Кербиков О.В.

 

Вернуться на главную страницу
О журнале
Отчет
Редакционный совет
Приглашение к публикациям

Рецензия
на коллективную монографию «Современная психокардиология» Е.В. Лебедевой, Т.Г. Нонка, А.Н. Репина, Е.В. Шишневой, Е.Д. Счастного, Г.Г. Симуткина, Л.А. Левчук*

Кельмансон И.А. (Санкт-Петербург, Россия)

 

 

Кельмансон Игорь Александрович

Кельмансон Игорь Александрович

доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней лечеб-ного факультета Института медицинского образования; федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Министерства здраво-охранения Российской Федерации, ул. Аккуратова, д. 2, Санкт-Петербург, 197341, Россия. Тел.: 8 (812) 702-37-06;

профессор кафедры клинической психологии; Санкт-Петербургское государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы», 12 линия В.О., 13 лит. А, Санкт-Петербург, 199178, Россия. Тел.: 8 (812) 321-96-16.

E-mail: iakelmanson@hotmail.com

 

Аннотация

Книга весьма актуальна для современной науки. Связь психологи-ческих факторов и риска кардиоваскулярной патологии уже в течение длительного времени привлекает внимание исследователей различного профиля. Интерес к данной проблеме существенно актуализировался в последние годы в связи с накоплением новых сведений о нейро-биохимических механизмах стресса, стрессоустойчивости, аффективных расстройств и тесной связи этих механизмов с патогенетическими компонентами формирования кардиоваскулярной патологии. Кроме того, заболевания сердечнососудистой системы относятся к категории тех соматических нарушений, которые сопряжены с особо высоким риском формирования нозогений. Таким образом, кардиальная патология — это область клинической медицины и клинической психологии, в которой наиболее ярко представлено все многообразие психосоматических и соматопсихических взаимоотношений.

Авторы основываются на собственном опыте и данных литературы. Повышенное внимание авторов именно к реабилитационным мероприя-тиям, которым суммарно посвящено три главы книги, заслуживает самой положительной оценки, поскольку именно реабилитация пациентов подобного профиля — один из самых критичных и трудных этапов совместной работы врача и клинического психолога.

Ключевые слова: медицинская психология; психиатрия; психокардиология; кардиология; психосоматические отношения; соматопсихические отношения; реабилитация в кардиоклинике.

 

Поступила в редакцию:

Прошла рецензирование:


Опубликована:

 

15.09.2020

30.09.2020

09.10.2020

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

_______________________

* Современная психокардиология / Е.В. Лебедева, Т.Г. Нонка, А.Н. Репин, Е.В. Шишнева, Е.Д. Счастный, Г.Г. Симуткин, Л.А. Левчук / научные редакторы академик РАН Н.А. Бохан, академик РАН Р.С. Карпов. – Томск: Интегральный переплет, 2019. – 160 с.

 

 

Обложка книги «Современная психокаридология»

Связь психологических факторов и риска кардио-васкулярной патологии уже в течение длительного времени привлекает внимание исследователей различ-ного профиля. Интерес к данной проблеме сущест-венно актуализировался в последние годы в связи с накоплением новых сведений о нейробиохимических механизмах стресса, стрессоустойчивости, аффективных расстройств и тесной связи этих механизмов с пато-генетическими компонентами формирования кардио-васкулярной патологии. Кроме того, заболевания сердечнососудистой системы относятся к категории тех соматических нарушений, которые сопряжены с особо высоким риском формирования нозогений. Таким образом, кардиальная патология — это область клинической медицины и клинической психологии, в которой наиболее ярко представлено все многообразие психосоматических и соматопсихических взаимоотно-шений. Сказанное делает весьма актуальной тему книги.

Книга состоит из введения, 10 глав, заключения и списка литературы. Общий объем книги — 20 л., список литературы включает в себя 229 источников.

Во введении авторы указывают на широкую распространенность ишемической болезни сердца (ИБС) и психических расстройств, подчеркивая роль этих заболеваний в общей структуре заболеваемости и смертности во всем мире. При этом обращается внимание на особую роль тревожно-депрессивных расстройств в общей структуре психических нарушений. Авторы справедливо отмечают, что хотя депрессия и является признанным фактором риска ИБС, многие практические врачи игнорируют этот факт, что не может не сказаться на качестве и полноте оказания помощи пациентам. Авторы указывают на необходимость междисциплинарного подхода к изучению связи ИБС и психических нарушений, и с данным положением нельзя не согласиться.

В первой главе книги дается обзор эпидемиологических данных о комор-бидности тревожно-депресивных расстройств и ИБС. Приводятся современные данные отечественных и зарубежных исследователей, из которых следует, что ассоциация тяжелых психических заболеваний и риска ИБС носит статистически достоверный характер. Указывается высокая частота диагностируемой больничной тревоги и депрессии у лиц с диагнозом ИБС. Обращается внимание на то, что развитие депрессии после перенесенного инфаркта миокарда существенно повышает риск неблагоприятного прогноза заболевания. Эти сведения подтверждаются и резуль-татами собственных исследований авторов, на которые они ссылаются.

Во второй главе книги авторы анализируют патогенетические механизмы коморбидности ИБС и психических расстройств. Обращается внимание на то обстоятельство, что провоцирующими факторами развития ИБС и психических расстройств являются психосоциальные факторы. Отмечается, что риск ИБС и психических нарушений может быть связан с генетической предрасположенностью с общими механизмами, лежащими в основе риска этих двух групп заболеваний. Патобиохимической предпосылкой такой сочетанной генетической предрасположен-ности может выступать, в частности, нарушение обмена серотонина и медиаторов воспаления. Приводится перечень генов-кандидатов, лежащих в основе данной ассоциации. С патохимических позиций рассматривается известная связь между риском коронарной патологии и так называемым «типом поведенческой активности А». Авторы приводят многочисленные собственные данные, иллюстрирующие выдвинутые положения.

Третья глава книги посвящена анализу проблемы тревоги и тревожных расстройств. Приводится современная классификация тревожных расстройств в соответствии с МКБ-10. Сходным образом, в 4-й главе приводятся сведения о депрессии, аффективных расстройствах и их классификации в соответствии с МКБ-10. Авторы подчеркивают, что аффективные и тревожные расстройства редко встречаются в «чистом» виде, как правило, речь идет о коморбидных состояниях.

В главе 5 анализируются особенности клинической картины ИБС при сочетании с тревогой и депрессией. Обращается внимание на высокую вероятность некоронарогенных болей у пациентов с тревожно-депрессивной симптоматикой, которые требуют дифференциальной диагностики со стенокардией; приводятся некоторые дифференциально-диагностические признаки, позволяющие разграничить кардиалгии и проявления ИБС.

В главе 6 рассматриваются особенности тревожно-депрессивных расстройств у больных с ИБС. Отмечается высокая вероятность у больных с ИБС таких жалоб, как нарушение сна и аппетита, изменения массы тела, утомляемость, пониженная активность и работоспособность, нарушения в сексуальной сфере, хронический болевой синдром различной локализации, вегетативные проявления. При более подробном исследовании удается выявить и собственно депрессивные симптомы. Авторы обращают внимание на трудности установления диагноза депрессивного расстройства у пациентов с ИБС. Обсуждаются факторы риска, повышающие риск формирования депрессивных расстройств.

Глава 7 посвящена алгоритму диагностики и лечения тревожно-депрессивных расстройств у больных с коронарной болезнью. Приводятся сведения о различных стандартизованных методиках, направленных на выявление тревожно-депрессивных нарушений. Рассматриваются различные принципы психотерапевтической работы с пациентами, учитывающие их индивидуальные особенности. Отдельно анализируются психофармакологические подходы к коррекции расстройств и приводятся сведения о важнейших используемых препаратах.

В 8-й главе обсуждается психология участников реабилитационного процесса, включая пациента, его родственников и врача. Данные аспект имеет большое значение, поскольку от успешного взаимодействия всех указанных действующих лиц зависит успешность клинической, психологической и социальной реабилитации пациента. Логическим продолжением этой главы является глава 9, в которой рассматриваются понятие реабилитации и этапы реабилитации пациентов с тревожно-депрессивными расстройствами и ИБС, а также глава 10, в которой обсуждается реабилитационная и психореабилитационная работа с больными ИБС и коморбидными тревожно-депрессивными расстройствами. Авторы основываются на собственном опыте и данных литературы. Повышенное внимание авторов именно к реабилитационным мероприятиям, которым суммарно посвящено 3 главы книги, заслуживает самой положительной оценки, поскольку именно реабилитация пациентов подобного профиля — один из самых критичных и трудных этапов совместной работы врача и клинического психолога.

Книга написана хорошим литературным языком, легко читается, изложенный материал доступен восприятию.

В качестве критического замечания хотелось бы отметить, что название книги: «Современная психокардиология» — сформулировано несколько шире той темы, которая фактически рассматривается авторами. Думается, что более точным было бы назвать книгу «Психокардиология ишемической болезни сердца», поскольку авторами рассматривается именно ИБС в качестве кардиальной патологии и связь ИБС с психическими процессами и состояниями. При этом за рамками книги осталось, в частности, рассмотрение возможной связи нарушений ритма сердца и психических процессов и состояний (психоаритмология), которая также является важным аспектом психокардиологии и привлекает к себе пристальное внимание исследователей.

Однако высказанное замечание никак не умаляет достоинств книги. Можно быть уверенным, что книга будет полезна врачам общего профиля, кардиологам, клиническим психологам, психотерапевтам, психиатрам.

 

Ссылка для цитирования

УДК 159.9:616.1(049.32)

Кельмансон И.А. Рецензия на коллективную монографию «Современная психокардиология» Е.В. Лебедевой, Т.Г. Нонка, А.Н. Репина, Е.В. Шишневой, Е.Д. Счастного, Г.Г. Симуткина, Л.А. Левчук // Медицинская психология в России. – 2020. – T. 12, № 4. – C. 12. doi: 10.24412/2219-8245-2020-4-12

 

Review of the collective monograph "Modern psychocardiology"
E.V. Lebedeva, T.G. Nonka, A.N. Repina, E.V. Shishneva, E.D. Schastny, G.G. Simutkina, L.A. Levchuk

Kelmanson I.A.1, 2
E-mail: iakelmanson@hotmail.com

1 Almazov National Medical Research Centre
Akkuratova str., 2, Saint Petersburg, 197341, Russia
Phone: +7 (812) 702-37-06

2 Saint Petersburg State Institute of Psychology and Social Work
12 line V. O., 13 lit. A, Saint Petersburg, 199178, Russia
Phone: +7 (812) 321-96-16

Abstract

The book is very relevant for modern science. The relationship between psychological factors and the risk of cardiovascular pathology has attracted the attention of researchers of various profiles for a long time. Interest in this problem has significantly increased in recent years in connection with the accumulation of new information about the neurobiochemical mechanisms of stress, stress resistance, affective disorders and the close relationship of these mechanisms with the pathogenetic components of the formation of cardiovascular pathology. In addition, diseases of the cardiovascular system belong to the category of those somatic disorders that are associated with a particularly high risk of the formation of nosogenies. Thus, cardiac pathology is a field of clinical medicine and clinical psychology, in which the whole variety of psychosomatic and somatopsychic relationships is most clearly represented.

The authors are based on their own experience and literature data. The increased attention of the authors to the rehabilitation measures, which in total are devoted to three chapters of the book, deserves the most positive assessment, since it is the rehabilitation of patients of this profile that is one of the most critical and difficult stages of the joint work of a doctor and a clinical psychologist.

Key words: medical psychology; psychiatry; psychocardiology; cardiology; psychosomatic relationships; somatopsychic relationships; rehabilitation in a cardioclinic.

For citation

Kelmanson I.A. Review of the collective monograph "Modern psychocardiology" E.V. Lebedeva, T.G. Nonka, A.N. Repina, E.V. Shishneva, E.D. Schastny, G.G. Simutkina, L.A. Levchuk. Med. psihol. Ross., 2020, vol. 12, no. 4, p. 12. doi: 10.24412/2219-8245-2020-4-12 [in Russian, abstract in English].

 

  В начало страницы В начало страницы

 

Портал medpsy.ru

Предыдущие
выпуски журнала

2020 РіРѕРґ

2019 РіРѕРґ

2018 РіРѕРґ

2017 РіРѕРґ

2016 РіРѕРґ

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

2012 РіРѕРґ

2011 РіРѕРґ

2010 РіРѕРґ

2009 РіРѕРґ
Яндекс цитирования Get Adobe Flash player