РУБРИКА:  ТОЧКА ЗРЕНИЯ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ РАБОТУ МЕДИЦИНСКОГО ПСИХОЛОГА

Ирина Альбертовна Новикова (Архангельск)
(01.07.2011 – 31.08.2011)

–  профессор, доктор медицинских наук.

В электронном научном журнале «Медицинская психология в России» опубликованы статьи:

Сложеникин А.П., Ксенофонтов А.М., Новикова И.А. Психосоциальное здоровье сотрудников органов внутренних дел, проходящих службу в Северо-Кавказском регионе.

Мулькова Н.Н., Новикова И.А. Особенности жизненных ценностей больных сахарным диабетом I типа.

Сидоров П.И., Новикова И.А. Психосоматические заболевания: концепции, распространенность, качество жизни, медико-социальная помощь больным.

Новикова И.А., Зехова М.С. Психологический стресс у педагогов, проходящих процедуру аттестации.

 

 

Чем должен, по Вашему мнению, руководствоваться психотерапевт при выборе пути психотерапии с пациентом с психосоматическим заболеванием?

Фролов Эдуард (Волгоград)

Психотерапевт при выборе пути психотерапии при психосоматических заболеваниях должен учитывать следующие моменты:
•  Общее соматическое состояние пациента на данный момент (степень тяжести состояния).
•  Психическое состояние пациента (симптомы или синдромы, присутствующие у пациента в данный момент).
•  Личностные особенности больного.
•  Отношение пациента к психотерапии.
•  Мотивацию на излечение или ее отсутствие.
•  Выбор метода психотерапии зависит от владения психотерапевта теми или иными методами и приемами.

Можете ли Вы говорить о схожести психологических портретов пациентов с различными психосоматическими заболеваниями?

Ирина Михнева (Москва)

О схожести психологических портретов больных с различными психосоматическими заболеваниями говорить можно. Еще Ф. Данбар говорила об определенных типах личности при психосоматических заболеваниях. Чаще всего сходные психологические портреты имеют больные с ИБС, язвенной болезнью, бронхиальной астмой. Но надо учитывать и тот факт, что больные с подобными заболеваниями могут обладать и другими личностными особенностями.

Какова, на Ваш взгляд, наиболее эффективная терапия при диагнозе Сахарный диабет? И на каких этапах терапии СД какие виды психотерапии наиболее результативны?

Николаева Мария (Волгоград)

Можно отметить, что специфичного вида психотерапии при сахарном диабете не существуют. В первую очередь, эффективность психотерапии зависит от тяжести течения СД, личностных особенностей, отношения к заболеванию. Нами в своих исследованиях была доказана эффективность позитивной психотерапии при СД.

В ситуации когда, не смотря на очевидность влияния психологичексих факторов в возникновении и развитии соматического заболевания, больной активно отрицает данный факт и считает, что это «не психосоматика», какие практические приемы Вы можете порекомендовать для повышения эффективности работы?

Ирина Тарасова (Москва)

В первую очередь, важно чтоб психотерапевт (психолог) сам проследил эту связь. Если пациент отрицает связь психологических факторов с развитием соматического заболевания, то не стоит его в этом сразу убеждать. Необходимо обозначить психологические факторы, которые актуальны для пациента (это возможно неразрешенные конфликты, личностные проблемы) и объяснить ему, что психотерапевтическая работа будет вестись по поводу этих проблем. Вполне понятно, что разрешенные проблемы будут способствовать улучшению соматического состояния и быстрейшему выздоровлению. И в дальнейшем, больной как правило придет к осознанию, того что его болезнь была связана со стрессом.

Что, на Ваш взгляд, является критерием различия соматического от психосоматического?

Андреев Егор (Волгоград)

Критерий различий, по нашему мнению, заключается в обнаружении четкой связи стрессового фактора и развития заболевания, или при длительном стаже заболевания – связи обострений с наличием эмоциональных переживаний, что говорит о психосоматической природе патологии. Если такая связь четко не прослеживается (по оценке врача, психолога), и ведущими были какие-то другие факторы, то заболевание можно считать соматическим.

Существуют ли, на Ваш взгляд, обязательные психодиагностические инструменты, которые необходимо использовать при работе с клиентом, имеющим психосоматическое заболевание?

Ирина Михнева (Москва)

Обязательных психодиагностических инструментов при психосоматических заболеваниях, на наш взгляд, не существует. Все зависит от опыта психотерапевта (психолога). Если он находится только в начале своего профессионального пути, то психодиагностические методики будет полезны и необходимы, особенно те, с помощью которых можно оценить психоэмоциональное состояние пациента, особенности его личности, отношения к болезни. Поэтому рекомендуются такие методики как опросник Бека, шкала депрессии Цунга, цветовой тест Люшера, тест тревожности Ч.Д. Спилбергера - Ю.Л. Ханина, СМИЛ, методика «Тип отношения к болезни», Торонтская алекситимическая шкала, САН.

Является ли несчастные случаи продуктом деятельности психики? (Утверждение: «Все, что происходит с человеком (в том числе и несчастные случаи и ДТП и т.д.) является продуктом деятельности человека.»)

Киликаева Евгения (Волгоград)

Несчастные случаи, скорее всего, не совсем продукт деятельности психики. Причиной травм с психологических позиций могут быть два момента. Первый: часто это результат нарушенного эмоционального состояния на момент травмы, так как в расстроенном состоянии у человека снижается уровень внимания и инстинкт самосохранения, в связи с чем он и может получить бытовые травмы, в том числе может стать участником ДТП. Второй: есть люди с определенными личностными особенностями, которые способствуют травматизму (например, высокая склонность к риску, низкая тревожность и др.), тогда они сами создают большое количеств опасных ситуаций, и закономерно чаще получают травмы (например, ездят на машине с превышением скорости, едут в командировки в зону боевых действий).

Какие наиболее часто встречаются в современной России «психосоматические» расстройства, в чем они проявляются и каковы, на Ваш взгляд, причины распространенности?

Ольга Сагалакова (г. Курган)

По статистике в России наиболее всего распространены сердечно-сосудистые заболевания, это гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца, которые и относятся к классическим психосоматическим заболеваниям. Причины высокой распространенности связаны с социально-стрессовой ситуацией, в которой проживает большинство граждан России (отсутствие стабильной ситуации, невозможность прогноза на будущее, отсутствие веры в положительные преобразования и т.д.). А также это связано и с другими непсихологическими факторами, которые способствуют возникновению данных заболеваний (нерациональное питание, неблагоприятная экология), и отсутствием первичных профилактических мероприятий.

Какие техники психологического вмешательства наиболее адекватны и обоснованы для наиболее распространенных психосоматических расстройств?

Ольга Сагалакова (г. Курган)

При проведении психологического вмешательства на психосоматические заболевания используются самые разнообразные техники. Среди наиболее обоснованных и адекватных можно отметить: методы поведенческой психотерапии, телесно-ориентированной психотерапии, позитивной психотерапии, арт-терапии, гештальт-терапии, символдрама, психосинтеза.

Труды каких ведущих методологов лежат в основе концептуализации психосоматического феномена?

Сагалакова (г. Курган)

В основе концептуализации психосоматического феномена среди современных ученых можно отметить В.А. Ананьева «Онтогенетическая концепция структурного аттрактора болезни», Тхостова А.Ш. «Психология телесности», А.Б. Смулевича «Клиническая концепция».

Глубокоуважаемая Ирина Альбертовна! Какие методики стрессоустойчивости Вы считаете наиболее эффективными?

Ирина Серова (г. Пермь)

По нашему мнению, среди наиболее эффективных методик диагностики стрессоустойчивости можно отметить: методику определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге, методику анализа стиля жизни (Бостонский тест на стрессоустойчивость), тест самооценки стрессоустойчивости С. Коухена и Г. Виллиансона, шкалу организационного стресса Мак-Лина.

Глубокоуважаемая Ирина Альбертовна! Ответьте, пожалуйста, существуют ли социально заданные границы способов преодоления стресса в различных (в том числе маргинальных) социальных группах? И могут ли стереотипы способов преодоления стресса быть основой формирования маргинальных групп населения?

Ирина Серова. (г. Пермь)

В развитии стресса существенную роль играет социальная составляющая человеческого поведения, поэтому существуют формы человеческой активности, в том числе способы преодоления стресса в определенных социальных (в том числе в маргинальных группах). Маргинальная ситуация как состояние смены социальной позиции и обстоятельств жизнедеятельности порождает множество препятствий, преодоление которых требует значительных трат личных ресурсов и напряжения. Относительно социально заданных границ способов преодоления в различных группах, говорить пока преждевременно, так как исследования, посвященные этому не многочисленны. Можно говорить только о предпочтительных видах способов преодоления стресса.

А также, вряд ли стереотипы способов преодоления стресса могут быть основой формирования маргинальных групп населения, так как их формирование зависит от множества социальных и личностных факторов, и не может быть обусловлено только способом преодоления стресса.

Одним из современных направлений клинической психологии является психология телесности (А.Ш. Тхостов), которое активно развивается и, главное, представлено непротиворечивой научно-обоснованной ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ методологией. Как относится (соотносится с…) к данному направлению «психосоматика«?

Ольга Сагалакова (г. Курган)

А.Ш. Тхостов в своей монографии «Психология телесности» говорит о психосоматическом единстве человека и рассматривает «нормальную» телесность и патологию телесности. В его подходе тело есть универсальный зонд и должно осознаваться лишь на уровне своих границ, разделяющих мир и субъекта. Оно полностью подчинено субъекту. В состоянии нормального функционирования тело как бы «прозрачно», оно не осознается. В случае соматического заболевания тело становится собственным объектом сознания.

Исходя из этого, психологию телесности можно считать одним из методологических концептуальных оснований психосоматики.

Согласны ли вы с тем, что психосоматика, являясь разделом клинической психологии, – это сугубо психологическое направление? И следует анализировать состояния, квалифицируемые как «психосоматические», согласно отечественной методологической традиции психологии?

Ольга Сагалакова (г. Курган)

Психосоматика как раздел клинической психологии является психологическим направлением. В то же время, существует психосоматическая медицина, как медицинское направление, в котором работают врачи психотерапевты и врачи общесоматической сети. Психосоматические состояния рассматривают как психологи, так и врачи. Безусловно, психологи должны анализировать данные состояния с позиции отечественной методологической традиции (то есть больше с психологических позиций), а врачи – с позиции медицины.

Можно ли отнести к психосоматическим болезням псориаз (к примеру, кожные проявления в области головы)? Каково место психолога в лечении подобного рода заболеваний? Можно ли их вылечить?

Е.А. Аверьянова (Анапа)

Псориаз можно отнести к психосоматическим заболеваниям. В идеале каждый пациент с таким заболеванием нуждается в психологической помощи, но на деле это оказывается не всегда возможным. Психолог должен сопровождать весь лечебный процесс. Необходимо разрешить психологические конфликты, способствующие его появлению или обострению. Психологическая коррекция способна ускорить процесс выздоровления, и способствовать уменьшению числа обострений, а возможно, и длительной ремиссии (на десятилетия). Естественно лечение псориаза не должно быть только психологом, а дерматолога совместно с психологом.

Глубокоуважаемая Ирина Альбертовна! В одной из своих работ вы пишете: «Среди ФР, провоцирующих манифестацию психосоматических заболеваний, наиболее часто при всех нозологических формах встречался психоэмоциональный стресс, который наблюдался в более 90% случаев». Какие эффективные способы / методы (в т.ч. и превентивные) целесообразно применять, чтобы очередной дистресс не повлек за собой развитие психосоматического заболевания? Какие меры (может быть копинг-стратегии) Вы сами применяете в своей активной жизни?

Елена Дьячкова (Тамбов)

Проблема впервые возникшего психосоматического заболевания достаточно сложна. Среди эффективных способов профилактики психосоматических расстройств можно отметить: обучение эффективным копинг-механизмам, коррекцию личностных особенностей, таких как повышенный уровень тревожности, невротизации, высокий уровень алекситимии.

Однако, как бы ни хотелось полностью предупредить развитие психосоматических заболеваний невозможно, так как сила дистресса зависит от самого стрессора, ситуации в которой возник стресс, уровня социальной поддержки, личностных особенностей человека и др. факторов.

Можно предупредить возникновение психосоматической патологии при стрессах слабой и средней интенсивности, и тогда, когда с подобным стрессом он встречается повторно.

В своей жизни я чаще использую такие копинг-мезанизмы как разрешение проблемной ситуации, изменение способа видения проблемы, работа с отношением к проблеме.

Общеизвестны семь классических психосоматических заболеваний. Уважаемая Ирина Альбертовна, появились ли в последнее время заболевания, которые можно также отнести к психосоматическим? Например, мужское бесплодие возможно отнести к психосоматическим заболеваниям?

Татьяна Владиславовна Юрьева (Тамбов)

В последнее время появились и новые заболевания, которые можно отнести к психосоматическим, не случайно за рубежом выделяют такие направления в психосоматической медицине как психосоматическая гинекология, психосоматическая хирургия, психосоматическая онкология и др. Отчасти мужское бесплодие может быть психосоматической природы, но для этого необходимо исключить все другие возможные органические причины данного заболевания. Если ли же у мужчины все в порядке с медицинской точки зрения, а желательного результата не наблюдается, то здесь возможна психосоматика. Но стоит учитывать, что любая проблема бесплодия как мужского, так и женского, это проблема не одного человека, а пары, в связи с этим необходимо оказание психологической помощи обоим супругам.

Каким образом можно снизить риск развития психосоматических расстройств у созависимых людей?

Геляна Ширикинова (Астрахань)

Созависимый – это человек, который позволил поведению другого человека сильно воздействовать на него. Длительный и регулярный стресс и подавленные эмоции вызывают у созависимых людей соответствующие психосоматические заболевания. Созависимый человек полностью поглощен непреодолимым желанием управлять поведением другого человека и совершенно не заботится об удовлетворении собственных жизненно важных потребностей. Многие поступки созависимых мотивированы страхом, который является основой развития любой зависимости. Для созависимых свойственна низкая самооценка. Для снижения риска развития психосоматических расстройств у созависимых людей необходимы психотерапевтические приемы, направленные на повышение самооценки, развитие путей самореализации, снижение уровня тревожности и невротизации.

Глубокоуважаемая Ирина Альбертовна!
Психосоматика и гомеопатия признают важнейшую роль психических факторов в возникновении, течении и лечении болезней. В чем различия этих направлений, каково их взаимоотношение? Спасибо!

Елена Дьячкова (Тамбов)

Гомеопатия – метод лечения, главным принципом которого является назначение препаратов, вызывающих симптомы, аналогичные симптомам болезни. В основе гомеопатии лежит принцип подобия – вещество, способное в больших дозах вызывать определенные симптомы в организме, в малых дозах способно похожие симптомы лечить, т.е. подобное лечится подобным. К лечению лекарственными травами (фитотерапии) гомеопатия не имеет никакого отношения. Сырьем для гомеопатических лекарств являются вещества, способные вызывать в здоровом организме те или иные изменения, это минералы, растения, грибы, выделения живых организмов (змеиные яды, раневое отделяемое и т.д.) и сами живые организмы (например, насекомые).

Я бы конечно не сравнивала психосоматику с гомеопатией, так как первое, это психологическое направление, которое обосновывает происхождение, течение и помощь при психосоматической патологии, а второе – это в основном лечение болезней. Эффективность гомеопатии не доказана или является сомнительной, кроме этого прием подобных препаратов в больших дозах может вызвать и не желательные последствие (аллергические, токсические реакции, обострение хронических заболеваний).

Частая ипохондричность у женщин. Каковы, на Ваш взгляд, причины этого феномена? Каковы методы психотерапевтического воздействия, рекомендуемые в этой ситуации?

Лариса Ким (Магадан)

Более частая ипохондричность у женщин может быть связана с тем, что традиционно женщины большее внимание уделяют своему телу и состоянию здоровья, это обусловлено, в том числе, детородной функцией женщины и её социальной ролью (женщина понимает, что она должна вырастить и воспитать детей, а для этого должна быть здоровой), поэтому женщины чаще мужчин обращаются за медицинской помощью.

Если ипохондричность не доходит до уровня невроза, то коррекции не требуется. При неврозах, для того чтобы сделать менее актуальным пристальное внимание к телесным ощущениям, нужно повысить значимость других сфер жизнедеятельности, таких как работа, общение с друзьями, родными, увлечения.


Пишите на адрес:
info@medpsy.ru
medpsyru@gmail.com
"Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика"
ISSN 2309−3943
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52954 от 01 марта 2013 г.
Разработка: Г. Урываев, 2008 г.
  При использовании оригинальных материалов сайта — © — ссылка обязательна.  

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player