Вассерман Людвиг Иосифович, доктор медицинских наук,
профессор кафедры медицинской психологии и психофизиологии
факультета психологии

Юбилей Л.И. Вассермана

Людвиг Иосифович родился 25 августа 1936 г. в Ленинграде. После окончания средней школы поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И.П. Павлова, который окончил в 1961 г. Базовое медицинское образование — лечебное дело. Работал врачом «скорой помощи». После 2-х лет работы прошел специализацию по психиатрии. Продолжая работать в службе скорой медицинской помощи, в 1962 г. поступил на заочное отделение философского факультета Университета, отделение психологии. В 1966 г. окончил отделение психологии, дипломную работу защитил под руководством В.Н. Мясищева.

В 1965 г., еще до окончания Университета, по приглашению В.Н. Мясищева участвовал, как врач и будущий психолог, в конкурсе и был принят в очную аспирантуру по медицинской психологии в институте им. В.М. Бехтерева. Это первая в истории отечественной психологии аспирантура по новой формирующейся специальности. В 1969 г. под руководством В.Н. Мясищева и И.М. Тонконогого защитил кандидатскую диссертацию, посвященную нейропсихологическим и психоакустическим исследованиям при поражении височных долей мозга.

С 1968 г., после окончания аспирантуры, работал в Психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева: младший, старший научный сотрудник, руководитель группы психологической диагностики. С 1984 г. по 2012 г. руководил лабораторией клинической психологии и психодиагностики Института им. В.М. Бехтерева, развивая те направления в медицинской (клинической) психологии, которые отличают научные школы В.Н. Мясищева и Б.Г. Ананьева. В 1989 г. защитил докторскую диссертацию «Структура и механизмы нарушений психических функций и личности при фокальной эпилепсии». За период активной научно-исследовательской деятельности над докторской диссертацией разработал новое научное направление в медицинской психологии и нейронауках — нейропсихология в эпилептологии. В 1991 г. получил научное звание профессора.

С 1967 г. является преподавателем факультета психологии Университета и руководителем практик по курсам: общая и частная неврология, клиническая нейропсихология. С 1995 г. — профессор по совместительству вновь созданной кафедры медицинской психологии и психофизиологии. В 2014 г. прошел по конкурсу на должность профессора кафедры медицинской психологии и психофизиологии с полной лекционной нагрузкой по курсам: неврология, нейропсихология и современные методы исследования мозга. Руководит и ведет практику по этим дисциплинам. Под руководством Л.И. Вассермана за его более чем 50-летнюю педагогическую деятельность в Университете подготовлено свыше 100 дипломированных медицинских психологов, многие из которых впоследствии защитили кандидатские и докторские диссертации, успешно работают в Санкт-Петербурге и других городах страны, являясь известными специалистами в области медицинской (клинической) психологии. Научно-исследовательская работа Л.И. Вассермана на протяжении всей его профессиональной деятельности связана с разработкой методов психологической диагностики при нервно-психической и соматической патологии, в частности, комплексной и многомерной нейропсихологической диагностики, с разработкой теории и методологии исследований в области медицинской психодиагностики, в частности, применение биопсихосоциального подхода в клинико-психологических исследованиях, изучением роли психосоциальных факторов в нарушении психической адаптации и адаптационных ресурсов человека в условиях фрустрирующих, стрессовых ситуаций и напряженной профессиональной деятельности, а также с применением компьютерной психодиагностики в целях массовых психопрофилактических исследований. Еще одной сферой научных исследований Л.И. Вассермана, непосредственно связанной с системой высшего профессионального образования, является разработка образовательных программ и программ усовершенствования в области медицинской (клинической) психологии, в частности, участие в разработке 1-го Государственного стандарта по клинической психологии. Под его руководством и непосредственном участии в институте им. В.М. Бехтерева на протяжении многих лет проводились циклы последипломной подготовки «Основы медицинской психологии и психодиагностики».

Л.И. Вассерман автор более 220 научных работ, в том числе 6 монографий, 43 методических и 4 учебно-методических пособий и рекомендаций для психологов и врачей; многие из этих пособий посвящены разработке новых психодиагностических методик. Л.И. Вассерман — редактор и соредактор 8 сборников научных трудов и коллективных монографий, редактор медико-психологического раздела журнала «Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева», входящего в список рецензируемых журналов РФ. Наиболее значимыми публикациями Л.И. Вассермана можно считать книги «Методы нейропсихологической диагностики» (1997), «Медицинская психология: введение в теорию, практику и обучение» (2003, совместно с О.Ю. Щелковой), «Психологическая диагностика и коррекция в соматической клинике» (2011), «Совладание со стрессом» (2010). Л.И. Вассерман совместно с О.Ю. Щелковой являются авторами издательского проекта, научными редакторами коллективной монографии «Психологическая диагностика расстройств эмоциональной сферы и личности» (2014). Эта книга стала настольной для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов, практических психологов.

Под руководством Л.И. Вассермана подготовлены и защищены 7 докторских и 44 кандидатских диссертации по специальности «Медицинская психология» (медицинские и психологические науки).

На протяжении 20 лет (1970—1990 гг.) Л.И. Вассерман был ученым секретарем впервые образованной в 1962 г. В.Н. Мясищевым проблемной комиссии «Медицинская психология» Академии медицинских наук, а впоследствии (с 1976 г.) и Министерства здравоохранения. Л.И. Вассерман возглавляет проблемную комиссию «Нейропсихология» Межведомственного научного совета по проблемам обучения, развития и нейрореабилитации (Москва).

Л.И. Вассерман — член двух докторских ученых советов по защитам диссертаций: психологического факультета СПбГУ и Института им. В.М. Бехтерева, участник ряда международных исследовательских проектов по линии Всемирной организации здравоохранения (в том числе по изучению качества жизни), член редакционного совета «Сибирского психологического журнала», а также редактор раздела «Медицинская психология» журнала «Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева».

Многолетняя безупречная и высокопрофессиональная научно-педагогическая деятельность Л.И. Вассермана на факультете психологии СПбГУ и в Институте им. В.М. Бехтерева снискала ему искреннее уважение коллег и учеников.

Редакция журнала сердечно поздравляет Людвига Иосифовича и желает дорогому юбиляру сохранить его так ценные для всех нас качества — научную принципиальность, творческую неутомимость, неизменную бодрость духа и энергичность.

В начало страницы В начало страницы

Портал medpsy.ru