Вернуться на главную страницу
Наши авторы
ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ГЕМБЛИНГ: ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНЫХ СВОЙСТВ КАК ФАКТОРЫ РИСКА ФОРМИРОВАНИЯ ЗАВИСИМОСТИ

ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ГЕМБЛИНГ: ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНЫХ СВОЙСТВ КАК ФАКТОРЫ РИСКА ФОРМИРОВАНИЯ ЗАВИСИМОСТИ

ОТ АЗАРТНОЙ ИГРЫ

 

Малыгин В.Л., Цыганков Б.Д., Хвостиков Г.С., Малыгин Я.В. (Москва)

 

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ «Психологические и социальные факторы риска формирования и развития патологической зависимости от азартных игр», проект  № 08-06-00733-а

 

Азартные игры распространены во всем мире. Так в США, по данным широкомасштабных эпидемиологических исследований, большинство людей время от времени играет в азартные игры. Среди всего населения 86% когда-нибудь играло на деньги, 68% играло в течение текущего года (Ciarrocchi J.W., 2002). Однако всегда находятся те, кто рискует больше других, теряя при этом контроль над своим поведением. В США, по данным R.A. Volberg (1996), количество «проблемных гемблеров»  (патологических игроков), настолько зависимых от игровых автоматов, что их жизнь оказывается полностью подчиненной этой страсти, — достигает 5% населения.

Во многих имеющихся исследованиях (Личко А.Е., 1970; Лысенко И.П., Ревенок А.Д., 1988) отмечается, что аддиктивное поведение, в частности наркомания наиболее часто формируется у лиц с аномалиями характера. При этом одни исследователи особое значение придают неустойчивости, эпилептоидности и конформности. Другие гипертимным и истероидным чертам характера (Егоров А.Ю., 2003; Папырин В.Д., 2005)  Вопрос о значении акцентуированных черт характера в формировании игровой зависимости до настоящего времени остается дискуссионным. Так, В.Д. Папырин (2005) отмечает более быстрое формирование игровой зависимости у больных с гипертимными чертами характера, по сравнению с пациентами, характеризующимися гипотимными особенностями личности.

Напротив, Ю.Ю. Молчанова (2005) считает, что процесс формирования зависимости от игры одинаков как для лиц девиациями характера, так и для лиц с «нормальной» психологической предиспозицией, и в большей степени обусловлен искажением ценностной иерархии существующей части общества. Возможно, в имеющемся континууме азартных игроков, следует выделять категорию патологических азартных игроков, и близкую к ним группу проблемных азартных игроков, где характерологические свойства имеют существенную роль в формировании зависимого поведения, и группу социальных игроков, попавших в игровую зависимость в связи с влиянием социальных факторов и в первую очередь широкой распространенностью игорных заведений. Однако диагностические критерии  дифференциальных подходов к различным вариантам  патологической зависимости от азартных игр до настоящего времени остаются недостаточно отработанными и отсутствуют в классификациях МКБ 10. Практически не изучена психопатологическая симптоматика, сопровождающая зависимость от азартных игр, а также взаимосвязь характерологических  свойств, копинг-статегий, особенностей психологических защитных механизмов с клиническими особенностями и степенью выраженности психопатологических феноменов.

В соответствии с целью и задачами исследования — изучение взаимосвязи личностных свойств  и клиники психопатологических  расстройств у патологических азартных игроков,  в период с 2006 по 2008 гг. было обследовано 110 патологических азартных игроков. Для сравнения распространенности и степени выраженности психопатологической симптоматики среди патологических азартных игроков была создана контрольная группа (n=77) из лиц, обратившихся в поликлинику на медосмотр для получения прав на вождение автомобиля, сходная по возрасту,  полу и полученному образованию, не страдающих патологическим гэмблингом.

Анализ социо-демографических характеристик обследованных выявил, что средний возраст зависимых от игры составил 26,8±6,3 года. Исходя из этого, следует предположить, что наибольшей возрастной группой риска являются лица в возрасте от 21 до 30 лет (период социального становления). Выявлены характерные статистически значимые различия в распределении по семейному положению между основной и контрольной группой (табл. 4). Так из всех обратившихся за помощью игроков состояло в браке 51,6 % (n=57), холостых 20,9% (n=23), в разводе 27,3% (n=30). В контрольной группе выше была доля состоявших в браке (71,4 %, p<0,02), сходное количество холостых (22,1 %, p>0,05) и меньшее число разведенных (6,5 %, p<0,01). Статистический анализ проводился по методу χ2. Выраженные различия в количестве разведенных и состоящих в браке в основной и контрольной группах указывают на нарушение межличностных отношений с супругами и семейную дезадаптацию зависимых от азартных игр. Это подтверждается также тем, что в основной группе среди состоящих в браке (n=57), 21,1% (n=12) испытывали кризис семейных отношений и половина из них (n=6) в период обращения за помощью проживала раздельно.

Большая часть (74,5%, n=82) патологических азартных игроков имело общеобразовательное среднее и средне-специальное (как правило, профтехучилище) образование и лишь 25,4% (n=28) высшее и незаконченное высшее. Сходная картина наблюдалась и в контрольной группе. Исходя из этого, можно сделать предположение о сравнительно большей подверженности заболеванию лиц, имеющих среднее и средне-специальное образование.

Из всех обратившихся за помощью 39 человек (36,0%) имели в прошлом проблемы с алкоголем и проходили соответствующую противоалкогольную терапию. Более чем у половины наблюдавшихся (53,6%, n=59) наследственность отягощена алкогольной зависимостью по линии родителей. В контрольной группе эти показатели составили 5,2 % (n=4) (p< 0,05) и 20,8 % (n=16) (p<0,05). Можно предположить, что в данных случаях имевшееся ранее расстройство в виде патологической зависимости не редуцируется, а происходит лишь смена одной формы зависимости на другую.

Итак, среднестатистический портрет российского патологического азартного игрока может быть представлен следующим образом. Это мужчина в возрасте 21-30 лет, в половине случаев холостой или разведенный (47,9 %), со средним образованием (71,1%) отягощенный наследственностью по линии родителей алкогольной зависимостью (52,1%) и в трети случаев (35,6%) страдавший сам зависимостью от алкоголя.

В группе патологических азартных игроков достоверно чаще, по сравнению с контрольной группой (83,6% и 14,3%, соответственно) отмечались акцентуированные характерологические черты (табл. 1), что подчеркивает значение заостренности определенных черт характера в нарушении адаптации и формировании зависимого поведения от азартной игры, как варианта патологической адаптации. Наиболее часто отмечались возбудимая и гипертимная акцентуации характера (27,3% и 23,6%, соответственно), в 11% случаев был выявлен тревожный тип, в 10,9% — циклотимный тип акцентуации.

Данные характерологические особенности затрудняли социальную и трудовую адаптацию обследованных.

Аддиктивное поведение и, в частности, патологическая зависимость от азартной игры может быть следствием недостаточной способности личности справляться со стрессом, что обусловлено несформированностью и неэффективностью собственных адаптационных механизмов, к которым относят психологическую защиту, как компенсацию стресса, и копинг, как совладание со стрессом.

 

Табл. 1. Распространенность типов акцентуаций

Тип акцентуаций

Группа 1 (n=110)

Контрольная группа 2 (n=77)

Абс.

%

Абс.

%

Демонстративный

7

6,4

1

1,3

Застревающий

0

0

1

1,3

Педантичный

0

0

1

1,3

Возбудимый

30*

27,3*

0

0

Гипертимный

26*

23,6*

3

3,9

Дистимический

6

5,5

1

1,3

Тревожный

11*

10,0*

1

1,3

Экзальтированный

0

0

1

1,3

Эмотивный

0

0

2

2,6

Циклотимный

12*

10,9*

0

0

Итого

92*

83,6*

11

14,3

 

Проведенное нами исследование выявило, что статистически значимые различия между основной и контрольной группами  выявлены  по шкалам: конфронтации, дистанцирования и бегства-избегания: они достоверно чаще используются лицами,  зависимыми от азартных  игр (рис.1).

 

Рисунок 1. Сопоставление выраженности копинг-стратегий в группах игроков и контрольной группе.

Используемые игроками формы поведения относятся к дезадаптивным, неконструктивным, неуспешным стратегиям, фактически препятствующим преодолению трудной ситуации. Для патологических гэмблеров был характерен субъектно-ориентированный стиль поведения,  являвшийся следствием эмоционального реагирования на конфликтную ситуацию, не сопровождавшийся конкретными действиями, и проявлявшийся в виде попыток не думать о проблеме вообще, вовлечения других в свои переживания, желание забыться в процессе игры, а в некоторых случаях и присоединения других аддикций (в частности алкогольной).

Психологические защиты являются личностной составляющей копинг-ресурсов и вместе с копинг-стратегиями образуют единую адаптационную систему индивида. Показатели напряженности психологических защит в исследуемых группах представленные в табл. 2 свидетельствуют о достоверно более высокой напряженности психологических защит в группе патологических гемблеров, по сравнению с контрольной.

Выявлено, что патологическими игроками наиболее часто использовались такие механизмы психологической защиты, как вытеснение, регрессия и отрицание и проекция. Полученные  данные свидетельствуют, что напряженность вытесняющих механизмов у гемблеров значимо выше, чем в группе контроля. Наиболее часто вытеснялись связанные с патологическим пристрастием свойства, характерологические качества и поступки, не делающие личность привлекательной в глазах себя и других: агрессивность, необязательность, лживость. При этом содержательная сторона психотравмирующей ситуации в виде факта неблаговидного поступка, спровоцированного игровой зависимостью  не осознавалась, но сохранялось вызванное им эмоциональное напряжение, субъективно воспринимавшееся как немотивированная тревога. Как, известно регрессия относится к наиболее дезадаптивным и связанным с патологией механизмам защиты. Выраженность регрессии у патологических азартных игроков была в 2,1 раза выше, чем в группе контроля. В период проигрыша обследованные предпочитали искать у окружающих сочувствия, вместо того чтобы предпринимать действия, направленные на решение проблем. Импульсивность и слабость эмоционально-волевого контроля, свойственные этим личностям, определялись актуализацией именно этого механизма защиты на общем фоне изменения мотивационно-потребностной сферы в сторону их большей упрощенности и доступности. Две базисные эмоции, связанные с идентичностью, – это принятие и отвержение, которые для человека на определенных стадиях развития «Я» равнозначны самопринятию и самоотвержению. Эти две пары эмоций контролируются такими механизмами психологической защиты, как отрицание и проекция. Основная группа (патологические гемблеры) достоверно отличалась от контроля по степени выраженности и, соответственно, использования обоих этих защитных механизмов (табл. 2). В момент обращения за помощью, на высоте дистресса, обусловленного проигрышем, возникала проблема самовосприятия  себя, как неудачника (при имеющихся сверхценных идеях покорить весь мир), что являлось неприемлемым, фрустрирующим и могло привести к разрушению «Я». Использование защитного механизма отрицания отвергало подобную идентификацию и способствовало снижению уровня тревоги.

 

Таблица 2. Сравнение показателей напряженности психологических защит основной и контрольной групп

 

Психологические защиты

Основная группа

n=110

Контрольная

n=77

Достоверность различий

1.Компенсация

51,4

49,88

 

2.Реактивные образования

61,2

53,33

 

3.Замещение

62,71

51,12

 

4.Вытеснение

76,0*

30,60

p< 0.01

5.Интеллектуализация

58,32

53,48

 

6.Регрессия

70,0*

33,85

p< 0.01

7.Отрицание

81,5*

53,58

p< 0.01

8.Проекция

72,0*

59,08

p< 0.05

Общая напряженность защит

66,64*

45,48

p< 0.05

 

Таким образом, в основной группе были достоверно более выражены и  механизмы, такие как отрицание, вытеснение, проекция и регрессия, что указывает на «слабоадаптивный» тип поведения. 

Полученные данные свидетельствуют о том, что в формировании дезадаптивного поведения, способствующего приобщению к игре и последующей игровой зависимости, принимают участие характерологические особенности индивида, комплексы преимущественно примитивных и дезадаптивных механизмов психологических защит и неконструктивные копинг-стратегии.

Анализ корреляционных взаимосвязей характерологических свойств, психологических защит и  копинг-стратегий выявил, что для характерологических типов с преобладанием возбудимых черт наиболее свойственными на высоте зависимости от игры являлись конфронтационные  копинг-стратегии преодоления стресса. Наиболее часто используемыми защитными механизмами являлись отрицание и вытеснение, что, по-видимому, было обусловлено высоким уровнем аффективной напряженности, характерным для данного характерологического типа и, соответственно, необходимостью использования наиболее мощных пассивных защитных механизмов, ограждавших уровень сознательного от разрушительных конфликтов. Для гипертимного типа характера также наиболее свойственной копинг-стратегией являлся конфронтационный копинг, а защитными механизмами – проекция и отрицание. Преобладание защитных механизмов в виде проекции могло быть  связано с  относительно более высокой устойчивостью к действию стрессорных факторов, соответственно  для снижения тревоги было сравнительно менее мощного (по сравнению с вытеснением) механизма психологической защиты.  «Проекция» нередко была связана с магическим восприятием мира и предполагала приписыванию окружающим людям и событиям свойств, которыми они не обладают, в том числе и магических. Для тревожного типа характерным являлось использование копинг-стратегии дистанцирования и психологических защитных механизмов в виде регрессии, что отражало высокий уровень напряжения и автоматический переход на более простые (примитивные) формы функционирования.

Исследование корреляционных связей психологических защит с копинг-стратегиями позволяет говорить о том, что указанные адаптационные механизмы представляют собой сложную единую систему с потенцирующими или блокирующими связями и диалектическим взаимодействием.

Таким образом, проведенное исследование  выявили следующее. Среди патологических азартных игроков  достоверно чаще, по сравнению с контрольной группой (83,6% и 14,3% соответственно) выявляются акцентуированные характерологические черты, с преобладанием возбудимых, гипертимных, тревожных и циклотимных типов, что подчеркивает значение заостренности определенных черт характера в нарушении адаптации и формировании зависимого поведения от азартной игры,  как варианта патологической адаптации. В стрессовых ситуациях патологические азартные игроки достоверно чаще, по сравнению с контрольной группой используют такие механизмы психологических защит, как отрицание, вытеснение, проекция и регрессия, что указывает на «слабоадаптивный» тип поведения. 

Ведущими копинг-стратегиями в стрессовых ситуациях у патологических игроков являются: конфронтация, дистанцирование и бегство-избегание, относящиеся к дезадаптивным, и неуспешным стратегиям, препятствующим преодолению трудной ситуации. Для характерологических типов с преобладанием возбудимых черт наиболее свойственными являются конфронтационные  копинг-стратегии преодоления стресса и механизмы психологической защиты по типу  отрицания и вытеснения. Для гипертимного типа также наиболее свойственной копинг-стратегией является конфронтационный копинг, а наиболее часто используемыми защитными механизмами – проекция и отрицание. Для тревожного типа характерным является использование копинг-стратегии дистанцирования и психологических защитных механизмов в виде регрессии. Патологическая зависимость от азартной игры может быть следствием недостаточной способности личности справляться со стрессом, что обусловлено несформированностью и неэффективностью собственных адаптационных механизмов, к которым относят психологическую защиту, как компенсацию стресса, и копинг-стратегию, как совладание со стрессом. 

 

Список литературы

1.    Егоров А.Ю. Алкоголизация и алкоголизм в подростково-молодежной среде: личностные особенности, клинические проявления, половые различия // Вопросы психического здоровья детей и подростков. — 2003 (3), № 1. — С.10-16.

2.    Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. — Л , 1977. — С 61-70.

3.    Лысенко И.П., Ревенок А.Д. Сравнительная характеристика психической деятельности и личности больных опийной наркоманией и алкоголизмом. // II Восьмой Всесоюзный съезд невропатологов, психиатров и наркологов, том I. — М., 1988. — С. 392-394.

4.    Молчанова Ю.Ю. К вопросу о психологических особенностях личности игроков // Современные достижения наркологии. // Материалы конференции, посвященной 20 летию Национального научного центра наркологии. Москва, 2005. — С. — 80-81.

5.    Папырин В.Д. К вопросу зависимости от азартных игр. // Современные достижения наркологии. / Материалы конференции, посвященной 20-ти летию Национального научного центра наркологии. Москва, 2005. — С .87-88

6.    Ciarrocchi J.W. Counseling problem gamblers: A self-regulation manual for individual and family therapy. — New York: Academic Press (2002).

7.    Volberg R.A. Prevalence studies of problem gambling in the United States.// Journal of Gambling Studies. – 1996, Vol..12. — P.111-128.


Ссылка для цитирования

УДК 159.923.2:616.89-008.441.3

Малыгин В.Л., Цыганков Б.Д., Хвостиков Г.С., Малыгин Я.В. Психологический гемблинг: особенности личностных свойств как факторы риска формирования зависимости от азартной игры. [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2009. N 1. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

 

В начало страницы В начало страницы

 

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player