РУБРИКА: \ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ \ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

СОДЕЙСТВИЕ УСИЛЕНИЮ ОХРАНЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Всемирная организация здравоохранения

Информационный листок № 220, сентябрь 2007 года

 

Не может быть общего здоровья без психического здоровья

  • Необходимый подход к психическому здоровью ясен из определения здоровья, данного в Конституции ВОЗ:
    «Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие заболеваний и физических дефектов». В данном определении подразумевается, в том числе, и психическое здоровье.
  • Задачи и традиции всеобщего здоровья и поддержки здравоохранения могут применяться с такой же пользой в области охраны психического здоровья, как они применяются для профилактики инфекций или сердечно-сосудистых заболеваний.

Психическое здоровье – это больше, чем просто отсутствие психических нарушений

  • Понятие психического здоровья может быть концептуально определено как состояние благополучия, при котором индивидуум реализует все свои способности, может справиться с обычными жизненными нагрузками, может продуктивно и плодотворно работать и способен приносить пользу обществу.
  • При таком позитивном взгляде, психическое здоровье является основой для благополучия и эффективного функционирования как для индивидуума, так и для общества. Такое основное определение психического здоровья соответствует его широким и различным интерпретациям в различных культурах.
  • Поддержка охраны психического здоровья покрывает, широкий диапазон стратегий, которые имеют целью положительное воздействие на психическое здоровье. Подобно поддержке соматического здоровья, к поддержке охраны психического здоровья привлекаются те виды деятельности, которые создают условия жизни и окружающей среды для поддержки психического здоровья и позволяют людям приспосабливаться к здоровому образу жизни и поддерживать его. Сюда относится широкий диапазон деятельности, которая повышает шансы большего количества людей на существование в условиях лучшего психического здоровья.

Психическое здоровье определяется социально-экономическими факторами и факторами среды.

  • Психическое здоровье и его нарушения определяются множественными взаимодействующими социальными, психологическими и биологическими факторами, так же, как и общее здоровье и наличие других заболеваний.
  • Наиболее явные свидетельства связаны с показателями бедности, к которым относятся низкий уровень образования, а в некоторых – исследованиях плохие жилищные условия и низкие доходы. Нарастание и постоянное присутствие социально-экономических проблем как для индивидуума, так и для общества, являются известным риском нарушения психического здоровья.
  • Большая восприимчивость неблагополучных людей к развитию психических нарушений в любом обществе может быть объяснена такими факторами, как наличие опыта уязвимости и безнадежности, быстрых социальных перемен, а также рисков насилия и физических заболеваний.
  • Социальный климат, который поддерживает и защищает основы общества, политические, социально-экономические и культурные права также являются основой для поддержки психического здоровья. Без безопасности и свободы, которые обеспечиваются такими правами, очень трудно поддерживать высокий уровень психического здоровья.

Психическое здоровье связано с поведением

  • Психические, социальные и поведенческие проблемы могут взаимно усиливать свое воздействие на поведение и на благополучие.
  • Злоупотребление различными препаратами, насилие и плохое обращение с женщинами и детьми с одной стороны, а также проблемы со здоровьем, такие как ВИЧ/СПИД, депрессия и тревожность с другой, являются более распространенными и более рудными для коррекции в условиях высокой безработицы, низких доходов, низкого уровня образования, стрессовых условий работы, половой дискриминации, социальной изоляции, нездорового образа жизни и нарушений прав человека.

Повышение ценности и очевидности поддержки охраны психического здоровья

  • Политика охраны психического здоровья в различных государствах не должна быть связана исключительно с нарушениями психического здоровья, а должна также выявлять и обращаться к более широким проблемам, которые влияют на психическое здоровье. Сюда могут относиться социально-экономические факторы, факторы окружающей среды, описанные ранее, а также поведение. Это требует выдвижения поддержки охраны психического здоровья на первый план в политических решениях, правительственных программах и областях деловой активности, включая образование, труд, право, транспорт, окружающую среду, жилье и благосостояние, равно как и здравоохранение. Особенно важными являются лица, принимающие решения в правительствах на местных и государственных уровнях, чьи действия воздействуют на психическое здоровье таким образом, который они могут и не осознавать.

Экономически выгодные вмешательства существуют для поддержки охраны психического здоровья, даже в бедных популяциях.

 

Дешевые, высокоэффективные конструктивные воздействия для поддержки охраны психического здоровья включают:

  • ранние вмешательства в психическое здоровье детей (например, посещения беременных женщин на дому, дошкольные психосоциальные вмешательства, комбинированные пищевые и психосоциальные вмешательства в неблагополучных популяциях);
  • поддержка детей (например, программы обучения различным навыкам, программы развития детства и юношества);
  • социально-экономическая активизация женщин (например, доступ к образованию, схемы микрокредитования);
  • социальная поддержка людей старого возраста (например, проекты по дружескому времяпрепровождению, общественные и дневные центры для пожилых);

  • программы, направленные на восприимчивые группы, включая меньшинства, аборигенов, мигрантов и людей, потерпевших от конфликтов и бедствий (например, психосоциальные проблемы после бедствий);
  • поддержка охраны психического здоровья в школах (например, программы, поддерживающие экологические изменения в школах, адаптированные школы);
  • вмешательства в охрану психического здоровья на рабочих местах (например, программы по предотвращению стрессов);
  • жилищная политика (например, улучшение жилищных условий);
  • программы по профилактике насилия (например, общественные инициативы по охране порядка) и
  • программы развития общества (например, «Общество, которое помогает», интегрированное развитие сельского общества).

Для продвижения охраны психического здоровья ВОЗ работает с правительствами.

  • Для выполнения этих эффективных вмешательств правительствам требуется адаптация основ охраны психического здоровья, которая используется в других областях развития здравоохранения и социально-экономического развития, а следовательно, активизация всех связанных секторов для поддержки и оценки действий, призванных обеспечить охрану психического здоровья.

 

ВОЗ поддерживает правительства путем предоставления технических материалов и советов по политике внедрения, планами и программами, которые призваны поддерживать охрану психического здоровья.

 

 

 

Для получения дополнительной информации обращайтесь в:
Медиа-центр ВОЗ, Телефон: +41 22 791 2222,
Адрес электронной почты:
mediainquiries@who.int

 


Пишите на адрес:
info@medpsy.ru
medpsyru@gmail.com
"Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика"
ISSN 2309−3943
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52954 от 01 марта 2013 г.
Разработка: Г. Урываев, 2008 г.
  При использовании оригинальных материалов сайта — © — ссылка обязательна.  

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player