РУБРИКА:  БИБЛИОТЕКАСТАТЬИ, ПРИСЛАННЫЕ НА САЙТ

КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ: СООТНЕСЕНИЕ ПО



КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ: СООТНЕСЕНИЕ ПОНЯТИЙ


В.В. Деларю

Кафедра общей и клинической психологии ВолГМУ


Специальность «клиническая психология» утверждена приказом Министерства образования РФ № 686 от 02.03.2000г. Её объект - человек с трудностями адаптации и самореализации, связанными с его физическим, социальным и духовным состоянием, а предметом профессиональной деятельности специалиста являются психические процессы и состояния, индивидуальные и межличностные особенности, социально-психологические феномены, проявляющиеся в различных областях человеческой деятельности. В то же время формально клиническая психология была признана в качестве самостоятельной дисциплины в 1917г., когда в США была создана специальная секция по клинической психологии, позже вошедшая в состав Американской психологической ассоциации (1919г.).

Разница почти в столетие между этими датами (1917 и 2000 годами) ставит вопрос о том, что же в данном направлении было в России? Ответ достаточно прост - в России существовала медицинская психология, которая сформировалась в конце ХIХ века в Европе (именно в Швейцарии, в Базеле, Карлом-Густавом Юнгом была организована первая в миру кафедра медицинской психологии; в понимании Э. Кречмера и К.-Г. Юнга, медицинская психология - это «психология из практики врача для практики врача» с уклоном в психотерапию).

При этом наиболее подходит в данном случае именно термин «существовала», а не «получила широкое распространение» или другие подобные. При игнорировании психологии в советском обществе, медицинская психология не могла получить действительно широкого признания и распространения, хотя важность медицинской психологии для клиники подчеркивалась еще на I съезде Общества психологов в 1959г., на П съезде этого общества в 1963 г. и на IV съезде невропатологов и психиатров в 1963г. (Б.В. Зейгарник, М.С. Лебединский, А.Р. Лурия, В.Н. Мясищев, К.К. Платонов и др.), а в системе высшего медицинского образования её преподавание было введено с 1965/1966 учебного года (естественно, что исследования в области медицинской психологии отечественными авторами проводились, но они были достаточно немногочисленны, жестко регламентированы и не были широко внедрены в практику).

Не было и однозначного, общепринятого определения медицинской психологии. В частности, А.В. Снежневский считал, что медицинская психология представляет отрасль общей психологии, исследующую состояние и роль психической сферы в возникновении болезней человека, особенностях их проявлений, течения, исхода и восстановления, и содержит следующие отрасли: а) патопсихологию, изучающую психологическими методами расстройства психической деятельности; б) нейропсихологию, изучающую психологическими методами очаговые поражения головного мозга; в) деонтологию; г) психологические основы психогигиены - общей и специальной; д) психологические основы эрготерапии; е) психологические основы организации обслуживания больных в стационарах, амбулаториях, санаториях [цит. по 3]. Н.Д. Лакосина и Г.К. Ушаков (1976) предметом медицинской психологии считали многообразные особенности психики больного и их влияние на здоровье и болезнь, а также обеспечение оптимального психологического климата для обследования и лечения больного [4]. В «Энциклопедическом словаре медицинских терминов» (1983) медицинская психология определялась как раздел психологии, изучающий психику больного человека, а также психологические особенности профессиональной деятельности медицинского работника [11]. В.М. Блейхер и И.В. Крук (1995) предметом медицинской психологии считали изучение психологическими методами особенностей психики больного человека, а также психологических особенностей профессиональной деятельности медицинских работников, взаимоотношений между ними и больными [2]. Справедливости ради надо отметить, что неоднозначные подходы к медицинской психологии были и за рубежом.

В целом, несмотря на отмеченные проблемы, отечественная клиническая психология возникла не на пустом месте и в настоящее время часто встаёт вопрос о соотнесении понятий «медицинская психология» и «клиническая психология» (в чем, собственно говоря, их различия и, более шире, что относится к клинической психологии). Здесь можно выделить следующие, наиболее распространенные точки зрения:

Представляется, что клиническая психология включает следующие основные разделы:

  1. Психологию аномального развития (специальную психологию).

  2. Психологию отклоняющегося (девиантного) поведения.

  3. Нейропсихологию, изучающую связь психических процессов с отдельными мозговыми системами, нарушения психической деятельности

  4. Патопсихологию - отрасль психологии, изучающую закономерности нарушений психической деятельности и свойств личности.

  5. «Психологию в медицине», т.е. то, к чему ранее преимущественно и сводилась медицинская психология и что подразделялось на [4]:

- психология больного (и его родственников), медицинского персонала, лечебно-профилактических учреждений;

- психосоматические и соматопсихические взаимовлияния;

- учение об индивидуальности (темперамент-характер-личность в контексте медицины);

- медицинская деонтология и этика (что всё чаще включается в биоэтику);

- психогигиена, психопрофилактика и психотерапия (с включением в настоящее время психокоррекции и психологического консультирования);

При этом важными составляющими почти всех разделов являются «Психодиагностика» и «Психофармакология».

Резюмируя вышеизложенное, стоит констатировать, что окончательное подведение черты под дискуссией о соотнесении «медицинской» и «клинической» психологии, скорее всего, вообще невозможно, поскольку сами эти понятия определяются достаточно по-разному. При этом разные подходы связаны не только с традиционным противостоянием московских и санкт-петербургских школ, но и с разной позицией психологов и врачей (в частности, для психологов раздел, условно названный «психология в медицине», вследствие его незнания, практически не существует, за исключением психотерапии, психокоррекции и психологического консультирования). Также стоит отметить, что на практике термины «медицинская психология» и «клиническая психология» чаще всего используются как равноценные, хотя термин «медицинская психология» постепенно сходит на нет, а «клиническая психология» становится доминирующим понятием (не столько вследствие его большей точности, сколько из-за доминирования в настоящее время представлений англоязычного, в первую очередь, американского, подхода).

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Блейхер В.М. Клиническая патопсихология. - Ташкент: Медицина. 1976. - 326 с.

  2. Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов / Под ред. С.Н.Бокова. - Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 1995.

  3. Клиническая психология: Учебник / Под ред. Б.Д. Карвасарского. - СПб: Питер, 2002. - 960 с.

  4. Лакосина Н.Д., Ушаков Г.К. Учебное пособие по медицинской психологии. - М.: Медицина, 1976. - 320 с.

  5. Личко А.Е., Иванов Н.Я. Словарь современной американской психиатрической терминологии с её отличиями от принятой в России // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. - 1992. - № 4.

  6. Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология. Практическое руководство. - М.: МЕДпресс, 1998. - 592 с.

  7. Мягков И.Ф., Боков С.Н. Медицинская психология: основы патопсихологии и психопатологии: Учебник для вузов. - М.: Изд-во корпорация "Логос", 1999. - 232 с.

  8. Поляков Ю.Ф. Клиническая психология: состояние и проблемы // Вестник Московского университета: Серия 14. Психология. - 1996. - № 2.

  9. Роговин М.С. Введение в психологию. - М: Высшая школа, 1969. - 382 с.

  10. Сидоров П.И., Парняков А.В. Клиническая психология: Учебник. - 2-е изд., доп. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002. - 864 с.

  11. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - Т.2. - С. 392.

Пишите на адрес:
info@medpsy.ru
medpsyru@gmail.com
"Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика"
ISSN 2309−3943
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52954 от 01 марта 2013 г.
Разработка: Г. Урываев, 2008 г.
  При использовании оригинальных материалов сайта — © — ссылка обязательна.  

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player