РУБРИКА:  ПРОЕКТ MEDPSY (МЕДСАЙ) 

В.А. Урываев. 10 000 контактов.

С Новым годом, дорогие посетители сайта!

Я желаю всем успехов в начинаниях, крепкого здоровья и, конечно, удачи, которая всегда очень хорошо помогает тем, кто трудится.

 

Несколько дней назад счетчик посещений, установленный на сайте, зафиксировал 10 000-й контакт. По моим оценкам это просто здорово, так как сайт только-только начинает свою миссию. «Чем богаты мы на сегодняшний день?»

 

Первое. Тема медицинской психологии в профессиональной подготовке студентов-медиков и врачей окончательно переместилась в Интернет. Курс медицинской психологии кафедры психиатрии Ярославской государственной медицинской академии «приказал долго жить». Мне было искренне жаль расставаться с проектом, в который я вложил 16 лет (1992-2008) своей жизни и труда, но ситуация сложилась невыносимая и я «по собственному желанию» покинул стены академии. Вслед за мной еще ряд преподавателей ушли в различные сферы медицины и психологической практики. К началу нового (2008) учебного года на курсе из 5-ти сотрудников осталась одна, с клиническим стажем чуть больше года. Мне бы хотелось публично поблагодарить всех, кто 16 лет работал на курсе (каждый в меру своих способностей) и пожелать им удач в новых начинаниях.

 

«То, что гусеница называет «смертью», Учитель называет «бабочка»» (Ричард Бах).

 

В прошедшем году (на самом деле сайту не исполнилось года) сайт начал «прирастать» профессиональными связями и контактами, что принципиально важно для его существования. За прошедшее время материалы для сайта прислали профессор д.м.н. В.В. Деларю (Волгоградский государственный медицинский университет), профессор д.псх.н. Ф.С. Сафуанов (ГНИИ им. В.П. Сербского), руководитель проекта «ИНЫЕ» врач-психотерапевт и врач-психиатр В.Г. Гаврилов (Ярославская государственная медицинская академия), медицинский (клинический) психолог К.В. Небытов (Клиника пограничных состояний, г. Ставрополь). От всей души выражаю им благодарность, желаю успехов в профессиональной и личной жизни. Всех остальных приглашаю к сотрудничеству по любому из разделов сайта.

 

Пишите: info@medpsy.ru

 

Я полагаю, что значительный интерес материалы сайта должны со временем вызвать не только у медицинских психологов, но и у практических врачей (к сожалению, раздел «ПЕРЕПИСКА» пуст, но мы надеемся, все же, на его работу в 2009 году – согласно нашим планам, развитие сайта займет, минимум, год-два непрерывных усилий). Поэтому мы продолжим публикацию принципиальных в отношении профессиональной деятельности врача фрагментов книг Иштвана Харди «Врач, сестра, больной», Роберта Конечного и Михала Боухала «Психология в медицине», Марка Самуиловича Лебединского и Владимира Николаевича Мясищева «Введение в медицинскую психологию» и других. Конечно, большинство из выбираемых нами текстов имеется в библиотеках медицинских вузов, но количество «единиц хранения» крайне ограничено и эффективный доступ к ним затруднен. Интернет в этом смысле открывает новые возможности, которые мы и планируем реализовать в полном объеме.

 

Вторым большим направлением, которое мы планируем освоить в этом году, будет создание эффективной поисковой системы по материалам сайта – развитие получит подрубрика «СЛОВАРЬ».

 

Третий – достаточно сложный вопрос, который мы намерены решить – налаживание оперативной информации о научных исследованиях по медицинской психологии, проводящихся в России и за рубежом. Как минимум, мы хотели бы начать размещать в подразделе БИБЛИОТЕКА авторефераты диссертационных исследований по этим темам.

 

Четвертое направление – широкая информация абитуриентов о возможностях получения специального образования по клинической психологии, тематическом усовершенствовании, специализированных семинарах…. Мы приглашаем руководителей центров, семинаров и тренингов присылать нам информацию, которая будут размещена в разделе КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.

 

Пятое – нами будет предпринята попытка оперативно сообщать о новинках психологической литературы, важных для врачей и медсестер, руководителей здравоохранения и, конечно же, для практических медицинских (клинических) психологов – подраздел БИБЛИОТЕКА. Мы планируем устраивать на страницах сайта обсуждение этой литературы и, возможно, открывать форум по рецензируемым книгам.

 

Отдельная огромная благодарность тем, кто собственно «выпускает» сайт –  моему сыну Глебу Владимировичу Урываеву и моей жене Татьяне Викторовне Урываевой –  благодаря им вы каждую неделю можете читать новости и узнавать о появлении новых возможностей в пользовании сайтом.

 

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player