Мы продолжаем публикацию сборника
междисциплинарных исследований, объединенных темой «ИНЫЕ». Сборник был
опубликован под эгидой Международного общества психопатологии экспрессии
(СИПЭ). Издание приурочено к проведению выставки «Путеводитель» в Центре
современного искусства «Арс-Форум», г. Ярославль, 25
ноября - 18 декабря 2005 года.
«ИСКУССТВО АУСАЙДЕРОВ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ» /
под ред. В.В. Гаврилова
Ярославль
ИНЫЕ
2005
Издание осуществлено при поддержке управления
культуры мэрии г. Ярославля
Лариса Львовна ПОЛУШКИНА – научный сотрудник отдела древнерусских памятников Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника
С 1997 года при организации первой выставки ИНЫЕ мы стремились сместить внимание с факта наличия Душевно-Иного (психиатрического опыта) на процесс поиска Духовного за общественно приемлемыми «масками» – «не от мира сего» художников, заболевших творчеством. Подчеркивая их творческий потенциал, делалось всё возможное, чтобы в их работах сограждане сумели увидеть не столько болезненную – теневую часть личности, сколько его здоровую светлую часть, ибо творчество – прежде всего важная составляющая душевного здоровья.
Заговорив о «духовном», мы не могли не коснуться своеобразных архетипических «образов», то есть отследить эффект «иконотерапии» в мирском и философско-психологическом значении. В одном из залов выставки ИНЫЕ мы экспонировали православные иконы XVII–XX вв. из собраний музеев города. Целительные иконы, прежде всего Богородичные, были дополнены образами «иных» персонажей средневековья: юродивых, блаженных. На Руси отношение к «богом наказанным» преимущественно отличалось терпением и любовью. Попытки понять сакральный смысл «наказа» – рекомендации Бога к Миру, продолжить отечественные традиции внимания и доброты к Иным-современникам также входило в задачи нашего проекта. Наиболее обсуждаемый из представленных икон был образ «Пречистые Богородицы Прибавление Ума».
Богородичные образы необычайно притягательны. Они воспринимаются сугубо индивидуально и трансформируются на личностный опыт материнский любви, воспоминание или представление о ней. Богоматерь воспринимается как образец чистоты, целомудрия и в то же время как крепость духовная, скорая помощница в бедах и напастях. Иконы Богоматери защищали и охраняли города (Смоленская Богоматерь), земли и государства (Богоматерь Знамение, Богоматерь Владимирская). К иконе «Богоматерь Прибавление ума» обращаются как к источнику вечного света разума и мудрости.
Далее, с 2003года членам арт-клуба «Изотерра», заинтересовавшимся феноменом чудесного исцеления, была вновь предложена первичная информация об иконе и её списке, которые воспринимались ими в духовно-исцеляющем и художественном аспектах. Около 30 человек, кто спокойно, а кто и с надеждой, после осмысления, самостоятельно принялись за создание артефакта и в итоге получилась серия оригинально обобщённого (трансформированного) типологического изображения, точнее – упрощённые знаки предложенного «первообраза». Могло ли предложенное изображение Богородицы, исполненное типографским способом и многократно тиражированное, сохранить сакральное содержание Богородичного образа? Крупный учёный русского зарубежья Леонид Александрович Успенский, автор известной монографии «Богословие иконы православной церкви» (Париж, 1980) писал: «Православная икона – искусство, которое на любом художественном уровне, даже сделанное ремесленником, несёт откровение непреходящего смысла жизни, потребность в котором пробуждается в современном мире». И работы «иных», по мере возможности, большей частью подтверждают адекватность восприятия оригинала и стремление приблизиться к Божественному прототипу.
Лаконичность этого экспрессивного языка вполне оправдана и понятна, так как авторы стремились, главным образом, передать не каноническое, а своё индивидуальное колористически интенсивно озвученное восприятие, окрашенное эмоциональными интонациями, соответствующее художественному и внутреннему видению оригинала. В некоторых случаях эмоциональные переживания превалируют настолько, что авторы изображают улыбающихся Богоматерь, Младенца Христа, ангелов и херувимов, что не встречается в произведениях православного искусства. Не оставляет равнодушным открытость и непосредственность творческих работ, что в целом свойственно произведениям непрофессионалов.
В итоге наиболее интересная серия римейков «первообраза» впервые была представлена на экспозиции, подготовленной в рамках ярославской сессии конференции «Странные художники – Странное творчество» (2004) и заинтересованно приняты зрителями. Так, духовные изыскания, предложенные в русле арт-терапевтической практики, вполне могут быть представлены и художественным проектом.
In her article “…opening the heavenly mind…” (Healing images)Larisa Polushkina, research assistant of the Department of the Old Russian monuments at the Yaroslavl State historical, architectural and Art Museum-Preserve, traces the effect of “icon-therapy” in its worldly aspect. Since 2003 mentally-ill people from the “Isoterra” art club, who got interested in the icon “The Blessed Virgin of addition to reason”, have had an opportunity to depict it. As a result a series of originally generalized and simplified artifacts (remakes) of the prototype appeared. The authors conveyed the colorful, highly intense perception full of emotional inflexions, which correspond to the inner vision of the original. Some works were represented at an exposition that was part of the conference “Strange Painters, Strange Work” (2004). Thus spiritual investigation, suggested as part of art therapy practice, can be quite well represented by art projects.