РУБРИКА:  ТОЧКА ЗРЕНИЯ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ РАБОТУ МЕДИЦИНСКОГО ПСИХОЛОГА

Наталья Александровна Сирота (Москва)
(01.03.2012 – 30.04.2012)

–  доктор медицинских наук, профессор.

Автор (соавтор, редактор) руководств (некоторые из них):

Сирота Н.А. и соавт. Профилактика наркомании у подростков. От теории к практике. – М., «Генезис», 2001, – 215 с.

Сирота Н.А. (в соавт. Буизман В., Оттен Э., Ялтонский В.М.) Когнитивно-поведенческие вмешательства в терапии зависимости от психоактивных веществ. Руководство по проведению тренингов для наркологов. УНП ООН, 2007.

Сирота Н.А. (в соавт. с Ялтонским В.М.) Эффективные программы профилактики зависимости от наркотиков и других форм зависимого поведения. М., 2005.

В электронном научном журнале «Медицинская психология в России» опубликован целый ряд ее статей, последние:

Сирота Н.А., Ярославская М.А. (Москва) Исследование стратегий стресс-преодоловающего поведения при хронических неспецифических заболеваниях легких.

Сирота Н.А., Ялтонский В.М. (Москва) Применение и внедрение программ реабилитации и профилактики зависимого поведения как актуальная задача российской клинической психологии.

 

 

Глубокоуважаемая Наталья Александровна!

Что Вы можете рассказать об интенсивном кейс-менеджменте в работе с наркопотребителями в России?

Галкина Регина,
студентка медицинского факультета
Чувашского госуниверситета (Чебоксары)

Глубокоуважаемая Регина! В библиотеке информационного портала medpsy.ru осенью 2011 года были опубликованы материалы научно-практической всероссийской конференции с международным участием, посвященной 10-летию факультета клинической психологии Московского государственного медико-стоматологического университета. В этих материалах есть работа декана факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета Шаболтас Аллы Вадимовны, касающаяся этого вопроса. Предлагаю Вам познакомиться с материалами.

Глубокоуважаемая Наталья Александровна!

Каково Ваше отношение к перспективам развития заместительной терапии наркомании в нашей стране?

Ермолаева Ирина,
медицинский факультет
Чувашского госуниверситета, (Чебоксары)

Глубокоуважаемая Ирина! Вопрос заместительной терапии – не вопрос личного отношения, а вопрос антинаркотической политики государства. Нами изучался вопрос эффективности заместительной терапии в различный странах Европы. Одна из моих аспиранток исследовала эту проблему в Нидерландах путем включенного качественного исследования. Результатом такого исследования были доводы «за» и «против». Результаты не носили однозначного характера.

Глубокоуважаемая Наталья Александровна!

Подскажите, пожалуйста, какие психологические методы, техники, приемы наиболее эффективны в работе с игровой зависимостью?

Федоренко Маша, 2-й курс факультета клинической психологии
Красноярского государственного медицинского университета
имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого.

Глубокоуважаемая Маша! Для работы с игровой зависимостью необходимо использовать мотивационное консультирование и психотерапию, когнитивно-поведенческую психотерапию и включение зависимых в социально-поддерживающие группы выздоравливающих.

Глубокоуважаемая Наталья Александровна!

Какие проективные методики Вы рекомендуете в первую очередь для работы медицинского психолога в наркологической клинике?

Панкина Татьяна (Ярославль)

Глубокоуважаемая Татьяна! Можно использовать любые проективные методики, апробированные и валидизированные, для использования которых Вы прошли специальную подготовку.

Глубокоуважаемая Наталья Александровна!

Считаете ли Вы, что нормативы работы психолога в наркологической клинике отличаются от нормативов работы медицинских психологов в психиатрической клинике?

Завороткина Дарья (Ярославль)

Глубокоуважаемая Дарья! Нормативы работы медицинского психолога в психиатрической и наркологической клиниках определены не достаточно четко и не совсем соответствуют потребностям сегодняшнего дня. Есть много нюансов, касающихся этих проблем. Они рассмотрены исчерпывающим образом в публикациях нашего журнала. Рекомендую Вам подробнее о нормативах работы и других вопросах, связанных с положением дел медицинских психологов в России узнать из статей, опубликованных в журнале «Медицинская психология в России».

Это статьи:
1. Кремлева О.В. (Екатеринбург). Интеграция медицинской психологии в медицину: чья это проблема? 2. Русина Н.А. (Ярославль). Клинический психолог в системе здравоохранения: проблемы, реалии, перспективы. Эти статьи опубликованы в № 1(12) 2012 г., а также 3. Беребин М.А. (Челябинск). О статусе медицинского психолога в системе здравоохранения, недостатках системы подготовки клинических психологов и связанных с ними проблемах и перспективах. № 2(13) 2012.

Глубокоуважаемая Наталья Александровна!

Существуют ли собственно психологические признаки алкогольной (наркотической) зависимости для подтверждения или снятия диагноза?

Сидорова Наталья (Ярославль)

Глубокоуважаемая Наталья! Диагноз алкогольной зависимости – клинический диагноз. Он ставится на основании присутствия в клинической картине пациента признаков синдрома зависимости (психической и физической), признаков изменения толерантности. Патологическое влечение алкоголю – господствующий мотив поведения. В связи с этим является актуальной и психологическая диагностика этого симптомокомплекса. Анализ признаков изменения поведения, преобладания мотивации на поиск и употребление алкоголя в ущерб другим жизненным целям и задачам – вот основа психологической диагностики зависимости от алкоголя. Рекомендую Вам в этой связи книгу Н.А. Сирота, В.М. Ялтонский. Профилактика наркомании и алкоголизма. М.: Издательский центр «Академия», 2003, 2007, 2010. – 176 с.

Глубокоуважаемая Наталья Александровна!

Есть ли психодиагностические методики выявления психологических признаков наркотической зависимости?

Демина Елена (Ярославль)

Глубокоуважаемая Елена! Есть вспомогательные психодиагностические методики для выявление признаков наркотической зависимости. Они используются либо как методы скрининга проблемы, либо в помощь клиницисту, либо для определения мишеней психотерапии и психологической реабилитации. Используя лишь психодиагностические методы поставить окончательный диагноз наркотической зависимости нельзя, так как это – клинический диагноз. С целью разработки программы эффективного психотерапевтического лечения и реабилитации используется клинико-психологический диагноз.

Глубокоуважаемая Наталья Александровна!

Будьте любезны, ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос: Как в детстве происходит формирование созависимости?

Иванова Марина,
студентка медицинского факультета
Чувашского госуниверситета, г. Чебоксары

Глубокоуважаемая Марина! Строго говоря, созависимость – это не очень научный термин, но передающий суть проблемы. Созависимость может рассматриваться как комплекс когнитивных, эмоциональных и поведенческих паттернов взаимодействия личности с социальной средой, формирующихся у человека, длительное время находящегося в тесном взаимодействии с больным, страдающим зависимостью от алкоголя, наркотиков, Интернета и т.д. Созависимые паттерны поведения могут формироваться у ребенка в семье, даже если зависимостью от ПАВ или других видов поведения страдает кто-либо из родителей или бабушек, дедушек, прабабушек или прадедушек. Эти паттерны передаются из поколения в поколение в том случае, если они не осознанны и не проводится психологическая или психотерапевтическая работа с ними. В настоящее время, учитывая прогрессивное развитие общества, следует понять, что грамотное психологической консультирование, осуществляемое хорошим специалистом – важная стратегия построения свободной от зависимости и созависимости, счастливой и успешной жизни.

Глубокоуважаемая Наталья Александровна!

Какова специфика работы с наркозависимыми в гинекологических отделениях и в женских консультациях?

Косова Наталья,
студентка медицинского факультета
Чувашского госуниверситета, г. Чебоксары

Глубокоуважаемая Наталья! В гинекологических отделениях и женских консультациях работа с наркозависимыми чрезвычайно важна, хотя и не проводится систематически, так как в них не предусмотрены ставки медицинских (клинических) психологов. Очень жаль! У женщины, употребляющей алкоголь или наркотики, не может родиться здоровый ребенок, как правило. В связи с этим так велико в мире распространение фетального алкогольного синдрома (ФАС) или его симптомов у детей. Мало только проинформировать женщину о недопустимости употребления психоактивных веществ во время беременности. Необходимо обеспечить ее квалифицированным мотивационным консультированием, направленным на формирование мотивации на изменение поведения и здоровый образ жизни. Краткосрочные мотивационные интервенции могут проводить и врачи-гинекологи. Для этого они должны обучиться этим технологиям. У нас на кафедре преподается мотивационное консультирование, как для студентов, так и для психологов, врачей и всех других специалистов.

Глубокоуважаемая Наталья Александровна!

Какое время необходимо воздерживаться от спиртного, чтобы родить нормального, полноценного ребенка?

Быдина Елена,
студентка факультета управления и психологии
Чувашского госуниверситета, г. Чебоксары

Глубокоуважаемая Елена! Если женщина не является зависимой от алкоголя и не злоупотребляет им, то ей надо твердо знать, что она не должна употреблять алкоголь ни во время зачатия, ни во время беременности. Ни разу и ни капли. Если женщина не использует противозачаточных средств и не контролирует момент зачатия, то ей не стоит употреблять алкоголь в период, когда это зачатие может произойти.

Если женщина зависима от алкоголя и злоупотребляет им, то ей следует сначала пройти курс лечения, справиться с зависимостью, убедится в том, что проблема зависимости находится в процессе успешного решения, и только потом планировать беременность.

Глубокоуважаемая Наталья Александровна!

Как вызвать у человека желание обратиться к специалистам для лечения?

Григорьева Елена,
студентка факультета управления и психологии
Чувашского госуниверситета, г. Чебоксары

Глубокоуважаемая Елена! Необходимо обратиться к медицинскому (клиническому) психологу или другому специалисту, владеющему навыками мотивационного консультирования.

Глубокоуважаемая Наталья Александровна!

Какие существуют эффективные методы лечения зависимостей?

Яхатин Сергей,
студент факультета управления и психологии
Чувашского госуниверситета, г. Чебоксары

Глубокоуважаемый Сергей! Поскольку проблема зависимости от ПАВ биопсихосоциальная, то и лечение будет эффективным только тогда, когда оно комплексное, использующее медицинский, психологический и социальный подходы. Кроме того эффективно лечение, исходом которого является реабилитация и дальнейшая психологическая помощь и поддержка. Полезно включаться в социальное сообщество людей, преодолевающих зависимость. Но нельзя выбирать что-либо одно. Важнейшей стратегией является мотивационное консультирование, так как не мотивированный человек не возьмет на себя ответственности за изменение своего поведения и преодоления зависимости.

Глубокоуважаемая Наталья Александровна!

Может ли алкоголизм отца повлиять на дочерей, какая степень риска у них заболеть алкоголизмом?

Яклашкина Елена,
студентка медицинского факультета
Чувашского госуниверситета, г. Чебоксары

Глубокоуважаемая Елена! Алкоголизм отца, конечно же, может повлиять на дочерей. Ни один член семьи зависимого от алкоголя или других психоактивных веществ человека не остается интактным, не затронутым психологическими проблемами. Зависимость – семейная болезнь. Очень важно осознать все то, что происходит в семье. Но сделать это грамотно можно только с помощью хорошего медицинского психолога или психотерапевта.

Глубокоуважаемая Наталья Александровна!

Муж алкоголик. Отец мужа, и дядя, и тетя по линии отца пьют. Отец и бабушка по линии отца жены были алкоголики. Жена к спиртному равнодушна, но за судьбы сыновей очень беспокоится. Что она может сделать, чтобы спасти мужа и уберечь сыновей?

Закиров Марсель,
студент медицинского факультета
Чувашского госуниверситета, г. Чебоксары

Глубокоуважаемый Марсель! Необходимо обратиться за помощью к квалифицированному медицинскому психологу или психотерапевту для того, чтобы совместно разработать грамотную и эффективную стратегию действий.

Глубокоуважаемая Наталья Александровна!

Что может сделать семья для своего близкого, больного алкоголизмом?

Малюгин Сергей,
студент медицинского факультета
Чувашского госуниверситета, г. Чебоксары

Глубокоуважаемый Сергей! Семья может сделать очень много, как позитивного, так и негативного. Как правило, все «медвежьи услуги» членами семьи осуществляются неосознанно и связаны со сформированными у них в родительской или в настоящей семье паттернами созависимого поведения. Прежде всего, чтобы сделать больше добра, члены семьи должны понять, что зависимый человек не является здоровым, и не управляется ни законами здравомыслия, ни манипулятивными формами поведения близких. Для того, чтобы начать мыслить здраво, ему необходима профессиональная помощь. Психологические манипуляции членов семьи только усложняют проблему. В определенном смысле этого слова не являются здоровыми и члены семьи зависимого человека. Необходимо это понять, как и понять то, что все в этой системе заблуждаются в той или иной степени, и обратиться к хорошему психологу или психотерапевту. Сам же зависимый человек, как правило, нуждается в специализированной помощи.

Глубокоуважаемая Наталья Александровна!

Будьте любезны, ответьте, пожалуйста, каким образом оценивается эффективность программ реабилитации зависимого поведения? Заранее благодарна,

Яровенко Алена, 2-й курс факультета клинической психологии
Красноярского государственного медицинского университета
имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого.

Глубокоуважаемая Алена! Для начала необходимо определить критерии эффективности, то есть ответить на вопрос: Чего Вы хотите добиться в результате реабилитации? Очевидно, это будет определенная продолжительность периода воздержания от ПАВ, повышение уровня психологической и социальной компетенции, стрессоустйчивости, выраженность мотивационной готовности на изменение и поддержание процесса преодоления зависимости, навыков совладания с искушением наркотизации и т.д. Далее необходимо измерить все это до и на определенных этапах реабилитационного процесса. Как известно, конечной точки в преодолении зависимости не бывает.

Глубокоуважаемая Наталья Александровна!

Будьте любезны, ответьте, пожалуйста, какие виды психотерапии лучше всего сочетаются с медикаментозным лечением наркозависимых?

Валентина Гребенцова, студентка 2-ого курса факультета клинической психологии
Красноярского государственного медицинского университета
имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого.

Глубокоуважаемая Валентина! Для лечения наркозависимых наиболее эффективны мотивационное консультирование и когнитивно-поведенческая психотерапия, а также индивидуальная и обязательно групповая психотерапия, носящие интегративный характер. Важно, чтобы клиенты включались в группы социально-психологической поддержки.

Глубокоуважаемая Наталья Александровна!

Каковы возможности клинического психолога в реабилитации людей с разными формами зависимого поведения? Какими юридическими документами (нормативными актами) регламентирована данная деятельность?

Балюкина Виктория, студентка 2-ого курса факультета клинической психологии
Красноярского государственного медицинского университета
имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого.

Глубокоуважаемая Виктория!

Возможности клинического психолога в реабилитации различных форм зависимости и зависимого поведения практически безграничны. Он может и должен формировать мотивацию на изменение поведения, на включение в лечение и процесс реабилитации, на преодоление зависимости. Кроме того, клинический психолог обучает зависимого навыкам совладания с влечением и другими стрессовыми и проблемными ситуациями, возникающими в процессе реабилитации, участвует в проведении индивидуальной, групповой и семейной системной психотерапии, конечно же проводит диагностику совладающего поведения и ресурсов совладания, патопсихологическую и нейропсихологическую диагностику и прочее и прочее. Занимается формированием и атмосферой команды специалистов… и т.д.

Что касается регламентирующих документов, то о них подробно изложена информация в целом ряде выпусков журнала «Медицинская психология в России». С этими документами пока не все в полном порядке, также как и с профессиональными навыками многих клинических психологов, работающих в области реабилитации зависимостей и зависимого поведения.

Глубокоуважаемая Наталья Александровна!

Есть ли какие-то законодательные (ведомственные) акты, определяющие нормы работы медицинского психолога в наркологической клинике?

Никифорова Ольга (Ярославль)

Глубокоуважаемая Ольга! Нормативы работы медицинского психолога в психиатрической и наркологической клиниках определены не достаточно четко и не совсем соответствуют потребностям сегодняшнего дня. Есть много нюансов, касающихся этих проблем. Они рассмотрены исчерпывающим образом в публикациях нашего журнала. Рекомендую Вам подробнее о нормативах работы и других вопросах, связанных с положением дел медицинских психологов в России узнать из статей, опубликованных в журнале «Медицинская психология в России».

Это статьи:
1. Кремлева О.В. (Екатеринбург). Интеграция медицинской психологии в медицину: чья это проблема? 2. Русина Н.А. (Ярославль). Клинический психолог в системе здравоохранения: проблемы, реалии, перспективы. Эти статьи опубликованы в № 1(12) 2012 г., а также 3. Беребин М.А. (Челябинск). О статусе медицинского психолога в системе здравоохранения, недостатках системы подготовки клинических психологов и связанных с ними проблемах и перспективах. № 2(13) 2012.

Глубокоуважаемая Наталья Александровна!

Существует ли принципиальная разница в техниках проведения психотерапевтической работы, проводимой психологами и врачами?

Бурцева Лариса (Ярославль)

Глубокоуважаемая Лариса! Принципиальной разницы не существует. Грамотный специалист есть грамотный специалист. Он эффективно планирует стратегию и тактику психотерапевтического вмешательства и адекватно использует психотерапевтические техники вслед за этим.


Пишите на адрес info@medpsy.ru "Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика"
ISSN 2309−3943
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52954 от 01 марта 2013 г.
Разработка: Г. Урываев, 2008 г.
  При использовании оригинальных материалов сайта — © — ссылка обязательна.  

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player