О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Роль клинического психолога в адаптации осужденных-инвалидов к строгим условиям отбывания наказания

Алигаева Н.Н. (Рязань, Россия)

 

 

Алигаева Нигар Назимовна

Алигаева Нигар Назимовна

психолог психологической лаборатории; федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Рязанской области», 1-я Красная ул., 20, Рязань, 390043, Россия.
Тел.: 8 (491) 230-66-68.

E-mail: nigar-0520@mail.ru

 

Аннотация. В данной статье раскрываются основные функции психолога при оказании помощи в адаптации осужденных-инвалидов к строгим условиям отбывания наказания. Представлена информация о процессе адаптации, об особенностях адаптации осужденных в исправительных учреждениях, в том числе осужденных с инвалидностью. Результаты данной работы могут быть использованы психологами для расширения своих знаний в вопросах адаптации людей с инвалидностью и ограниченными функциями здоровья в местах лишения свободы, а также другими сотрудниками исправительного учреждения для содействия в разрешении проблем осужденных.

Ключевые слова: адаптация; осужденные-инвалиды; строгие условия отбывания наказания; клинический психолог; психологическое сопровождение.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

В отечественной литературе под процессом адаптации понимают самораскрытие и реализацию личности, которые позволяют изменениям окружающей среды воздействовать на внутреннее состояние, что формирует новые способы взаимодействия с окружающим миром и с самим собой. Основной целью данного процесса является сохранение личностной целостности.

Социальная, культурная, профессиональная адаптация — это приспособление личности к конкретным условиям обитания. Стремясь подстроиться под изменяющиеся вокруг условия, личность «сливается» с реальностью. Активность и собственные ресурсы личности играют важную роль в данном процессе [9].

Понятие личностного адаптационного потенциала раскрывается в исследованиях различных ученых: Г. Селье, Г.М. Зараковского, А.Г. Маклакова, Е.К. Завьяловой — и представляет собой все возможные источники активности личности при установлении контактов с окружающей средой.

Лишение свободы является неестественным состоянием для любого человека. И каждый выбирает собственные способы адаптации. Необходимо отметить, что осужденные, как правило, теряют социально полезные связи или приобретают серьезные межличностные проблемы с родственниками и близкими людьми, что в основном связано с фактом лишения свободы. Круг общения ограничивается другими осужденными и сотрудниками исправи-тельного учреждения. Данные условия, в которых он живет, работает, учится, оказывают на него сильнейшее влияние.

Физическая изоляция в местах лишения свободы ведет к духовной изоляции от общества. Сотрудники учреждения стремятся минимизировать данное состояние путем различных мероприятий воспитательного характера: культурно-массовые виды деятельности — театральные постановки, рисование стенгазет; спортивные соревнования; встречи со священнослужителями; просмотр кинофильмов с обсуждением; школьное и профессио-нальное образование. Можно отметить, что это способствует в условиях пребывания в исправительных учреждениях дальнейшей социализации человека. Но окружающая тюремная среда влияет на осужденных неодинаково. Все внешние воздействия в данной среде преломляются через внутренние особенности личности, что позволяет осужденным адаптироваться к конкретной социальной среде.

Рассматривая исправление как целостный процесс, мы выделяем адаптацию как средство социализации. Исследователи отмечают, что эффективность исправления осужденных во многом зависит от успешности адаптации их к условиям отбывания наказания в исправительном учреждении [15].

Выделяют несколько видов адаптации осужденных к местам лишения свободы:

1)

биологическую — приспособление организма к жизни в других климатических условиях, при новом режиме и рационе питания, а также условиям изоляции по половому признаку;

2)

социальную — приспособление к режимно-правовым требованиям, новым нормам жизни, труда, учебы, отдыха;

3)

социально-психологическую — приспособление к малым группам, коллективам, взаимоотношениям, которая всегда сопряжена с трудностями, связанными с ограничениями в общении с родственниками и близкими и необходимостью установления общения с другими осужденными.

На процесс адаптации влияет огромное количество факторов, в частности тип личности, особенности его характера, темперамента. Сам процесс адаптации также будет отличаться по следующим критериям: направленность, время и содержание — для каждого осужденного.

Социальная адаптация осужденных-инвалидов, находящихся в местах лишения свободы, является одной из наиболее трудных социально-правовых и криминологических проблем. Количество осужденных с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья с каждым годом увеличивается. Среди них достаточно высок уровень рецидивной преступности [3].

Потребности осужденных-инвалидов как базовые характеристики для планирования работы и принятия решения по различным аспектам проблемы можно разделить на две группы:

✓ 

общие потребности — аналогичные таковым у других групп населения;

✓ 

особые потребности, возникающие в связи с осуждением и отбыванием наказания.

Наиболее типичной из особых потребностей инвалидов является нуждаемость:

1)

в восстановлении или компенсации нарушенных или утраченных способностей к различным видам профессиональной, бытовой и общественной деятельности;

2)

в рациональном трудовом и бытовом устройстве;

3)

в социально-психологической адаптации;

4)

в материально-бытовой и финансовой поддержке.

Главным направлением работы в отношении осужденных-инвалидов выступает реабилитационное направление, которое позволяет раскрывать психофизиологический, профессиональный и социальный потенциалы личности осужденного, которые сыграют важную роль в последующей его реализации в разных сферах деятельности [4].

Психологическая адаптация включает в себя ряд аспектов, способствующих выработке осужденными приспособления к новым условиям отбывания уголовного наказания. Важную роль на данном этапе играет тесное взаимодействие с психологами исправительного учреждения, в частности специалистами с направлением подготовки «Клинический психолог», т.к. осужденные с инвалидностью обладают не только особыми психологическими проблемами, но и физиологическими нарушениями, которые требуют учета при проведении психологических мероприятий.

Клинический психолог помогает осужденному развить познавательный аспект адаптации. Необходимо отметить, что, вступая во взаимодействие с определенной социальной средой, осужденные постепенно получают разнообразную информацию о ней, о своем непосредственном окружении, об условиях жизни и деятельности (о моральных ценностях и установках людей, с которыми он общается, требованиях к нему как члену той или иной социальной общности, системе деловых отношений, взаимоотношений в группе, социально-психологической позиции отдельных членов групп и их лидеров, об отношении к нему окружающих).

Осужденный усваивает социально-психологическую информацию о тюремной среде в соотнесении с прошлым своим опытом, с имеющейся у него системой ценностных ориентаций и установок. Если собранная информация пересекается с прошлым опытом, то он воспринимает ее с положительной точки зрения. Так постепенно происходит процесс идентификации личности с окружающей средой.

Эмоциональный аспект проявляется на основе получения человеком разнообразной социально-психологической информации о среде, о людях и его реальном участии в социальной жизни. Он связан со степенью удовлетворенности взаимоотношениями с другими осужденными и своей позицией в их системе. Неадекватные реакции проявляются в различных видах фобий: тревожно-депрессивных, негативно-депрессивных и негативно-истерических реакциях. Фобии могут выражаться в боязни закрытого пространства (камеры следственного изолятора, тюрьмы). Тревожно-депрессивные состояния характеризуются преобладанием угнетенного, подавленного настроения, чувством безнадежности, при негативно-депрессивных добавляется внутреннее отрицательное отношение к факту лишения свободы, а негативно-истерические проявляются в бессоннице, вязкости мышления, различных формах расстройства воображения. Если клинический психолог наблюдает, что эмоциональная сфера осужденного в процессе адаптации является нестабильной, то он первым предпринимает способы нормализации данного состояния. Он проводит психологи-ческие беседы и, по необходимости, психокоррекционные мероприятия с осужденными-инвалидами для выявления истинных причин затруднений в установлении контактов с другими осужденными, в снижении их эмоционального фона, повышении агрессивности, раздражительности, тревожности.

Важным в деятельности клинического психолога является выявление волевого и мотивационного аспектов адаптации. Мотивационный аспект проявляется в мотивах, которыми руководствуется осужденный при адаптации. Процесс вхождения в новые условия требует от человека также затраты сил, волевых усилий, связанных с преодолением трудностей и препятствий. Как правило, волевая сфера осужденных-инвалидов склоняется к низким показателям. В связи с физическими дефектами они испытывают трудности в адаптации к среде «здоровых» осужденных, но в то же время в кругу других осужденных с инвалидностью у них проявляется более успешная адаптация.

Осужденному с первых дней пребывания в новых условиях приходится вступать в систему объективных взаимоотношений с окружающими людьми. От степени активности вхождения его в социальную жизнь зависит и его идентификация со средой.

Благоприятно приспособиться к условиям мест лишения свободы удается не многим осужденным. Осужденные с трудностями в адаптации живут в состоянии непрекраща-ющегося стресса. Клиническому психологу необходимо постоянно «мониторить» и выявлять осужденных-инвалидов, которые сталкиваются с трудностями в адаптации и находятся в тяжелом психоэмоциональном состоянии. В острых ситуациях стресса необходимо психоло-гическое сопровождение данного осужденного для избежания конфликтных ситуаций и актов членовредительства.

Условия мест лишения свободы являются экстремальными с психологической и социально-психологической позиции, поскольку их характеризуют монотонность, рассогласованность ритма сна и бодрствования, пространственные изменения, ограничение информации, одиночество, групповая изоляция, угроза жизни [16]. Однако чем дольше осужденные находятся в местах лишения свободы, тем теснее они сплачиваются. Адаптация возрастает по мере усиления режима содержания. На степень адаптации влияет и вид нарушения, а также наличие схожих физических дефектов.

При диагностике психологической адаптации осужденного необходимо учитывать: диапазон адаптации — одни осужденные способны адаптироваться в узком диапазоне (только к трудовой деятельности или только к жизни в семье), другие — в более широком (как к микросоциальным, так и к макросоциальным условиям); скорость адаптации: одни быстро адаптируются к условиям, другие более подвержены воздействию отрицательных факторов; точность адаптации — степень приспособления к новым условиям; надежность адаптации — степень устойчивости сформировавшихся качеств, обеспечивающих личности способность выдерживать неблагоприятные воздействия; переключаемость адаптации, способность переадаптироваться к изменениям в окружающей среде. У разных осужденных данные признаки могут быть в самых различных сочетаниях.

Большая часть освобождающихся осужденных-инвалидов нуждается в специальном психологическом или психиатрическом вмешательстве для восстановления ослабленных или разрушенных механизмов приспособления. Психологическая адаптация связана с выработкой психологической защиты. Наиболее распространенной в среде осужденных является установка считать наказание несправедливым, а свое преступление — незначительным. Также осужденные вытесняют из своего сознания неприятные воспоминания, выдумывают хорошие «легенды», что приводит к конфронтации с администрацией и обществом. Роль клинического психолога при подготовке осужденного-инвалида к освобождению из мест лишения свободы заключается в полноценной диагностике актуального состояния человека для выявления нарушений в различных сферах и личностных ресурсов для возможности формированию у него навыков адаптации в социуме.

Таким образом, основные функции клинического психолога при работе с осужденными-инвалидами, отбывающими наказание в местах лишения свободы, заключаются в своевременной диагностике психоэмоционального состояния осужденных, проведении психопрофилактических и психокоррекционных мероприятий, направленных на различные сферы (познавательную, эмоционально-волевую, мотивационную, поведенческую), в оказании психологической помощи при разрешении внутриличностных и межличностных проблем, в формировании навыков адаптации не только в исправительных учреждениях, но и на свободе после освобождения.

 

Литература

1.   Аксенов А.А., Фирсова И.А. Оптимизация затрат УИС на материально-бытовое обеспечение осужденных инвалидов I и II группы // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. – 2017. – № 4. – С. 22–25.

2.   Бабурин С.В. Психолого-педагогические условия адаптации и реадаптации заклю-ченных: автореф. дис. … канд. психол. наук. – СПб., 1999. – 23 с.

3.   Гадиев Г.А. Правовые и криминологические аспекты социальной адаптации осужден-ных-инвалидов: автореф. дис. … канд. юр. наук. – Рязань, 2005. – 27 с.

4.   Данилин Е.М., Давыдова Н.В., Дикопольцев Д.Е. Социальная работа с осужденными-инвалидами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. – 2017. – № 2. – С. 27–30.

5.   Датий А.В. Характеристика мужчин, осужденных к лишению свободы (по материалам специальной переписи 2009 г.) // Прикладная юридическая психология. – 2013. – № 4. – С. 126–133.

6.   Заборовская Ю.М. Реализация принципа гуманизма в отношении тяжело больных осужденных инвалидов, отбывающих наказание в виде лишения свободы // Вестник Кузбасского института. – 2016. – № 4. – С. 58–66.

7.   Инвалид-колясочник в колонии: наказание или пытка? // Фонд «В защиту прав заключенных»: 16 января 2012 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.zashita-zk.org/ A5205F2/1326739672.html (дата обращения:19.08.2019).

8.   Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 1772-р // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2010. – № 43. – Ст. 5544; 2012. – № 24. – Ст. 3213.

9.   Ларионова С.А. Социально-психологическая адаптация личности: теоретическая модель и диагностика. – Белгород, 2002. – 198 с.

10.   Малетина Е.А., Годованец О.Г., Барская А.В. Психологическое сопровождение осужденных, имеющих ограничения по здоровью // Пенитенциарная наука. – 2017. – № 2 (38). – С. 87–92.

11.   Маркова Т.А. Психологические проблемы осужденных инвалидов и актуальность их изучения // Актуальные проблемы самореализации личности в современном обществе: матер. междунар. науч.-практ. конф. / под ред. Д. Я. Грибановой. – 2017. – С. 198–200.

12.   Маркова Т.А. Исследование смысложизненных ориентаций и удовлетворенности жизнью инвалидов, отбывающих наказание в виде лишения свободы // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокине-тика. – 2018. – Т. 24, № 2. – С. 75–79.

13.   О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов: федеральный закон от 01.12.2014 № 419-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 49. – Ч. VI. – Ст. 6928.

14.   Разработан законопроект, позволяющий судам освобождать тяжело больных заклю-ченных условно [Электронный ресурс]. – URL: http://rapsinews.ru/legislation_news/20170 403/278149228.html (дата обращения: 05.19.2019).

15.   Сандомирский М.Е. Психическая адаптация в условиях пенитенциарного стресса и лично-типологические особенности осужденных. – Уфа: Здравоохранение Башкортостана, 2001. – 149 с.

16.   Тюгаева Н.А. Адаптация личности осужденных к условиям отбывания наказания в исправительном учреждении как психолого-педагогическая проблема // Пенитенциарная наука. – 2016. – № 3 (35). 91–94.

17.   Фомин Н.С. Теория и методика социально-педагогической поддержки осужденных в процессе их ресоциализации: автореф. дис. … д-ра пед. наук. – М., 2005.

18.   Энциклопедия юридической психологии / под общ. ред. проф. А.М. Столяренко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2003. – 607 с.

19.   A longitudinal study of adaption to prison after initial incarceration / Z. Kovács, B. Kun, M.D. Griffiths [et al.] // Psychiatry Research. – 2019. – Vol. 273. – P. 240–246.

20.   Bindler A., Hjalmarsson R. Prisons, Recidivism and the age-crime profile // Economics Letters. – 2017. – Vol. 152. – P. 46–49.

21.   Education and Vocational Training in Prisons Reduces Recidivism, Improves Job Outlook. 22.08.2013 // Rand Corporation. News Release [Электронный ресурс]. – URL: https://www.rand.org/news/press/2013/08/22.html

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 159.9:614.2.07:343.811

Алигаева Н.Н. Роль клинического психолога в адаптации осужденных-инвалидов к строгим условиям отбывания наказания // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2019. – Т. 7, № 3(25) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  В начало страницы В начало страницы

 

Портал medpsy.ru

Предыдущие
выпуски журнала

2019 год

2018 год

2017 год

2016 год

2015 год

2014 год

2013 год

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player