РУБРИКА: \ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ \ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Метаморфоза: пациент – клиент

 

Некоторые из вас скажут: «Это еще что? Причем тут какая-то юридическая консультация?»

Ваша ассоциация вполне уместна, только в данном случае речь идет не об адвокатах и их клиентах. Слово клиент вместо пациент должно отразить иное отношение заболевшего человека к болезни и иной уровень отношений между больным и врачом. Понятие «клиент» ввел в свой обиход известный американский психотерапевт, являющийся основоположником психотерапевтического подхода, называемого client-centered-therapy (терапия, нацеленная на клиента). Этот подход сегодня то тут, то там применяется в медицине. Пропагандирующие этот подход заявляют, что при контакте врача и больного три «Р» следует заменить тремя «С»: три «Р» – первые буквы английских слов: physician – prescription – patient (врач – рецепт –  пациент), а три «С» – первые буквы английских слов consultant – contract – client (консультант – контракт – клиент).

Таким образом, и без объяснений из этих слов понятно, о чем идет речь: человек не должен быть пассивным объектом в руках врача, не должен надеяться только на вмешательство извне, то есть на то, что ему предпишет врач, а сам оставаться в бездействии.

Согласно такой модели взаимоотношений, больной подписывает с врачом «контракт» о том, что будет соблюдать и делать то-то и то-то. Поскольку он уважает данного специалиста, который хочет видеть его здоровым, то будет сотрудничать с врачом и добровольно придерживаться определенной дисциплины, но в остальном за свою жизнь он несет ответственность сам и становится, таким образом, равноценным партнером врача. Клиентом он становится вследствие принятия на себе ответственности, что требует определенной смелости (например, когда он просит врача отсрочить лечение на несколько недель из-за свалившихся на его голову жизненных проблем), а также вследствие исключительной добровольности в принятии решения лечиться (вовсе не для того, чтобы угодить врачу или кому-то другому).

Теперь, надеюсь, слово «клиент» вас не раздражает, но, возможно, вы засомневались, как это можно самому судить о болезни, которая является «грозой» нашего столетия. Как можно сопротивляться ей своими силами?

Несмотря на это, я позволю себе утверждать, что отдельный человек – не такое уж беззащитное существо. Это верно, что пока еще, помимо классического лечения, нет другого способа, чтобы одолеть эту страшную болезнь. Насколько тяжелым будет лечение и какими будут его результаты – это уже другой вопрос, тут столько неизвестных, что даже трудно себе представить. И все-таки самое важное – это то, каково будет ваше душевное и общее состояние, а оно уж зависит от вас, тут вы и сами в состоянии что-либо изменить.

 

Досталова О. Как сопротивляться раку / Пер. на русский язык Н. Антошинцева
– СПб.: «Питер», 1994, С. 109-110

 


Пишите на адрес:
info@medpsy.ru
medpsyru@gmail.com
"Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика"
ISSN 2309−3943
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52954 от 01 марта 2013 г.
Разработка: Г. Урываев, 2008 г.
  При использовании оригинальных материалов сайта — © — ссылка обязательна.  

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player