Редакционный совет
Приглашение к публикациям

Памяти коллеги и учителя
(ушел из жизни Борис Дмитриевич Карвасарский)

С глубоким прискорбием сообщаем, что 24 сентября на 83-м году жизни скоропостижно скончался заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Борис Дмитриевич Карвасарский.

Борис Дмитриевич — известный российский медицинский психолог и психотерапевт, ученик В.Н. Мясищева, родился 3 февраля 1931 года. В 1954 году закончил Военно-морскую медицинскую академию в Ленинграде, после окончания которой служил на Северном флоте ВМФ начальником медицинской службы эсминцев «Отчаянный» и «Огненный». После окончания службы в 1957 году поступил в аспирантуру Института им. В.М. Бехтерева. С этого времени профессиональная деятельность Бориса Дмитриевича неразрывно связана с институтом, где он проработал более 54 лет, из которых последние 44 года являлся научным руководителем Отделения неврозов и психотерапии, создававшегося при его активном участии. Разработанная им биопсихосоциальная концепция неврозов представляет собой методологию и практику диагностики и лечения этой распространенной группы заболеваний. Она получила широкое признание в нашей стране и за рубежом.

Борис Дмитриевич с 1986 года более 20 лет являлся Главным психотерапевтом и Руководителем Федерального научно-методического центра по психотерапии и медицинской психологии МЗ РФ (1986—2005 гг.). Награжден Орденом «Знак Почета» (1981), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (2007). Борис Дмитриевич также был руководителем ряда международных психотерапевтических программ, в том числе с учеными Германии (Университет г. Франкфурта) и США (Университет Хофстра г. Нью-Йорка).

Борис Дмитриевич автор более 260 научных работ, автор и соавтор 15 монографий. Автор и главный редактор пяти энциклопедий и учебников. Под его руководством защищено 126 диссертаций (27 докторских и 99 кандидатских).

Буквально вскоре после начала работы нашего журнала — «Медицинская психология в России» — он сразу и с воодушевлением согласился войти в редакционный совет и все это время следил за становлением нового издания. Поддержка нашей работы одним из серьезнейших авторитетов в области медицинской психологии была и остается неоценимой.

Мы присоединяемся к чувствам родных и близких Б.Д. Карвасарского, сотрудников НИПНИ им. В.М. Бехтерева, скорбим об уходе ученого, храним о нем добрую память, благодарность за огромный вклад в развитие отечественной психотерапии и медицинский психологии.

Р’ начало страницы Р’ начало страницы

Портал medpsy.ru