Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Спецвыпуск-2011
Приглашение к публикациям
Предыдущие
выпуски
журнала
2011 в„– 2(7)
2011 в„– 1(6)
2010 в„– 4(5)
2010 в„– 3(4)
2010 в„– 2(3)
2010 в„– 1(2)
2009 в„– 1(1)

ОТЧЕТ О РАБОТЕ XI МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ
КОНФЕРЕНЦИИ «ПСИХОЛОГИЯ И МЕДИЦИНА:
ПУТИ ПОИСКА ОПТИМАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ»
(Рязань, 19-20 апреля 2011)

 

Н.В. Яковлева (Рязань)

 

 

Яковлева Наталья Валентиновна

член редколлегии журнала «Медицинская психология в России»;

–  кандидат психологических наук, доцент, зав. кафедрой общей психологии с курсом педагогики, декан факультета клинической психологии Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова

E-mail: yakovleva.nata@mail.ru

 

 

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Н.В. Яковлева открывает
работу конференции

«Рязанский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова проводит подготовку клинических психологов с 2004 года. В профессиональных судьбах выпускников факультета как в зеркале отражается реальность практического взаимодействия психологии и медицины. Проблем много: качество подготовки специалистов в свете новых Государственных стандартов; механизмы взаимодействия психологов и врачей в решении задач диагностики, лечения, реабилитации и профилактики; особенности адаптации студентов – гуманитариев в образовательное пространство медицинского вуза; специфика интегральных медико-психологических научных исследований; реализация компетентностного ресурса клинического психолога в медицине и смежных областях; возможности личностного и профессионального роста клинических психологов и т. п. Эти проблемы типичны для большинства молодых факультетов клинической психологии в провинции. Именно поэтому, мы решили обратиться за помощью к профессиональному психологическому сообществу. На наш взгляд, только широкое и открытое обсуждение проблем взаимодействия психологии и медицины профессиональным сообществом, анализ успешного опыта и ошибок в технологиях организации образовательного процесса позволит определить пути дальнейшего развития клинико-психологической практики. Это и определило идею проведения и миссию нашей конференции – формирование открытого сотрудничества профессиональных психологов в решении проблем взаимодействия с системой здравоохранения», – этими словами открыла работу конференции председатель оргкомитета Н. В. Яковлева.

В работе пленарного заседания и форумов приняли участие более 300 человек из России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Кыргызстана.

Т.Н. Прибылова

С докладом, посвященным памяти замечательного психолога, стоящего у истоков развития клинической психологии в России Б. В. Зейгарник выступила ученица Блюмы Вульфовны заведующая отделением медико-психологической помощи Рязанского областного психоневрологического диспансера Т. Н. Прибылова.

Руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей Николаевич Ениколопов в своем выступлении охарактеризовал современное состояние клинической психологии в России, наиболее актуальные проблемы отечественных клинико-психологических исследований: качество психодиагностического инструментария, широко используемого в практических работах, квалифицированная медико-психологическая экспертиза личностных свойств и функциональных состояний человека, агрессия и формы психотерапевтической работы с ее проявлениями.

С.Н. Ениколопов

 

Т.Н. Савченко

Заведующая лабораторией математической психологии Института психологии РАН, ректор Высшей школы психологии Татьяна Николаевна Савченко посвятила свой доклад вопросам диагностики субъективного качества жизни, которые становятся популярными не только в психологических, но и медицинских современных исследованиях. Савченко Т. Н. отметила, что в России лишь намечаются пути систематизации и интеграции знаний по проблеме качества жизни: «Исследование субъективного качества жизни явилось для лаборатории математической психологии с одной стороны полигоном для апробации разрабатываемых математических моделей, с другой стороны в рамках данной проблематики возникали задачи, которые необходимо было решить с использованием новых методов, которые ранее не существовали, т. е. мы можем на микроуровне наблюдать процесс развития науки».

Д.В. Сочивко

Доктор психологических наук Дмитрий Владиславович Сочивко последовательно развивает идею современной психодинамики как области психологического знания. Д. В. Сочивко предлагает новый подход к анализу циклических психических процессов и явлений в экспериментальных исследованиях, что позволяет расширить теоретические представления о психических явлениях, существенно повышает качество прогноза поведения человека в прикладных исследованиях. По мысли докладчика, психодинамическая диагностика в клинико-психологических исследованиях должна быть направлена на выявление типичного (фонового) цикла тех или иных состояний личности, а не только на одномерную «срезовую» характеристику психического состояния. Многолетний опыт работы Д. В. Сочивко с методом цветовых выборов М. Люшера показывает эффективность технологии расчета психодинамических коэффициентов для анализа личности больного в клинико-психологических исследованиях.

И.В. Блинникова

Ирина Владимировна Блинникова (факультет психологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова) посвятила свое выступление перинатальной психологии. Перинатальная психология – новая область знаний, которая изучает обстоятельства и закономерности развития человека на ранних этапах и их влияние на всю последующую жизнь. Практические задачи состоят в организации ранней диагностики и поддержки развития ребенка через организацию консультационной помощи родителям, программ ранней интервенции, совместных поддерживающих программ с врачами неонатологами и педиатрами. И. В. Блинникова охарактеризовала современное состояние перинатальной психологии как революцию, которая стала возможной благодаря развитию новых адекватных психодиагностических методов исследования младенца. В своем докладе Ирина Владимировна проиллюстрировала возможности этих методов в практических исследованиях младенцев, имеющих нарушения зрения.

 

Б.Ю. Володин

Завершил пленарное заседание остро дискуссионный доклад заведующего кафедрой клинической психологии Рязанского государственного медицинского университета доктора медицинских наук, профессора Б. Ю. Володина «Кризис психиатрии: миф или реальность». Анализируя мнения ведущих мировых специалистов о современном состоянии психиатрии, Б. Ю. Володин говорил о необходимости более тесного взаимодействия психиатров с клиническими психологами. Клиническая психология расширяет горизонты психиатрии. Углубленное исследование механизмов психических расстройств, повышение значимости психокоррекционных воздействий в процессе лечения и реабилитации пациентов психиатрических клиник, системное описание личностных особенностей пациентов, интенсификация научных коммуникаций в психолого-психиатрическом профессиональном сообществе – вот путь развития современной психиатрии, предлагаемый докладчиком.

Ю.К. Стрелков

20 апреля состоялась открытая лекция доктора психологических наук, профессора, зав. кафедрой психологии труда и инженерной психологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Ю. К. Стрелкова «Временная форма жизни и деятельности человека». Юрий Константинович говорил о том, что временная форма множества процессов синтезирована в сознании субъекта, она сложна, многомерна, динамична. Чтобы добиться синхронизации действий с процессами в окружающем мире, человек опирается не только на структуру опыта, но и на антиципацию, максимально используя наличную информацию, объединенную следами памяти. На лекции присутствовало более 250 участников конференции, студентов, психологов-практиков, преподавателей вузов.

 

В контексте задач конференции работали пять форумов и пять мастер-классов.

Форум «Проблемы современной перинатологии: психология, медицина, педагогика» был организован по принципу тематического моделирования: с докладами на этом форуме заявлены организаторы здравоохранения, врачи, психологи со своим видением роли и места клинического психолога в перинатальной практике. На примере материалов этого форума можно проанализировать общие технологии взаимодействия врача и клинического психолога в практической деятельности.

Идея проведения форума «Качество жизни – интегральная тема современных исследований в медицине и психологии» появилась в связи с многочисленными научными исследованиями эффективности новых медицинских технологий, изучения качества жизни пациентов, в которых исследователи – «не психологи» активно, но, зачастую, не вполне грамотно  используют психодиагностический инструментарий.

«Клиническая психология и психиатрия: грани взаимодействия» – это традиционная тематика наших конференций. Всегда на этом форуме много выступающих и обсуждающих.

Форум «Образовательная программа «Клиническая психология»: перспективы внедрения стандартов III поколения» – это наша основная актуальная проблема и болевая точка. Много слов сказано о несовершенстве Стандартов. Интересное обсуждение этой проблематики предполагается в электронном издании «Медицинская психология в России» и на сайте.

Если форум «Образовательная программа…» ориентирован на будущее развитие клинической психологии, то базовые вопросы его реализации стоит искать в проблематике форума «Становление и развитие клинической психологии на Рязанской земле». Заявленные доклады этого форума позволяют составить объективное представление о реальном положении дел в клинической психологии в типичном российском областном городе.

Мастер-классы проводили А. А. Коваль-Зайцев, научный сотрудник отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН, старший преподаватель кафедры нейро- и патопсихологии МГППУ, А. В. Хайкин, психотерапевт Единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы, преподаватель Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, Т. Белкина и П. Корниенко, тренеры Московского института гештальта и психодрамы, Д. И. Шустов, зав. кафедрой психиатрии РязГМУ, супервизирующий и обучающий трансактный аналитик.

По материалам, поступившим на конференцию, сформирован сборник общим объемом более 800 страниц.

 

С полным отчетом о работе конференции можно ознакомиться на официальном сайте РязГМУ www.rzgmu.ru или http://files.mail.ru

 

 

Ссылка для цитирования

Яковлева Н.В. Отчет о работе XI международной научно-практической конференции «Психология и медицина: пути поиска оптимального взаимодействия» (Рязань, 19-20 апреля 2011). [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2011. N 3. URL: http://medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы
Яндекс цитирования Get Adobe Flash player