РУБРИКА:  КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКОЙ (КЛИНИЧЕСКОЙ) ПСИХОЛОГИИ

Без решеток… Психология работы с психическими больными
Мы заканчиваем публикацию монографии главного психотерапевта МЗ Ставропольского края, заведующего кафедрой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии ФПО, директора Клиники пограничных состояний СтГМА, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора Игоря Викторовича Боева, любезно предоставившего на сайт свои материалы (полный вариант монографии размещен на нашем сайте в разделе БИБЛИОТЕКА).

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Боев И.В.

ЖЕРТВЫ ТЕРРОРИЗМА

(психология, психопатология и терапия)

Ставрополь

2003

Монография для преподавателей и студентов высших учебных заведений, врачей-психиатров, психотерапевтов, психологов, клинических психологов, социологов

 

I. Теоретическое обоснование взаимоотношений конституционально- психотипологических основ личности и характера психотравмирующей ситуации как условий возникновения посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) у жертв терроризма

II. Краткая характеристика личностных психотипов в конституционально-континуальном пространстве.

III.   Современные краткие представления о психогенных расстройствах

IV.   Посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР)

V. Феноменологическое описание психологических и психопатологи­ческих реакций у жертв терроризма (заложничества)

VI. Результаты психолого-математического дифференциального анализа жертв тер-роризма с признаками  ПТСР (Текст главы находится в полном варианте монографии, рассчитанном на специалистов, см. раздел БИБЛИОТЕКА/ККНИГИ, ПРИСЛАННЫЕ НА САЙТ)

 

VII.  Психолого-математический  дифференциальный анализ лиц с признаками ПТСР, относящихся к различным диапазонам конституционально-конти­нуального пространства:  психологической нормы-акцентуации и  пограничной аномальной лич­ности

 

Объяснение условий и специфики формирования ПТСР без учета влия­ния личности представляется нам малопродуктивным. Нозоцентрический подход препятствует индивидуальной психолого-психиатрической диагностике личности и создает декларативность при выборе терапевтических технологий, адресованных к конкретной нозологической единице, а не к личности как при использовании антропоцентрических принципов диагностики и терапии.

Исходя из представлений об аномальной личностной изменчивости нами была предложена практическая и теоретическая гипотеза о том, что острые и хронические социально-информационные стрессоры, воздействуя на конститу­ционально-психотипологические  особенности  личности и видоизменяя их, за счет актуализации конституциональных механизмов психологической и психической защиты в виде декомпенсации и дезадаптации, способствуют формированию:

-         острых психологических переживаний;

-          непатологических донозологических невротических реакций;

-         пограничных психических нарушений, в частности, посттрав­матических стрессовых расстройств;

-         психофизиологических нарушений.

Основная суть нашей гипотезы заключается в предположении о том, что сила, содержание, длительность психологических и психофизиологических ре­акций, психопатологических переживаний, личностных и поведенческих нару­шений, их трансформации в более сложные структуры в рамках нормы или па­тологии зависит от места расположения испытуемого в конституционально-континуальном пространстве: диапазон психологической нормы–акцентуации, диапазон пограничной аномальной личности и диапазон патологической психической конституции (психопатия).

Сравнительный анализ результатов, проведенный между выбор­кой испытуемых, состоящей из акцентуантов с признаками ПТСР, перенесших острый информационный стресс в результате попадания в ситуацию заложничества (4 группа) и выборкой из той же группы, сформированной из лиц, относящихся к диапазону по­граничной аномальной личности - ПАЛ (5 группа), показал определенные различия и сходства  (таблицу №5).

 

Таблица №5.

Сравнительные результаты средних значений и их стандартных отклоне­ний психологических параметров представителей диапазонов  психологической нормы - акцентуации и пограничной аномальной личности с признаками ПТСР

 

Имя переменной

Группа 4

Группа 5

Средние

значения

Стандартные отклонения

Средние

значения

Стандартные отклонения

Вегетативные

нарушения

-10,51

6,76

-7,74

6,27

Астенические

нарушения

-5,18

4,23

-0,57

3,43

Реакции

истерического типа

-2,59

7,17

-4,98

2,42

Ситуационная

тревога

-4,82

3,10

-0,28

4,59

Показатель уровня невротизации

6,28

7,06

-16,86

12,41

Показатель уровня психопатизации

24,0

11,25

20,71

6,33

Конституционная

тревожность

 

34,14

5,98

38,86

3,85

 

В результате дискриминантного анализа удалось построить линейную дис­криминантную функцию, позволяющую в группе населения с признаками ПТСР, переживших терроризм, различать лиц, относящихся к акцентуантам, и лиц,  диапазона ПАЛ. Линейная дискриминантная функция выглядит следующим образом:

У=0,27Х1-1,33Х2+0,63Х3-0,21Х4+0,08Х50,11Х6-0,56Х7,

где Х представляет собой конкретное арифметическое значение соответст­вующего  психологического  показателя. Если после подстановки Х совокупное значение У  будет больше  дискриминантного индекса R, то результаты данного обследуемого следует отнести к представителям диапазона норма-акцентуация. Если значение У будет меньше R, то результаты мы отнесем к группе иссле­дуемых диапазона ПАЛ. Полученная модель психолого-математической дифференциальной диагностики имеет не только ли­нейное выражение, но может быть представлена пространственно-графиче­ски, т.к. расстояние между центрами проекций средних значений психологических параметров двух сравниваемых групп со­ставляет 78 условных единиц  (Приложение: диаграмма 5), подчеркивая значительное расстояние между средними значениями изучаемых показателей у лиц с ПТСР диапазона нормы – акцентуации и диапазона ПАЛ (квадрат Махаланобиса). Процент ошибочной диагностики в группе нормы – акцентуации  составил 14,29%, в  группе  представителей  диапазона ПАЛ ошибки составили 0%.

Результаты дискриминантного анализа позволили выделить взаимосочета­ния психологических маркеров, характерных для проведения дифференциальной диагностики сравниваемых групп обследованных. Из психологических показателей  марке­рами дискриминации оказались следующие:

-  шкала вегетативных нарушений  - 59%

-  шкала астении   - 19,5%

-  шкала ситуационной тревоги  - 12,1%.

Выявленные маркеры, участвуют в дифференциации сравниваемых групп со стороны диапазона психологической нормы - акцентуации. С другой стороны дискри­минантной плоскости расположились психологические результаты обследуемых диапазона ПАЛ, у которых участвует в дифференциации иное взаимосочетание психологических маркеров:

-  шкала  реакций истерического типа реагирования - 10,4%.

-  шкала невротизации - 10%

-  шкала конституциональной тревоги  - 8%.

Следовательно, психологическая и психическая реакция субъектов общей популяции, переживших одинаковый по значимости социально-информационный стресс в виде терроризма – заложничества, обнаружил различия, детерминированные степенью выраженности конституционально-психотипологической предиспозиции личности. Если представить себе, что все субъекты общей популяции распределяются по диапазонам конституционально-континуального личностного пространства, то у представителей диапазона психологической нормы – акцентуации  преобладают астенические реакции, спаянные с вегетативными нарушениями, коморбидными ситуационной тревожности. Обнаруженное взаимосочетание психологических и психопатологических проявлений, скорее всего, характеризуется более благоприятным прогнозом с позитивным психотипологическим дрейфом в диапазоне психологической нормы – акцентуации, учитывая, что обследуемые реагируют ситуационной тревожностью (психологическая адекватная реакция) и астенизацией (истощением), как наиболее распространенным реагированием в ответ на глобальный стресс. Адекватная психолого-психиатрическая, психотерапевтическая специализированная помощь способна восстановить и укрепить  конституциональные психологические и психические механизмы компенсации и адаптации.

У представителей диапазона ПАЛ преобладает общая невротизация с истерическим типом реагирования, коморбидным конституциональной тревожности. Подобное взаимосочетание прогностически менее благоприятно и, вероятнее всего, указывает на возможность вероятностного негативного психотипологического дрейфа в конституционально-континуальном пространстве по вектору норма – патология в сторону диапазона психопатии, на что указывает истерический тип реагирования и конституциональная тревожность, или же по вектору здоровье – болезнь с развитием ПТСР (общая невротизация, преобладающий тип реагирования и конституциональная тревожность). У представителей ПАЛ в условиях глобального социального стрессирования  наблюдается срыв конституциональных психологических и психических механизмов защиты, когда доминируют конституциональные механизмы декомпенсации и дезадаптации.

Своевременная специализированная психолого-психиатрическая и психотерапевтическая адекватная помощь с использованием оптимальных патогенетических и конституционально-ориентированных медико-психологических лечебных и реабилитационных технологий способна предотвратить негативный психотипологический дрейф в конституционально-континуальном пространстве с формированием аномальных личностных и поведенческих расстройств (вектор нормы – патологии), невротических и психосоматических нарушений (вектор здоровья – болезни).


Пишите на адрес:
info@medpsy.ru
medpsyru@gmail.com
"Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика"
ISSN 2309−3943
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52954 от 01 марта 2013 г.
Разработка: Г. Урываев, 2008 г.
  При использовании оригинальных материалов сайта — © — ссылка обязательна.  

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player