|
РУБРИКА: МЕДВУЗЫ \ ПСИХОЛОГИЯ В СОМАТИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ, ПСИХОТЕРАПИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ |
Характеристика видов лечебно-трудовой деятельности. Функциональный анализ, как первый этап исследования, должен быть положен в основу психологической и физиологической характеристики видов трудовой деятельности. Назначая больному тот или иной вид труда, нужно, наряду с учетом его состояния, его трудовых навыков и интересов, его перспектив, учитывать особенности рекомендуемого труда, функциональную характеристику каждой формы труда.
До сих пор анализ трудовых процессов имеет еще нередко более умозрительный, чем эмпирически-экспериментальный характер. Обоснованная и эффективная характеристика каждого вида труда должна включать подлинно специфические для него особенности- процесса. Такая характеристика может быть построена лишь путем сравнения одного вида труда с другими, сравнительного изучения его у различных больных при разных состояниях.
Сопоставление особенностей состояния больных с особенностями процесса труда, результатами работы и отношением к ней больных дает материал для обоснованных выводов о показаниях к тому или иному виду труда.
Только на основе функционального анализа вида труда, состояния и всех особенностей привлекаемого к трудовой терапии больного можно правильно решить вопрос о трудтерапевтическом назначении.
Показания и противопоказания к трудовой терапии. Особенно важно применение лечения трудом для ряда психически больных. Несомненно, бывает показано лечение трудом многих невротиков и психопатов. Представляется весьма важным включение в систему лечебного труда больных, длительно болеющих и в силу этого оторванных от обычных форм трудовой деятельности.
Общие противопоказания к труду возможны лишь в отношении больных в состоянии истощения, при выраженном расстройстве сознания и т. п. Более, конечно, широки противопоказания в отношении отдельных форм труда и степени трудовой нагрузки.
Так, эпилептиков нельзя допускать к некоторым машинам. Эти больные при утрате сознания в припадке могут причинить себе или окружающим повреждение. Нельзя допускать перегрузки, вызывающей перенапряжение, нельзя неуверенному в себе или депрессивному больному дать работу, с которой ему трудно справиться. Неудача может углубить у него болезненные нарушения. Спокойная (не возбуждающая), но разнообразная работа полезна при маниакальном состоянии.
Исследования наших (В. Н. Мясищев) сотрудников Р. С. Рубиновой и Б. Б. Малахова (Психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева) показывают, насколько велик эффект трудовой терапии даже при тяжелых степенях психических изменений у больных шизофренией и эпилепсией.
При склонности больных к образованию патологических стереотипов не следует предлагать им труд монотонный, особенно однообразный. Больным с патологически неустойчивым вниманием, неусидчивым, не способным сколько-нибудь длительно заниматься одним делом, следует назначать труд, который постепенно мог бы укреплять у них внимание, преодолевать, поскольку это позволяет их состояние, их неусидчивость.
Нередко бывает необходимо направлять трудовое назначение на возможное преодоление патологической инертности. Большое значение может приобрести труд на известной стадии болезни в преодолении аутизма, в укреплении связей с коллективом в возможном расширении патологически суженного круга интересов больного.
Нужно каждый раз при назначении того или иного труда твердо знать, какую именно лечебную задачу необходимо на данной стадии болезни у данного больного решать. Следует, с одной стороны, при назначении труда учитывать патологические особенности больного, чтобы не ставить перед ним непосильных задач, с другой стороны, надо стремиться при помощи труда эти патологические особенности преодолевать.
Для выявления особенностей больного, которые должны определять задачи и возможности трудовой терапии в его лечении, важно использовать материал клинического наблюдения, данные о поведении больного в процессе работы, его высказывания о труде, который ему предложен. Большую пользу в выявлении этих особенностей больного может дать применение экспериментально-психологических и физиологических методик.
Между особенностями и условиями труда, с одной стороны, и особенностями состояния больного, с другой, должно быть обеспечено такое соотношение, чтобы работа была не вредна, не опасна, опиралась на возможности больного, была посильна и укрепляла те стороны нервно-психических процессов, те стороны личности, которые оказались нарушенными болезнью. Противопоказан труд, при котором это соотношение не учтено.
Из изложенного ясно, что необходимо интенсивно работать над дальнейшим изучением и обоснованием показаний и противопоказаний при применении лечебного труда, полностью оценивая здесь роль психологии. Правильное физиологическое и психологическое исследование должно также помочь правильному ответу на вопросы о дозировке труда. Индивидуализированное назначение вида труда и размера рабочей нагрузки является обязательным для научно обоснованной и эффективной трудовой терапии.
Говоря о лечении трудом, необходимо относить сюда и лечебное значение для ряда больных их профессионального труда в коллективах здоровых людей. Учитывая это, следует, в частности, осторожно подходить к освобождению от работы особенно невротиков и психопатов.
Виды лечебного труда. Нельзя не отметить бедность ассортимента трудтерапевтических работ. Все еще доминируют в трудтерапии плетение, клейка конвертов, вязание, вышивание.
Заслуживает положительной оценки работа больных по обеспечению быта лечебных учреждений. В некоторых из них самообслуживание принимает интересные формы. Оно может способствовать созданию в лечебном учреждении подлинного коллектива больных, сближению их с персоналом. Все это достижимо лишь в том случае, когда врачи находят для такой формы работы соответствующие психологические предпосылки.
В ряде психиатрических больниц и диспансеров существуют такие полезные мастерские, как переплетная, столярная, токарная. Очень полезны также сельскохозяйственные работы. До сих пор во многих еще лечебных учреждениях работа больных имеет характер занятости или трудового использования их остаточных возможностей в ущерб собственно лечебной стороне дела. Иногда такая форма труда приносит больным и вред, вследствие непосильности работы, перегрузки, отсутствия у больных интереса к работе, несоответствия работы уровню их возможностей и т. п.
В Ленинграде в Психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева и в некоторых других лечебных учреждениях обращено внимание на необходимость применения индустриализованных, механизированных, электрифицированных форм труда, так как такие формы соответствуют типу реальной повседневной работы больного до заболевания и нередко работы, предстоящей больному после выздоровления или улучшения состояния. Такая организация лечения трудом бывает связана с необходимостью значительного материально-технического оснащения лечебных мастерских, но, тем не менее, это является важным моментом правильного развития современной трудтерапии. Особенно в годы минувшей войны многие больные, в том числе и больные с некоторыми нарушениями психики, допускались к совместной работе со здоровыми на предприятиях, работавших на оборону. Они были там полезны. Им эта работа была также в высокой мере полезна. Сознание своего участия в великом деле обороны Родины поднимало их дух, повышало самооценку, усиливало стремление к саморегулированию своего поведения.
Некоторые организационные моменты трудтерапии в лечебных учреждениях с психологической точки зрения. При организации лечения трудом необходимо: во-первых, не отказываясь в соответствующих случаях от элементарных и стереотипных форм труда, стремиться организовать работу больных так, чтобы обеспечить им возможности проявления доступной им творческой инициативы, во-вторых, всемерно привлекать больного к контролю и оценке продукции его труда. Конечно, там, где больного может обескураживать дефектность этой продукции, такой контроль неуместен.
Не требует доказательства, что объективный учет результатов трудовой терапии является важной и давно осознанной задачей. Количественная и качественная характеристика продуктивности труда служит до известной степени мерой оценки улучшения или ухудшения болезненного состояния. Продукция выражает не только общее функциональное состояние невропсихики, но и состояние специальных систем, участвующих в производственной работе, выявляет роль навыка и тренировки, интереса к работе, к данному виду труда, взаимоотношений в коллективе, условий труда и др. Отсюда ясно, что оценка лечебного действия труда основывается на соотношении динамики его результата с материалами клинико-экспериментального исследования состояния больного в процессе и под влиянием работы.
Методы дозировки труда в процессе лечения еще мало разработаны. В месте с тем, внимательное клиническое наблюдение уже сейчас дает врачу возможность не допускать существенных ошибок. Конечно, дозировка, как часто самый вид труда, должна меняться в связи с изменением состояния больного. Если не следует давать больному непосильную или малодоступную ему работу, то также не следует удерживать его на работе, слишком для него элементарной. Подобного рода ошибки могут вызвать у больных переживания собственной неполноценности, могут тормозить процесс компенсации и реадаптации.
Очень важным в организации трудовой терапии является вопрос о способах вовлечения больных в работу. Сюда относится, прежде всего, трудная задача непосредственного заинтересовывания больного процессом труда. Это важно не только для вовлечения в труд, но и потому, что мерой функционального состояния и возможностей человека, как давно указывалось (В. Н. Мясищев), является продукция, полученная при наличии активно положительного отношения к процессу деятельности. Конечно, и сама способность больного заинтересоваться работой и характер его побуждений при этом весьма существенны для оценки состояния больного и его измененной болезнью личности. Существенной также в этом плане является степень осознания больным того, что количественно-качественные показатели продукции характеризуют его состояние.
Наконец, большое психологическое значение имеет вопрос о поощрении за труд. Целесообразность поощрения похвалой или премией не вызывала никогда сомнения, но дискуссия по вопросу о систематической оплате труда больных имеет давнюю историю. Необходимо вдумчивое отношение к этому сложному психологическому вопросу. Следует здесь учитывать, что у больного при наличии оплаты в ряде случаев значительно возрастает самооценка и что больной – это особенно важно при депрессивных состояниях – начинает сознавать себя не только бременем, но, наоборот, опорой семьи и полезным членом общества. Таким образом, вопрос об оплате труда больных является не просто экономическим, но прежде всего психологическим и психотерапевтическим вопросом, который надо решать в соответствии с обстоятельствами.
В связи с этим следует коснуться одного момента в системе взглядов Simon, столь много сделавшего для научной организации трудовой терапии. Ошибкой его было допущение взыскания наряду с поощрением в отношении к работающим больным. Но огромное значение имеют высказанные им идеи о коллективности в труде, что является крайне актуальным с точки зрения педагогики.
Следует кратко коснуться и вопроса о комбинации трудовой терапии с другими лечебными методами. Из возможных здесь комбинаций ограничимся лишь сочетанием труда с фармакотерапией и психотерапией. В период 30 – 40-х годов нашего столетия лечение электросудорожным методом казалось таким же чудом, как в начале 50-х годов лечение нейро-психотропными препаратами. Бесспорно, что на первый взгляд труд и фармакологическое вещество действуют различными способами, хотя и то и другое может дать положительный результат. В настоящее время еще невозможно представить истинный механизм их взаимодействия. Следует лишь отметить, что имеются уже некоторые данные об успешности комбинированного лечения, например, хлорпромазином и эрготерапией, как иногда называют лечение трудом. Очевидно, этот вопрос нужно сделать предметом дальнейшего систематического исследования.
Трудовая терапия органически связана с психотерапией. Здесь возможна простая комбинация обоих методов. Но вместе с тем особенно важно, чтобы в самой трудтерапии содержались психотерапевтические элементы. Сознание значимости труда, удовлетворение процессом и результатом труда, общение при этом с коллективом, поощрение и стимуляция его продуктивности и критическая в допустимой форме и мере оценка ее врачом и медперсоналом, все это является психотерапевтическими компонентами трудовой терапии.
Трудности, которые вытекают из фактической недооценки трудтерапии, связаны прежде всего, с недостаточным вниманием ряда врачей к этому важному виду лечения, нехваткой обученных кадров трудтерапевтов и их недостаточной и нередко неправильной подготовкой.
Заключительные замечания. Здесь были затронуты лишь некоторые психологические стороны лечения трудом. Вне нашего рассмотрения остался ряд вопросов трудового обучения, трудового приспособления, трудового устройства и др. Их важность несомненна, но решение их не представляет собой особых теоретических трудностей.
В заключение нужно указать, что научно обоснованная трудовая терапия еще лишь рождается, что в ее обосновании и разработке психология играет большую роль. Труд является не только гуманнейшим, естественным для человека средством лечения, но и важным условием правильного представления больного о его болезни как душевной, так и всякой другой.
Трудовая терапия должна повысить у больного самооценку, чувство полезности. Она должна обеспечить возможно наибольшую компенсацию дефектов и реадаптацию больного, устранить возникающие иногда, не обоснованные физическим состоянием больного иждивенческие тенденции.
См. так же материалы сайта:
* Психология личности. Практикум. Тема 5. Личность: основные подходы к пониманию (автор-составитель В.А. Урываев)
* Социальная психология личности. Практикум. Тема 3. Реакция личности на болезнь (автор-составитель В.А. Урываев)
Пишите на адрес:
info@medpsy.ru medpsyru@gmail.com |
"Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика" ISSN 2309−3943 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52954 от 01 марта 2013 г. |
|
При использовании оригинальных материалов сайта © ссылка обязательна. |