РУБРИКА:  НОВОСТИ и КОММЕНТАРИИ  \ПРОЕКТ "ИНЫЕ" 

ХУДОЖНИКИ - СТРАННИКИ

Мы продолжаем публикацию сборника междисциплинарных исследований, объединенных темой «ИНЫЕ». Сборник был опубликован под эгидой Международного общества психопатологии экспрессии (СИПЭ). Издание приурочено к проведению выставки «Путеводитель» в Центре современного искусства «Арс-Форум», г. Ярославль, 25 ноября 18 декабря 2005 года.

 

 «ИСКУССТВО АУСАЙДЕРОВ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ» /

под ред. В.В. Гаврилова

Ярославль

ИНЫЕ

2005

Издание осуществлено при поддержке управления культуры мэрии г. Ярославля

 

© В.В. Гаврилов, 2005

© дизайн Я.В. Подгорнова, 2005

 

ХУДОЖНИКИ – СТРАННИКИ

Владимир ГАВРИЛОВ

 

Путеводители, путевожатые, проводники, путевые, как правило, и толковые, путные, дельные, надёжные. Знают путь – знают цель. Большинство традиционно ориентируется на Бога, Путина, Путеводную звезду. Контактёры, спириты-медиумы сверяют стезю с Космосом, продвинутых по жизни ведёт феномен Кандинского – Клерамбо. Помимо Бесов, зазывают и Ангелы: «вадемекум…». Нормальные люди терпеливо разгуливают по главной дороге, придерживаясь попутного ветра. Из дружно и вместе идущих: ходоков, паломников, туристов… обгоняющие выбиваются в «герои». Неисповедимы пути Господни и для кого-то трасса оборачивается этапами. Хрестоматийно известно, что России не везёт с дорогами (пыль да туман), а других – с «серединки» и вспоминать не хочется.

Маргиналы продвигаются «другим путём»: нон-комформисты норовят поперёк течения или – напролом по бездорожью (ну, впрямь – беспутные!); а аутсайдеры предпочитают обочины или протаптывают малозаметные тропинки. Темп продвижения может быть и невелик («чуть помедленнее…», осознавая перспективу «тише едешь…»). Да и двигаются неформалы не столь ладно, вразнобой, иноходью, независимо от повинности «шагать в ногу». 

В Миру, нередко воспринимаемым чужбиной, иные могут быть беспомощны, бездомны. Изгои спонтанно спасаются посредством сновидений, мистики, креатива… Кажется «считают ворон», а на самом деле – прислушиваются сладкоголосому пению заоблачных Муз. Скитальцы спонтанно покидают пределы «белу свету край» реальности, ведая, что здесь «свет клином не сошёлся». «Отключившиеся от мира» устремляются в иные, потусторонние, альтернативные, параллельные дали. Там – «ни конному, ни пешему ни проходу, ни проезду», а фантазмы – проездной билет. Как чудотворцы, истончая грани действительности с воображаемым и временные рамки, странники проектируют мифологизированный Эдем. На пути встречаются повороты («вот, новый..»), перекрёстки, оповещающие знаки: «направо – брюты», «налево – наивы» и т.д., но художники отстраненно равнодушны к ним. Самодеятельные (а потому – самостоятельные) они прокладывают свои удивительные маршруты по неизведанному, создают уютно – приватные заповедники, где сбываются желания и их «уважают». А может это только почудилось? Однако, есть доказательства – удивительное и изумляющее нас творчество!

Иногда они сильно запутываются, сбиваются с пути и к самому себе и сходят с дистанции, с ума… Потерявшиеся – спутанные, то ли сумеречно затемнённые или наоборот – просветленные, забредают в пустоту… Заблудшие – без опоры и цели, делают всё как-то совсем уж непутно и воспринимаются обывателями – чудаковатыми, странными… Путаники не заботятся о «прилёте» из стран иллюзий и грёз, имея на руках билет в один конец, а поэтому нередко немудрёно просто «сваливаются с неба». Специалисты, проводя терапевтическую «репатриацию», приземляют «не от мира сего» странника в «нашу» реальность. При этом надеяться на полное возвращение невозможно: может статься и двойное гражданство.

Стремление к творчеству обладает мощной адаптационной функцией. Именно оно нередко и выступает в роли истока и Путеводителя для достижения цели в жизни (для самореализации, свободы и радости) и соответственно – целостности (гармонии), а значит и для – исцеления (Т.Колошина). Это ли не чудо! Поиски «выхода» нередко предполагает смену избитой колеи на обходную или – новую. Дорогу осилит идущий, да и творящий тоже… Задумайтесь о своём предназначении, сделайте выбор и – в путь!

 

 

ИНЫЕ: биография в афишах

Владимир ГАВРИЛОВ

 

Афиши

 

 

 

Художники в жизни

Д. де Миско

Мишель НЕДЖАР/M.NEDJAR - В мастерской (Париж, 05.2001)

Мишель НЕДЖАР /M.NEDJAR – В мастерской (Париж, 05.2001).

 

Андрэ РОБИЙЯР/A.ROBILLARD - В больнице (Орлеан, 08.2001)

Андрэ РОБИЙЯР/A.ROBILLARD – В больнице (Орлеан, 08.2001).

 

Дом Раймонда ИСИДОРА/Raymond ISIDORE (Шартр, 09.2002)

Дом Раймонда ИСИДОРА/Raymond ISIDORE (Шартр, 09.2002). Художник (1904-1964) с 1938г. за 33 года украшает своё жилище фрагментами бытового мусора, за что соседи называют его Пикассет ("Пикассо тарелок"). В 1981г. образован Музей "Дом Пикассет / Picassiette". (Инвайронмент – искусство вымышленной среды).

 

Александр ЛОБАНОВ/A.LOBANOV - В больнице Афонино (под Ярославлем, 10.2000 и 05.2002)

Александр ЛОБАНОВ/A.LOBANOV – В больнице «Афонино» (под Ярославлем, 10.2000 и 05.2002).

 

КАТЮША/KATYUSHA - Дома. Демонстрация разрисованный клеёнки (Ярославль, 05.2002)

КАТЮША/KATYUSHA – Дома. Демонстрация разрисованный клеёнки (Ярославль, 05.2002).

 

Павел ЛЕОНОВ/P. LEONOV - В селе Меховицы (Ивановская область, 09.2005)

Павел ЛЕОНОВ/P. LEONOV – В селе Меховицы (Ивановская область, 09.2005).

 

Коллекция ИНЫЕ. Все фотографии Доминик де МИСКО/Dominiqur de MISCAUL, 1947гр. (Париж).

Последнее фото – П.Леонов (Меховицы, 09.2004) сделано В.Гавриловым.

 

 

См. так же материалы сайта:

*  Урываев В.А. «Понимание ИНЫХ»

*  Предмет, задачи и значение медицинской психологии (М.С. Лебединский, В.Н. Мясищев)

*  Глава 5. Системный подход к здоровью и исцелению (Норманн Казинс)

*  Болезнь как кризисная ситуация (по И. Харди)

Пишите на адрес info@medpsy.ru "Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика"
ISSN 2309−3943
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52954 от 01 марта 2013 г.
Разработка: Г. Урываев, 2008 г.
  При использовании оригинальных материалов сайта — © — ссылка обязательна.  

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player