О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Экзистенциальные барьеры в диалоге с «ИНЫМ»: проблемы клинических психологов

Урываев В.А. (Ярославль, Россия)

 

 

Урываев Владимир Анатольевич

Урываев Владимир Анатольевич

кандидат психологических наук, доцент по кафедре медицинской психологии; федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ярославский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, ул. Революционная, 5, Ярославль, 150000, Россия. Тел.: 8 (4852) 30-56-41.

E-mail: info@medpsy.ru

 

Аннотация. Публикация посвящена проблемам профессиональной подготовки будущих клинических психологов в области «экзистенциальной терапии». На примере «столкновения» с изобразительным творчеством людей, имеющих психиатрический опыт (проект «ИНЫЕ»), рассматриваются основные группы внутриличностных барьеров восприятия такого творчества.

Ключевые слова: клиническая психология; экзистенциальная психология; студенты; проект «ИНЫЕ»; экзистенциальный личностный тренинг.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

«То, что гусеница называет Концом Света,
Учитель называет бабочкой»

Р. Бах «Иллюзии»

 

При подготовке студентов специализации «клиническая психология» было проведено занятие, с использованием материалов арт-проекта «ИНЫЕ» (коллекция творчества художников, имеющих психиатрический опыт [2; 4; 7; 8]). Студентам было предложено посетить Городской выставочный зал, где в это время экспонировались работы, и выбрать:

а)

картины, безусловно привлекающие внимание и предполагающие эмпатический диалог с автором;

б)

картины непонятные, пугающие, вызывающие отторжение, провоцирующие «пройти мимо как можно быстрее».

Мы также попросили психологов (чьи профессиональные задачи в будущем часто заключаются в том, что им нужно не только знакомиться со «странными» пациентами, но и пытаться помочь им, что, в свою очередь, требует на первом этапе «вчувствования», «присоединения к переживаниям») попробовать преодолеть барьер «непонимания» в отношении этих картин и написать самоотчет об этой «внутренней работе».

Анализ 27 самоотчетов (в части суждений о природе «барьеров») будущих клинических психологов (III и V курс, факультет психологии, слушатели спецкурса «Введение в экзистенциальную психотерапию») составляет основное содержание данной публикации.

Сопоставляя личные впечатления и уже имеющийся опыт изучения психологии людей, студенты попытались выделить наиболее типичные «барьеры» в понимании «ИНЫХ». Причины непонимания были отражены в 60 формулировках (от одной до четырех причин в отдельных самоотчетах), которые были объединены для обсуждения в шесть групп. Далее они изложены в порядке убывания.

 

Рис. 1. Олег (Ра) «Без названия». 1990-е годы [2, c. 337].

 

— «столкновение с непонятным, иррациональным». Cюда вошли проблемы ломки стереотипов привычного, столкновение различных ментальных моделей мира, трудности изменения себя и т.д. Всего 16 упоминаний, или 27% ответов.

 

Рис. 2. Кожи, Розмари «Я тку покрывало» (№ 15), 1996 [2, c. 245].

 

II 

— «непонимание себя, ограниченность своих обычных возможностей». Здесь также учитывались: ограниченность в представлении о своих возможностях, невозможность выйти на необходимый уровень эмоционального резонанса, отсутствие опыта переживаний особых состояний сознания и т.д. Всего 14 мнений или 23% ответов.

 

Рис. 3. Корзина Галина «Иван-царевич на Сером Волке (Конек-Горбунок)»,
1999 [2, c. 120].

 

III 

— «страх перед неизведанными сторонами собственного "Я"». Cтрах быть «поглощенным» кем-то другим, страх перед тем, что обнаружившиеся стороны собственного «Я» могут оказаться неуправляемыми. 9 мнений, или 15% ответов.

 

Заметим, что этот аспект динамики личности тщательно проработан в концепции «Тени» юнгианского анализа [5].

IV 

— «страх перед чуждым, болезненным, непонятным». Здесь же страх оказаться «белой вороной» в незнакомом мире. Согласно этой группе мнений, угроза исходит извне. 8 мнений, 13% ответов.

— «страх Хаоса, сильных (захватывающих) деструктивных переживаний, экзистен-циальной тревоги, страх небытия». 8 мнений, 13% ответов.

VI 

— «лень, нежелание беспокоить (тревожить) себя столкновением с ИНЫМ». 5 мнений, 9% ответов.

Анализ ответов, несмотря на свою приблизительность и поисковый характер результатов, позволяет представить два практически значимых вывода.

Во-первых, профессиональная подготовка специалистов для сферы психиатрии, психотерапии, клинической психологии не может не включать в себя проблем, связанных с принятием проблем ИНОГО. После типичной первой реакции «пугливого невежды» (в сумме первая и шестая группы дают около трети мнений), встают проблемы выстраивания диалога с ИНЫМи, вовлекающие в этот процесс развитие и реконструкцию «Я» психолога, психотерапевта, психиатра (две трети суждений). Эти переживания часто приводят с собой деструктивность, иррациональность, ирреальность, присущие (пусть в незначительной степени) и миру, и каждому человеку. К сожалению, новейшие исследования в области эффектов «табу» в «укрощении» беспредельных возможностей психической жизни человека [3], как правило, не включены в курсы подготовки и самоподготовки специалистов.

Вторая проблема — проблема психического здоровья выпускников, специализирую-щихся в области психологической медицины. Она требует отдельного и специального рассмотрения. Отсутствие в стандартах (сертификационных и обучающих стандартах подготовки специалистов) личной (также как и групповой) психотерапии не может быть ничем компенсировано, кроме терапии. Вот что пишут Ф. Александер и Ш. Селесник: «Среди племени банту в Африке после того как кандидат расскажет о своих видениях, призывается лекарь, чтобы его проконсультировать … Эта подготовительная процедура не менее строга, чем у кандидата психоаналитического института, который за время стажировки должен посредством психоанализа освободиться от мертвых точек. И так же, как и в примитивном обществе, институт предпочитает взять мягкого, но курабельного невротика, который на собственном опыте познал страдания невротика» [1, c. 32].

Пренебрежение этими вопросами приводит к формированию настороженного отношения общества к специалистам по психологической медицине, вплоть до стигматизации их как «шарлатанов», либо к высокой цене расплаты за профессионализм. В одной из последних публикаций заслуженного деятеля науки России проф. А.П. Зильбера дается следующая статистика смертности врачей от самоубийств (данные США, 1973 г.). «Врачи-мужчины решительнее своих братьев по полу из других профессий: если количество женщин-самоубийц почти одинаково у врачей (18) и прочих (16), то мужчины-врачи резко вырвались вперед — 77, сравнительно с остальными специальностями — 38. … При средней частоте самоубийств среди врачей США равной 33 на 100 000, она для разных специалистов оказалась: психиатры — 58, анестезиологи — 44, офтальмологи — 39, урологи — 34, врачи общей практики — 34, терапевты — 31, патологоанатомы — 30, акушеры — 25, хирурги — 22, интерны всех специальностей — 20, радиологи — 17, педиатры — 17.» [6, c. 204–205].

Греческое слово «pathos», переводится в современных словарях иностранных слов и как «патос», и как «пафос». Перед специалистом, сталкивающимся с творчеством ИНЫХ, лежит и тот, и этот путь. Принципиально важно, чтобы специалист принял максимально взвешенное решение с полным уважением к сложности проблем столкновения с ИНЫМ творчеством, отражающим иное БЫТИЕ.

Заметим, что известный российский философ и исследователь античности А.Ф. Лосев в одной из публикаций указывал: «Греческий «патос» ни в коем случае нельзя понимать как русское «пафос». «Патос» есть пассивное состояние души; это — своеобразный страдательный залог, причем никакой болезненности здесь нет. Я бы перевел «патос» как «претерпевание»» [9, c. 166]. Мы готовы предложить синоним — «страдание» (состояние, через которое необходимо пройти, чтобы «принять смыл и существо» проблемы взаимодействия с ИНЫМ).

Мы полагаем, что «экзистенциально-ориентированный тренинг» должен быть включен в программы профессиональной подготовки будущих клинических психологов, наряду с тренингами личностного роста, психоанализом, групповой психотерапией.

 

Литература

1.   Александер Ф., Селесник Ш. Человек и его душа: познание и врачевание от древности и до наших дней / пер. с англ. – М.: Прогресс-Культура; Яхтсмен, 1995. – 608 с.

2.   Аутсайдер-арт: коллекция «ИНЫЕ» / сост. В.В. Гаврилов; науч. ред. А.В. Азов. – М.: Городец, 2017. – 507 с.

3.   Бородай Ю.М. Эротика—смерть—табу: трагедия человеческого сознания. – М.: Гнозис, 1996. – 416 с.

4.   Гаврилов В.В. Аутсайдер арт и своеобразие визуальных документов «психиатри-ческого опыта» [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2012. – № 2 [Электронный ресурс]. – URL: http://mprj.ru (дата обращения: 20.09.2019).

5.   Гуггенбюль-Крейг А. Власть архетипа в психотерапии и медицине. – СПб.: Б.С.К., 1997. – 117 с.

6.   Зильбер А.П. Трактат об эйтаназии. – Петрозаводск: Петр. гос. университет, 1998. – 464 с.

7.   Искусство аутсайдеров: путеводитель / под ред. В.В. Гаврилова. – Ярославль, 2005. – 104 с.

8.   Копытин А.И. Рецензия на книгу-альбом Гаврилова В.В. «Аутсайдер арт: коллекция «ИНЫЕ» // Медицинская психология в России. – 2018. – T. 10, № 5. – C. 10. doi: 10.24411/2219-8245-2018-15100

9.   Лосев А.Ф. Дерзание духа. – М.: Политиздат, 1988. – 366 с.

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 159.923:61

Урываев В.А. Экзистенциальные барьеры в диалоге с «ИНЫМ»: проблемы клинических психологов // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2019. – Т. 7, № 4(26) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  В начало страницы В начало страницы

 

Портал medpsy.ru

Предыдущие
выпуски журнала

2019 РіРѕРґ

2018 РіРѕРґ

2017 РіРѕРґ

2016 РіРѕРґ

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player