП, собирался дописать еще одну книгу*.

Это был принципиальный и преданный своему делу и врачеванию душ человек, разносторонних интересов, большой эрудиции и энергетики. Кандидат медицинских наук, замечательный врач-психотерапевт, мастер своего дела. Он умел преданно дружить, был надежным коллегой и сотоварищем, отличался житейской мудростью и личностной широтой. Александр Иванович любил восточную философию, свою работу, стремился послушать джаз и классику в Доме Музыки (много лет с МОП-цем Леонидом Генриховичем Хасданом посещали джазовые концерты), хорошо знал и любил Москву. Он вообще во многом хорошо разбирался, а не только в классической и современной музыке, литературе, кино, он был прогрессивным человеком и эрудитом, и потому беседы с ним были интересными и незабываемыми. Его семьей последние годы была семья племянника и круг близких друзей и коллег.

Вот как отзывается о нем его сотоварищ Пуховский Н.Н:

«…Александр Иванович был отзывчивым и надежным другом моей семьи с 90-х годов и в то трудное время много помог мне и моему сыну в трудоустройстве. Мы с ним подолгу говорили о месте психотерапии в чрезвычайных ситуациях, он «горел» этой темой. А.И. был редким руководителем, способным создать предприятие, а затем долгие годы успешно развивать своё детище. В юности я играл в волейбол; в команде у нас был нападающий, который всегда забивал мяч. Я знал, что моя задача — надорваться, но принять мяч или дать ему пас для нападающего удара, а уж он — выиграет. Таким был А.И.»

А.И. Аппенянский родился 18 февраля 1945 г. в Москве. В 1968 г. окончил лечебный факультет 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова. С 1968—1969 гг. — санитарный врач, заведующий отделением физических методов исследований отдела гигиены труда и профпатологии Московской городской СЭС. 1969—1984 гг. — заведующий лабораторией электрических и магнитных полей МосГорСЭС. На основании опыта работы лаборатории электрических и магнитных полей МосГорСЭС под руководством А.И. Аппенянского в 1972 г. Минздрав РСФСР создал еще 11 лабораторий ЭМП в крупнейших регионах РСФСР.

Официально начал заниматься психотерапией с 1990 г. в Институте биофизики МЗ СССР, с 1992 г. — в Специализированном центре экстренной медицинской помощи; работал психотерапевтом Медсанчасти № 1 ЗИЛ — до сих пор его там помнят возрастные медики, как сильного специалиста, благодаря которому у них поменялось отношение к психотерапии — они стали понимать, что она работает и необходима.

С 1997 г. А.И. Аппенянский работал в Городской психотерапевтической поликлинике в должности врача-методиста ГорОМО по психотерапии и медицинской психологии и в должности врача-психотерапевта лечебно-консультативного отделения — положительные отзывы до сих пор находим в интернете. Вот один из них (2018 г.):

«Прошло более 9 лет со дня моего обращения в поликлинику № 223 на Пантелеевской к врачу-психиатру Аппенянскому Александру Ивановичу, но я до сих пор с благодарностью вспоминаю его процедуры и качество проведенного им лечения. Врач и психиатр с большой буквы! Грамотный, добросовестный, очень внимательный и доброжелательный. Проведя бесплат-ный (!) обязательный курс лечения от алкоголизма, в течение полугода назначал мне приемы с чаепитием и задушевными беседами, пока не убедился в полном моем выздоровлении. Результат его лечения ошело-мительный!

Всего один сеанс — и тяга к спиртному исчезла начисто! Почти 10 лет сижу в компаниях и с безразличием смотрю на пьющих и алкоголь. Честно говоря, не верил в излечение. Жена уговорила. Перед глазами были знакомые и подчиненные, которые лечились по методу Довженко, лазером, вшиванием ампул и пр. В какие запои они уходили по окончании срока, как считали дни! Многие срывались раньше и после такого "лечения" не могли прийти в себя. А Александр Иванович выведал у меня всю подноготную и на основании моего рассказа безмедикаментозно и безоперационно внушил мне полное безразличие к алкоголю. Вышел от него — думал бесполезно, зато просьбу жены удовлетворил. Произошло чудо! Какой талант у этого человека! Сегодня с женой проезжали мимо и решили зайти в клинику и еще раз поблагодарить Александра Ивановича — ремонт. Значит просто обязан написать отзыв об этом человеке, о его таланте, о результатах его благородной работы. От меня, от жены, от детей спасибо Вам огромное, уважаемый Александр Иванович Аппенянский! Здоровья Вам, всего самого хорошего! Сергей».

Отдельно хотелось сказать об особенной странице его профессиональной жизни: с 2004 по 2014 г. он находился в должности врача-психотерапевта и заведующего отделением по профилактике и оказанию специализированной психотерапевтической и медико-психологической помощи пострадавшим при ЧС, жертвам экстремизма и терроризма Городской психотерапевтической поликлиники № 223 Департамента здравоохранения г. Москвы. Это была особая работа. дополнительная к тем обязанностям, которые продолжал выполнять, и о которой с большим уважением и теплом вспоминает к.м.н., врач-психотерапевт, психолог, член МОП, директор Центра психологии для семьи и бизнеса «Академия Жизни» Тиунов Сергей Викторович:

«В августе 2004 года мы работали с коллегами в аэропорту «Домодедово», на улице стояла 30 градусную жара, психологи «Московской службы психологической помощи населению» Департамента социальной защиты населения г. Москвы и врачи-психотерапевты ПП № 223 Департамента здравоохранения г. Москвы под руководством Александра Ивановича день и ночь продолжали работать с родственниками погибших в двух авиакатастрофах. Межведомственное взаимодействие психотерапевтов и психологов показало, что эффективность работы с населением возрастает, когда идет коллегиальная поддержка и помощь друг другу. Этот опыт был обобщен и описан Александром Ивановичем в документе «Порядок межведомственного взаимодействия при оказании специализированной психотерапевтической, психологической и психиатрической помощи при ЧС в городе Москве», и утвержден 1-м заместителем Мера Москвы в Правительстве Москвы Председателем Межведомственного совета по координации деятельности психологических служб города Л.И. Швецовой. Совместная психотерапевтическая и психологическая помощь пострадавшим при ликвидации последствий более 50 ЧС на территории Москвы начиная с 2004 по 20014 годы, многолетняя работа над Законом г. Москвы N 43 от 07.10.2009 «О психологической помощи населению в городе Москве», а также совместные выступления и публикации на конференциях и круглых столах сделали нас с Александром Ивановичем не только партнерами, но и друзьями. Я благодарен судьбе, что она свела меня с Александром Ивановичем, врачом психиатром-психотерапевтом, который без остатка отдавал себя любимому делу — всегда шел на помощь человеку не только попавшему в сложную жизненную ситуацию, но и просто — по-человечески.»

И еще одна деятельность: с 2010 г. вплоть до своей кончины, работал доцентом и преподавателем кафедры медицинского права, общественного здоровья и управления здравоохранением ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации, где его лекции и занятия оставляли сильное впечатление у слушателей.

Харизма Александра Ивановича запомнилась многим коллегам на конгрессах, конференциях и на заседания Российского Общества Психиатров (РОП), где он длительное время был секретарем.

Конечно, его многогранная деятельность не могла остаться в тени, хотя и не отмечена должным образом. Он награждён медалью «В память 850-летия Москвы», имел звание «Ветеран труда», а также награжден множественными почетными грамотами и благодарственными письмами ГУ МЧС, ГУ МВД, Департаментов и Комитетов города Москвы за безупречную работу по оказанию психотерапевтической помощи людям попавшим в ЧС. Также он был почетным Профессором и Почетный Председатель МОП-объединения, поскольку пользовался заслуженным авторитетом и был активным вдохновителем МОП до последнего дня своей жизни.

На всех своих «постах» наш ушедший наставник особенно ратовал за совершенст-вование психотерапевтической помощи населению г. Москвы и поддержку московских психотерапевтов и клинических психологов в условиях модернизации московского здравоохранения. Название одной из его статей от 2015 г., было и его убеждением, которое он самоотверженно претворял в жизнь: «Врачебная психотерапия богатеет, она становится еще и духовной, и деятельностной!».

А.И. Аппенянский оставил о себе яркий след и светлую память большого количества людей: пациентов, родных, друзей, коллег, МОП-цев. Содержательный жизненный и профессиональный путь Александра Ивановича запечатлен в его монографиях «Психоэмоциональное регулирование в туризме» (1989), «Врачебно-педагогический контроль в туризме» (1990), «И-цзин консультирование» (2002), «Очерки психотерапии: опыт и перспективы» (2017) и в более чем 200 публикациях.

Александр Иванович был глубоким и неординарным человеком. Ему, несомненно, были знакомы внутренние терзания «Раненного целителя». Написанное им незадолго до смерти стихотворение иллюстрирует это.

Стихотворение Ал.Ив. Аппенянского

Уймись, какие там свершенья,
Так гнусно все, темно кругом,
И корчи прежних прегрешений —
Теперь твой дом.

Что делать, если так сложилось,
Себя наполнил ты стыдом
Все, что могло, уже свершилось —
Твоим трудом.

Забудь ненайденную лиру,
Оставь в покое ты людей, друзей.
Уйди, так будет лучше миру —
Твоих друзей, простых людей.

Непрост закон преодолений —
Святой…
Преступник…
Человек…
Я не желаю избавленья —
Таков мой век.

И ввысь (иль в бездну) улетая,
Я ненавижу и люблю,
Тем, кто стpадает и мечтает —
Себя дарю…

Уход Александра Ивановича, настоящего учителя и наставника многих, настоящего друга — некоторых, останется для нас невосполнимой утратой, с которой трудно будет смириться и годы спустя. При этом Александр Иванович останется по-прежнему идейным вдохновителем деятельности МОП-объединения и ее членов.

Светлая память!

Н.Л. Зуйкова
Председатель Правления МОП с 2013 г.
кандидат медицинских наук, доцент.

_______________________

* Книга А.И. Аппенянского (Сунгурова) «Очерки психотерапии: опыт и перспективы» (с согласия наследников) доступна по электронному адресу http://www.medpsy.ru/library/library245.php

Ссылка для цитирования

Зуйкова Н.Л. Светлая память. Аппенянский (Сунгуров) Александр Иванович (1945–2019) // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2019. – Т. 7, № 1(23) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

В начало страницы В начало страницы

Портал medpsy.ru