РУБРИКА: \ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ \ ПСИХОЛОГИЯ В РАБОТЕ ВРАЧА

ПОНЯТИЕ ЛИЧНОСТИ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ

 «Взаимоотношение психического и соматического. Взаимо­отношения «души» и тела, иначе психических процессов и мате­рии – организма, является основной проблемой философии, об­щей и медицинской психологии, для конкретно научного освеще­ния которой важное значение имеют идеи нервизма, учение о высшей нервной деятельности, лучшие достижения мировой ней­рофизиологии. В медицинской психологии занимает большое место вопрос о том, как отзываются психические состояния на организме, и как, наоборот, соматические процессы сказываются на психических. Решение его имеет существенное значение для изучения этиологии и патогенеза ряда болезненных состояний. В одних случаях психические влияния вызывают болезненные психические и соматические изменения, в других – соматиче­ские изменения влекут за собой болезненные изменения в психике.

Представление о кислом или вкусном повышает слюноотде­ление. Сильные эмоции могут сопровождаться сердцебиением. Это – нормальные проявления представлений и эмоций. Их форма, их интенсивность в большой мере зависят от особенно­стей личности и организма.

На рис. 16 представлены пневмограмма и плетизмограмма больного С., боящегося за сердце, из работы нашей сотруд­ницы В.К. Мягер (Психоневрологический институт им. В.М. Бех­терева). Слово «сердце» вызывает такое же сильное изменение плетизмограммы, как и реальное охлаждение руки.

Психические влияния могут вызвать головную боль, которая объективируется электромиограммой. На рис. 17 приводятся кривые из исследования нашего (В.Н. Мясищев) сотрудника Б.Д. Карвасарского, показывающие нормальные потенциалы затылочной мышцы в спокойном состоянии и при отсутствии у больной (Д.) головной боли, и значительное увеличение амплитуды мышечных потенциалов под влиянием волнения и возникшей в связи с этим головной боли.

 

 

Рис. 16. Пневмограмма (сверху) и плетизмограмма (снизу) больного С., боящегося за сердце.

 

Рис. 17. Электромиограммы с затылочной мышцы больной Д.

а — нормальные мышечные потенциалы (головной боли нет);

б — значительное увеличение амплитуды мышечных потенциалов при головной боли, вызванной волнением.

 

Патологический соматический эффект представления или эмоции может быть чрезмерно сильным, или чрезмерно длительным, или может отличаться от нормального не только количественно, но и качественно. Нарушения, возникшие в организме и в психике под влиянием психических факторов, принято называть, по предложению Sommer, психогенными.

Во всех разделах клиники все больше выявляется вариатив­ность соотношения между морфологической и функциональной характеристикой болезненных изменений. Немалую роль в структуре этого соотношения играет психогения.

По-видимому, любая сторона жизни организма и личности может нарушаться под влиянием психических моментов, впечат­лений, представлений, эмоций. Психогенно возникают разной формы неврозы и патологические реакции личности. Психоген­ный момент нередко осложняет течение психического заболева­ния непсихогенной природы.

Уже издавна привлекала к себе внимание врачей роль пси­хики в происхождении соматических заболеваний. Не ставя перед собой задачу специального освещения этого вопроса, напомним лишь, что еще в начале нашего века видный русский клиницист П.С. Усов писал о важнейшем значении в этиологии ряда желудочно-кишечных расстройств нарушений психики. Этого рода вопросы занимали и занимают внимание большого ряда современных отечественных клиницистов. Назовем здесь лишь некоторых немногих: Г.Ф. Ланг, В.Ф. Зеленин, А.Л. Мяс­ников, Л.А. Оганесян. О взаимозависимости мозга и сердца писал Н.К. Боголепов.

Задачу дальнейшего развития области медицины, занимаю­щейся взаимоотношением нервно-психического и соматического, ставил В. А. Гиляровский. И все же надо сказать, что то, что в этой области делается у нас, еще совершенно недостаточно.

Психосоматическая медицина. В капиталистических странах широко развиты исследования в области психогенных наруше­ний соматической сферы. Но неоднократно отмечалось уже ря­дом авторов у нас и за рубежом, насколько ошибочны теорети­ческие взгляды представителей зарубежной так называемой «психосоматической медицины». Американские авторы большой монографии «Психосоматическая медицина» Weiss и Inglisch писали, что психосоматическое направление обязательно должно основываться на учении Фрейда. Виднейший представитель и ведущий деятель (недавно умерший) психосоматического направления в США Alexander был психоаналитиком и в соответ­ствии с этим развивал свои исследования и практическую ра­боту в этой области. Если «психосоматическое» направление в США по сути целиком строится на теоретических позициях фрейдизма, то в ФРГ «психосоматики» находятся и под влия­нием идей «антропологической» концепции Weizäcker, также опираясь и на психоанализ.

Большинство представителей психосоматического направле­ния сводят этиологию ряда болезней внутренних органов к влия­нию сексуальных конфликтов. При этом широко используется выдвинутое Фрейдом понятие «конверсии», означающее якобы имеющий широкое значение в патологии факт перехода энергии сексуальных влечений в болезненные нарушения различных органов тела.

Kretschmer употребляет понятие конверсии в несколько бо­лее широком смысле, говоря о превращении аффектов в телес­ные процессы. Рядом с конверсией последователи Фрейда говорят о сублимации, под которой они понимают переключение энергии сексуального влечения в активность высших видов дея­тельности (литературное творчество, политическую деятельность и пр.). На самом деле при этом имеет место не превращение половой энергии, а активация других систем деятельности, пе­рестройка интересов, создание новой «доминанты». Именно в этом смысле следует рассматривать воспитательные и психо­терапевтические успехи опытных педагогов и врачей в пере­стройке поведения воспитанников и больных.

Представители психосоматического направления игнорируют этиологическое своеобразие ряда болезней, вводят ряд ненауч­ных понятий в медицину, ложно понимают патогенез, отвергая или извращая учение И.П. Павлова и неправильно используя достижения новейшей нейрофизиологии.

Перечислим наиболее известные из психогенных изменений и нарушений в соматической сфере. В деятельности желудочно-кишечного тракта психогенным путем могут возникнуть тошнота, рвота, поносы, запоры, анорексия (утрата аппетита); в дея­тельности дыхательного аппарата иногда наблюдаются психо­генные одышка, удушье, кашель; в деятельности сердечно-сосу­дистой системы известны психогенные повышения кровяного давления, тахикардия, брадикардия, боли в сердце, нарушение ритма сердечной деятельности, ослабление сердечной деятель­ности вплоть до коллапса с потерей сознания, психогенные об­мороки.

В.А. Гиляровский, как и ряд других авторов, отмечал, что изменения деятельности сердца, прежде всего его ритма, – наи­более постоянный физиологический компонент аффективной ре­акции. В связи с этим понятно особое место нарушений сердечной деятельности при неврозах.

В мочеполовой сфере психогенные нарушения могут прояв­ляться задержкой мочи, иногда ее недержанием. Половая сла­бость у мужчин и половая холодность у женщин наиболее часто имеют психогенную природу. Разнообразные формы различных нарушений кожных покровов, поседение и выпадение волос, раз­нообразные сыпи, язвенные процессы, возникающие психогенно, достаточно широко известны. К этому можно добавить некото­рые случаи психогенных нарушений внутрисекреторной деятель­ности, к которым относится, прежде всего, сахарная болезнь, гипертиреоз, нарушения менструального цикла у женщин, нарушения отделения молока у кормящих матерей. Под влиянием психических причин в ряде случаев нарушается и обмен ве­ществ. Так, при тяжелых переживаниях может усиливаться об­мен веществ, с похуданием вплоть до тяжелого истощения (ка­хексии).

Ряд авторов сообщал о вызванной сильной эмоцией патоло­гической реакции со стороны печени и желчного пузыря. Bergman описал больного с таким образом возникшей желтухой. Конечно, многие из этих нарушений являются не чисто психоген­ными; в их возникновении психический фактор соединяется с со­матическим. Вместе с тем, мы не можем согласиться с Bergman, автором широко известной книги «Функциональная патология», видным немецким клиницистом, который, правильно выдвигая роль функционального момента, утверждал, что психогения мо­жет повести к расстройству функции органа, лишь уже до того патологически измененного. Клинический опыт позволяет признать возможность психогенного нарушения деятельности здо­рового органа.

Теория Селье. Значительное место в теории рассматривае­мого вопроса занимает проведенное с середины 30-х годов те­кущего столетия исследование патофизиолога и эндокринолога Selye, который собрал многочисленные факты о нарушениях различных сторон деятельности организма под влиянием внеш­них воздействий и сформулировал их как учение о стрессе. По Selye, всякое раздражение (стрессор) вызывает напряжение – стресс. Эта реакция может быть местной, локальной, но может быть и системной. Она тем более выражена, чем более жизненно значимо воздействующее на организм раздражение. В последнее время Selye  определяет стресс как «состояние, прояв­ляющееся специфическим синдромом, который включает в себя все неспецифически выявленные изменения в биологической си­стеме» (1960). Этот синдром, названный им адаптационным, развивается в трех стадиях, или фазах. Первая стадия тревоги, вторая стадия – сопротивления, или резистентности, и третья стадия – истощения. Первая стадия характеризуется усилен­ным выделением передней долей гипофиза адрено-кортикотропного гормона, корковой частью надпочечников – двух гормонов (глюкокортикоида – противовоспалительного и минералокортикоидапровоспалительного), атрофией тимико-лимфатического аппарата, набуханием слизистой и изъязвлением внутренней по­верхности желудка и кишечника.

Теория Selye приобрела широкое признание, хотя и встре­тила ряд справедливых критических замечаний. Selye принци­пиально признает большое значение нервной системы и психики в возникновении общего адаптационного синдрома, но разрабо­тал лишь эндокринно-соматическую сторону проблемы. Selye не различает воздействие вообще (как стрессор) от воздействия, которое вызывает патогенное нервно-психическое напряжение. Таким образом, его учение страдает односторонностью. Г. И. Царегородцев, критикуя философские позиции Selye, ука­зывает, что по Selye так называемые стереотипные реакции ор­ганизма на действие различных раздражителей полиэтиологи­ческой природы зависят только от «предсуществующих биологи­ческих механизмов».

Вместе с тем работы Selye, помимо содержащегося в них огромного фактического материала, проливают свет на общий эндокринно-биохимический патофизиологический механизм, обу­словленный внешними, в том числе и психическими воздейст­виями.

Работы Selye имеют существенное значение при изучении вопроса о психическом стрессе, психическом напряжении.

Действие сильных раздражителей по Н.Е. Введенскому и И.П. Павлову. Концепция центрального нервного механизма расстройств, вызываемых сильными раздражителями или их столкновением дана в учении Н.Е. Введенского о парабиозе и И.П. Павлова о патофизиологии высшей нервной деятельности. Сущность парабиоза по Введенскому состоит в том, что чрезмерные по частоте, силе или длительности раздражения изме­няют функциональное состояние центральной и периферической нервной системы, причем реакция организма становится сперва извращенной (парадоксальной), а в дальнейшем, в фазе тормо­жения, вообще внешне не обнаруживается. И.П. Павлов и его сотрудники показали, что чрезмерно сильные раздражители, чрезмерно трудные задачи, в частности столкновение положи­тельных и отрицательных раздражителей, приводят к наруше­нию условнорефлекторной деятельности с утратой днфференцировки условных рефлексов, иррадиацией нервных процессов. В острой форме патологическая реакция проявляется срывом в сторону возбуждения или торможения. При этом одновременно у животных обнаруживается похудание, одряхление, потеря аппетита, веса, вялость, трофические нарушения кожных покро­вов, поседение и выпадение волос, изъязвления кожи и поверх­ности внутренних органов.

Вызываемые в эксперименте нарушения И.П. Павлов назы­вает экспериментальными неврозами и считает, что они являют­ся аналогами психогенных заболеваний у человека.

Подтверждая и развивая взгляды Н.Е. Введенского, И.П. Павлов установил ряд ступеней или фаз наступающего при этом в мозговой коре торможения: уравнительную, парадоксальную, ультрапарадоксальную и фазу полного торможения. Величины рефлексов, в норме различные в зависимости от силы раздражителя, в уравнительной фазе становятся одинаковыми по величине. В парадоксальной фазе сильные раздражители вы­зывают слабую реакцию, слабые – сильную, а в ультрапарадоксальной – раздражители, в норме вызывающие положительные рефлексы, начинают вызывать отрицательные, а раздражители, ранее вызывавшие отрицательные рефлексы, начинают вызы­вать положительные. Наконец, в фазе более глубокого торможе­ния все рефлексы исчезают.

В работах Н.Е. Введенского и И.П. Павлова дается широкое патофизиологическое освещение механизма заболеваний – со­матических и психических, вызываемых нервно-психическим перенапряжением».  (М.С. Лебединский, В.Н. Мясищев, 1966, С. 265-271).


Пишите на адрес:
info@medpsy.ru
medpsyru@gmail.com
"Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика"
ISSN 2309−3943
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52954 от 01 марта 2013 г.
Разработка: Г. Урываев, 2008 г.
  При использовании оригинальных материалов сайта — © — ссылка обязательна.  

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player