РУБРИКА:  КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКОЙ (КЛИНИЧЕСКОЙ) ПСИХОЛОГИИ

Психогигиена быта

Психогигиена быта. У нас в стране все более и более полно удовлетворяются бытовые потребности человека. В этих усло­виях наиболее важное значение в области психогигиены при­обретают вопросы взаимоотношений людей в быту. Грубость, невнимание к человеку, пренебрежение к его интересам могут в ряде случаев иметь более тяжелые для пострадавшего по­следствия, чем иная физическая травма. В ряде случаев источ­никами психической травмы являются невротики, психопаты и даже психически больные люди. Предупреждение таких травм и лечение больных, способных причинить вред окружающим, своевременная госпитализация тех из них, которые в ней ну­ждаются – важное психогигиеническое мероприятие.

Многолетние наблюдения говорят, что возможно патогенное влияние на предрасположенных лиц со стороны душевноболь­ных, психопатов и невротиков при длительной совместной жиз­ни с ними.

Крепкий и дружный коллектив может оказать положитель­ное влияние на находящегося в нем невротика или психопата. Но в ряде случаев такие больные оказывают вредное влияние на окружающих: создают беспокойную обстановку, подают при­меры, отрицательно воздействующие на неустойчивых людей, особенно детей. Предупреждение таких отрицательных влия­ний со стороны нервнопсихически больных требует серьезной психопрофилактической и психогигиенической работы.

Психические заболевания и пограничные состояния, а также и некоторые соматические заболевания могут обостряться или возникать под влиянием неправильного поведения окружаю­щих.

Весьма значительный процент невротиков и психопатов – члены семейств алкоголиков. Жены и дети алкоголиков живут в беспрерывно травмирующей обстановке и нередко расплачиваются за пристрастие мужа и отца к алкоголю тяжелыми за­болеваниями. Алкоголики мешают людям работать, нередко оказывают вредное влияние на окружающую молодежь, вредят производству и иногда повинны в тяжелых уголовных престу­плениях. Под влиянием мужей и отцов-алкоголиков иногда на­чинают злоупотреблять алкоголем женщины, дети, подростки, что представляет зло, еще большее, чем алкоголизм мужчин. Если жена алкоголика становится алкоголичкой, это ведет к особо тяжелому разложению семьи, особо тяжелым условиям воспитания детей. Не приходится говорить, насколько тяжело влияет привычка употреблять алкогольные напитки на детей.

В ряде стран весьма распространена наркомания. Курение опиума и употребление наркотических средств особенно разру­шающе действует на организм молодых людей, подавляя их волю, вызывая психические расстройства. Борьба с алкоголиз­мом и наркоманией – важная область общественной психоги­гиены.

В быту нередко вредное влияние на психику оказывают от­рицательного характера мелочи, которым некоторые люди при­дают слишком большое значение. Психогигиена быта требует правильной оценки происходящего, умения овладевать эмоци­ями, особенно подавлять эмоции, вызванные предметом или происшествием, значение которого кратковременно и невелико. Подчинение эмоций и их проявлений разуму особенно необхо­димо в быту с его еще неизбежными мелкими затруднениями. С другой стороны борьба за устранение самих этих мелочей, которые порой вовсе не оказываются мелочами, является и психогигиенической проблемой. Установление между людьми отношений благожелательности, тактичности, принципиального отношения к нарушителям морали социалистического обще­ства – одно из важнейших требований психогигиены.

Серьезной проблемой психогигиены становятся телевидение и радио. Громкость передач, утомление от сидения за телеви­зором, недосыпание, особенно детей, просматривание и слуша­ние неподходящих передач детьми, – вопросы, мимо которых не может пройти психогигиена.

Широко известны вредные влияния на психику и поведение детей и подростков многих детективных, порнографических фильмов, выпускаемых в капиталистических странах, особенно в США.

Психогигиена семьи и сексуальной жизни. Этот раздел пси­хогигиены имеет огромное значение, не всегда правильно оце­ниваемое. Прочность семьи, дружба и взаимное уважение между собой старших, разумная любовь, справедливость в отно­шении к младшим, общность взглядов и интересов членов семьи, необходимая уступчивость в их взаимоотношениях – содей­ствуют созданию счастливой семьи, обеспечивают правильное воспитание детей. Дурные отношения в семье образуют усло­вия, тяжело отзывающиеся на нервнопсихическом состоянии ее членов. Неврозы особенно часто возникают у детей, растущих в неблагоприятно сложившихся семейных условиях.

Психогигиенический аспект может быть полезен в решении ряда вопросов брака: о благоприятном возрасте вступления в брак, о различии возрастов мужа и жены (особенно большое расхождение в возрасте супругов с психогигиенической стороны нельзя, как правило, считать желательным), о значении наслед­ственной отягощенности. Психогигиеническая консультация в ряде случаев может быть полезна и в решении вопроса о раз­воде супругов, где этот вопрос поставлен. Психогигиена, где это возможно, должна быть защитником принципа сохранения семьи, особенно при наличии в семье детей.

Одной из важнейших задач психогигиены является работа в области упорядочения половой жизни. Нарушения в этой об­ласти, допускаемые мужчиной или женщиной, часто бывают чреваты тяжелыми последствиями для членов семьи. С позиций психогигиены, как и с позиций морали советских людей, врач должен отстаивать принцип верности супружескому долгу, конечно, учитывая все особенности семейной ситуации. Он дол­жен принимать участие в борьбе с неупорядоченной половой жизнью, которая является источником многих психических травм и нервных расстройств.

Буржуазное общество и яркое выражение его морали – учение Фрейда возводят сексуальные влечения в основной за­кон жизни. Такая концепция сексуальной жизни низводит чело­века ниже уровня животного.

Вместе с тем, нельзя не понимать, что половое влечение – физиологически закономерное влечение, которое требует нор­мального удовлетворения. Но сексуальное влечение в разлагающемся буржуазном обществе приобретает неправомерно большое значение и носит нередко извращенный характер. Это поддерживается покупкой женщин, а нередко также мужчин в целях полового общения, лживостью, пронизывающей брачную жизнь и укрепляемой церковью, приниженным положением женщины. В нашем обществе нормальная половая жизнь в со­ответствующем возрасте, в условиях семейной жизни – интим­ная, не допускающая распущенного афиширования, но и не та­инственная, не представляет, конечно, собой господствующей стороны ее.

Сексуальная распущенность, выдвижение полового влечения на первый план жизни человека являются выражением не вро­жденных инстинктов, как утверждают психоаналитики, а в ос­новном – продуктом неправильного воспитания и развращен­ности. Неправильно построенная половая жизнь делается не­редко мучительной тайной человека, источником внутренних и внешних конфликтов. Доминирующее значение половой жизни у отдельных людей и следует считать уродством развития лич­ности. Именно на почве отклоняющейся от нормы половой жизни и неправильного отношения к ее этической стороне часто возникают такие расстройства половой функции, как половая слабость у мужчин и фригидность у женщин, которые нередко крайне тяжело переживаются человеком.

Было бы неправильно отделять половое воспитание от об­щего воспитания, психогигиену половой жизни от общей психо­гигиены. Распущенность, повышенная сексуальная возбудимость, раннее преувеличенное тяготение к «тайнам» половой жизни, погоня за мимолетным удовлетворением половой потреб­ности тесно связаны с общими чертами характера человека, с общим моральным обликом личности.

Психогигиена требует строгости и чистоты половой жизни, взаимного уважения, верности, общности интересов и идеалов женщины и мужчины, наличия детей, где это возможно.

Психогигиена должна разработать формы освещения вопросов половой жизни в разных возрастах. Эту сторону психогигие­нической пропаганды следует развивать. Врачам нужно расширить психотерапевтическую помощь при психогенных и не пси­хогенных нарушениях половой функции, при патологических ук­лонениях от нормального полового развития и удовлетворения полового влечения.

Психогигиена коллективной жизни. Специального рассмот­рения требует вопрос о взаимоотношениях людей в организо­ванных коллективах и в относительно случайных общениях.

Взаимоотношения людей в семье, производственной бригаде, школьном классе, в общежитии, в клубе, в парках, театрах и т. п. ставят вопрос о теснейшей взаимосвязи интересов чело­века с интересами окружающих.

Ряд ученых в капиталистических странах, разрабатывая вопросы психологии, психогигиены и психотерапии, исходят из концепций микросоциологии в небольших коллективах и груп­пах. При этом, как правило, не учитываются вопросы классовых различий, социальные взаимоотношения, особенности отдельных членов группы. Эти исследования теряют при этом конкретность и лишают возможности изучить подлинную реальность жизни в коллективе.

Близость мотивов и побуждений членов группы, готовность их к взаимной поддержке, имеет огромное психогигиеническое значение. Как показал ряд исследований при комплектовании трудовых коллективов (бригад, экспедиций, команд и пр.), мо­жет быть, в ряде случаев необходим учет, как говорят, «взаим­ной совместимости» участников по особенностям личности, ино­гда по возрасту, идейной направленности и пр. Это весьма сложный вопрос, который каждый раз должен решаться в за­висимости от стоящей задачи, от условий работы и многих дру­гих моментов (задачи воспитания и обучения, подготовки сме­ны и т. д.).

Организационные вопросы. Необходимо развивать теорию и практику психогигиены. Нужно обеспечить возможно более широкую исследовательскую комплексную работу в различных областях психогигиены с участием представителей разных спе­циальностей.

Несомненно, что правильно поставленная физическая куль­тура приобретает большое психогигиеническое значение. Все больше и больше людей всех возрастов вовлекаются в нее. Но, к сожалению, сознательное стремление, наряду с укреплением своего тела, специально заботиться о всестороннем укреплении психического здоровья получило еще недостаточное развитие. По вопросам психогигиены необходимо развить пропаганду, привлекая к ней не только врачей, но и педагогов, писателей, юристов и др. Большое значение могла бы иметь организация психогигиенических консультаций при заводах, высших учебных заведениях и пр.

 

(М.С. Лебединский, В.Н. Мясищев, 1966, С. 392-396)

 

См. так же материалы сайта:

* Психология личности. Практикум. Тема 1. Психология в медицине: основные задачи профессиональной психолого-педагогической подготовки врача (автор-составитель В.А. Урываев)

* Комплексная самохарактеристика. Практикум. - Часть 8 «Каскадная» оценка профессиональных умений (способностей) личности врача (автор-составитель В.А. Урываев)

* Глава 5. Системный подход к здоровью и исцелению (Норманн Казинс)

* Психическая гигиена: практическое применение, методы, организация (по Р. Конечному и М. Боухалу)


Пишите на адрес:
info@medpsy.ru
medpsyru@gmail.com
"Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика"
ISSN 2309−3943
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52954 от 01 марта 2013 г.
Разработка: Г. Урываев, 2008 г.
  При использовании оригинальных материалов сайта — © — ссылка обязательна.  

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player