О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Особенности психических расстройств в позднем возрасте.
Методы самопомощи в преодолении повторного эпизода психоза

Ревякина И.Н. (Киев, Украина)

 

 

Ревякина Ирина Николаевна

Ревякина Ирина Николаевна

кандидат психологических наук, доцент; частная практика.

E-mail: mymail.psy@gmail.com

 

Аннотация. В статье раскрываются особенности возникновения психических расстройств в позднем возрасте. Изучаются внутренние и внешние причины, влияющие на развитие психозов в этом возрастном периоде. Описаны методы самопомощи для использо-вания больными с целью облегчения своего внутреннего состояния и адаптации к болезни.

Ключевые слова: психическое расстройство; поздний возраст; методы самопомощи; арт-терапия; трудотерапия; доверительный контакт; врач-психиатр-пациент; психозы.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Сегодня возрастает количество людей с психическими расстройствами, от которых сложно застраховаться. На психическое здоровье воздействуют социальные условия жизни — безденежье, безработица, острое переживание кризисов позднего возраста. Известно, что в позднем возрасте чаще возникают такие психические расстройства, как параноидальные психозы. Душевный дискомфорт зрелой личности сопровождается такими негативными эмоциями, как страх, тревога, эмоциональное напряжение, что вызывает неудачи в работе и личной жизни. К сожалению, больше страдают женщины. Это связано с эмоциональностью и особенностями гормонального фона. В позднем возрасте наступает менопауза, что влечет за собой перестройку организма и эмоциональной сферы. Настроение постоянно меняется, присутствует раздражительность, слабость, тревожность, нарушается сон, аппетит. Нараста-ющее напряжение нередко провоцирует психоз, что требует немедленного вмешательства врачей. Дело в том, что пациенты не всегда знают, как вести себя, когда приступы повторяются вновь и вновь. Поэтому в этой статье будут освещаться методы, которыми больные смогут пользоваться для предупреждения и профилактики таких острых состояний, распознавая их вовремя и самостоятельно. Такие мероприятия облегчают душевное состо-яние и помогают преодолеть накатывающий страх. Следует обозначить, что большинство больных остро чувствуют наступление приступа. Это проявляется в виде бессонницы и беспокойства.

В зарубежной науке уделялось внимание изучению причин, провоцирующих психоти-ческие расстройства в зрелом возрасте. Остановимся на изучении трудов признанных психиатров и клиницистов. Известный зарубежный психиатр и психолог Э. Кречмер пришел к выводу, что на возникновение психоза воздействует несколько объединяющих факторов — склад характера, обыденные ситуации и жизненный опыт. Развитие бредовой симптоматики, по его мнению, проходит ряд этапов. Первый этап сопровождается тягостным чувством неотвратимо надвигающейся угрозы, тревогой и страхом. Второй этап — это нереальное восприятие окружающего мира, пребывание в иллюзиях, галлюцинациях. Третий этап — погруженность больного в свой внутренний мир и увлеченность своими идеями (распад «Я»). В таком состоянии он не готов понимать и принимать мнения окружающих людей.

В трудах немецкого ученого-психиатра Г. Аммона указано, что симптом — это способ патологического восполнения имеющегося дефекта «Я» или дефицита идентичности взрослого пациента. В концепции ученого болезнь рассматривается как дезинтеграция тела, психики и духа. Г. Аммон работал над интеграцией психотерапии в стационарную помощь психически больным.

В отечественных трудах психиатров и клинических психологов также описаны причины, толкающие человека в состояние безумия. Так, российский психиатр С.Г. Жислин писал о том, что острая форма болезни, как правило, возникает, когда человек морально, эмоционально и физически истощен. Например, долго не спал, устал и не давал себе отдохнуть. Ученый утверждает, что такое состояние является благодатной почвой для возникновения страха в любой, на первый взгляд даже обыденной ситуации, за которую «цепляется» мозг. Такой человек рассматривает внешние обстоятельства как угрозу для себя. Даже обычный разговор с начальником может вызвать у него чрезмерную подозрительность и фиксацию. С.Г. Жислин трактовал такое поведение как бредовое восприятие. Больной воспринимает внешние обстоятельства как угрожающие его жизни, не понимает их истинную природу, искажает происходящее. Ему может казаться, что за ним следят и хотят его убить. Чувство страха нарастает, и человек готов на крайние меры, вплоть до самоубийства. В таком случае неминуема госпитализация больного в лечебное учреждение, чтобы он не причинил ущерб себе и окружающим. В трудах ученого также описаны характерологические особенности, влияющие на возникновение психотических расстройств — это мнительность, впечатлительность, подозрительность, тревожность, депрессивный настрой, внушаемость, зависимость от мнения других, желание найти себе «родителя» в лице близких родственников.

Известный медик и профессор геронтологии и гериатрии Ф.И. Белялов, изучая проблему возникновения психических расстройств, пришел к выводу, что некоторые индивидуумы страдают повышенной чувствительностью, впечатлительностью, не умеют постоять за себя, застенчивы, робки, нерешительны, пассивны. Поэтому у них возникает чувство внутренней напряженности и тревоги, что может привести к неадекватному восприятию внешней реальности.

Общеизвестный российский и советский психиатр П.Б. Ганнушкин указывал на то, что бредовые идеи появляются там, где по той или иной причине слабая, неустойчивая, внушаемая личность попадает в стрессовую ситуацию (например, переезд на новое место жительства, смена привычного окружения). По его мнению, психотравмирующий фактор напрямую влияет на возникновение заболевания.

Все дело в том, что, когда человек начинает ощущать, что с ним что-то происходит не так, он не находит смелости сказать об этом другим людям или ближайшим родственникам. Такие внутренние переживания приводят его к подавленному и депрессивному состоянию. Он как-будто остается с болезнью один на один и живет в состоянии ожидания очередного приступа.

Советский клиницист А.В. Снежневский исследовал сущность происхождения психоза в позднем возрасте. Он считал, что неблагоприятные внешние воздействия приводят к возникновению страха, бреда и галлюцинаций. Внешний мир в такой ситуации воспринима-ется как угроза и вызывает неконтролируемое состояние тревоги. Согласно его концепции, болезнь провоцирует неадекватная оценка повседневных впечатлений, что приводит к их гипертрофированному восприятию.

Из вышесказанного следует, что человек испытывает некое облегчение, когда понимает, что его опасения не напрасны. Бредовая симптоматика захватывает больного полностью, нарушается адекватное понимание происходящего вокруг. Иногда такое состояние возникает внезапно. Например, может казаться, что преследователи где-то рядом и готовы напасть. Тогда пациент защищается бегством, и так продолжается неограниченное количество времени, пока он не попадет в больницу.

Для возникновения стойкой ремиссии у пациентов позднего возраста целесообразно обучить их пользоваться различными методами самопомощи. Это поможет избежать мучительного и болезненного состояния страха, которым страдают больные в преддверии приступа психоза. Такие мероприятия следует сочетать с медикаментозной терапией, что поможет стабилизировать психику больного, адаптировать его к проявлениям болезни, избежать госпитализации в психиатрический стационар. В данном случае будут эффектив-ными арт-терапевтические занятия. О целебном воздействии арт-методов на психику «нездорового» человека упоминал в своих трудах профессор медицины и психологии А.И. Копытин. По мнению ученого, тяжелых пациентов вряд ли удастся излечить, но стабилизировать проявления болезни и продлить ремиссию вполне может получиться.

Действительно, арт-терапия обеспечивает облегчение внутреннего состояния, освобождает от болезненных переживаний, активизирует позитивный настрой. В чем плюс применения этой методики для больного? Пациенты психиатра, как правило, погружены в себя и ждут очередной угрозы извне. Занимаясь каким-либо видом творчества, они вовлекаются в иную деятельность, в то время как их психика расслабляется. Кроме того, важен и результат творчества, например красиво нарисованная картина, сделанный коллаж, роспись по дереву, стеклу, ткани. Возможно также изготовление подарков для родных и близких. Так больной человек почувствует свою пользу для других, не будет ощущать себя изолированным от мира. Пригодятся и книги-раскраски, перерисовка сюжетов из книг. Просмотр фильмов, чтение интересных книг обязательно даст позитивный результат и снизит тревогу.

В процессе реабилитации психических больных не следует забывать об организации четкого распорядка дня. Это поможет больному избежать фиксации на негативных мыслях, так как каждая его минута будет занята делом. Не следует отвергать и двигательную активность. Спорт, прогулки, плавание помогают снять внутреннее напряжение и не застревать на патологических мыслях.

Посильный физический труд, так называемая трудотерапия также поможет поддерживать психическое здоровье. Выполнение домашних обязанностей позитивно влияет на больных, обучает концентрировать внимание на реальных заботах, дает ясность и понимание, что для достижения результата нужно прилагать усилия. Такой подход возвращает человека к жизни, отвлекает, переключает, возрождает забытое чувство удовольствия от результатов деятельности, создает ощущение полноценности и дееспособности. Нагрузку следует дозировать и регулировать, чтобы не причинить вред состоянию. Если больной отказывается от труда, понадобится постепенно приучать его к простым делам, усложняя задачи. Нельзя настаивать на труде, когда человек находится в остром периоде болезни и требует немедленной госпитализации. Благодаря труду психическое состояние больного заполняется новым, здоровым содержанием.

Выздоровлению способствует и установление доверительного контакта врача-психиатра с пациентом. Украинский психиатр-практик В.М. Ребель, ежедневно работающий в психиатрической больнице и сталкивающийся с тяжелобольными пациентами, считает, что такой подход к лечению освобождает больного от погружения в себя. Так пациент чувствует себя не таким одиноким, находит поддержку в лице врача, поскольку близкие родственники не разделяют его тревог и не верят в происходящее. Врач не должен быть безучастным. Это как строгий родитель, умеющий направить слабость и бессилие больного в созидательное русло. Только при таком подходе больной соглашается на длительное лечение и может уйти в стойкую ремиссию.

Выводы

Психическое расстройство может беспокоить человека на протяжении всей жизни. Чтобы добиться выздоровления, понадобится поддерживать больного медикаментами, во избежание тяжелых дефектов, приводящих к социальной дезадаптации. Обучение пациента методам самопомощи и возвращения к жизни дает надежду на сокращение количества психотических приступов и повышает его адаптацию к своему болезненному состоянию.

 

Литература

1.   Аммон Г. Динамическая психиатрия в ракурсах времени. К столетию со дня рождения: сборник. – М.: Городец, 2018. – 568 с.

2.   Банщиков В.М. П.Б. Ганнушкин – большой друг больных // Проблемы бреда, пограничные состояния и вопросы организации психиатрической помощи: тезисы научной конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения проф. П. Б. Ганнушкина (Москва, 29–30 июня 1975 г.) / под общ. ред. М.Ш. Вольфа. – М.: Б. и., 1975. – С. 22–24.

3.   Белялов Ф.И. Внутренние болезни и коморбидность. – Иркутск: РИО ИГИУВа, 2009. – 271 с.

4.   Белялов Ф.И. Психические расстройства в практике терапевта. – 4-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ИГИУВа, 2010. – 275 с.

5.   Ганнушкин П.Б. Острая паранойя. Клиническая сторона вопроса: дис. д-ра мед. наук. – М., 1904. – 250 с.

6.   Гиндикин В.Я., Гурьева В.А. Личностная патология. – М.: Триада-Х, 1999. – 266 с.

7.   Жислин С.Г. Об острых параноидах. – М., 1940. – 101 с.

8.   Каплан Г.И., Сэдок Б.Дж. Клиническая психиатрия / пер. с англ. – М.: ГЭОТАР Медицина, 1998. – 505 с.

9.   Кречмер Э. Строение тела и характер. – М.: Педагогика-Пресс, 1995. – 608 с.

10.   Луззатто П. Краткосрочная арт-терапия в «остром» психиатрическом отделении (Открытая сессия как вариант студийного подхода) // Практикум по арт-терапии / под ред. А.И. Копытина. – СПб.: Питер, 2001. – С. 231–247.

11.   Практическая арт-терапия: Лечение, реабилитация, тренинг / под ред. А.И. Копытина. – М.: Когито-Центр, 2008. – 288 с.

12.   Психиатрия / под ред. Р. Шейдера; пер. с англ. – М.: Практика, 1998. – 485 с.

13.   Руководство по психиатрии: в 2-х т. / А.С. Тиганов, А.В. Снежневский, Д.Д. Орловская [и др.]; под ред. А.С. Тиганова. – М.: Медицина, 1999. – Т. 1. – 712 с.

14.   Собенников В.С., Белялов Ф.И. Психосоматика. – Иркутск: Иркут. гос. университет, 2008. – 170 c.

15.   Фридман П.Д. Из воспоминаний о П. Б. Ганнушкине // Проблемы бреда, погранич-ные состояния и вопросы организации психиатрической помощи: тезисы научной конфе-ренции, посвящённой 100-летию со дня рождения проф. П. Б. Ганнушкина (Москва, 29–30 июня 1975 г.) / под общ. ред. М.Ш. Вольфа. – М.: Б. и., 1975. – С. 56–58.

16.   Штейнхард Л. Юнгианская песочная психотерапия. – СПб.: Питер, 2001. – 320 с.

17.   Юдин Т.И. Очерки истории отечественной психиатрии. – М.: Медгиз, 1951. – С. 323–324; 406–411.

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 159.9:616.892-08

Ревякина И.Н. Особенности психических расстройств в позднем возрасте. Методы самопомощи в преодолении повторного эпизода психоза // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2019. – Т. 7, № 3(25) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  В начало страницы В начало страницы

 

Портал medpsy.ru

Предыдущие
выпуски журнала

2019 РіРѕРґ

2018 РіРѕРґ

2017 РіРѕРґ

2016 РіРѕРґ

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player