Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Английская версия
Приглашение к публикациям
Все выпуски
журнала
2010 в„– 2(3)
2010 в„– 1(2)
2009 в„– 1(1)

ФИЗИЧЕСКИЙ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ КАК ФАКТОР РАССТРОЙСТВ
АФФЕКТИВНОГО СПЕКТРА В СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ

Холмогорова А.Б., Дадеко А.А. (Москва)

 

 

Холмогорова Алла Борисовна

член редколлегии журнала «Медицинская психология в России»;

– доктор психологических наук, профессор, зав. лабораторией клинической психологии и психотерапии Московского НИИ психиатрии МЗ РФ, заведующая кафедрой клинической психологии и психотерапии со дня основания факультета Психологического консультирования МГППУ.

E-mail: psylab2006@yandex.ru

 

Дадеко Анастасия Александровна

– педагог-психолог ЦППРиК «Тверской», аспирантка МГПУ кафедры клинической и специальной психологии.

 

 

 

 

Аннотация. Рассматривается проблема связи культуры и психической патологии. В качестве важного патологизирующего фактора анализируются нереалистичные стандарты веса и фигуры, пропагандируемые в современном обществе. Вводится понятие физического перфекционизма, системы личностных убеждений и установок, связанных с собственной внешностью. С позиций многофакторной модели расстройств аффективного спектра, разработанной А.Б. Холмогоровой и Н.Г. Гаранян, приводятся данные эмпирического исследования стандартов веса и уровня удовлетворенности собственным весом у девушек, систематически занимающихся фитнесом и юношей, занимающихся бодибилдингом. Также приводятся данные исследования уровня физического перфекционизма и симптомов депрессии и тревоги у юношей и девушек из этих групп. Данные экспериментальных групп сравниваются с данными контрольных групп девушек и юношей того же возраста, но не практикующих систематические занятия по корректировке фигуры. Делается вывод о более высоких показателях физического перфекционизма и эмоционального неблагополучия в экспериментальных группах по сравнению с контрольными.

Ключевые слова: культура, физический перфекционизм, депрессия, тревога.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

Проблема связи культуры и психической патологии была поставлена еще З. Фрейдом. Представители социального психоанализа (Хорни К., Фромм Э.) рассматривают макросоциальные факторы как важнейшие причины неврозов. Эта проблема была поставлена также в отечественной клинической психологии в аспекте влияние дисфункциональных культурных ценностей на эмоциональное благополучие людей [2]. Культ успеха и совершенства ведет к изменению стандартов внешнего вида, предъявляя все больше требований к современному человеку в физическом аспекте. По данным немецкого журнала «Психология сегодня», в 1972 г. своим телом были недовольны в среднем 25% женщин и 15% мужчин, а в 1997 г. эти показатели составили для женщин 56%, а для мужчин 43%. Стройное тело как эталон внешности современного человека становится ориентиром для большинства молодых людей (особенно для девушек подростково-юношеского возраста) и может повлечь за собой формирование у них сверхценной идеи похудания и выражаться в нарушениях приема пищи, изнурительных физических нагрузках, в постоянном недовольстве собой. Все это, в свою очередь, может привести к эмоциональным нарушениям в виде симптомов депрессии и тревоги. Не случайно в современной культуре отмечается неуклонный рост расстройств аффективного спектра – депрессивных, тревожных, а также расстройств пищевого поведения в виде нервной булемии.

Ф. Скэрдеруд, норвежский психиатр, психотерапевт и культуролог характеризует современного человека так: «Сегодня человек должен больше, чем когда-либо работать над своим телом. Тело вовсе не является стабильным материалом. Мы все подобны сотням тысяч скульпторов, лепящих собственные тела в фитнесс-клубах, во время марафонских забегов, с помощью низкокалорийных диет, сумасшедших сумм, которые мы платим за свое здоровье, косметики и хирургии. Раньше человек считал, что его тело дано ему судьбой. Сегодня мы высокомерно игнорируем судьбу и изменяем свое тело, превращая его в произведение искусства. Мы строим наши тела по собственному подобию, создавая тем самым и самих себя» [2, С. 387].

Ценности современного общества – культ высоких достижений, успеха, процветания, силы и стройного тела – закладывается с раннего детства. Многочисленная навязчивая реклама, средства массовой информации способствуют этому. «В XXI веке перфекционизм стал болезнью культуры нашего времени» [1].

В отечественной психиатрии и клинической психологии недостаточно уделяется внимания проблеме влияния современной культуры на расстройства пищевого поведения. Опираясь на исследования, в которых уже доказано, что перфекционизм является одним из факторов депрессивных и тревожных расстройств [1], можно предположить, что физический перфекционизм (как одна из составляющих личностного перфекционизма), может привести к нарушениям пищевого поведения и к эмоциональным нарушениям.

Под физическим перфекционизмом в данном исследовании понимается система личностных представлений и установок, связанных со своим внешним видом: повышенная озабоченность своим внешним видом и стремление к соответствию высоким стандартам тела, к достижению наилучших результатов в борьбе за идеальную фигуру, а также болезненное отношение к любым критическим замечаниям по поводу своего внешнего вида. Современный социолог и культуролог S. Grogan, посвятивший ряд работ проблеме тела в современной культуре, отмечает: «В богатых западных обществах стройность обычно ассоциируется со счастьем, успехом, молодостью и привлекательностью. Чрезмерный вес связывается с ленью, недостатком воли и неспособностью к самоконтролю. Идеальное женское тело – хрупкое, мужское – стройное и умеренно мускулистое» [6, C. 6].

Данные первого отечественного исследования влияния физического перфекционизма на эмоциональное благополучие молодежи были опубликованы 2006 году [5]. В этой статье мы хотели бы привести более подробные данные проведенного нами исследования.

Многофакторная модель расстройств аффективного спектра [4, 5] связывает их рост в современной культуре с действием макросоциальных факторов, культивированием высоких стандартов в отношении внешнего вида, плохо совместимых с физическим и психическим благополучием. Индустрия, направленная на коррекцию фигуры, пропагандирует нереалистично низкий вес у женщин и стандарты мужской фигуры, связанные с интенсивным наращиванием мышечной массы. Изнурительные диеты и занятия фитнесом у женщин и бодибилдингом у мужчин становятся знаком нашего времени. К сожалению, это зачастую не только не способствует физическому и психическому здоровью, но приводит к депрессивным и тревожным расстройствам, а также нарушениям пищевого поведения в виде нервной булемии.

Согласно многофакторной модели расстройств аффективного спектра макросоциальные факторы в виде поощряемых обществом дисфункциональных ценностей, способствуют росту числа расстройств аффективного спектра в современной культуре. В опоре на это положение были выдвинуты гипотезы данного исследования:

1. У девушек и юношей, занимающихся коррекцией фигуры, выше уровень эмоционального неблагополучия по сравнению с девушками и юношами, не вовлеченными в эту деятельность;

2. У девушек и юношей, занимающихся коррекцией фигуры, выше уровень общего и физического перфекционизма по сравнению с девушками и юношами, не вовлеченными в эту деятельность;

3. Уровень физического перфекционизма связан с выраженностью эмоционального неблагополучия.

 

Материал и методы исследования

Обследовались четыре группы испытуемых. Первую группу (экспериментальную) составили 60 девушек, занимающихся фитнесом в спортивно-оздоровительных центрах в возрасте от 17 до 23 лет. Во вторую группу (контрольную) вошли 60 девушек также от 17 до 23 лет, не вовлеченных в эту деятельность. Третью группу (экспериментальную) составили 25 мужчин, занимающихся бодибилдингом в спортивных клубах Москвы в возрасте от 20 до 30 лет. В четвертую группу (контрольную) вошли 25 мужчин, не занимающиеся бодибилдингом, также от 20 до 30 лет.

Для доказательства выдвинутых гипотез нами специально была разработана шкала физического перфекционизма, состоящая из 16 утверждений включающая утверждения типа: я доволен (а) своим весом; мне всегда нравилась моя фигура; если я, хоть немного поправлюсь, я сразу это чувствую, я прилагаю систематические усилия, чтобы похудеть. Всем испытуемым надо было оценить, в какой степени относятся к ним эти утверждения.

Кроме шкалы физического перфекционизма методический комплекс включал социодемографическую анкету (в которую входили показатели реальных и идеальных или желаемых показателей роста и веса); опросник перфекционизма Гаранян, Холмогоровой (2001); опросники тревоги и депрессии Бека. Для обработки полученных данных была использована математическая программа SPSS .

 

Результаты и их обсуждение

Для получения объективных данных о различиях в весовых характеристиках в экспериментальных и контрольных группах были сопоставлены средние росто-весовые показатели испытуемых в группах фитнеса и бодибилдинга и контрольных группах. Средний росто-весовой показатель подсчитывался следующим образом: из среднего показателя роста вычитался средний показатель веса. Росто-весовые показатели в экспериментальной (фитнес) и контрольной группах женщин статистически не различаются. Росто-весовой показатель в экспериментальной группе мужчин (бодибилдинг) ниже, чем в контрольной (табл. 1), что может свидетельствовать о более выраженной мышечной массе у мужчин, занимающихся бодибилдингом.

 

Таблица 1.

Соотношение роста и веса испытуемых в группах фитнеса и бодибилдинга
и контрольных группах

Примечание: *при р<0,05 (Критерий Манна-Уитни); M – среднее значение; SD – стандартное отклонение.

 

Ниже приводятся также средние показатели индексов массы тела испытуемых в группах фитнеса, бодибилдинга и контрольных группах (табл. 2). Индекс массы тела используется в медицине для определения избытка веса и подсчитывается по формуле: вес разделить на рост в квадрате. Для каждого возраста существуют свои нормативные вариации.

 

Таблица 2.

Соотношение индексов массы тела между группами фитнеса, бодибилдинга
и контрольными группами

Примечание: *при р<0,05 (Критерий Манна-Уитни); **при р<0,01 (Критерий Манна-Уитни);

M – среднее значение; SD – стандартное отклонение.
Значения индекса массы тела: начальная стадия ожирения (излишек веса) для женщин > 27,3; начальная стадия ожирения (излишек веса) для мужчин > 27,8; тяжелая стадия ожирения для женщин > 32,3; тяжелая стадия ожирения для мужчин > 31,1.

 

Средние показатели индексов массы тела испытуемых входят в пределы нормальной вариации. Они статистически не различаются в экспериментальной (фитнес) и контрольной группах женщин. Средние показатели индексов массы тела в экспериментальной группе мужчин (бодибилдинг) выше, чем в контрольной, что может свидетельствовать о более выраженной мышечной массе у мужчин, занимающихся бодибилдингом.

Для оценки степени неудовлетворенности своими весовыми показателями мы также решили проанализировать и сравнить средние индексы разрыва между идеальным и реальным весом (и ростом) испытуемых. Из таблицы 3 видно, что средний индекс разрыва между идеальным и реальным весом в экспериментальной группе женщин (фитнес) значимо выше, чем в контрольной. Таким образом, у девушек, занимающихся фитнесом требования к своей фигуре более высокие, чем у девушек, не вовлеченных в эту деятельность.

 

Таблица 3.

Сравнительная характеристика индекса разрыва между идеальным и реальным весом испытуемых в группах фитнеса и бодибилдинга и контрольных группах

Примечание: *при р<0,05 (Критерий Манна-Уитни); **при р<0,01 (Критерий Манна-Уитни);
M – среднее значение; SD – стандартное отклонение;
формула подсчета: (Идеальный вес)-(Реальный вес)

 

При сравнении экспериментальных и контрольных групп по шкалам депрессии и тревоги А. Бека (табл. 4) видно, что выявлены значимые различия между группами, как женщин, так и мужчин. В экспериментальных группах (фитнеса и бодибилдинга) уровень депрессии и тревоги выше, чем в контрольных.

 

Таблица 4.

Выраженность симптомов депрессии и тревоги в группах фитнеса и бодибилдинга по сравнению с контрольными группами (шкалы тревоги и депрессии Бека) (баллы)

Примечание: *при р<0,05 (Критерий Манна-Уитни); **при р<0,01 (Критерий Манна-Уитни);
M – среднее значение; SD – стандартное отклонение;

 

По результатам обработки шкалы депрессии А. Бека (табл. 5) выявлено, что симптомы депрессии имеют место у половины девушек, посещающих клубы фитнес, причем у 30% эти симптомы достигают средней и выраженной степени тяжести. В контрольной группе 15% демонстрируют симптомы легкой степени тяжести и 7% - умеренной. Экспериментальная группа мужчин (бодибилдинг) отличается наиболее выраженным эмоциональным неблагополучием: о наличии депрессивной симптоматики разной степени тяжести сообщили больше двух третей испытуемых (72%), причем 60% жалуются на симптомы депрессии средней и тяжелой степени. В контрольной группе мужчин отсутствие депрессии демонстрируют больше половины испытуемых.

 

Таблица 5.

Соотношение выраженности симптомов депрессии в группах фитнеса, бодибилдинга
и контрольных группах (шкала депрессии Бека) (%)

 

Мы также решили проанализировать и сравнить структуру депрессии в группах фитнеса и бодибилдинга. Для этого были рассмотрены все показатели со средним значением ≥ 1. Из таблицы 6 (самые высокие значения выделены жирным шрифтом, а самые низкие курсивом) видно, что у женщин наиболее выражены такой симптом как тоска, а меньше всего они жалуются на утрату интереса к сексу. У мужчин, занятых изнурительными тренировками, преобладают жалобы на потерю энергии и усталость, трудности сосредоточения и нарушения сна. Довольно высокий балл по показателю суицидальные мысли, плач и пессимизм. Мужчины жалуются на раздражительность, утрату интересов и чувство наказанности. Меньше всего они страдают от отвращения к себе.

 

Таблица 6.

 

По результатам обработки шкалы тревоги А. Бека (табл. 7) выявлено, что испытуемых девушек и юношей с тревогой средней интенсивности и с высоким уровнем тревоги больше в группах «фитнес» и «бодибилдинг» по сравнению с контрольными.

 

Таблица 7.

Соотношение выраженности симптомов тревоги в группах фитнеса, бодибилдинга
и контрольных группах (шкала тревоги Бека)

 

При сравнении экспериментальных и контрольных групп по общему показателю перфекционизма и по отдельным его параметрам (включая физический перфекционизм) (табл. 8) видно, что, девушки и юноши, занимающиеся коррекцией фигуры, характеризуются более выраженными общим перфекционизмом и физическим перфекционизмом по сравнению с девушками и юношами, не вовлеченными в эту деятельность, что подтверждает одну из выдвинутых нами гипотез. Как видно из таблицы, особенно выражены в обеих экспериментальных группах показатель «страх несоответствия ожиданиям других людей» или социально предписываемый перфекционизм, а также показатель физического перфекционизма.

 

Таблица 8.

Показатели опросника перфекционизма и шкалы физического перфекционизма
в группах фитнеса, бодибилдинга и контрольных группах

Примечание: *при р<0,05 (Критерий Манна-Уитни); **при р<0,01 (Критерий Манна-Уитни);
M – среднее значение; SD – стандартное отклонение

 

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:

1. Самооценка, самочувствие, а также психическое и физическое здоровье современного человека напрямую зависят от стройности тела и развитой мускулатуры, стандарты которых навязываются рекламой и средствами массовой информации.

2. Эмоциональное неблагополучие в виде симптомов депрессии и тревоги более выражено в группах девушек и юношей, занимающихся коррекцией фигуры, по сравнению с молодыми людьми, не вовлеченными в эту деятельность (различия статистически значимы). Юноши, занимающиеся бодибилдингом, по выраженности симптомов депрессии и тревоги, представляют собой наиболее неблагополучную группу.

3. Уровень общего и физического перфекционизма значимо выше в группах девушек и юношей, занимающихся коррекцией фигуры по сравнению с молодыми людьми, не вовлеченными в эту деятельность (различия статистически значимы). Высокий физический перфекционизм является фактором риска по эмоциональному неблагополучию, установлена значимая связь между физическим перфекционизмом (предъявление высоких стандартов к своему телу) и уровнем депрессии.

 

    Литература

  1. Гаранян Н.Г., Холмогорова А.Б., Юдеева Т.Ю. Перфекционизм, депрессия и тревога. // Московский психотерапевтический журнал. – 2001, №4.
  2. Скэрдеруд Ф. Беспокойство. Путешествие в себя. – Самара, 2003.
  3. Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г. Культура, эмоции и психическое здоровье. // Вопросы психологии. – 1999. – №2.
  4. Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г. Многофакторная модель депрессивных, тревожных и соматоформных расстройств как основа их интегративной психотерапии. // Социальная и клиническая психиатрия. – 2004, №2.
  5. Холмогорова А.Б. Теоретические и эмпирические основания интегративной психотерапии расстройств аффективного спектра. // Автореф. док. дисс. – М., 2006.
  6. Grogan S. Body Image. Understanding Body dissatisfaction in Men, Women and Chieldren. – London and New York: Routledge, 1999.

 

Ссылка для цитирования

Холмогорова А.Б., Дадеко А.А. Физический перфекционизм как фактор расстройств аффективного спектра в современной культуре. [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2010. N 3. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы
Яндекс цитирования Get Adobe Flash player