Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям
Все выпуски
журнала
2010 в„– 3(4)
2010 в„– 2(3)
2010 в„– 1(2)
2009 в„– 1(1)

II МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«ПСИХОЛОГИЯ СТРЕССА И СОВЛАДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ
В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ»:
КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Тихонова И.В. (Кострома)

 

 

Тихонова Инна Викторовна

– кандидат психологических наук, доцент кафедры специальной педагогики и психологии Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова, медицинский психолог «Центра психотерапии и практической психологии».

E-mail: inn.007@mail.ru

 

 

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

С 23 по 25 сентября 2010 года на базе Института педагогики и психологии Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова при участии Института психологии РАН и Российского психологического общества и при финансовой поддержке РГНФ (проект №10-06-14027а) состоялась Международная научно-практическая конференция «Психология стресса и совладающего поведения».

 

Институт психологии и педагогики
Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова

 

Конференция собрала более 250 участников, среди которых 17 докторов наук, 57 кандидатов наук, 27 аспирантов, 88 студентов. А так же в конференции участие принимали врачи-психотерапевты, медицинские психологи, педагоги-психологи. География участников отличалась очень большим разнообразием (6 стран и 57 городов). Это были представители отечественной психологической науки, съехавшиеся из разных регионов России: от Брянска до Магадана, а так же ученые из Ближнего (Беларусь, Латвия, Литва, Украина) и дальнего (Польша, Германия) зарубежья.

 

Пленарное заседание

 

 





Председатель оргкомитета – доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии Крюкова Татьяна Леонидовна.

 





















Конференция была посвящена научным и практическим аспектам активно развивающегося в отечественной психологии направления –  психологии совладающего поведения.

Среди основных направлений научной деятельности конференции, таких как:

  • социальные стрессы в российском обществе и проблемы совладающего поведения; социальная психология совладающего поведения:
  • групповые, межгрупповые, кросс-культурные аспекты;
  • дифференциально-психологические и онтогенетические аспекты совладающего поведения; стресс и копинг в семейном контексте;
  • копинг-ресурсы в трудных жизненных ситуациях; стресс и копинг в профессиональной деятельности;
  • диагностика и психотехнологии совладающего поведения;

достойное место заняло научное направление «Клиническая психология защитного и совладающего поведения».

Свою деятельность данное направление начало с доклада на пленарном заседании заведующей лаборатории психологии посттравматического стресса и психотерапии Института психологии РАН доктора психологических наук, профессора Тарабриной Надежды Владимировны на тему «Психология посттравматического стресса: интегративный подход».

 





Заведующая лабораторией психологии
посттравматического стресса и психотерапии
Института психологии РАН
доктор психологических наук, профессор
Тарабрина Надежда Владимировна



















Тематика ее выступления отражала результаты длительных комплексных исследований психологических последствий воздействия на человека психотравмирующих стрессоров высокой интенсивности (у участников боевых действий, участников ликвидации аварии на АЭС, беженцев, больных раком молочной железы (РМЖ), детей с травматическим опытом, пожарных, спасателей, военнослужащих МВД), проявляющиеся как континуум, состоящий из различных видов психической дезадаптации, одной из которых является посттравматический стресс.

На пленарном докладе доктора психологических наук, профессора кафедры детской психиатрии и психотерапии МАПО (Санкт-Петербург) Никольской Ирины Михайловны «Уровни защитной системы человека в контексте оказания психологической помощи» было предложено использовать представления о строении и особенностях защитной системы человека как основы для разработки программ оказания психологической помощи. В качестве иллюстрации приведены особенности посттравматического стрессового расстройства у детей, пострадавших в Беслане и их психотерапия.

 

Доктор психологических наук, профессор кафедры детской психиатрии
и психотерапии МАПО (Санкт-Петербург)
Никольская Ирина Михайловна

 

На конференции проходило секционное заседание по теме «Клиническая психология совладающего поведения», в котором приняло участие 24 человека. География участников была представлена такими городами как Рига, Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Иваново, Нижний Новгород, Саратов, Вологда, Кострома. Среди участников 2 доктора наук, 9 кандидатов психологических наук, а так же врачи-психотерапевты, клиницисты, психологи, аспиранты и студенты.  Сопредседателями секции были зведующая лабораторией психологии посттравматического стресса и психотерапии  Института психологии РАН доктор психологических наук, профессор Тарабрина Надежда Владимировна и заведующая кафедрой педагогики и психологии Ярославской государственной медицинской академии, доцент, кандидат психологических наук Русина Наталья Алексеевна.

 

Участники секционного заседания «Клиническая психология совладающего поведения»

 

На секции было выслушано 9 докладов (Вологда, Иваново, Кострома, Москва, Нижний Новгород, Саратов, Ярославль). Тематика, обсуждаемая в рамках данного научного заседания, отличалась широтой и разнообразием обсуждаемых вопросов.

 

Доклад заведующего курсом ФПДО кафедры педагогики и психологии кандидата медицинских наук доцента Ярославской государственной медицинской академии Барабошина Александра Тимофеевича был посвящен теме: «Алекситимия и психологические защиты: возрастные и гендерные аспекты у пациентов соматического профиля». Были представлены результаты исследования феномена вторичной алекситимии и сопряженного с ним характера защитного поведения у пациентов общесоматической клиники, проанализированы половые различия в напряженности механизмов психологической защиты соматических пациентов при наличии алекситимического радикала и их взаимосвязь. Докладчиком было отмечено, что роль психологических факторов в поведении пациента зачастую недооценивается врачами-интернистами, а понимание психологической структуры личностного реагирования на болезнь позволит врачу лучше осознавать обыденное мышление соматического пациента, которое, не являясь патологическим, патогенно в том смысле, что порождает эмоциональный стресс со всеми его последствиями для здоровья.

Механизм копинга можно рассматривать как один из ключевых механизмов самоповреждающего поведения, считает доцент Педагогического института Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Польская Наталья Анатольевна. В  своем докладе автор представил качественный анализ научного исследования, осуществляемого при финансовой поддержке РГНФ (грант № 10-06-00511а). Наталья Анатольевна выделяет два «сценария» работы данного механизма: самоповреждение как способ совладания с высокоинтенсивными имманентными переживаниями, воспринимаемыми личностью как грозящие ее целостности; самоповреждение как радикальный способ социальной идентификации. Соответственно ею выделяется интросубъективная и интерсубъективная направленность самоповреждающего поведения, а так же адаптивные и неадаптивные акты самоповреждения.

Чинкина Ольга Валерьевна, старший научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, подробно проанализировала стресс радиационной аварии и стратегии преодоления у пострадавших от него 300 мужчин-ликвидаторов на отдаленном этапе. Стресс радиационной аварии обладает свойствами, которые объективно редуцируют социальные, психологические ресурсы и репертуар стратегий его преодоления. Спустя 20 лет у ликвидаторов Чернобыльской аварии восприятие риска от радиации находится на первом месте в ряду других витальных опасностей. В 82 % случаев отмечены неадаптивные стратегии адаптации, тесно связанные с выраженностью нарушений психического здоровья на отдаленном этапе.

«Отношение к болезни как ресурс совладающего поведения» тема научного выступления на секционном заседании доцента кафедры общей психологии Нижегородский государственного педагогического университета Фоминой Натальи Вячеславовны. Ею были проанализированы особенности отношения к болезни пациентов разных нозологических групп: страдающих артериальной гипертензией, сахарным диабетом, гастроэнтерологическими заболеваниями, которые могут позволить понять их поведение при лечении, объяснить взаимоотношения с врачом, выступающим ресурсной фигурой в процессе совладания с болезнью.

Доцентом Костромского государственного университет им. Н.А. Некрасова Тихоновой Инной Викторовной в выступлении были представлены результаты проводимого при поддержке РГНФ (проект № 08-06-00739а) исследования психического здоровья детей. Была показана взаимосвязь нарушений психического здоровья с особенностями совладающего поведения, сделаны выводы о конструктивных и деструктивных копинг-стратегиях детей. Так было выявлено, что эмоционально-деструктивный способ преодоления трудных ситуаций детьми является наиболее дезадаптивным типом копинг-стратегий, его использование будет предрасполагать к проблемам социализации, трудностям соблюдения социальных норм. К невротическим и психосоматическим симптомам наиболее вероятно приводит такой стиль совладания как пассивное отвлечение.

Новым понятием в клинической психологии, прозвучавшим на секционном заседании и использовавшимся ранее чаще всего только в психиатрии, стало понятие руминации, изучающееся соискателем Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова Клейн Татьяной Павловной (г. Москва). Ею был представлен теоретический анализ зарубежных источников касающихся данного понятия, а так же описаны взгляды на взаимосвязь данного патопсихологического явления с копинг-поведением.

Активный интерес к психологических механизмам и факторам возникновения соматических заболеваний проявили и врачи, которые представили свои доклады на научном заседании. Так Манюгиной Еленой Александровной клиническим ординатором 1 года обучения Ивановской государственной медицинской академии были показаны результаты исследования механизмов психологической защиты и копинг-стратегии у пациентов артериальной гипертонией. Были выделены неадаптивные стратегии совладания, которые могут участвовать в становлении гипертонической болезни и формировать особый стиль отношения к болезни.

Говоровская Ксения Сергеевна – врач Вологодской больницы, совместно с научным руководителем доцентом ЯГМА Русиной Натальей Алексеевной представила исследование копинг-ресурсов больных раком гортани. Было выявлено, что для прооперированных пациентов характерно: согласие с мнением врача, повышенное чувство опасности, снижение толерантности к стрессу, ориентация на интуицию и интеллектуальную переработку, активная позиция и восприятие трудностей как преодолимых, усилия по созданию положительного значения ситуации. Отказавшимся от операции свойственны: осторожность, инертность в принятии решений, избегание ответственности из-за страха не справиться с трудностями, отрицание очевидного, приписывание проявления болезни случайным обстоятельствам, отказ от лечения, желание обойтись «своими средствами», получать от жизни все, несмотря на болезнь, нарушение режима, безразличие к себе, снижение значимости болезни, дистанцирование от ситуации. Выявленные особенности имеют важное практическое значение – они определяют «мишени» психотерапевтической работы с людьми, отказывающимися от операции.

Общим для разнообразных по тематике докладов стало обсуждение «дезадаптивных» типов копинга, выступающих механизмами возникновения широкого спектра психических и соматических заболеваний. Становится понятным, что общепринятые представления об адаптивности стратегий совладания не всегда применимы в клинической практике. Особую актуальность для всех участников имеет проблема организации и инструментальная оснащенность исследований защитных и совладающих стратегий в клинической практике, была обозначена необходимость разработки специфических методов и методик психологических исследований в медицине.

 

«Сила психотерапии» в лицах (слева направо):
Рождественская А.К., Пайкин М.Л., (оба – г. Кострома), Русина Н.А. (г. Ярославль)

 

Завершило свою деятельность клинико-психологическое направление конференции проведением мастер класса по теме «Краткосрочная психотерапия и укрепление копинг-поведения». Проводил данный мастер-класс директор психотерапевтического института Бергерхаузен Ханс Вернер Гессен. Среди 40 участников были и студенты, и ученые, и практические психологи и психотерапевты.

 





Ханс Вернер Гессен – директор психотерапевтического
института Бергерхаузен, профессор кафедры социальной
психологии Института психологии и педагогики
Костромского государственного университета
им. Н.А. Некрасова













Занятия у Х.В. Гессена

 

Участники конференции особо отмечали хорошую организацию конференции и целесообразность проведения подобного форума, позволившего объединить усилия и психологов-исследователей и психологов-практиков в области изучения психологии стресса и совладающего поведения. Затронутые проблемы, их неразрешенность и множество дискуссий диктуют необходимость сделать такие научные собрания регулярными. На итоговом заседании конференции было принято решение о проведении Третьей Международной научно-практической конференции «Психология стресса и совладающего поведения» в 2013 году на базе КГУ им. Н.А. Некрасова, Кострома.

 

 

Ссылка для цитирования

Тихонова И.В. II Международная научно-практическая конференция «Психология стресса и совладающего поведения в российском обществе»: клинико-психологическое направление деятельности. [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2010. N 4. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы
Яндекс цитирования Get Adobe Flash player