РУБРИКА:  НОВОСТИ, КОНФЕРЕНЦИИ, ТРЕНИНГИ 

Резолюция

 

Резолюция

Первой научно-практической конференции: «Клиническая психология: теория, практика, обучение»,

1 октября 2010 года, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена

 

Общие положения

Участники конференции констатируют озабоченность состоянием психического здоровья россиян, в особенности подрастающего поколения (рост заболеваемости пограничными психическими расстройствами, распространённость суицидального поведения, уровня злоупотребления алкоголем и психоактивными веществами и др.) при отсутствии адекватной системы медико-психологической помощи населению.

Участники конференции разделяют профессиональную ответственность в вопросах организации системы психологической профилактики и коррекции нарушений психического здоровья среди населения.

Эффективная интеграция в деятельность учреждений, образования и социальной работы, здравоохранения и определение границ профессиональной компетентности и ответственности, формирование и поддержание профессиональной идентичности ограничивается недостаточной определенностью нормативно-правовых основ профессиональной деятельности клинических (медицинских) психологов.

В свою очередь, институциализации профессиональной деятельности клинических (медицинских) психологов препятствует недостаточная разработанность систематичных и разделяемых специалистами общенаучных теоретических оснований в клинической (медицинской) психологии, усиливающаяся тенденция к ее «разнаучиванию». Такое положение дисциплины становится серьёзным затруднением и для подготовки квалифицированных специалистов, научно-методического и организационного обеспечения системы медико-психологической помощи населению.

Задачами, требующими решения в интересах развития системы профессиональной деятельности клинических (медицинских) психологов в современных условиях становятся:

 

В области ТЕОРИИ:

1.             Осознанное и координированное сопротивление профессионального сообщества тенденциям «разнаучивания» клинической (медицинской) психологии, ее отождествлению с «поп-психологией».

2.             Научно-методический анализ адекватности используемых исследовательских и практических технологий, разработка научно обоснованных практик диагностической и коррекционной работы.

3.             Координированные усилия членов профессионального сообщества по выработке методологических оснований для интеграции, систематизации и теоретического оформления клинико-психологической практики как необходимого основания для институционализации профессиональной деятельности.

 

В сфере ПРАКТИКИ

4.             Необходима целенаправленная работа с представительствами соответствующих министерств для выработки нормативно-правовой базы, регулирующей профессиональную деятельность клинического (медицинского) психолога в учреждениях (здравоохранения, образования и социальной помощи) различного типа с учетом практических потребностей и организационных условий в соответствующих сферах.

5.             Необходимо открытое обсуждение правовых и этических оснований клинико-психологических интервенций, разработка этического кодекса клинико-психологического сообщества, выдвигающего на первый план проблему профессиональной ответственности.

6.             Развитие и обеспечение разнообразия форм взаимодействия научно-исследовательских и образовательных учреждений России, занимающихся клинико-психологической и смежной проблематикой, разработка технологий и внедрение практики параллельных и мульти-центровых исследований по социально значимым тематикам клинической (медицинской) психологии с целью оценки воспроизводимости результатов, повышения научной обоснованности выводов и практических рекомендаций.

 

 

В сфере ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ специалистов:

7.             Необходимо широкое общественное участие специалистов при предварительном обсуждении и экспертизе форм подготовки клинических (медицинских) психологов, содержании учебных планов и программ, квалификационных требований, образовательных стандартов.

8.             Необходимы организационные решения, учитывающие специфику дисциплины при разработке образовательных требований и нормативов, а также нормативное оформление способов взаимодействия учебного заведения с учреждениями образования, социальной работы и здравоохранения, позволяющее осуществлять подготовку клинических (медицинских) психологов в контексте реальной практической деятельности и при профессиональном взаимодействии со специалистами смежных направлений.

9.             Подготовка специалистов должна быть направлена на формирование у обучающихся не только соответствующих специальности знаний, умений и навыков, но и высокой профессиональной ответственности, компетентности, этической строгости и ориентированности на высокие стандарты эрудиции и личностных качеств.

 

Заключение

Решение сформулированных задач предполагает содействие интеграции, профессиональному взаимодействию и развитию различных форм обмена опытом среди специалистов (как в консультативной, так и в исследовательской практике), организацию постоянно действующих семинаров и круглых столов по актуальным проблемам клинической (медицинской) психологии, использование профессиональных электронных ресурсов и специализированных печатных изданий. Деятельность профессионального сообщества должна быть направлена на развитие и укрепление научных и этических стандартов в специальности.

 

Практической формой реализации этих задач может стать учреждение Всероссийской ассоциации клинических (медицинских) психологов – ВАК(М)П – в формате самостоятельной общественной организации.

 

Решение

§                Разработать устав, учредительные документы и зарегистрировать общественную организацию Всероссийская ассоциация клинических (медицинских) психологов. Отв. – М.А. Беребин.

§                Организовать прием членов ВАК(М)П и созвать учредительную конференцию в 2011 году, на которой избрать председателя, президиум, секретаря. Отв. – А.Н. Алёхин.

§                Организовать коллегиальное обсуждение по вопросам создания и учреждения ВАК(М)П в печатных и электронных средствах массовой информации. Отв. – В.А. Урываев.

 

Пишите на адрес:
info@medpsy.ru
medpsyru@gmail.com
"Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика"
ISSN 2309−3943
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52954 от 01 марта 2013 г.
Разработка: Г. Урываев, 2008 г.
  При использовании оригинальных материалов сайта — © — ссылка обязательна.  

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player