РУБРИКА: \ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ \ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Физиология любви, радости и оптимизма

В январе 1983 года Джон Флорио, семидесятивосьмилетний садовник-декоратор, стал подумывать о том, чтобы уйти на покой. Усиливающиеся боли в области живота вынудили его пройти целый ряд желудочно-кишечных анализов, которые выявили язву желудка. Он прошел месячный курс лечения в больнице. Повторные рентгеновские снимки показали, что язву залечить не удалось, напротив – она еще более увеличилась и выглядела недоброкачественной. Биопсия показала рак желудка.

Впервые я встретился с Джоном в конце февраля, когда его направили ко мне на операцию. Я уговаривал его лечь в больницу до моего ухода в отпуск, считая, что при таком быстро прогрессирующем раке необходимо срочное хирургическое вмешательство. Он посмотрел на меня и сказал: «Вы о чем-то позабыли». «О чем же я позабыл?» – спросил я. «Сейчас весна. А я – садовник, я хочу сделать мир прекраснее. Если я выживу, значит, мне повезло, если же нет – хотя бы мир останется прекрасным».

Через две недели после моего возвращения из отпуска он снова пришел ко мне в кабинет со словами: «Мир уже прекрасен, я готов». Он невероятно хорошо выглядел через сутки после операции, никаких болей, никакого дискомфорта. Из послеоперационного эпикриза следовало: «Аденокарцинома, слабо дифференцируемая, проникновение через стенку желудка и перигастральную жировую ткань. Прилежащие ткани задеты опухолью. Поражены также семь из шестнадцати лимфатических узлов». Попросту это означало, что после операции в организме оставалось значительное количество пораженных раком участков. Я объяснил ему, что нужно настраиваться на химио- и рентгенотерапию для того, чтобы убрать остаточные явления. «Вы снова забыли о чем-то», – говорит он. «О чем я забыл на этот раз?» – «Все еще весна. Мне некогда заниматься всем этим». Он был совершенно спокоен, быстро шел на поправку и выписался из больницы гораздо раньше срока. (Его внучка, медсестра онкологического отделения в Йеле (Yale), была полностью в курсе диагноза и его выбора.)

Двумя неделями позже он снова пришел ко мне на прием, жалуясь на боли в желудке, и я подумал: «А, снова рак дает о себе знать». Но, как оказалось, это было вирусное заболевание. Пройдя медикаментозное лечение, он покинул больницу.

В марте 1987 года, придя на работу, я обнаружил фамилию Джона в списке поступивших на лечение больных. «Очевидно, в списке есть ошибка», – сделал я замечание медсестре. «Нет, записи составлены верно», – возразила она. «Тогда, скорее всего, это однофамильцы». «Нет-нет, – настаивала она. – Он сидит здесь». Тогда я показал ей послеоперационный эпикриз, объясняя, почему у меня возникла мысль, что она ошиблась. Если вы думаете, что патологический отчет предсказывает будущее больного, то вам покажется невероятным, что мы с Джоном встретились спустя четыре года после операции. Но именно его я увидел в своем врачебном кабинете.

И снова я испугался, полагая, что визит связан с заболеванием раком. Не успев задать ему вопрос, я услышал первые его слова: «Не забывайте – это только мой второй визит после операции». Я еще подумал, что он волнуется, учитывается ли его визит медицинской страховкой.« Так что же привело вас сюда?» – «У меня к вам вопрос, – сказал он. – Я хотел бы узнать, что можно есть после операции на желудке». – «Через четыре года после операции – все что угодно! Но расскажите же, что привело все-таки вас ко мне?» – «У меня грыжа – из-за того, что приходится таскать тяжелые камни, работая в саду». Поскольку он отказывался от госпитализации, я провел грыжесечение под местной анестезией амбулаторно, и он покинул больницу. Хотя он пообещал, что в первые недели после операции его заменят на работе два парня, но я бы очень удивился, если бы он позволил себе отдыхать вообще.

Случай Джона – это один из феноменов, который, по мнению большинства практикующих врачей, не поддается пониманию и объяснению. Но я понял, что этим исключительным пациентам есть о чем рассказать и чему научить. И дело совершенно не в том, что им сопутствует особая удача или их заболевания ведут себя как-то по-особенному (например, медленно развивающиеся опухоли, происходит спонтанная ремиссия и так далее). Мне хочется, чтобы вы поняли одно – биология больного и биология заболевания воздействуют друг на друга. В тот день, когда мы устанавливаем диагноз, мы не можем по эпикризу составить картину будущего.

Минуло уже шесть лет после того, как Джона прооперировали, недавно он отметил свое восьмидесятитрехлетие. Вас интересует, что произошло с его заболеванием?

Я не знаю, справилась ли с ним полностью его иммунная система, или опухолям так понравилась радостная жизнь Джона, что они не в силах его покинуть. Я знаю только то, что при взгляде на Джона сразу становятся заметны те самые признаки его умения жить и любить. Все еще увлеченный главной работой своей жизни, он посылает мне письма с вырезками о лечебной пользе пребывания на свежем воздухе. Среди них нашлась и хвалебная статья о нем самом в местной газете, где приводятся его слова: «Если я вижу на земле вырванный цветок бархатца, мне становится так его жаль, что я делаю пальцем дырку в земле и сажаю растеньице». Статья завершается так: «И сегодня Джон... еще продолжает работать, сажает и подрезает растения. Он любит то, что делает. И, подобно легендарному ковбою, который с гордостью утверждал, что закончит свои дни в седле обутым в любимые ковбойские сапоги, Джон говорит: «Я все время молюсь о том, чтобы умереть на работе, занимаясь садом».

Работая на свежем воздухе, Джон поддерживает то, что я называю связью с космосом, и, подобно тем пациентам в больнице, которые поправляются быстрее, если из их окон видно небо, он выздоравливает благодаря работе в саду. Джон слишком занят, чтобы болеть. Вот в чем секрет. Но как, изъясняясь научным языком, поведать о нем? Чему он может нас научить? Что же представляет собой на самом деле физиология оптимизма, покоя, любви и радости?

 

Bernarg S. Siegel
Piace, Lave and Healing
(Bodymind Communication and the Path to Self-Healing: An Exploration)
1990

Сигл. Б.
Здоровье духа – здоровье тела
Мн.: ООО « Попурри», 1998, С.14-17

 


Пишите на адрес:
info@medpsy.ru
medpsyru@gmail.com
"Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика"
ISSN 2309−3943
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52954 от 01 марта 2013 г.
Разработка: Г. Урываев, 2008 г.
  При использовании оригинальных материалов сайта — © — ссылка обязательна.  

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player